Aurex TY-AH1000
- SDカード、USBメモリー、PC入力端子をハイレゾ音源とする高音質再生に対応したCDラジオ。
- スピーカーは、2cmシルクドームツイーターとコーン型8cmウーハーによる2ウェイ仕様で、デジタルアンプは独立。
- ラジオは、FM/AMに加えてワイドFMも受信でき、タイマー予約と留守録保存機能により、語学放送や深夜番組の録音に便利。
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 37 | 5 | 2017年11月18日 11:29 | |
| 8 | 2 | 2016年6月23日 06:02 | |
| 34 | 13 | 2017年3月6日 17:45 | |
| 10 | 0 | 2016年5月21日 19:59 | |
| 258 | 38 | 2017年4月9日 09:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > Aurex TY-AH1000
先日KSの新店舗開店特価にて26000で購入。
使用レポート=FMが受信できない ロッドANTではだめ 外部アンテナの接続端子はなし
音質はプラスティック箱の音・リモコンの使い勝手はボタンの配置がいまいちです。
今後の改良はあるのでしょうか??
11点
それだけ低性能でしたら、改善の可能性は無いと思います。
ビクター パワードウーハーシステム RV-S1-S が、お買い得です。
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B00BFLLEBW/?condition=new
一万円で購入したのに、値上がりしています。それでも、安い。
書込番号:19949771
5点
本体の件はアレですが、ラジオの感度に関してはアンテナ端子の無いラジオにT字型アンテナ等繋ぐ方法とかありますね。
参考のURL
http://radiocafe.jp/fmradio/
こちらを試してみてはいかがでしょうか?
自分もハイレゾ再生+FMラジオタイマー録音可能なラジカセタイプ(取っ手付き)の機種を探していたけれど、どうもこの機種以外無い模様。そもそも、ハイレゾに積極的なイメージのソニーさんがラジカセ型ハイレゾ再生機を一番乗りで発売しなかったことが意外です。サブのオーディオとして検討していたんですがね。
書込番号:19949938
6点
>ブルレコさん
http://www.jas-audio.or.jp/hi-res/definition
ソニーがラジカセ型ハイレゾ対応製品を出さないのは、「ハイレゾ」を謳うには、単にアンプやスピーカーの高域再生性能が40kHz以上、再生がFLAC/WAV 96kHz/24bitに対応というだけではなく、聴感評価で「ハイレゾ」に相応しいと最終判断されること、という定義があるので、数値だけを満足したいい加減な製品は出せない、というメーカーの矜持があるのではないでしょうか。
例えば、CAS-1にCDを追加してラジカセ型に仕立て、使いやすいリモコン(メンブレンキーでないもの)に変えて…、となると、スピーカーのベースやスパイクが要らないとしても、価格はCAS-1と同等の8万円くらいになるのでは…。
それで売れるか? という問題がありますが、CAS-1が好調なようなので、案外行けるかもしれませんね。
書込番号:19951982
10点
パワードウーハーシステム RV-S1-Sがamazonでも売り切れてしまいました。
このような高音質ラジカセは、もう発売されないのでしょうか?
ビクターさんは、今後も頑張って良い神製品を発売して欲しい。
書込番号:19952891
2点
充電でもなく乾電池駆動も出来ないのならラジカセやBluetoothスピーカーより機動性は落ちるし、音質面でもUSBやネットワーク対応のコンポの方が上のような気がします。どっちつかずで中途半端かもしれませんね。
書込番号:21366811
3点
ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > Aurex TY-AH1000
購入を検討しておりますが、再生スピードを変えたときの音程はどのような感じでしょうか?
再生速度を変更しても自然な音程で再生できるタイプでしょうか?
よろしくお願いします。
3点
店頭のTY-AH1000で確認したところ、音程は変わらず速度のみが変わるようです。
最近の製品はデジタルで再生速度を変えるので、音程は変化せずに速度のみが変わる製品が多いです。
なお、この機能はどういう用途で使われるのでしょうか?
速度を遅くするほうは問題ないと思いますが、速くする場合は音を間引いて処理するので、語学学習だと発音のわずかな音が飛んでしまうかもしれません。
再生速度を変えたい音源を電気店に持っていって、実際速度を変えたときにどのように聞こえるか、店頭で試されるのがよいと思います。
書込番号:19978196
4点
返信ありがとうございます。
音程が変わらないタイプだと聞き参考になりました。
用途はエアロビクス的なことで使用する予定です。
最初はスピードを遅くして行うのに、音程を気にした次第です。
ありがとうございました。
書込番号:19978600
1点
今日ケーズで購入しハイレゾを手軽に楽しもうと思ったら、不具合ありました。
MORAで購入した、FLACファイルのハイレゾの曲をSDHC16GBカードに入れ聞くと、音飛びが激しく聞けたものじゃありません。
PC側でテストすると音飛びもありませんし、不思議です。ついでにMP3音源での再生は安定してます。
SDカードも何枚か変更しても症状変わらず。
BT使用時、CD再生時は音飛びは見られませんし、よく症状がわかりません。
後、USB、PC接続は試してません
使用者で、同じトラブルのかたいますか?ハイレゾをメインに押し出してるのにこれじゃ本末転倒だ。
5点
こんばんは
>MORAで購入した、FLACファイルのハイレゾの曲をSDHC16GBカードに入れ聞くと、音飛びが激しく聞けたものじゃありません。
具体的な、購入された楽曲(FLAC)のサンプリング周波数等の仕様はいかがでしょうか。
192KHz/24bitなら本機は非対応ですので、そうなるのはありえます。
本機の仕様です。
・SDメモリーカード
FLAC/WAV : 32/44.1/48/88.2/96kHz 16,24bits
http://tlet.co.jp/pro_radicase/ty_ah1000/
書込番号:19940536
2点
>LVEledeviさん
早い対応ありがとうございます。
仕様は確認してませんでした。
購入したきょくですが96Khz/24bitと48khz/24bitでした。
ついでにUSBメモリーが見つかったため、再生したところ一切音飛びありません
書込番号:19940594
3点
>セレブレイションさん
>購入したきょくですが96Khz/24bitと48khz/24bitでした。
ついでにUSBメモリーが見つかったため、再生したところ一切音飛びありません
USBメモリーで再生できたのであれば、SD(HC)カードでも再生できるはずですが...
ちなみにSD(HC)カードは最大32GBとなっています。
問題を切り分けるには、別のカードでも試せたらよいですね。
別のカードでも同症状なら、購入店やメーカに問い合わせ(初期不良?)になるかと思います。
書込番号:19940724
1点
SDHCカードは4種類ほど試してみたので、変わらずですので初期不良の疑いとのことで
また後日修理依頼してきます。
書込番号:19940755
0点
知り合いの勤めている家電量販店のデモ機でXperia Z4のPC入力接続を試した数日後に手持ちのUSBメモリー&SDカード(ともに16GB)に同じ収録内容で試すことが出来たのですが、USBは正常に再生できたけどSDは特に96Khz/24bitが音飛びしますね。
JUJUのアルバムWhat You Wantの1曲目のラストシーンもそうだし、miwaのシングルfighting-φ-girlsの2曲目の空の彼方もそうだし、NICO Touches the WallsのTOKYO Dreamerや東京パフォーマンスドールのDREAM TRIGGER、大原櫻子の真夏の太陽など音飛びしちゃってましたね。96Khz/24bitでわりと調子良かったのがソニーウォークマンAシリーズに最初から収録されていたものを移したBlue Monday FMのBee Movedでしたね。
書込番号:19940836
3点
SDカードは、信頼できるメーカーのものですか?
一応、フォーマットし直して、もう一度FLACファイルを入れて試してみたらどうでしょうか。
なお、フォーマットは、Windowsの機能でフォーマットするのではなく、SDカードフォーマッターを使ってください。SDカードの性能が改善されることがあります。
https://www.sdcard.org/jp/downloads/formatter_4/
>後日修理依頼してきます。
買って間もないなら、問題のFLACファイルが入ったSDカードも購入店に持参し、症状を説明し、製品交換してもらいましょう。
ただ、個別の不良ではなく、すべての製品で起こる不具合っぽいので、店員立ち合いで、交換する製品を店頭で開けて、その場で動作チェックしましょう。やはり問題が起こるなら、交換する意味がありませんので。
どの製品でも問題がありそうなら、そのFLACファイルの入ったSDカードをメーカーに送り、調べてもらいましょう。
書込番号:19941491
1点
>ブルレコさん
展示品でも本器と同じ症状でした。
SDはパナとSONYとIOとSAN使用し言われた通りフォーマットも変えてみました。
店内で展示と本器を検証しましたがかわらず。
東芝の方にも連絡もしましたが症状は解決せず。 東芝より、もしかしたら他の同器でも同じようなトラブルがあるかもしれないので、交換でも変わらないかもしれませんと言われたため、結局店側から返金対応という形に収まりました。
一応今回はこんな流れでした。
皆様ありがとうございます。
書込番号:19943014
1点
コンポ、ラジカセ系の機種でSDカードでハイレゾ再生は他にあるのかな?って調べてみたけど、どうもこの機種だけみたいですね。
ワンボディタイプでハイレゾ対応はパナのSC-RSシリーズ等がありますが、SDスロットは搭載されずUSBメモリーでの対応ですね。
もしかして、ハイレゾとSDカードは相性悪くて他社は採用しなかったのか?それとも、単にコストの問題なのか?気になる所です。
書込番号:19946049
0点
TY-AH1000のSDについて、仕様に説明不足や誤りがあるのではないでしょうか。
SDカードは映像も記録/再生できるのですから、性能が音声のハイレゾに追い付けないとは思いません。
しかし、本機の取説 8ページに次のようにあります。
●再生可能なハイレゾ音源は下記の通りです。
・USB:48kHz〜96kHz/24ビット WAV/FLAC
・SD:48kHz〜96kHz/24ビット FLAC
つまり、USBとSDで性能差がある(WAV対応/非対応)のです。
USBのほうが性能が上で、そのため96kHz/24bitのFLACでも音飛びせずに再生できたと思います(そういう仕様なので当然ですが)。
セレブレイションさんによると、SDでは48kHz/24bitでも音飛びしたとのことで、本機のSDが本当にハイレゾに対応しているのか?(SDカードリーダーが遅い?)という疑問が浮かびます。
ただ、セレブレイションさんがmoraで購入したとのことで、FLACファイルのほうも調べると
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000637007/SortID=17948543/#tab
という書き込みがあり、moraを見ると、確かに
・フォーマット : FLAC ※一部商品を除き無圧縮
とあります。
無圧縮(非圧縮)FLACを調べると
http://reika788.blog.fc2.com/blog-entry-4.html
どうも、FLACの裏技みたいな機能ですね。
XC-HM82やSC-PMX100では、「非圧縮FLACファイルの場合は正しく動作しないことがあります。」と注意書があります。
moraのような大手のサイトで、このような裏技みたいなフォーマットのFLAC(ほとんどが無圧縮)を売るとは、いいのでしょうか?(音質は最良なのかも知れませんが)と思ってしまいます。
同じタイトルでも、e-onkyoでは標準的な圧縮FLACで販売されているようです。
また、Media Goのファイル変換機能で同じフォーマットのFLACに変換すると、圧縮FLACになるようです。
こういう機能を付けているところを見ると、SONYも無圧縮FLACは問題が出るかも、という認識はあるのでしょう。
で、本機に話を戻すと、セレブレイションさんがmoraで購入したFLACはすべて無圧縮でビットレートが高く、それで音飛びしたのだと思います。
ブルレコさんが試されたのも、音飛びがひどいものは無圧縮FLACで、割と調子が良かったのが圧縮FLACだったのかもしれませんし、聞けたものじゃないほどひどくなければ、圧縮FLACだけれどもファイルの差で音飛びに差が生じたのかもしれません。
以上の音飛びの症状から、本機のSDがどの程度の性能か考えてみます(ここではビットレートにだけ着目しています。他の要因もあるかもしれませんので、あくまでご参考に)。
正確ではありませんが、上記クチコミ内のビットレートを参考に、各FLACのおおよそのビットレートをWAVから計算しました。
無圧縮FLAC≒WAV(サンプリングレート×ビット数×ch数)
(若干オーバーヘッドがあるのか、無圧縮FLACのほうがわずかに高いようです。)
圧縮FLAC≒無圧縮FLAC×0.6≒WAV×0.6
無圧縮FLAC 48kHz/24bit 約2300kbps
圧縮FLAC 96kHz/24bit 約2800kbps
上記いずれのFLACでも音飛びしているので、本当にハイレゾに対応しているのか? と疑問が湧きます。
というのは、ハイレゾではないWAV 44.1kHz/16bitで1411kbpsだからです。もしかしたら、圧縮FLAC 48kHz/24bitなら約1400kbpsなので、これなら再生できるかもしれませんが…。
圧縮FLAC 48kHz/24bitが再生できるなら、かろうじてハイレゾと言えるのかもしれませんが、日本オーディオ協会の定義(96kHz/24bit)は満たしていません。
http://www.jas-audio.or.jp/hi-res/definition
協会推奨の「ハイレゾ」ロゴを使うのもどうかと…。まあ、USBは対応しているのですが、こういう複合製品は、本当は対象となる機能(プレーヤー、アンプ、スピーカー)すべてが対応して「ハイレゾ」対応と言えるのでは…。
性能を改善するならともかく、そうでなければ、SDの仕様を訂正し、「ハイレゾの無圧縮FLACには対応していません。」という注記が必要ではないでしょうか。
書込番号:19951735
5点
osmvさんの仰るとおりですね。
SDで音飛びしたFLAC96kHz/24bitの曲をMedia Goを使い元と同じフォーマットでリ・エンコードしてから近所の家電量販店で試してみたところ、音飛びが無く快適に再生できました。イントロでいきなり音飛びしていたのが嘘のようにスムーズに・・・
ってことは出来るだけe-ONKYOでダウンロードし、Moraじゃないと無い曲はダウンロード→Media Goでリ・エンコードって感じですね。
そういうことが解れば購入実行かな?
ホントはソニーがSRS-X99かX88をベースにしてCDドライブ、FMワイド対応ラジオチューナー、再生/録音タイマー(ついでに曲名日本語表示も・・・)を搭載しラジカセタイプにしたモデルが出ればもっといいんですけどね。
書込番号:19962254
0点
先日、なんだかんだ言って購入しましたが、使ってみて更に発見したことがあります。
SDでハイレゾ再生は圧縮FLACで音飛び解消しますが、その時USBメモリーも差してあると一部の曲は音飛びしますね。
同時に差す場合はハイレゾはUSBに、それ以外はSDに入れて使用すれば良いと思います。
なので、私はマイクロにSDに曲入れて差すスロットに合わせてマイクロSD専用カードリーダーかSDカードアダプターを使い分けることにしました。
しかも、KINGMAX製で無問題で再生出来ちゃいました。
書込番号:20047649 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ここの口コミを見ずに購入してしました。反省しております。
買ったその日のうちに、SDカードにてハイレゾ音飛びが分かりKsの販売員さんに現品を確認してもらいました。
展示品も同じ現象で明日、東芝に確認していただけることでひとまず待ちました。
ここでの口コミから半年が過ぎていたので、何らかの改善があると期待しておりましたが、回答か「SDとの相性が悪い、ハイレゾ信号の応答に順応していない等(SDは東芝製HCですが)」まったく改善する気が無い回答でしたので情けなくなりました。
東証1部の会社とは思えません。半年前のクレームから何も対応していないとは。
ハイレゾのステッカーが泣きます。
基本動作に対し対策しようと思わないのでしょうか?
不正会計問題で東証で上場廃止の恐れのある「特設注意市場銘柄」に指定中の会社の対応はこんなもんでしょうか?
Ksさんには申し訳ないが返品とさせてもらいました。その際「本品はメーカに返すの?」と聞きましたところ、「そんな簡単なことではありません、再販します」とのことでびっくりしました、不良品を又店に出す???(冗談であることを願います)
メーカ、量販店、お願いします。きちんと対応してください。
書込番号:20707039
5点
>チャオカさん
返品ですか、大変でしたね。
東芝がSDのハイレゾ音とびを改善しないとはおかしい。
Ksの販売員ももっと突っ込んでもらいたいですね。
チャオカさんの返品品を再販して同じ不具合を訴えられたらどうするのでしょう?
書込番号:20715557
4点
ちょっとだけ試せる機会があったのですが、Xperia Z4はUSBオーディオハイレゾ出力対応なのでPC入力にOTGケーブルを使用すればXperia Z4のハイレゾ音声をTY-AH1000に出力可能ではないか?と思ってやってみたら、出来ました。もちろん、ハイレゾインジケーターも点灯してました。ただし、Xperia Z4ではハイレゾ音源でなくともハイレゾで出力してしまいますね。
10点
96KHz/24ビットまでのハイレゾ音源に対応しているほか、
おまけにLEDレベルメーターも装備されているというのは意外。
ある意味、80年代テイスト満載なコンセプトのCDラジオシステムですね。
書込番号:19648400
22点
おはようございます。
今朝この商品を知り、私も気になっています!
こう言っては失礼ですが、
ラジオ等の音響機器ではダサいデザインで有名な東芝さんが攻勢に転じたんでしょうか。気になります(*´з`)
Bluetooth スピーカーを検討していましたが、今はこちらに目が釘付けです。
書込番号:19648543
18点
昨日午前中にこの機種の掲載を待ち切れずに、現行同等機種のTY−CR110のクチコミに投稿してしまいました。
以下、同一内容で再投稿させて頂きます。
何と東芝ブランドと共に「Aurex」のブランドも付与・併記されています。
往年のオーディオブランドの多くが消滅した現在、
パナソニックが「テクニクス」をゴク少数復活させたもののあちらはピュアオーディオ商品としてですが、
こちらはODM対応によるラインナップの東芝エルイートレーディングから発売の、あくまでもCDラジオレベル商品。
そこにかつての東芝ピュアオーディオブランド「オーレックス」を付与するのは
個人的には大変心配でもあり残念なのですが・・・
例え会社業績が絶好調であっても、残念ながら本格的オーディオへ再参入はあり得ない時代ではあるものの、
ピュアオーディオブランドをラジカセレベル商品に付与するのはブランドが穢れる事に。
各社オーディオ機器撤退時期に、挙ってラジカセ商品にピュアオーディオブランドを付与していた時代ありましたよね?
日立のラジカセにLo−Dや三菱電機のラジカセにDIATONEとかも。
あの状況を目にした時には、それまでの各社高級オーディオさえも、安っぽく感じてしまった記憶が。
既存ラインナップのラジカセ類とは一線を画す商品としての意気込みかも知れないので、
自分にとってはちょっとキニナル商品です。
ラジカセレベルでは到底満足は出来ないものの、本格的オーディオまでは必要ない方にとっては、
最適な商品にもなり得る可能性があるかも知れません。
自分もサブ機器として所有しているラジカセには音質的に満足出来るモノではなく、
たぶん・・・発売したら買ってしまうかも!
書込番号:19649130
13点
東芝はいろいろゴタゴタしているのに、Aurexを復活させるとは驚きですね。しかもCDラジオで…。
http://mainichi.jp/premier/business/%E6%9D%B1%E8%8A%9D%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%83%AA%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88/
「ハイレゾ対応」と言うのは、サンプリングレート96kHzに対応したデバイスを使い、アンプ、スピーカーの高域が基準以上に伸びていると言うだけなので、高音質を保証するものではありません。音質がイマイチのハイレゾ機になっていなければよいのですが…。
書込番号:19649258
15点
せっかくやる気になったみたいなので
温かく見守りたいと思います。
先ずは、実機の試聴してみて。
全てはそれからです。
書込番号:19649297
12点
>ぼくちんだよさん
AurexブランドのCDラジカセは過去に一度バブル期に出てきてます。
その当時でもピュアオーディオの代名詞と言っては過言でないくらい上質なCDラジカセを作っていました。
また、バブル期のCDラジカセでも最大出力が合計20〜30Wぐらいしかなかったと記憶しています。なので今回は合計50Wで一体型だからこそできるバイアンプ方式を採用しています。バスレフポートを搭載したり音質の方は、少しは期待できると思いますよ!
衰退しきったCDラジカセを復活させるきっかけになるといいですね。
書込番号:19651331 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>Windowsloveさん
こんばんは。
以前にAurexブランドのCDラジカセが発売されていた件は知りませんでした。
自分が心配しているのはODM調達の東芝エルイートレーディング社から発売される事なのです。
以前発売されていた当時は、まだ東芝本体から発売されていた筈ですが、
既にオーディオ事業からは撤退して、完全にOEM調達していた頃とも想像出来ます。
例えOEM・ODM調達でも、東芝本体が手掛けているのであれば、それなりに?品質・音質も管理されているでしょうが、
東芝エルイーは基本的にODM調達の筈なのでチョット不安があるダケでなく、
そんなレベルまでに往年のピュアオーディオブランドを付与してしまった事がチョット残念でもあります。
OEM・ODMであってもキッチリとした品質・音質の商品に仕上がっていれば全く問題がないものの、
一般消費者さえも満足出来るレベルでなければ、ブランド自体を汚す事になってしまうので心配です。
東芝に限らず、他社も同様に特にODM調達品は品質が悪い傾向が多いようで・・・
時代が変わってしまい、ラジカセ程度では音質・品質に不満が多い反面で、
ピュアオーディオは価格的にも全く売れずに壊滅状態。
そんな状況で不採算の東芝ライフスタイル部門に音響事業が復活出来る訳もなく、
不本意ながらも出来る範囲で市場の要望に応えるべく、東芝エルイーを活用したODM調達で品揃えをして頂く事は、
自分としては敬意を表する程に値します。
自分の中では「Aurex=株式会社東芝・音響事業部」が固定観念として今でも残っており、
東芝エルイートレーディングで活用する事に違和感を覚えるのですが、時代の変化を認識しつつ応援したいと思います。
現有CDラジカセに全く不具合ないものの、発売したらたぶん買っちゃいます!応援する意味でも。
書込番号:19651625
10点
雑誌記事などでは「Aurexブランドの製品を継続的に展開していく方針」との東芝エルイー社長のコメントがあるように、
順調に行けば第二弾・第三段が期待出来るのかも知れませんね!
第二段・第三段が今回の機種を基準に、更なる上位機種になるのか廉価版?になるのかが大いにキニナルところです。
この機種が発売され次第、すぐに買う気満々ではありますが、
当然に更なる上位機種が発売されるのであれば、同時にこの機種は購入を見送って様子見したい気も半々。
是非とも東芝エルイーとしては、本当に?高音質・高品質の商品だけに限定してオーレックスブランドを付与し、
一般レベル商品は東芝ブランドのままに展開してもらいたいものです。
往年のオーディオブランドを大切に活用頂く事を切望して!
個人的勝手な意向ですが、需要が確認出来るのであれば、
CDラジオレベルではなくてCDコンポレベルの商品への展開も期待したいものです。
書込番号:19652513
9点
Aurexのカセットデッキを使用していたが、売りの独自規格ノイズリダクションのアドレス方式を使うと知人とのテープの貸し借りに困るから結局アドレスで録音する事は無かったのも良い思い出。
書込番号:19652548 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ぼくちんだよさん
その懸念は少しありますね
でも、最近はTechnicsが復活したりと音響製品が一時よりか活発化してきた気がします。
非常に待ち遠しいですねw
書込番号:19653463 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
スピーカーの配線にはラムダドライブを採用して欲しかったなぁ・・・
書込番号:19683051 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あ、クリーンドライブだったか・・・
書込番号:19683075 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
http://www.asahi.com/articles/ASJ3H2RMWJ3HULFA001.html
今まで東芝の冷蔵庫、洗濯機、掃除機などにはお世話になった(うちでは白物家電では東芝が一番多かったかも)ので、何か寂しいものがありますね。
これからは、Mideaというブランドになるのでしょうか…。
可能な人は、高価なCDラジオを買って東芝を応援してください。
書込番号:19694753
7点
自分も実は家電製品は殆ど東芝です。
昔は家電製品と言ったら東芝とナショナルが2強でしたよね!
安売り家電量販店やネット通販も無く、東芝チェーンストアかナショナルショップばかりで、
日立や三菱を扱っている店舗も少なかったのも影響していますが。
子供の頃から乾電池一つ買うのにも東芝かナショナルでしたが、
何故か乾電池に限らず他商品も同等品がナショナルの方が多少高い価格設定でした。
もちろん乾電池も10円程高く売られているのが常でした。
その影響(サザエさんファンでもありますが)で、家電品は東芝製品が圧倒的に多く購入する傾向があります。
まだ確定はしていないものの9割は確定だろうし、その交渉内容次第ではないでしょうかね?
でも東芝ライフスタイル社に出資ではなく事業売却なので・・・
美的は世界第二位の家電メーカーのようですが自社ブランド・特に日本国内は皆無に等しいので、
東芝によるブランド供与のように、当分は美的が買収しても東芝ブランドで販売されるのではないでしょうか。
海外生産やOEM・ODMも当たり前であり、国内大手ブランドでも商品自体は実際には何処のメーカー?って事にもなってますが、
ヤッパリ日本国内大手メーカーから出されているって事とは価値・認識・安心感が違いますよね!
今更、売却が大詰めの段階になって多くの国民が東芝製品を買いはじめても完全なる手遅れなのですが、
10%でも20%でも東芝が株式を保有し続けて頂ければ良いのですが。
実質は東芝と言っても各事業ごとに別会社のように事業を行っている訳で、美的に売却されても
東芝ライフスタイル社の親会社が変わるダケで、内容は何ら変わらないのかも知れませんが・・・
でも、100%完全売却で社名・ブランドも美的に変わってしまえば、
内容が東芝ライフスタイルと何ら変わらなくとも買う気にはなれないだろうと想像出来る自分が居ます。
もし売却が決定してしまっても、売却完了までは普通に東芝製品を変わらずに選択肢として行きますよ。
でも現行モデルが最後になっちゃうのかな〜?
本心は一部報道にもあったように、交渉決裂で仕方なく?自社事業継続になれば良いと願っている次第です。
書込番号:19694990
4点
昔 サンスイ907リミテッドを所有していました 東芝の最後のモスFETを使用と評判で購入しました
音は鳥肌ものでした ボーカルはなまめかしく、色っぽかったです それは引っ越しで処分しました なんせ40キロ!?あったかな
それからもうそんな音にはめぐり会っていません 手放したのをいまだに後悔しています
コンポにそういう音が聴けるとは思いませんが、オーレックスの好イメージからか期待してしまいます
PCつなげられて多機能だし、音が良ければ私の環境ではもうこれでいいのかも知れませんが
早く聴いてみたいです〜
書込番号:19695779
10点
新たにAurexを展開する東芝エルイートレーディングの社長が「マニア向けでなく、誰でも手に取れる“いい音”を目指す」と語っているように、かつての「SYおよびSCシリーズ」みたいなフルサイズのセパレートアンプ等を同社が展開することはないと思います。
ただし「誰でも手に取れる“いい音”を目指す」というのは(手練れのマニアにとっては“鼻で笑ってしまう”ようなキャッチフレーズかもしれませんが)マーケティングの方向性としては立派なものです。ぜひとも安手のミニコンポとは一線を画するような商品を開発してほしいものです。
余談ですが、数年前にオーディオショップにSY-Λ88IIの中古品が置いてあるのを見つけ、懐かしく思いました。その商品には「売約済」との札が貼ってありましたが、店員によると「購入予定者はフォノイコライザー代わりに使うと聞いている」とのことでした。あの頃のプリアンプはフォノ入力の質が問われたということでしょうな。
書込番号:19703714
8点
ヨドバシカメラに行って現物を見て来ました。
う〜ん、確かにラジカセ商品とは別格な音であるものの、本体ボディーは完全にプラスチッキーなラジカセでした。
ワンランク・ツーランク上を行く音質ではありますが、やぱり重低音は不足です。
自分は持ち運びは全く想定していないので据置型として購入検討するなら、
本格的コンパクトコンポであるオンキヨーのCRシリーズを購入かな〜?
(消滅してしまったINTECシリーズを検討していたので、代替案としてCRシリーズも想定していたので)
CRシリーズだと5〜6万円レベルだから・・・よく考えれば倍額になってしまうので、比較する事自体に無理がありますネ!
TY−AH1000は高音質ラジカセとしては充分な音質だと実感出来ましたので、
コンポとしてではなく、ラジカセとして検討するにはお薦め出来ると思います。
自分もコンポはコンポとして別に検討しながら、ラジカセとしてこの商品の購入を検討します。
もしかしたら数か月後には更なる上質のオーレックス第二段が出るかな〜?
書込番号:19731322
8点
あくまでも個人的感覚的な感想をコメント忘れてしまい追加ですが・・・
東芝エルイー社長のコメントがあったのですが、
自分はヤッパリ「オーレックス」ブランドを付与するまでには至っていないな〜!が実感でした。
現状のラインナップよりは高音質な東芝ブランドラジカセで充分かと。
「オーレックス」ブランドの安売りのように感じられて残念に思った次第でした。
まあ時代も変わってしまい、昔のイメージに固執しなければ良いのでしょうが!
どうしても他社比較をしてしまい、テクニクスを復活させたパナソニックが昔の路線を踏襲しているのが羨ましくも思い・・・
書込番号:19731418
1点
ぼくちん さん。
スレ主です。リポートありがとうございます!
僕の用途としては15年前のラジカセの更新ですから
5〜6万円もする、据え置き型コンポ(検討したけど)は不要です。持ち運びも面倒だし。
近いうちにヨドバシカメラに行って、音質や操作性を確かめて、気に入ったら購入したいと思います。
蛇足ですがビクターのハイレゾ対応のヘッドフォンの視聴会に参加したけど、価格は4万円以上です。
これは三万円くらいの価格の製品ですからね。
確かにオーレックスはぶん不相応な銘とは思いますが意気込みは買いたいと思います。
書込番号:19732924 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆様 始めまして
本日、購入し 先ほどセットアップも終了し試聴しました。
残念ながら、Aurexという名称には名前負 けしています。
個人的には、もう一万円高くなってもいいので プラスチック感満載のチープな感じを消してほしかったです。
液晶表示も角度では全く見えなくなり、明るさを二段階しか調整出来ません。
音質もJVCのウッドスピーカーの方が、感動がありました。
購入を検討されている方は、よく試聴されることをお勧めします。
幸いにも、オーディオにしては安価な方ですので、そのうちに買い替えたいと思います。
好みの問題もありますが、ハイレゾ=高音質は成り立ちませんね。
書込番号:19734581
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと7時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成