BDZ-ZT1000
- ジャンル別表示を採用し、人気の番組が一目でわかる「みんなの予約ランキング」や1TBのHDDを搭載した、3番組同時録画可能なブルーレイレコーダー。
- 4K液晶テレビ「ブラビア」と組み合わせて使用することで、「ブラビア」の性能を存分に引き出し高画質を実現する「4Kブラビアモード」を搭載。
- 専用アプリ「Video & TV SideView」を使用すれば、スマートフォンなどを使って、宅内外での放送中・録画番組の視聴、録画予約などができる。
このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 4 | 2017年2月17日 08:00 | |
| 14 | 5 | 2017年3月5日 09:17 | |
| 4 | 2 | 2017年2月6日 18:44 | |
| 13 | 4 | 2017年1月14日 11:00 | |
| 30 | 8 | 2016年12月31日 00:16 | |
| 25 | 9 | 2017年1月9日 00:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-ZT1000
先日までBDZ-AT950Wと言う5年ほど前の機種を使用していました。
残念ながら突然死してしまい、新しいレコーダーの購入をしようと探しています。
上記のレコーダーに外付けでHDDを増設しており、そのHDDはSonyなら新しいレコーダーに接続して古いレコーダーで録画していたHDDの中身は見られるのでしょうか?
もし可能なら必然的にまたSonyのレコーダーになるかと思います。
こちらは購入相談です。
もしも上記で質問した旧レコーダーに付けてた外付けHDDの中身が見られなければ、Sony以外も視野に入れます。
Sonyが好きなので、またSonyの機種を検討していましたが、価格コムを見ているとSonyのレコーダーの評価が非常に低く迷っています。
XMBでしたっけ?保育園児でも絵でわかるので気に入っていたのですがそれも廃止されているようで、更に迷っています。
以前のAT950Wで不満だったことは
・毎週予約していた番組が途中で切れていたり、途中から録画されていたりすることがあった(BSで多かった気がします。)
・録画予約で自動録画があったのですが、特にアニメやドラマで、第4話とか第6話など、全体の途中から撮れていたことが多く、途中から見てもしょうがないので毎回消していた。
・外付けHDDに本体のデータを消してムーブする時に10番組?だったかしか移動できず、ムーブ中は視聴が制限された。
・外付けHDDと内臓HDDのフォルダ分けが異なり、内蔵HDDではドラマ・映画・アニメ等で分れているのですが、外付けHDDでは分かれていなかった(と思う)のでフォルダ上では「ジョジョの奇妙な冒険」とか「逃げるは恥だが役に立つ」とかでタイトルでは分かれているのですが、アニメもドラマも混ざってた。
・地味ですが、同メーカーなのに、1.TVの電源を入れる→2.レコーダーの電源を入れる→3.TVの入力をHDMIに切り替える→4.視聴すると言った作業があり、視聴時には我慢できたのですが、録画予約や途中で見てる番組で「あ!コレは録画して後でで見よう!」って時に同作業をするのが面倒くさかったです。
レコーダーはブルーレイやDVDはほとんど使いません。極稀に妻がレンタルをしてきたDVDを見る程度です。
録画したバラエティやドラマを見られる時に見ると言う程度で、ブルーレイ等にダビングは全くと行っていいほどしませんでした。
KDL40-X1000というこれまた古い機種でこちらは11年選手です。まだ大きなトラブルも無いのですが流石にそろそろ交換を検討しています。
最近、TVでもHDDを接続すれば録画できる機種が増えていて、Sony党ですがレコーダーの件もあるし、今回無理に同メーカーで揃える必要がないのではないのか?と思っています。
例えば今回、パナソニックの商品を購入して、近い将来TVを買う時にやはり同メーカーがいいものでしょうか?
TVの使用用途は一般的なTV視聴とゲームです。ゲームは素早い表示が可能なTVや将来的にPS4Proを接続します。そうなるとSonyのTVにすることを視野に入れて、Sonyのレコーダーにした方がいいのか・・・
長文で申し訳ありません。
2点
>上記のレコーダーに外付けでHDDを増設しており、そのHDDはSonyなら新しいレコーダーに接続して古いレコーダーで録画していたHDDの中身は見られるのでしょうか?
登録済み外付HDDの継続利用は、はメーカー、機種を問わず、個体縛りです。
突然死したBDZ-AT950Wを修理して、故障修理箇所が外付HDDの登録情報に影響の無い範囲でのみ可能です。
新しく購入したレコーダーに接続した場合は、メーカー機種に関わらず、新たにフォーマットを要求され、初期化されます。
当然録画してあったコンテンツは消去、失われます。
書込番号:20663063
2点
自動入力切り替えはリンクに対応した機器同士でないと…なので、テレビが対応してませんので、そのテレビを使っている以上、どのメーカーのレコーダーを使っても変わらないかと。
書込番号:20663750
1点
スレ主さん
>もしも上記で質問した旧レコーダーに付けてた外付けHDDの中身が見られなければ、Sony以外も視野に入れます。
見ることは不可能なので、Sony機以外を個人的にはお奨めします。
それほど、現行ソニーレコは評判が悪いです。
ここのクチコミ過去スレにも不評スレがたくさんあります。
書込番号:20664776
1点
皆様、ご回答頂きましてありがとうございます。
残念ながら外付けHDDにつけていたものは諦めます。
TVも古いので流石に現行機種のレコーダーと合うことはないと思っていましたが、この際DMMの大型モニターにしてレコーダーをチューナーにしようかと考えています。
TVとレコーダーの購入で又お世話になるかもしれませんが、その際はよろしくお願いいたします。
書込番号:20665468
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-ZT1000
テレビのKJ-32W730Cを購入したのですが、あまりの録画機能にあいそがつき、ブルーレイレコーダーの
購入を検討しています
録画機能で番組放映時間が変わっても途中できれてしまうこと
オートチャプター機能がなく早送りで見るしかないこと
録画予約で例えば毎週金曜の19時から録画したくても月、火、水曜と送らないと予約できないこと
こんな感じですがこの機種で解決するのっでしょうか
また、テレビがSONYでレコーダーのメーカーが違っても大丈夫なのでしょうか?
Video & SideViewを使用しているのでSONYがいいのですが、SONYでは解決しないのであれば、
他メーカーででも構わないです
みなさま、よろしくお願いします
3点
私は、この機種を持っていませんが、昔から、ソニーのレコーダーを7台程度使用してきていますが、
現在のレコーダーの機能は基本的に変わっていません。
「録画機能で番組放映時間が変わっても途中できれてしまうこと」
スポーツ中継の放送延長のため、予約した番組の放送時刻が変更されるとき(スポーツ延長対応)、また放送時間内に終わ
らなかったときや、延長部分の放送が他のチャンネルで継続されるとき(イベントリレー対応)でも、本機が自動的に録画し
て対応します
「オートチャプター機能がなく早送りで見るしかないこと」
番組視聴中に付属リモコンの「黄」ボタンを押すと、録画した番組を音声付きで約1.3倍速で再生します
おまかせチャプター
<見たい場面をすぐ探せる>
録画中に、音や映像の切り替わりを検知して、自動的にチャプターを作成(*)。3番組同時録画でも、それぞれに「おまかせチャプター」が機能します。再生時に「次」ボタンや「前」ボタンを押せば、見たいシーンを簡単に探せます。
追いかけ再生
録画中でも、録画を続けながらその番組の最初から再生できます。
その他、これ以外の機能があります。
「録画予約で例えば毎週金曜の19時から録画したくても月、火、水曜と送らないと予約できないこと」
番組名予約
番組名を一度設定すれば、以降、その番組の放送日時を自動で検索して録画(*)します。スポーツ中継延長で見たいドラマが半分しか録れていなかった、放送時間拡大で肝心な部分が録れていなかった、放送日や時間の変更でまったく録れていなかったという苦い経験はありませんか。「番組名予約」なら、そんな録り逃しを防止(*)。急な時間変更にも対応し、再放送の重複録画を防ぐ機能も備えています。
その他、これ以外の予約録画の機能があります。
レコーダーの機能などを知りたいときは、面倒でもそれぞれのメーカーのホームページを流し閲覧することです。
参考に次のリンクを参照されては、如何ですか。(ソニーのレコーダー)
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-ZT2000_1000/index.html
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-ZT2000_1000/feature_1.html
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/45784460M-JP.pdf
これらを一度閲覧してみては、如何ですか。
個人によっては好みがありますので、比較されたら良いと思います。
私は、ソニー製品が好きです。
書込番号:20623797
![]()
2点
予約の画面で番組名で予約出来るのでどんなに時間や曜日が変わっても大丈夫ですよ。
オートチャプターは数コマずれる症状があるらしいのですがCMを飛ばすとほんの一瞬CMの最後が残る程度らしいのでCMをきれいに編集して無くしたい人は少し手間ですが、CMの飛ばせないテレビの録画機能に比べればはるかに便利です。
メーカーは違っても特に問題はないのですが他社のレコーダーでも全て解決するような内容だと思います。
ここを読んでいればわかっているかもしれませんが相当酷評されている機種なので実機を触ってみて操作の遅さなど許せるレベルか確認して気になれば他社も検討してみるか、3月に発表されるかもしれないSONYの新機種を待ってみるのもいいかもしれないですよ!
うちのレコーダーが今修理中なのでKDL-55HX850の外付けHDDに録画して観ているのですが久しぶりに使ったテレビの録画機能がひどすぎるのでそれに比べれば酷評されている本機種でも全然気にならないくらい便利だとは思いますが。
書込番号:20623858
![]()
3点
TAKASAGOさん,,-OBT-さん
お二人とも、ありがとうございました
Kj-32W730Cがリモコンや動作が遅いので、大丈夫と思いますが、店頭にて実機を見て決めようと思います
3月にモデルチェンジがあるなら少し待ってみようと思います
これで解決済みとさせていただきます
書込番号:20623918
2点
忘れました
TAKASAGOさん、親切にリンクまで貼っていただいてありがとうございました
私もSONYが好きです
スマートフォンもテレビもSONYなので、メーカーをそろえたほうが何かと便利なので
よかったです
書込番号:20623943
1点
BDZ-ZT2000を購入しました
番組名録画で便利に使用出来ています
KJ-32W730Cの録画に比べて雲泥の差です
幾らか不満はありますが、買って良かったです
TAKASAGOさん、-OBT-さん、ありがとうございました(^^)
書込番号:20711334 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この機種を購入して、セッティングや置き場所変える為に、動かしたり、電源を抜いたりしていました。
あとになって知ったのですが、電源オフでもハードディスクが動いている場合がある為、
動かしたり電源を抜く際は、低消費待機 か バランス のモードにして1分以上まってからと取説に載っていまして・・・
瞬間起動モードでやっていたので壊れる可能性ありますかね? 今は別に壊れてはいないんですが気になります。
疑問なんですが、瞬間起動モードで普段使っていて、もし停電が起きた時とか やばくないでしょうかね?
2点
>疑問なんですが、瞬間起動モードで普段使っていて、もし停電が起きた時とか やばくないでしょうかね?
この機種じゃないけど 何度かHDD録画中に 停電あったけど 問題は出てない
問題は USB HDDをどうやって取り外すかだね
ET2200で USB HDD繋いで ホームボタン押したら 再起動しちゃって 電源落ちるの待ってたら
一時間たっても落ちないので リセットして 電源入れたら
ほとんどのタイトルが 文字化けしてて 再生 ダビング不可 でデーター消失はある
(こうゆうときは 即リセットが良いみたい)
最近は USB HDDにつないで5分は 操作はしないようにしてる
本体電源落ちても USB HDDの電源切れるの ほとんどないもんね
僕は 本体の電源入りで 本体HDDのタイトル再生して 5分後に USBを引き抜くことにしてる
(この状況下で USB HDDにアクセスはしてないだろうと 考えて)
書込番号:20609834
![]()
2点
>VROさん
どうもです! 落ちるタイミングがほんとわかりませんね!
耳を澄まして動作状況確認しながら抜いてみたいと思います!
ありがとうございました!
書込番号:20635688
0点
>ハード的に無理なのでしょうか?
光学ドライブも映像エンジンも対応品が必須なので無理。
書込番号:20566952 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
それが出来るんなら、発売当初から半完成品を公言して恥じない今期シリーズで売りとして折り込むでしょ。
物理的に無理で、ソフト的に不可能。
書込番号:20567019
2点
ちょっと前にも、2kとしてなら再生できるでしょ的な投稿してた人もいたが。
UHDはネーミングで失敗したね。
なまじBlu-rayなどと付けてしまうから、互換性があるんじゃね?アップデートで対応するでしょ?みたいな考えを持つ人が出てくる。
書込番号:20567217
2点
>油 ギル夫さん
>DECSさん
ご回答ありがとうございます。
朝早い回答をしていただいた油 ギル夫さんに
GOODアンサー印をつけさせて戴きました。
未対応となると、
もう間もなくの春頃に出そうな気がする
次の商品を待つ事にしました。
ありがとうございます。
書込番号:20567583
1点
BDZ-95Xを使用していたのですがHDDの異常で起動しなくなり修理を依頼したところ、既に部品の供給は無いので、と言う事で、有償での機種交換になり、使用を始めましたが、しばしば録画が途中で停止したり、再生も途中で停止したりするので、「本機からのお知らせ」を見たところ『録画媒体の異常により…』のメッセージが多数たまっておりました。
と言う事で、修理(初期不良の交換?)を依頼したのですがソニーの修理サービス員曰く「BSの電波が強すぎる事が故障の原因です」とのこと。
こんな事ってあるのでしょうか?
3点
>こんな事ってあるのでしょうか?
メーカーがそう言ってるんだからあるんでしょ
というか、この掲示板で仮に「そんなのはありえない!」という書き込みがあったとして
メーカーの言うことより、それを信じるんですか???
「BSの電波が強すぎるのが原因」と指摘されてるんだから、
電波強度の許容範囲を聞いて、それ以下になるよう減衰器で電波を弱めるなり
試せばいいだけの話だと思いますけど。
書込番号:20523892
9点
>ソニーの修理サービス員曰く「BSの電波が強すぎる事が故障の原因です」とのこと。
ブースターで過度に電波を増幅すると故障の原因となる場合があります。
書込番号:20523941
5点
BSアンテナから受信してブースター増幅していなければアンテナ信号が強くなりすぎる事は無いはず。
アンテナ受信や集合住宅等の共聴システムでブースターによる増幅を行っていた場合は可能性が有ります。
書込番号:20524014 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
電波が強くて映りに影響が出るのはわかりますし、経験もありますが、
録画媒体がそれで壊れるというのは見たことがないですね。
そしてBSですよね?
普通BSは一番電波が強くキャッチできる状態で設置。
地デジならまだしもBSをわざわざ下げるというのはどういう理由なのか。
どんなに良い状態に合わせても80dBμV前後のはず。
その状態にブースター付けても機器が壊れたことは無いですね。
BSのレベルが十分高いのに、UHF増幅のためにUHF・BS・CSブースターをパスさせずに取り付けている方ってかなりいますが、
それでも壊れた方を見たことが無いですね。
入力オーバーで機械が壊れるようですと、そこらじゅうトラブルだらけになりそうな気がするのですが。
ブースターの説明書にも機器を壊す可能性がある旨でもかかないと大変なことに。
書込番号:20524029
5点
BSの入力が強い事でBSチューナー部がおかしくなる事はあっても、録画媒体(HDDやBR)や記録装置は
壊れないと思うのですが。
ありえる事ならば、マンションなり戸建で使われているブースターのレベル調整が悪い為、
BSチューナーの入力が飽和して復調エラーが多発して、信号異常で録画を停止したのかもしれません。
BSのレベルをチェックして、その機種のMAX(メーカーで違うようですね)までいってたら、
アッテネーターをONにするか、電気屋さんで固定アッテネーターを買って来るか、売って無ければ
代用として4分配器を咬ますかすると軽減するのでは?
録画して異常停止したBSチャンネルを生でずーーーっと見てて、ブロックノイズがボロボロ出たら、怪しいね。
HDDへ記録していますよね?BRへ直接録画していますか?
ただ、7年以上使ってた前のレコーダーは問題無かったのですよね????
ZT1000が弱いのかな?
書込番号:20524324
3点
みなさま、いろいろとお返事をくださいましてありがとうございました。
我が家は戸建てで1台のアンテナから5部屋に分配しておりますのでブースターを使用しているハズですので、その増幅に問題があるのかもしれませんね。
電波が強いと不具合が出る事、初めて知りました。ありがとうございました。
と言う事で当該機でBSデジタルのアンテナレベルを見たのですが、かなり高いもののメーターが振り切れるほどではありませんでした。
このまま様子を見て、不具合が出るようならばアッテネーターを使用したいと思います。
みなさま、いろいろとありがとうございました。たいへん勉強になりました。
書込番号:20526013
0点
>アンテナから5部屋に分配しておりますのでブースターを使用しているハズです
BSブースターを取付けるとゲイン(利得)オーバーで電波の飽和状態になる場合があります。
5分配程度ならBSブースターは不必要です。
我家はBSブースターを取外して解決しました。
経験談より
書込番号:20526450
1点
電波が強すぎるという前提で書きますが
>我が家は戸建て1台のアンテナから5部屋に分配しておりますのでブースターを使用しているハズです
もしこれが事実なら一旦飽和してしまった電波にアッテネーターを付けても効果はありませんよ
付けるならブースターの前に付けなければ意味はありません
そうなるとわざわざ電波を一旦減衰させて増幅するという意味不明なことになります
仮にBSが増幅されているならばブースターには増幅量を調節できる機能が付いていることが多いので
それを調整すればアッテネーターなどは不要になることがあります
TWINBIRD H.264さんの言われるようにBSはきちんと方向調整されていれば
ブースターは不要の事が多く、地デジの方だけブースターを付ける事があります
ブースターの機械を経由していても内部的にはBSはスルーされ増幅されていない事があります
>アンテナレベルを見たのですが、かなり高いもののメーターが振り切れるほどではありませんでした。
電波が強すぎて飽和状態になると逆にアンテナレベルは低くなります
お使いのブースターの型番などが分かればもう少しアドバイスが出来るのですが
ひょっとしてBSアンテナの電源設定が「切」になっていませんか
書込番号:20526874
1点
BDZ-AT970TのE6101エラー表示が出て(HDの異常)、やむを得ず本器を購入しました。
「ダイジェスト再生」機能は日立とソニーのレコーダーにしか備わっていない機能で、当然本器も備わっていると思っていました。取説のどこを見ても「ダイジェスト再生」の記述が見つかりません。手持ちのAT500やAT350Sでも持っている機能ですから、大いにがっかりしました。
いつ頃からソニーのレコーダーに本機能が外されたのでしょうか?
今後のファームウエアの更新で追加できるものなのでしょうか?
ファームウエアの数度の更新で、不評だった操作性が改善されていると思われ、わたくしには今のところ標記の件を除き不満がありませんので、大いに残念です。
3点
1世代にダイジェスト再生は完全に姿を消しましたね。
>ソフトウエアの更新で追加できるものなのでしょうか?
技術的にはどうなのかはわかりませんが、ダイジェスト再生がソフトウエア更新で追加される可能性は限りなく低いでしょう。
書込番号:20380052 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>1世代にダイジェスト再生は完全に姿を消しましたね。
1世代前に…ですね。失礼しました。
書込番号:20380102 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
早速のご回答、ありがとうございます。
おもにサッカーの録画再生に重宝していたので、とても残念です。
書込番号:20380142
2点
本編だけ再生したかったら東芝のレコーダーを選択する事になります。
http://s.kakaku.com/item/K0000917740/
http://s.kakaku.com/item/K0000917739/
書込番号:20380295 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
河津さくらさん
こんばんは。
>いつ頃からソニーのレコーダーに本機能が外されたのでしょうか?
ダイジェスト再生機能は、2012年モデルのET××00系を最後に、2013年モデルのET×100系から非搭載に成っています。
【ダイジェスト再生最終モデル】
https://www.sony.jp/support/bd/manual/2012/play/digest.html
書込番号:20380309 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ほぼ結論は出てますが、
BDZ-AT970Tは、事実上「ダイジェスト再生」機能を搭載して開発された最後の機種です。
翌年のBDZ-ET1000にも「ダイジェスト再生」はありますが、
それは、同じシステムLSIを使用しているからで、
ダブルチューナー機のシステムLSは、一足先に変更されたので、
2012年秋モデルのダブルチューナー機には、「ダイジェスト再生」はありません。
書込番号:20381832
2点
モデルチェンジごとに、いろんな機能が外されるSONYのブルーレイ(笑)情けない。
書込番号:20446035 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>河津さくらさん
全く使ったことがない機能です。
と言うか、そんな機能があったんですね(^_^;)
書込番号:20552561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)