-
DALI
- スピーカー > DALI
- ブックシェルフスピーカー > DALI
-
FAZON
- スピーカー > FAZON
- ブックシェルフスピーカー > FAZON
FAZON MIKRO B [ブラック ペア]
アルミ製キャビネット採用の小型スピーカー
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2022年2月28日 16:23 | |
| 0 | 5 | 2021年9月7日 21:45 | |
| 0 | 0 | 2018年8月12日 14:29 | |
| 6 | 3 | 2017年7月31日 10:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > DALI > FAZON MIKRO B [ブラック ペア]
リアスピーカーとして検討中です。
設置場所がLDKなので後方の壁はキッチン収納となっており設置できません。
視聴位置よりやや後方の側面に取り付けたいとかが得ていますが何かいい取り付け金具はありますでしょうか。
ちなみに前方、下方にそれぞれ30〜45度ほど調節できるといいです。
0点
薪ストーバーさん
PA用のJBL Control1でも取付けられたらいかがでしょう?
向き調整できる壁付け金具同梱、白壁なら目立たない白色も選べます。リアですよね?
書込番号:24614745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あいによし さん
返信ありがとうございます。
フロントにJBL(Studio630)を使っていますので、同じJBLから検討を始めました。
Control 1 Proは4Ωなのが気になったので、ControlXの検討をしましたが、FAZON MIKROのコンパクトさに惹かれました。
>>リアですよね? とはスペックがそれほどいらないということでしょうか?
書込番号:24614944
1点
>薪ストーバーさん
まず5ch構成の場合、サラウンド側の音はほぼ真横に近い斜め後方になります。
なので、側面後方の壁掛けにするのは問題ありません。
音楽系の音源はそれで十分だと思いますが、映画やゲームで後方から大きな音が出るような場面では少々物足りないかも知れません。
純正品の壁掛けブラケットが無い場合、自己責任でDIYする方法も有ります。
私の場合、アトモス用にスピーカーをPCモニター用の壁掛けブラケットで壁に取り付けています。(スピーカー背面にDIYで穴を開けてボルト座金を埋め込んで取り付けてます)
書込番号:24615405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
薪ストーバーさん
>4Ωなのが気になったので
ここの掲示板でよく出てくるけど、実用上は問題なしが結論です。
インピーダンスは周波数で変わるので、
8Ω表示のスピーカーでも最小3Ωだったりです。
過大出力の場合はアンプの保護に引っ掛かるだけ、
実際に引っ掛かったと言う書き込みも見ません。
>リアですよね? とはスペックがそれほどいらないということでしょうか?
スペックは必要です、ドルビー推奨は低音80Hzから再生
フロントほど活躍しないのにペア4万円?、
フロントをグレードアップしリアに回すならありでしょうが、しかもフロントと音色差の大きいメーカー
>フロントにJBL(Studio630)
AVに適しているメーカーだと思います。
書込番号:24615483 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あいによしさん
検討の結果 Control 1 にします。ありがとうございました。
インピーダンスの問題もリビングでの使用を考えるとそれほど大音量で使うこともないので問題ないと思いました。
(子供のいたずらでアンプの音量ダイヤルを回されなければ…)
書込番号:24625774
1点
スピーカー > DALI > FAZON MIKRO W [ホワイト ペア]
こんばんわ。
最近センタースピーカーを設置し、次はリアスピーカーを考えています。
設置場所に難があり、ひとつだけ動線の壁に設置することになり、なるべく幅と奥行きが短いスピーカーを考えています。
※うちの奥様に動線壁掛けは嫌だと言われ、なるべく薄く小さくしたい
現在は以下の構成になっています。
センター:OVERON VOCAL
RL:ZENSOR1
現在、サイズと色(白)から、以下のスピーカーをリアに設置しようと考えています。
1.FAZON MIKRO
2.Cambridge Audio スピーカー Minx Min12
3.Cambridge Audio スピーカー Minx Min22
以前、本当に何も知らないときに家電量販店で相談したところ、リアはこだわらなければ、なんでも良いですよとアドバイスいただいたことが頭に残っています。
最初はメーカー揃えた方が良いと考えていたのですが、アドバイスを考えるとサイズ的にも、Minx Min12 が良いかなと考えはじめました。
サイズは妥協して FAZON MIKROにした方が良いのか、Minx Min12(22) で十分と考えるか、アドバイス、ご意見頂けたら幸いです。
※コロナ禍もあり、試聴できるところには行けません(許可が出ず、外出不可)
ちなみに、リアスピーカーは天井近くに設置しても良いものですか? それであれば候補を広げられますが、色々調べていると天井NGとの結論に至りました。
書込番号:24320976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>衝動買いが好きですさん
フロントがZENSOR1ならALTECO C1は候補になりませんか?サラウンドでは前後共同じくらいのスピーカーが理想です。
サラウンド側がフロントより高い位置になるのは余り問題になりません。視聴位置より30~50cm高くするのが良いと書いてた説明書も有りました。
天井近くと言っても高さは家によってそれぞれですので、設置する高さは180cmくらいが目安だと思います。
書込番号:24323281 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
Dolby Atmosが登場するまでは
リアサラウンドは後方の上部への設置が理想だといまれていました
環境は人それぞれです、色々試すのがいいと思いますよ
書込番号:24323899
![]()
0点
貴重なご意見ありがとうございます。
永遠に決められない気がしていたので、本当に助かります。
>LWSCさん
ALTECO C1なら後々イネーブルドとしても使えそうですし、白もあるし、同じダリということでぴったり第一候補だったのですが、設置場所予定が動線の顔付近を想定しているため、サイズの問題で今は候補から外しています。
邪魔にならない動線より上となると、試聴位置より1m以上上方設置となるため、ALTECOはダメなんだろうなと思いました。
>Tomo蔵。さん
Dolby Atmos登場で変わったのは知りませんでした。なるほど!! 確かに、昔父親が設置していたリアスピーカーはほぼ天井だったことを思い出しました。
お二人のご意見から、まずは試してみるという意味でMinx Min12から入るか、合わせるという意味でFAZON MIKRO、という感じで考えてみようと思います。
今の気持ちは、今後変えるといことも考慮して、まずは価格的にもMin12、物足りなくなったらほかを考える、です。
書込番号:24324593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>衝動買いが好きですさん
私の場合、現在11chで7.3.4構成です
手持ちのスピーカーを有効活用しています
壁掛けはDolby Atmos対応するために
BOSEの壁掛け金具とセットで購入
画像1はBOSE 501Xを35年近く使用しています
フロントハイト(FH)
キューブスピーカーを1個は天井に向けてます、1個は視聴に向けてます
画像2はBOSE101MM
リアハイト(RH)
視聴よりややリアに配置、角度調整で視聴に向けてます
画像3
サラウンドバック(SB)
ハヤミ工産 SB-109にONKYO D-70
視聴位置より少し高めに設置しています
メーカーはすべてバラバラです
統一しているのはスピーカー音圧レベルを90db前後しています
メインのフロントを新しいスピーカーを注文しましたので
到着しましたら、YAMAHAのNS-F700を
サラウンドバック(SB)に変更する予定です
スピーカーの配置は色々変えてますが
楽しみながら配置換えをしている次第です
●壁掛け金具は角度調整できるのがいいですよ
書込番号:24325155
![]()
0点
>Tomo蔵。さん
お写真、詳細な説明ありがとうございます。
参考になります!
また、35年使用スピーカーに衝撃です。
先週末リアスピーカー買おうと思っていたのですが、OBERON1(RLペア)が安かった(実質\34,000)ので購入してしまい金欠。。。そのため、まずはサイズ優先でMin12を月末に試したいと思います。
みんなに動線上にあることに慣れてもらったら、知られぬうちにスピーカーを大きくしていこうかなと。
まずは5ch化頑張ります。
色々とアドバイスしていただき、ありがとうございました。
書込番号:24329790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > DALI > FAZON MIKRO B [ブラック ペア]
このスピーカーをフロントプレゼンス用に考えています。
選択の理由は壁掛けが容易そうだからです。
※現在は、同じ理由からCambridge Audio Min12を使用していますが、サイズの問題もあって、少々存在感が薄い(笑)ので、交換を考えています。
現在フロント周りは、Zensor7とZensor VokalのZensorシリーズを使用していますが、FAZON MIKROと余りに音の色合いが違うと
嫌だなぁと思い、どなたかこれに近い組み合わせで使用している人がいれば、ご意見を聞かせて頂ければと思います。
念のため、SRはSONY SS-F6000(いずれZENSOR5に交換予定)と、SRBにPIONEERのS-LM2-LR、
SWにSONY SA-WM500を利用中です。
アンプはYAMAHA RX-V781です。
よろしくお願いします。
3点
kinpa68さん
なかなか難しい問題ですので、レスが使いないようですね、、
残念ながらkinpa68さんと似たシステムを持っているというわけではなく、
ダリのスピーカーを持っている、AVサラウンドを経験した、というだけでの書き込みですが、、すいません。
サラウンドシステムはステレオ再生と異なりまして複数のスピーカーを使いますね、
世の中の皆さんは同じメーカーで統一されている方もいれば、そうでない方もおります。
統一する理由は音の統一感ですね〜。
難しい問題なのはそこが人それぞれ感じ方が異なるのと、
FAZON MIKRO B がここ1年程発売されたスピーカーということです、導入されているユーザーが少ないと思います。
kinpa68さん自身は今のSONYやパイオニアのスピーカーをリア側に使っておりますね、
それらを使っておられて、どうですか??
気になるのならダリのブランドで統一されればいい気もしますが、、
そうで無いのなら、、
そもそも、フロントプレゼンス側のスピーカーから出る音は僅かな効果音かと予想しますが。
書込番号:21081917
2点
>kinpa68さん
FSpはB&Wのため参考になりませんが、最近、サラウンドSpをMinxMin12からFazon mikroに置き換え、フロントハイトにMin12を使用しています。
Fazon mikroですが単体では低域は全くでませんがソフトドームツィータのおかげか、柔らかい高域だと感じます。ただ、リアスピーカーとしてMin12からの音場の改善は正直良くわかりません。
なお、壁掛けは木ネジ2本で簡単でした。
私も当初フロントハイもFazon mikroに置き換えを考えていたのですが 現在は積極的な音が出ないフロントハイなのでMin12で十分かと思っています。
また、スクリーン使用でボーカルを上に定位させる目的であればFazon mikroでは全く役不足かともおもいますがどうでしょうかね。
では。
書込番号:21082765 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
レザー好きさん
ありがとうございます。
通常のサラウンドの場合は、現在でも特に違和感はありませんが、7chステレオモードにすると違和感があります。
特にサイズと位置の関係からSRのSONYですね。こちらは先述のとおり、先立つものが準備でき次第、ZENSOR5を導入予定です。
たしかに、フロントプレゼンスは現在存在感が無いですが、SP変更でもう少し存在感が増せばなぁ、というのが今回のご相談の趣旨です。
FC3さん
ピンポイントでMin12とFazon mikroの組合せなのですね(笑)
実際に使用された方からのご意見は参考になります。
アンプがYAMAHAですので、通常サラウンド時は原則フロントプレゼンスは使用されません(SRBと排他利用になるため)ので、
どちらかというと音楽再生時のフロント強化が目的になりますが、低音は既に充分なので中〜高音域の厚みが増すのなら
交換の価値があるのかなぁとも考えています。
お二方とも、貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:21083420
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-