Aurex TY-AH1000
- SDカード、USBメモリー、PC入力端子をハイレゾ音源とする高音質再生に対応したCDラジオ。
- スピーカーは、2cmシルクドームツイーターとコーン型8cmウーハーによる2ウェイ仕様で、デジタルアンプは独立。
- ラジオは、FM/AMに加えてワイドFMも受信でき、タイマー予約と留守録保存機能により、語学放送や深夜番組の録音に便利。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > Aurex TY-AH1000
子供のために購入しました。CDラジオ(ラジカセ)は1万円も出せばそこそこのが購入できるようですが、もう1万ちょっと出してもいい音の方がいいだろうとこの機種を聴きもしないで購入しました。
最初、あまりの軽さに驚きましたね。CDの蓋はそこそこの厚みがありますが、プラスチック製で安っぽい。
これは期待できないなぁと、がっかりしましたが、ちょっとAurex + ハイレゾに期待しすぎたかな、まあ2万そこそこのCDラジオに期待してもと、どうせ、子供のために買ったものだし、と考えながら、とりあえず手元にあったクレーメルの古いモーツアルトのヴァイオリン協奏曲をかけてみました。
最初そばで聴いてました。安いラジカセにあるような高音の歪っぽさや低音のビビりなどはなく、まあまあ分解している感じだけど、広がりが今一つだな、とそのままにして3メートルほど離れたところ、グッと広がって分解も向上しました。
この機種はツイーター+ウーファの2wayで高音は指向性があるので、広がりが今一つと感じたのは最初そばでしかも上から聴いていたためツイーターと耳の高さがあっていなかったためでした。まあ、広がったと言ってもコンサートホールでS席ではないけれども1階の後方か2階席並みの広がりです。そこらへんはラジカセの限界なのかと思いました。むしろラジカセでこれだけ聴かせるかという感じですね。
次にBluetooth 接続してAmazon prime のバーバーやハイドンのヴァイオリン協奏曲を聴いてみました。bluetoothなんだけど、これが、意外といい。分解の感じはもちろん広がりもクレーメルよりいい。ヴァイオリンの高音部もきれいにきこえました。
聴いていて小編成でオンマイクで録音したような物の方が古い録音でもいいかもとBill Evans のWaltz for Debby を3メートルほど離れて聴いたところこれが、古い録音だけど空気も広がりも分解も驚くほどいい。Jazzをきちんと聴かせるとはさすがAurexの名をつけているだけはあると感じました。
低音と広がりに物足りなさはありますが、ちゃちな外見とは裏腹にきちっと聴かせますね。何よりも2万円そこそこで買えてしまうことに驚きです。
17点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成