このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2023年6月11日 12:32 | |
| 0 | 0 | 2022年5月26日 21:08 | |
| 9 | 0 | 2020年4月19日 16:52 | |
| 5 | 3 | 2016年8月26日 13:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
扇風機・サーキュレーター > シャープ > PJ-F3DS
【使用開始から半年未満】
2017年の梅雨前に購入して夏を迎える前に「高さ調節部分のすっぽ抜け」が発生。
保証期間内なので自宅に引き取り来てもらい預かり修理⇒その後にお届け対応(無償)
【6年目】
速攻で故障したために不安を感じつつ使い続けて6年目。
高さ調節部分の固定が出来ない故障発生。
設計上の使用期間10年と表記するには明らかに強度が足りない。
【後継品を購入するかどうか】
価格自体は高くなっており機能面において2016年発売の当製品から改良・改善が見られないために迷っている。
基本機能が据え置きだろうが軽量化やら小型化ぐらいは出来そうなものだがシャープの技術力は長く停滞しているのだろうか。
扇風機として安いと言えない価格帯(2万円近く)で強度不足で壊れやすい製品を買うのは怖い。
1点
本シリーズでは、高さ調節部分が故障することが多いそうですが、
うちのPJ-F3DSは、高さの調節の固定は壊れていないのですが、ちょっとでもポールを伸ばすと、羽の回転が止まり、数秒後に
「入タイマーランプ、タイマー表示ランプ「1」と首振り角度表示ランプ「90」が点滅している」になります。
もちろん、スタンドポールはスタンドベースに正しく確実に差し込んでいます。
先日、初めて発症した際には念のためスタンドポールをスタンドベースから抜き差ししました。
どうやら、コンセントを抜き差しして、高さを最低にした状態に戻せば作動するため、
スタンドポール内での配線がおかしくなっており、ポールを少しでも伸ばすと断線の状態となっているものと推測しています。
高さ調節のロック機構の故障に関する投稿しか見つけられないのですが、ポール内部の配線の直し方について何方かご存じありませんでしょうか。
0点
SHARPのこの機種系は高さ調節部分が故障することが多い様です。
PJ-E3DSでは故障報告が多くあります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000754981/SortID=21974881/
電動ドリルをお持ちの方は、ホームセンターでネジを買ってきて止めるのが一番確実だと思います。
ネジは100円程度です。
私はネジ径が2.6mm、長さ10mmを選びました。ネジ径はもう少し、太くても問題ないと思います。
9点
本日たまたまこの扇風機をお店で見て微風にビックリしました。(設定は一番弱)
今までも微風と書かれた扇風機は見かけたことがあったのですが、自分には風が強いと感じていました(安めのをいつも見ていたからかもしれませんが)
理想の微風と出会えた!と購入を考えているのですが、実は世の中にはこれぐらいの微風を出せる扇風機は色々とあるのでしょうか?羽が多いと微風が出せるのでしょうか?
もしある場合比較参考までにもオススメの機種を教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:20141230 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>orusanさん
こんにちは。
お勧め機種は挙げられませんが、
傾向として、羽の枚数が多くなるほど風は柔らかくなります。
逆に、羽の枚数が少ないほど力強く効率的な風が出ます(エアコンの室外機、サーキュレーターは未だに3枚羽です)
ですから、基本、静かなのを希望するなら、
・より弱風運転ができるDCモーター機
・微風運転モードがある
・羽の枚数が多い
これらを満たす物がより弱い風が出せる可能性は高いです。
書込番号:20141664
![]()
2点
>orusanさん
こんにちは。
スレ主さんが以前見た安めの商品はAC(交流)タイプの扇風機だったのではないかと思います。
昔はこのタイプしかありませんでしたし、羽の回転数を細かく制御する事が出来ませんでした。
最近はDC(直流)タイプの扇風機が普及しはじめました。
発売された当初はものすごく高額でしたが、年々少しづつ価格は下がってきています。
就寝時に出来るだけ微風で風が欲しいなんて方がDCモーターの扇風機を選択したりも。
現在はかなりの数が出てきたのでレビューなんかを参考になされては。
http://kakaku.com/kaden/fan/itemlist.aspx?pdf_Spec004=1
微風についてですが、普通の風も出ないといけないわけで。
風は枚数のほかに、羽の表面積とか回転数、形状、さまざまな要因が絡んできます。
たとえば(扇風機のサイズが同じだとして)大量の羽をつければ羽を細くしなくてはいけない。
微風ではいいかもしれませんが、通常使用では風がたりない。
風を作り出すために回転数をふやせば、音がうるさくなる。電気代もあがる。
各社、羽枚数は色々実験をかさねた結果、7枚ぐらいが一番バランスが良いと考えているようです。
三菱、東芝、パナ、シャープとか7枚ですね。もっと多くしてみたメーカーもあります。
どれだけ弱い回転数で回せるかというのがあるので、DCモーターの性能も関係してきます。
過去何機種かは使用、体感したことがありますが、ベストがどれかは現在はわからないです。
おそらくまだ量販には展示があるのではないでしょうか。
実際体感してから決められた方が良いと思います。
書込番号:20142158
![]()
1点
>ぼーーんさん
>ポテトグラタンさん
お返事ありがとうございます。
確かに家で使用している扇風機はもう10年前のものですしだいぶ進歩(進化?)しているのですね!
羽の枚数など、どのように現場に至ったかポテトグラタンさんの丁寧な説明でよくわかりました!
レビューを読んでいると逆に強い風が来なく悩んでいる人もいるみたいですね、、、扇風機なのに奥深い!
今回は奮発してこの機種の購入をしようかと思います!
アドバイス色々とありがとうございます!
書込番号:20145059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
扇風機・サーキュレーター