AirStation HighPower WEX-1166DHP
- コンセント直挿しできるWi-Fi中継機。11ac 2×2対応で、中継先でパソコン・スマホ・タブレットなどの子機を複数接続する場合も安定した高速通信が可能。
- 5GHz(11ac/n/a)と2.4GHz(11n/g/b)のデュアルバンド対応。さらに、親機と子機それぞれ異なる帯域で同時に接続できるデュアルバンド同時接続もできる。
- 間取りなどに合わせて電波の向きを調整できる可動式アンテナを搭載。「ビームフォーミング」でiPhone 6、iPhone 6 Plusなどの通信を安定・高速化する。
AirStation HighPower WEX-1166DHPバッファロー
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 3月下旬

無線LAN中継機・アクセスポイント > バッファロー > AirStation HighPower WEX-1166DHP
親機WZR-1166DHP2を有線にてメインパソコンで何年か使用。
別部屋にパソコンを追加したのですがwifiが弱く、バッファローに相談した所
範囲を伸ばすのであれば、買い換えではなく中継機をと教えてもらい
こちらを増設したのですが、その日から勝手にメインパソコンが2度いきなり起動。
2回目夜中だった事もあり、PCの電源を落としたので
有線LANを外してのPC側に問題が無いかはまだ確認出来ていません。
ファームウェアは最新です。
メインPC1166DHP2に有線接続。
無線はMACアクセス制限でのみ。
2台目は5GHzでwifi接続。
その他、無線接続はスマホ2台・タブレット1・ノートPC1・プリンター1です。
分かりにくいかもしれませんが、PCに問題がないとしての、設定面でのお心当たりがありましたら教えて下さい。
書込番号:21587337 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>PCに問題がないとしての
==>
Windows PCでは、OSの自動更新機能があるので、全く自分で触ってないとしても、更新の結果、不具合が出るのは
非常に生憎なことですが、珍しくはないです。
なので、PCに問題がないというのは前提にしない方がよろしいでしょう。
特にアップデートによるドライバの非適合で電源関係やWOL周りがおかしくなるのは、これがまた、我家では珍しくもないです。
まずは、LANドライバを極力最新にする。
マジックパケットやパターンマッチを使うのが不要(多分そう)なら、ドライバの設定で無効にする。
BIOSの PMEイベント周りを確認するなどが常套手段です。
良く、高速起動のONが元凶とかいう人もいますが、必ずしもそうじゃないでしょう(そうすると不具合を誘発することはあっても)。
個人的な経験を言えば、ここらのあらゆる設定を確認しても、OSの挙動が治まらず、結局、バックアップイメージから戻したってことも何回かはあります。
つまり、最終的にはクリーンインストールかリカバリです、全てリセットする訳ですから大抵は直る。そこまでいかないことを祈ります。
書込番号:21587391
0点

「Windows10 夜中に再起動」で検索を。
とりあえずこのへん。
>Windows10が夜中に勝手にスリープ復帰する場合の解決法
https://freesoft.tvbok.com/win10/tips/sleep_released_unintentionally.html
私は、スケジューラーから、起動原因になるタスクを片っ端に無効化しました。面倒くさい…
主にアップデート関係でしたね。
書込番号:21587402
0点

>PCに問題がないとしての
いや どう考えてもPCの問題でしょう。
家族共用PCで、怪しいアプリのインストールの
心配は無いですか?
書込番号:21587448
0点

既出ですが、ネットワーク接続されたPCをリモートで起動する Wake On LAN (WOL) の設定が関係している可能性もあります。パソコン側のBIOSで上記の設定がもしオンになっていたらオフにしてみて下さい。
あるいは以前Windows7の場合、Windows Media Center関係で夜中に起動することがありました。Windows Media Centerの設定を変更するか、パソコンから削除して解決した経験があります。
書込番号:21587484
0点

>分かりにくいかもしれませんが、PCに問題がないとしての、設定面でのお心当たりがありましたら教えて下さい。
残念ながら基本的にはWZR-1166DHP2やWEX-1166DHPの設定で直るようなものではなさそうに思えます。
あえて設定面で試すとすると、WZR-1166DHP2以外にルータがある場合は、
WZR-1166DHP2をブリッジモードにしてみることぐらいでしょうか。
ブリッジオードにするには、ROUTERランプ が消灯するまで、
MODEボタンを押下。
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35020228-01.pdf
あとWZR-1166DHP2側の要因の場合は、
たとえばWZR-1166DHP2が割り込み過多になるほどPCにパケットを送信していることぐらいでしょうか。
ノートPCもWZR-1166DHP2に有線LAN接続して、
ノートPCも同様の症状になるのか確認してみて下さい。
基本的にはPC側の要因のように思えますので、
PC側のイーサネットのドライバなど種々のドライバが最新でないなら、
アップデートしてみて下さい。
書込番号:21587798
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)