扇風機・サーキュレーター > シャープ > PJ-F2DBG
一般的なサイズよりコンパクトですが、その分風が届く範囲も狭いのでしょうか。
書込番号:20045612 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>マイメロディ2010さん
こんにちは。
狭いと言うより、弱いと思います。
風の直進性だけなら、サーキュレーターは20センチでも扇風機よりも遠くに風を運びますが、
あれは、羽の少ない枚数、回転数と筒状の横のガード、プロペラ前の固定羽で
風を力強く前方にサイクロン状に飛ばす事によって実現しています。
ただ、遠くに風が飛ぶ代わりに、きわめて狭い範囲にしか風は広がりません。
PJ-F2DBGはあくまでも扇風機なので、そういった風を一方方向に飛ばす仕組みではない為に、
ある程度風は広がりますが、羽の径が小さい分、風量は弱まるでしょう。
普通に考えてください。
コンパクトな20cmで30cm分の風が出る事が出来たとしたら、
単なるでかいだけの30cmの扇風機なんて、この世から消えていますよ。
世の中そんなに都合が良いことはありません。
書込番号:20046209
2点
マイメロディ2010さん こんにちは。
幹線道路沿い+住宅密集地に住んでいるため、洗濯物を屋外で干すのが厳しく
いつも部屋干しなので、短時間でムラなく乾かす事を目的にこの扇風機を購入
しました。
なお、エアコン併用なので洗濯物が無くても部屋の空気循環を目的としても使用
しています。
以前は日立製の通常サイズ(?)のものを使用していましたが、使い始めてから
だいぶたっており、劣化からの発火も怖かったのでこの機種に買い換えました。
(以下はあくまでも個人的な見解です)
使用感ですが、風の届く「距離」は以前のものより格段にあがっていると思います。
メーカーサイトにも書かれていますが、今までの扇風機とは異なる形状の羽根なので
直進性が高まっているのかなと思います。
マイメロディ2010さんも懸念しておられる、小型故に「届く範囲が狭い」点ですが
ぼーーんさんもご指摘されているように「面」については狭いです。
ただ、この扇風機は「左右」だけでなく「上下」の首振りも出来、それぞれを同時に
させる事で、弱点である狭い「面」を克服しています。
部屋の空気循環も「上下左右」首振りのおかげで効率があがりましたし、部屋干しの
洗濯物も、風の当たる面積が増えた事で乾くのが実質早くなりました。
ヨドバシカメラやビッグカメラなどへ行くと実機が展示されています。
もちろん従来品なども展示されていますので、実際に試してみるのをおすすめします。
(私も店頭で実際に比較検討して購入しました)
書込番号:20054660
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > PJ-F2DBG」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
扇風機・サーキュレーター
(最近3年以内の発売・登録)