PHANTOM 4
- 先進のステレオビジョンポジショニングシステムを採用したドローン。GPSがない場合でも正確にホバリングできるため、より簡単に安全な飛行が可能。
- スクリーンを2回タップするだけで目的地まで飛ばせ、障害物回避システムと「Return-to-Home」機能によって安全に帰還させることができる。
- 「ActiveTrack」機能を使えば、被写体を自動で認識し追尾する。スポーツモードなら時速最高72kmと、従来機「Phantom 3」に比べスピードが25%向上。

ドローン・マルチコプター > DJI > PHANTOM 4
この度PHANTOM 4を購入したのですが(たった今ポチッたところです)
Xperia Z2 Tabletを所有しているんですがモニターとして使えるでしょうか?
素直にipad mini2でも中古で購入したほうが良いですかね?
書込番号:20593628
0点

私はMavic入荷待ちの身でXperia Z2も持っているので、同じように気になっています。
タブレットはコントローラに直接取り付けられないので、別途取り付けホルダーを購入しなくてはならないのは当然として...
どこかでDJI機はapple製品との相性が良いような書き込みを見たので、Androidタブレットでも安定して使用できるか?がミソですね。
このあたり、実際に運用されている方の経験談を伺いたいところです。
Z2の場合、問題になりそうな点として、USBの接続端子が底面ではなく側面にあるので、ホルダーの形状によってはケーブルの取り回しに弊害がある?
最大輝度が若干弱めなので、晴天時の屋外でフードなしでも画面がよく見えるのか?
等が気になっています。
iPad Air2もあるのですが、重いのでできればXperiaを使用したいと思っています。
というか、できればiPhone(4.7インチ)で運用したいのですが、画面が小さいのでやはり使いにくいでしょうか?
iPhone7 Plusを追加購入するか、安価に5.5インチのg07 SIMフリーをドローン用に買うか、悩んでいます。
(ちょっと脱線しています、すみません。)
諸先輩方、何かアドバイスございましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:20594703
1点

当方PHANTOM 4とiPad pro で飛行させています。
最初はイオンの格安スマホKC-S301で飛行させたのですが、近視で老眼の目ではとても見にくく危なかったです。
次にダメもとでHUAWEI のT 1 7.0を試したのですがGDI GO が起動出来ませんでした。因に、T1 7.0とKC-301のスペック(ハード)は同等でした。
KC-S301でのGDI GO起動時の状態は時々画面の一部が数秒荒れる(ノイズ的な?)現象が発生しますが、一応問題なく操作出来ます。
GDI GOの問題は何となくハードの処理能力(CPU等)が不足しているのが原因かと思っています。
もちろんiPad proでは問題なく操作出来ますが、何故か送信機との接続を先にしてGDI GOを立ち上げないとカメラの映像が表示されません。
後、今は分かりませんがiOS でないとシュミレーターが機能しなかったです。各種のインテリジェント飛行の確認、練習に便利です。
同じGDI GOでもプラットホームが違うので当然別物で表示等細かい違いが有ります、機能はほぼ同じだと思います。
画面の視認性は、天気の良い日中は見にくい時も有ります、条件しだいで大きく違います。
ディスプレイの輝度にもよると思いますが、画面が日陰だと見やすく、日があたっていてもディスプレイ面と太陽の角度によって大きく違います。
多くの場合見にくいです。
フード等の工夫をされた方が良いと思います。
因に、ラジコン飛行機をされる方はお分かりでしょが、飛行中に機体が太陽の方向に近くなると、目眩まし状態になります(目視時)。サングラス等の対応で低減出来ます。
書込番号:20595057 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CB90さん
情報ありがとうございます。
iPad PROですか。
画像をググってみましたが、なるほどPhantomのコントローラーなら固定できるのですね。
これだけでっかい画面があれば操作も楽そうです。
Android機は性能に依存するようですね。
Xperia Z2だと微妙なところでしょうか。このあたりは運用してみないと何とも...といった感じですね。
スレ主さん、少なくとも接続は可能ですし、アプリもアプリストアからダウンロードできますから、入手したら一度試されて見て下さい。
その上で所感をこちらにアップしていただけると皆さんの参考になると思いますので、是非よろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:20595512
0点

当方P3Pのため「DJI GO4」ではなく「DJI GO」ですから
同一環境ではなく参考程度の情報になりますが
・Google Nexus7 2013 <Android6.0.1>
・Google Nexus5 <Android6.0.1>
・ASUS MemoPad8 <Android5.0.1>
・iPad 4th gen.
・iPad Air
・iPad mini2
※いずれもiOS10.2
Nexus7は大量のブロックノイズ頻発(最終的にモザイクだらけ)
Memoもブロックノイズと画面切替(Map/FPVやフォア/バック)でのグレーアウト
Nexus5は比較的安定していますが、上の2機も含めて遅延が目立ちます
また接続順を守らないとカメラビューに入れなくなる事がありました
iPadは4だけ全くカメラビューに入れず使用不可
他は非常に快適です。遅延もほぼありません
結果だけ見ると性能やスペックはあまり関係なく、APIの問題と思われます
多種多様なハード構成のAndroidでは相性問題が起きやすいのでしょう
でも起きなければ何の問題もないですから
まずはご自分のタブレットでためして見るのが先決かと思います
個人的に感じたAndroid機のデメリットとしては
1.中央部にボタンがある機種は、ホルダーと音量や電源ボタンが干渉する
2.ちょうど良いフードがない(iPad用は縦横比が違うので寸法が合わない)
3.横長画面で文字表示が小さい(iPadアプリと画面構成が違います)
ですかね
3.は特にスマホで感じます
飛ばすにはカメラビューより速度とか高度・距離・バッテリ状態などステータスの
文字情報が重要なんですが、プロポは普段スマホを使うときよりも離して扱いますし
細かい文字が見にくいですね 特に屋外では反射もあってなおさら感じます
私の場合は
au版のiPad AirにmineoのSIMで使っています
小窓のマップも確認しやすいですし、画面デカイのは何かと便利ですね
でも
目視で短時間のフライトだとNexus5使ったりもします
ケースバイケースですね
書込番号:20595606
0点

みなさんいろいろ情報ありがとうございます。
昨夜から自分でもいろいろググってみた結果海外サイトですが
DJIがZ2の動作確認をしているとの情報があり
とりあえずそれを信じてみたいと思います。
発送の通知があったので近日中には届くと思うので動作確認後
報告参ります。
書込番号:20595745
0点

本日届き早速開封しZ2タブを付属のマウントに入れたところギリギリ収まりました。
初期充電に時間がかかりましたがアプリを入れたところアップデートできています。
あとは明るくなってからフライトテストをするのみです。
書込番号:20599948
1点

Phantomはもう届いたんですね?!
いいなぁ...うらやましいなぁ...私のMavicはいつになるやら...(^^;)
この週末にでも初フライトでしょうか?
飛行制限空域はもちろんのこと、人や物件との事故には十分に気をつけながら、存分に楽しまれて下さい。(^^)
書込番号:20600262
0点

寒いのでバッテリー状態には気をつけてくださいね〜
低温だと警告でて起動しませんので
何か暖かいものと一緒にポーチに入れておくとかするといいですよ
バッテリーヒーターあるとなおいいですが。
起動可能になっても低温のままだと突然電圧降下したりして危ないので(即墜落)
しばらくホバリングさせてバッテリ温度の上昇を確認してから上げるといいです
C1かC2にバッテリ状態のショートカット割り当てておくと便利ですよ
私はバッテリとカメラの直下/水平切替を割り当ててます
いってらっしゃーい
書込番号:20600468
0点

今日テストフライトしてわかった事が
まず
Xperia Z2 Tabletはマウントにギリはまります。
ですが、、、
DJIアプリのDJI GOでは映像がリアルタイムではなくかなり遅延(10秒くらい)します。
しかしDJI 4を使えば映像は遅延もなくリアルタイムに映ります。
なのでXperia Z2 TabletでもアプリDJI 4を使えば問題なく使用できるという結果です。
その為にDJIではPHANTOM 4ではDJI 4アプリを使ってくれと毎回推奨画面が
でるのかもしれません。(機能はDJI GOより劣るそうですが)
まだ被写体自動追尾機能や衝突回避機能は試しておりません。
書込番号:20601299
1点

こんばんは
口コミに返信するのは久ぶりです、よろしくお願い致します。
私もソニータブレットなので、むぎ茶さんのを参考にして購入しました。
アマゾンからですが1日で届いたような(笑)
早速初心者コースで飛ばしてみました、本当に安定していて
私にも問題なく飛ばせましたね、前進、後退、旋回位ですが。
撮影はまだ行っておりません。
音は意外に小さかったですね〜
書込番号:20622194
0点

>俺は天才さん
自分のはXperia Z2 TabletですがDJI GO 4なら問題なく全機能使えています。
実際飛ばせる場所を選ぶ機体ですから地域に寄っては車等でお出掛けしないと
いけませんが飛ばせるだけでも面白いですよね。
撮影してみるとわかりますが動画が本当に優秀で
PCのモニターしか4kモニターは持ち合わせてないのでPCでしか見れませんが
本当に綺麗です。
普通見れない世界から見れるというのは別世界を見るようで本当に楽しいですよ。
書込番号:20622382
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)