PHANTOM 4
- 先進のステレオビジョンポジショニングシステムを採用したドローン。GPSがない場合でも正確にホバリングできるため、より簡単に安全な飛行が可能。
- スクリーンを2回タップするだけで目的地まで飛ばせ、障害物回避システムと「Return-to-Home」機能によって安全に帰還させることができる。
- 「ActiveTrack」機能を使えば、被写体を自動で認識し追尾する。スポーツモードなら時速最高72kmと、従来機「Phantom 3」に比べスピードが25%向上。

ドローン・マルチコプター > DJI > PHANTOM 4
つい最近DJIファントム4を購入し、バッテリー類を全て充電、コントローラー電源をいれ、DJIGOの4ではない前のバージョンをグーグルストアでインストールしたアンドロイドタブレット、キットカット4.4で起動、ファントム4を起動。するとDJIGOは機体ネームなど聞いてきませんで、こちらのアカウント登録を聞いてきまして、そして接続されますと機種がPhantom3Proでカメラ接続の画面になります。
ファームのアップデートが必要とありそれをするためにDJI Assitant2でやってみるも、最初の機体アクティベーション(有効化)でグルグルアイコンが回ってそのまま15分すぎてもなにもならずにいます。DJIには既に登録はしています。(DJIストアーで購入しています)
アンドロイドのキットカット4.4がアプリに対応していないと思えないのですが、なぜPhantom4ではなく3プロなのか・・・アシスタントで機体登録が全然進まないのも不思議です。ウィンドウズは10で使用です。心配なのでノートパソコンでそれはウィンドウズ7でそれにアシスタントを入れてファントム4を接続し試して見ましたら、最初にいきなりアップデートのバージョン画面に入り驚きました。そして最新版にアップデートをかけますと失敗ばかりします。少し下のバージョンでも同じです。(1.02でしたでしょうか)一度アプリを終了させてパソコンを再起動しファントムも接続しなおしてやってみますと今度は機体有効化を聞いてきまして、クリックしてみますとウィンドウズ10の方と同じでグルグルアイコンがまわって機体有効化中のままでそのまま10分以上なにもおこりません。これはファントム自体の故障でしょうか?
とりあえず同じような症状がある人がいましたら対策があればお教えいただけると嬉しいです。ダメな場合はDJIにメールで問い合わせるしかなさそうですが。
書込番号:20471990
0点

改行を適宜入れないと読みにくくて仕方ないです
それと状況だけ羅列されても、何を聞きたいのかわかりません
思っているまま全部書こうとしないで、要点まとめてください
で
主訴としては
1.DJI GOアプリを接続すると他の機体が表示される
2.DJI Assistantでアップデートしようとしても処理が進まない(機体の有効化ができない)
になりますでしょうか?
私はP3Pユーザなので、必ずしも一致はしませんが
まず1.については、接続されている機体が表示されるわけではないです
私のはP3Pですが、InspireだったりMarvicだったりします
横にスワイプすると機種は変わります
「カメラビューに入る」で画面に入れれば問題ありません
2.についてはP4からの機能なのでわかりませんが
下記サイトは参考になりませんでしょうか
http://camera-stabilizershop.com/blog/dji-phantom-4%E3%82%92dji-assistant2%E3%81%A7%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%87%E3%83%BC%E3%83%88%E8%A1%8C%E3%81%86%E6%96%B9/
おそらくですけど
どこか何か取り扱いが間違っているだけかと思いますよ
説明書なりWebで調べて、手順とか準備とか間違っていないか
何度も確認してみてください
私もやらかしますが
アップデート進まないと思ったらジンバル固定具つけっぱなしだったり
電源入れる前にタブレットつないでアプリが接続できなかったり
(バインドしてからじゃないとそうなるケース多い感じです)
また、私はありませんが送信機先にファームアップしちゃったとか
そんなケアレスミスが隠れてるんじゃないでしょうか
書込番号:20474488
1点

ご返事ありがとうございます。
すいませんでした、書き込みも改行などが出来ていませんで。
まず昨日の夜それからネットで色々と調べまして、DJIのFAQで海外の人の書き込みに同じような症状がありそれを読んで解決しました。
まず、原因は付属のマイクロSDカードでした。 これをPCで初期化すると上手くいくケースがあるよとあり、それを実行しましたらDJI GOでファントム4と認識し表示もファントム4の写真で「カメラ」に入っていけるようになりました。 今のDJI Goアプリではその機種を認識してその機種の写真になりますよ。
もう一つのファームアップの問題ですが、そのSDカードの問題がなくなっているのにもかかわらずウィンドウズ10ではやはりDJI Assistant2では有効化でそのままスタックしたままでした。
次に試しましたのがノートパソコンで、日本語OSではなく英語版のウィンドウズ7があるのですが、それでファントム4を接続してやってみましたら、バージョンの選択画面になりすべて最新版までアップできました。
なぜウィンドウズ10の方がいかないのか不明ですが、とりあえずそうできたので結果オーライのような感じでした。
結局は最初に付属されていたマイクロSDカードが初期化しないとダメな状態だったというのがこれらの大きな原因だったと感じます。
そういう事で、もし何かそのような不具合がある場合は挿し込まれているマイクロSDカードを別のものにするなどしてみるといいかもしれません。
書込番号:20475261
2点

解決してよかったですね
案外そういうちょっとした事だったりしますね
Windows10環境下については
セキドのHPで
>http://sekidocorp.com/technical/faq_151009_003/
>15年10月現在、DJIの各種アシスタントソフトはWindows10には対応していません。
ってありますから
まだ未対応のままの可能性はあると思います
書込番号:20476354
0点

今回DJIの製品を初めて購入した感想ですが、意外と日本への対応はあまり良くないような感じを受けました。
日本語でのインターフェース画面ではなんだかおかしな日本語になっていたりしています。使えないことはありませんが。
DJIのFAQは殆ど英語でのやりとりを皆がしていますから、そこらが苦手な人は大変だろうとも感じました。
あと、インストラクションマニュアルを見ても、箱から出して飛ばすまでの一連の事などが載っていないのもちょっと初めての人には迷う部分が沢山ありました。クィックスタートの説明など個々の名称と電源の入れ方だけには受けましたし。(^^ゞ
一応品物が届くまで海外のYoutubeでファントム4の関連を毎日視聴しておおよその起動や使い方にセッティングは把握していたので、ここらのマニュアルの紹介不足は解消できていましたが、いきなり機体がまったくリンクしないでアクティベーション画面にもならずに違う画面になったのには驚きました。
DJI Assistant2は11月に更新されているようなのですが、それでもウィンドウズ10に対応してないとしますと、なんとも変な感じも致します。
結局はまだ不具合が残っていまして、飛ばすことは出来ましたが、現在現れているその不具合をDJIのサポートへメールして解決策を聞いています。まだ購入して15日きていませんので、最悪は初期不良で交換してもらうかもしれません。 (現在の不具合はタブレットに映像が来ないという現状です)
最初からケチがついたような感じでちょっとがっかりでしたが、飛行は玩具ドローンで練習しており、それからしますと驚くぐらいの安定性で反則ぐらい素晴らしい動きだと感じました。
今回は色々と貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:20476430
2点

step-by-stepや説明の整合性とかは
日本的な感覚からは確かにかけ離れてますね(笑)
Web上の情報もあるようで意外に少ないですし
みんな試行錯誤でやってるからかケースバイケースも多くて
「確定情報」はもっと少ないですよね
自分で解決する能力がないとなかなか大変かもしれません
それで手に負えなくなって手放す人も少なくないような気がします
(フライト5回とかヤフオクにけっこう出てますよね)
タブレットに画面がでないのは
フライト画面でカメラの映像が来ないって事ですか?
私の(P3P)もいつの間にか不安定になってますね
たぶん、DJI GO V3.1.0(11/25)にしてからのような気がします
接続しても真っ黒のままだったり
マップと切り替えると真っ黒になってなかなか戻らなかったり
(バインドし直すまで戻らない事も)
送信機ON>機体ON>USB接続の順番守るようにしたら
最初から真っ黒はなくなった気がしますが
切替時のはいまだに直らないですね
11/29の機体のファームまだ入れてないので
それ入れると直るかな・・・と淡い期待を抱いてます^^;
※私の端末はAU版のMemoPad8をWW化してAndroid5.0にして
mineoのSIM(700円/月)で運用してます
アプリと端末との相性みたいのもあるのかな、、、と思います
近いうちスマホでも試して見ようかな
書込番号:20476690
2点

確かにそれはとっても感じました。 もっと簡単に飛行までいけると思っていましたら細かな処でひっかかるとそれの対処などほぼ情報がゼロという感じはDJIという大きな会社なのに・・・とも思ったのですが、やはり中国の会社?とも感じてみたり。
ちょっとしたアラートやアプリのヘルプなど英語が基本みたいで、かなり日本の人には敷居がある気もするので。
自分はちょうどここらがなんとかなったので今回の問題も解決できましたが、日本の情報網ではほぼそういうのがゼロなのがとてもこの先ファントム飛ばそうとする人にとっては心配事になりそうとも感じました。
DJI GOでの画面転送がこない症状が私のものに非情に似ている気が致します。 昨日試しフライトでは動画も静止画も綺麗に4Kなどで撮影できていました。 しかし転送されてこないのです。 ただ、ヒストグラムを開いてカメラの前で手をかざしたり風景をかえますとしっかり反応して光とコントラストの信号が来ているのはわかりました。 画像が転送できないようです。
タブレットがなんとも中華タブですからそれが原因とも言えなくもないので、今日か近々近所のアイパッドをもっている人にDJI GOアプリを臨時てインストールさせてもらってリンクするテストをさせてもらおうと考えています。
こちらはDJI GOと機体がリンクして最初のカメラのボタンを押す画面から入りますと、上半分ちょっとだけの画面が出てきて、最初はカラー、しかし1秒後ぐらいにモノクロになってそのまま停止しています。 残り下半分は真っ暗ですが、それでもファントムは飛ばすことができ、ヒストグラムは反応して動画も静止画も記録されていました。
改めてリンクしなおしますと画面が上面ちょっとではなく、今度は全部真っ暗とかにも・・・・何回かトライしおりますと、たまに全面すべて写している事もありましたがまったく使い物になりません、最初のその画像フレームが来てそのまま止まった状態です。
中華タブとはいえ、4Kビデオが再生できる能力はあり、DJIのファントム4が送ってくる720P画像は、このタブレットで視聴するYoutubeの720Pが再生できていますからグラフィックに関しては問題ないはずなんですが・・・やはり相性でしょうか? アハトアハトさんの状態に近いところが私のほうにもあります。
ここらはDJI推奨というわけでないのでなんとも言えないところがあるのも事実です。 因みにこちらはAndroid キットカット4.4のクワッドコアなのですが、ファクトリーリセットまでしても症状が同じでした。
DJIにはその真っ暗になった時の画像と、画面上面少しに画像が出てきているシーンのスクリーンショットをメールに添付して送って返事待ちの状態です。 個人的には新品開封でこうなので交換してくれればと思っているのですが・・・そう甘くはないでしょうねぇ。(^^ゞ
早くDJIからの返事がきてもらいたいものです。
書込番号:20476861
1点

大会社とはいえ創業は2005年
一般消費者向けにPhantomを投入したのは2013年です
そこからP4までわずか3年
ハードの進化や市場規模の発展は目覚ましいものがありますが
いち企業としてアフター体制や顧客対応などソフト面を充実させるには
あまりにも短すぎる期間だったと思います
「身体の成長に精神が追いついていない」という印象は強いですね
でもまあ
だからこその開発スピード、価格の安さじゃないでしょうか。
成熟した日本企業のような対応を求めるのは酷かもしれません
それに、中国ドローンメーカーの中で比べればトップだと思いますよ^^;
ほかはサポートなんてそもそもないですからね(笑)
映像の状況については、同じかもしれませんね
表示を開始するときに一部ブロック状のモザイクで真っ黒だったり
全体モザイク表示になったり様々です
いわゆる「処理落ち」の時の表示に似ていますね
ただ根拠もなにもありませんが
例えば機体SDカードへの記録がちゃんとできているなら
少なくとも機体側の問題である確率はかなり低そうです
可能性としては、タブレットとアプリの相性やスペックのような気が・・・
お持ちのタブレットのスペックはどんな感じですか?
クアッドコアは数年前の機種でもそうですし、クロック周波数も
世代や系列が違うと同列に比べられないです
今もKitKat(4.4)をお使いという事は、Lollipop(5.0)へのアップデート
対象外機種なんでしょうか?
その世代だとRAMが1GBモデルも多いですし、4コアとはいっても
スペック不足の可能性は高いです
4K動画の再生やYoutube動画は再生できても、DJI GOアプリでは
能力不足、あるいはコーデックやハードの再生支援機能などが
うまく動作しないというのはあるかもしれません
もともとiOS版が先行してますし、Android版では出来がイマイチなんて声もあります
可能なら、お考えのようにiPhoneやiPadで動作確認してみるのが先決かもしれません
※P4P+ではAndroidベースの専用モニタが用意されているので
今後Androidとの親和性が向上するかも・・・なんて期待はありますが
(古い機体までは面倒みてくれそうにないですけどw)
書込番号:20477183
0点

昨日DJIからの回答をいただき、やはりタブレットの性能ではという感じでした。
DJI推奨タブレットで一度試してみてそれでも駄目ならば機体の故障があるかもしれませんといわれてました。
自分でもこれは確実的にアハトさんが仰られているように、こちらのタブレットの映像エンジン等の性能が悪い感じがしました。
試しに昨夜DJI GOをダウングレードさせてファントム4が発売になった今年3月頃までのバージョンまでいくつかインストールして試してみましたが結果は同じ。 DJI GOのアプリが自分のものには重たいのでしょうねぇ。
これではどうにもならないので、かといってここで高いiOSを買うのも控えたい(個人的にiOSは使いたくな理由があり避けてしまっておりまして(笑))、しかしDJIが推奨するアンドロイドタブレットの選択枝が少しでそれもお高い・・・そんな時にYoutubeでアメリカのコプター販売会社がインスパイアーの操縦にお勧めの安いアンドロイドタブレットを紹介する動画があり、それがきっかけでNVIDA SHILDを購入いたしました。
ほかのDJIでのアンドロイドタブレットを使った場合のレビューやテストでアイパッドにこのNVDIAなどと比較する動画がそこそこあり、それを見てもまったくアイパッドに引けをとらないどころか鮮明で綺麗という事で、お値段も2万6千円ぐらいだったのでそれをアメリカのアマゾンで注文したしだいです。 理由はゲームマシンなのでGUPの性能がかなり高いからだそうです。
自分もここらは仕事柄自宅のマシンにはNVIDAのK4000など入れていまして、その性能が格段にすごいのは知っていましたから期待しています。(Nvidaがタブレットを出していることをしりませんでした)
これで駄目ならばDJIには機体故障という事で話してみたいと思いますが、多分これで解決できるのではと思います。
機体がきてこれだけ自分の条件でトラブればよい勉強になりました。 ただまだ気になるのはテストフライでビギナーモード、そしてその時にホバリングさせて目の前のセンサーへ手をかざしても機体は逃げてくれない、ギリギリあたるぐらいまで持っていっても逃げない・・・ここらもまだ不具合なのか設定の関係なのかを検討しないといけない感じです。
あと、宜しかったらDJI GOが最新で不具合多発でお困りとのこと、昨日ダウングレードできるGoogle Playのサイトを見つけましたのでお教え致します。 今はちょっと仕事にこれから出かけますので後で帰宅しましたらアドレスをここへはりつけておきます。古いバージョンがかなりありましたしインストールできました。
書込番号:20479023
0点

DJI GOアプリのダウングレードのサイトを紹介させていただきました。(下部に記載しております) ただしこのアドレスは、お使いのアンドロイドタブレットで打ち込んで行ってみてください。
ここで、Download APK (99.4MB)という緑のボタンがありますが、これをまずクリックされてここのAPK専用ダウンロードアプリをお使いのタブレットにインストールします。 危険なアプリではないということはネットでも書かれていました。 グーグルプレイでは常に最新バージョンしかアップしないので、このAPKPUREという処が古いアプリのバージョンまで上げて提供してくれているという事でした。
昨日はここで3月ぐらいのDJIのアプリを試してみたりしました。
あと、私が今回アンドロイドタブレットを購入する際に参考にさせていただいたYoutubeの動画サイトもリンクを上げておきました。
ここのマルチコプター・ウェアハウスというお店の動画でインスパイア1ですが、iOS意外のコントロールモニターの選択技について、と説明してくれていました。 これを視聴してNVIDAのシールドに決めました。
このかたの仰るには、スマートフォンタイプならばサムソン・ギャラクシーS5が本当に素晴らしいと言われていました、ただこれでは小さいのでタブレットになると、最初に試したのがサムソン・ギャラクシータブSで、これはタブレットとしては最高にいいのだがモニターで使った場合全然ダメだったと。
次にネクサス9、これも性能的にはまだ半分程度でモニターとしてはちょっと・・・と言ったぐあい。
そしてデルのヴェニュー8の7840。これは非常に素晴らしいパフォーマンスだったがそれよりも数段優れていて、値段も安く大きさも丁度よいのがあったと、それがNVIDAのシールドだったという事をおおまかですがお話されています。
決め手はゲームタブレットでとにかくグラフィック処理のパフォーマンスが物凄いのだと絶賛されています。確かに他のかたのNVIDAでDJIアプリをされている人の画像はかなり綺麗でした。
これでダメならちょっとへこみますが、感じとしましてはインスパイア1にファントム3などこのNVIDAで動かされている人が何人もYoutube動画であげていらっしゃいましたから、ほぼ大丈夫だと感じております。
このような感じでいまのところやっております。
とにかく日本サイトでのこういう情報が本当に少ないので、なにかあればこの価格ドットコムや、まだ見つけておりませんが日本のDJIを楽しんでいるところで情報交換するのもよいのかもしれませんですね。
下記がアンドロイドタブレットでの、DJIのダウングレード出来るAPKPUREのアドレスです。
https://apkpure.com/dji-go/dji.pilot
そしてこちらが私がタブレットを決めたきっかけになった参考動画サイトです。
https://www.youtube.com/watch?v=6VIiOpHH6hg
書込番号:20480243
0点

前バージョンのApkは結構公開されていますね^^
ただ、機体のファームとバージョン揃ってないと不具合起こしかねないので
いずれも最新版で使うのがいいのかなあ、と個人的には思ってます
私の方は症状があるとは言っても
マップとの切替時やタスク(他アプリやシステム画面)との切替時に
描画がおかしくなるだけなので、アプリやOSの処理の問題だと思ってます
いちど画面表示されてしまえば問題なく表示されますし。
参考にされているサイトですが
Venue8の3840やS5を引き合いに出してるとなると、結構古い情報かもしれません
スペック的にはいずれも今の機種に比べると見劣りしますね
私のはAST21(Au版のMemoPad8)ですが
Venue8のAtomZ3840の2.13GHz 2コア2スレッド 1MBキャッシュに対して
2.33Ghz 4コア4スレッド 2MBキャッシュのAtomZ3580搭載と高性能ですが
中古で6,000〜8,000円ほどで買えてしまいます
とにかく製品サイクルや性能の向上が早く、情報もあっという間に古くなりますね
SHIELDの方はかなりスペック高い感じなので性能的な問題はなさそうですが。
今度はうまくいくといいですね^^
センサーの件については
P4の障害物回避センサーは、近すぎてもダメなんて記事ありますね
http://www.genkosha.com/vs/report/entry/dji_phantom4.html
超音波センサーだとするなら
送波器と受波器の一対がないと機能しません
機体を見ると片脚に一つだけなので、おそらくは両脚で一対の
超音波センサーになっているかと思います
近すぎたりすると送波器からでた超音波が受波器に戻りませんので
感知はできなくなりますね
おそらく、目の前にかざした手なんかだと反応しないと思います
そのあたり条件変えて試して見てはどうでしょうか?
書込番号:20483208
0点

なるほど、確かに機体、送信機のバージョン違いも考えればなかなかそうはいきませんですねぇ。
最近はこういう関係は本当に日進月歩ですからすぐに旧製品が本当に使えないぐらいになってきてしまいます。
ある程度の値段のモノはさすがに4年ぐらいは現役で使える感じは致しますが、ここらの相場のタブレットなどは、私が今のタブレットを購入した時の値段でCHUIとかいうHi8Proなどがあり、しっかりDJI GOが使えてますからすごいものです。
さすがに今回はこれはやめてメーカーとしてNVDIAを購入しました。ファントム3ProでDJI GO起動させてこれで運用している動画が数か月前の動画にありましたから今回は問題ないとは希望をもっています。(^^ゞ
NVIDAも一応今の6.0のマッシュルームまでアップデート可能となっているようですが、私はキットカットのままでいこうと思っています。下手にそこらをやってまたトラブルのも嫌なので。
タブレットはアメリカアマゾンで購入してますから昨夜届く予想の日にちが通知されてきまして、今月29日となっていました。気長に待つしかないですね。
サンシェードなど作って待ってましょうか。(;^ω^)
またNVIDAが来ましたらまたここにアップしてご報告してみたいと思います。
センサーもDJIサポートが言うにはセンサーがオフになっているのではという見解でした。
これもタブレットがまずきてレギュラー条件になってやってみたいと思っています。
来年には仕事で使う予定なので今はトイドローンで練習しております。
今回は色々とありがとうございました。m(__)m
書込番号:20483826
0点

障害物センサーのことですが。
障害物回避センサーは、映像センサー(カメラ)だと思います。
下向きには超音波センサーと映像センサーがついています。
当方PHANTOM 4を使っていますが、障害物センサーに手をかざすと英文でエラーメッセージが出て、通常時表示されるレベルマーク?と障害物までの距離(メートル)が表示されません。
どの様なセンサーが使われているかは、DJI のサイトで確認出来ると思います。
書込番号:20484951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

P4オーナーさんが来てくれましたね
なるほどカメラなんですね
カメラで距離も取得しているとすれば
対のカメラによる視差で距離検出しているかと思います
(クルマのそれと同じですね すごいもん付いてます)
いずれにせよ超音波センサ同様、片方だけ塞いだり
近距離すぎる場合は検出が難しくなりますから
動作条件をちゃんと理解しておく必要はあるでしょうね
書込番号:20485159
0点

センサーは前のガードの根元に2つ小さなカメラですね。
そして真下に超音波を出すスピーカーみたいなものが二つと小さなカメラが2つ両端についています。
まだ1回のそれも不安定なアプリの状態での操作だったのでセンサーの動作確認が正確ではないのですが、その時一緒に飛ばしていたマビックの人は前面に手をやって反応しなくて、しかしお腹の下の部分へ手をやりますとスッと上に上がって回避していました。
私のファントム4も下にてをやるとそうなったのかもしれません。アプリでは一応センサーはオンになっていましたから、でもNot Sureなんですが。
今日ものは試しにLitchi(英語発音ではリッチです、ライチと国内では言われている人が多いのですが正式にはリッチです)を購入してトライしてみましたが、やはりダメでした・・・爆!
ただFPVのゴーグル設定に入いり、その時にジンバルがカメラを真下に向けて、そのまま設定画面を出て通常のフライト画面になりますと映像がリアルタイムで転送されていました。
しかし、そこからカメラを動かして別の描写を映させますとフリーズしてダメでした。 やはり映像処理が追いついてないようです。
はやくNVIDAが来て実験してみたいものです。 多分リッチとNVIDAでファントム4を動かしている人がいましたので機体が初期不良で壊れてない限りはいけると確信しています。
今はまだこんなところです。
書込番号:20486680
0点

その後の報告
まだNVIDAのSHILDは納品されてないのですが、その前にかなり安い中華スマホが届いたので、それをDJI GOのFPVモニターとして使ってみることにしました。
価格1万2千円ぐらいの中華スマホで最近発売された新型でHOMTOMのHT20という機種です。日本のアマゾンでも売っていたようですが、こちらはGearBestさんで購入しました。
結果はバッチり!いやぁ技術の進歩はすごいですねぇ。 同じ値段ぐらいの私の1年前の中華タブでは全然ダメだったのが、いまや安物スマホで十分動いてくれました。
今日はさっそくそれで近所にフライトにいってきましたが、とてもスムーズにフライトと撮影を終えました。FPVの画像が止まってジャギーになることもなくとてもスムーズに動いて処理していました。(ちょっとだけカクとなることはありましたが、体制に影響はありませんでした)
レイテンシーはコンマ数秒といった具合で、DJIのよくあげられている動画のレイテンシーのものと同じぐらいと感じました。
画面も綺麗で、ただ小さいのが少しタップが大変ですが、機能的にはどれもすべてOKでした。
これでいきますとNVIDAのシールドタブも問題なさそうです。
書込番号:20491863
0点

ご報告です
カメラビューの不具合について端末変えて試してみました
機体はP3P、ファームは最新
DJI GO ver 3.1.1(最新)
<Google Nexus 5>
spec CPU:Snapdragon800/GPU:Adreno330/RAM:2GB
<MemoPad8(AST21)>
spec CPU:AtomZ3580/GPU:PowerVR G6430/RAM:2GB
でそれぞれ接続してみると
どちらも接続後のカメラビューはなんら問題なく表示されますが
マップ=カメラとの切替や、アプリをバックグラウンドに下げたりした場合
Nexus5では画面切替はスムーズにできますが
AST21ではワイプ効果が異常になり切替に時間がかかり、さらに切替後は
カメラはブラックアウト、以降復帰せずとなりました。
再接続後はふたたび正常に表示されます
CPU、GPUともにNexus5よりAST21のほうが高いわけですから、症状は
スペックの問題ではなく、おそらくはアプリ、グラフィックAPIの問題かと思います
Nexusの方はスペックは低いですが、Androidのリファレンス機なので
OSはほぼ「素」の状態、余計なアプリは入っていません
そういった面での違いではないかな・・・と推察します
書込番号:20499189
0点

>Binkyさん
私はPhantom4をiPadで使っていますが何も問題なくつかえてます。
ただ、Mavicも持っているのですがその度に付け替えるのが面倒で
Androidダブレッドを購入しようと思っているのですが設定が面倒なら
どうしようか悩む所です。
マイクロSDカードを初期化? って何ですか?
iPadではマイクロSDカードが無くても設定も出来ますしフライトも
出来ますよ。
無い場合は写真や動画の録画が出来ないだけなのですが。
マイクロSDカードの初期化をしないとダメとかでしたら当然フライトも
マイクロSDカードが挿入されてないと無理なんでしょうか?
書込番号:20802820
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)