NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
DS-216Jのquick connectを設定し、スマホでDS Fileを使って良くアクセスしているのですが、時々急にログインがでできなくなります。
スマホ DS File中では、接続に失敗じました。ログインして再試行して下さい。とメッセージが出てきます。一度messageが出ると何度試みても駄目です。更に、スマホをリブートしても駄目です。
自宅に帰り、PCで再度quick connectを再設定し直すと、また直ぐに使えるようになりますが1~2週間くらい経つと、また同じ症状が発生して困っています。
Windowsのアップデートと関連しているようにも思いましたが、外出先で度々アクセスできなくなるため、非常に不便を感じています。
どなたかご教示をお願いします。
書込番号:20326019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

『PCで再度quick connectを再設定し直すと、また直ぐに使えるようになりますが1~2週間くらい経つと、また同じ症状が発生して困っています。』
以下のFAQもあるようです。
Quick Connectが繋がりません。
2、DSMのコントロールパネルからQuickConnectを開き、QuickConnectを有効にするのチェックを一度外し、再度チェックを付けてください。
認証までに数分時間がかかる事がございます。
http://www.ask-corp.jp/faq/index.php?action=artikel&cat=125&id=307&artlang=ja
DS216jのIPアドレスは、常に同一のIPアドレスに設定されているのでしょうか?
ブロードバンドルータのDHCPサーバの設定でDS216jのMACアドレスと割り当てたいIPアドレスを登録すれば、常に割り当てたいIPアドレスがDHCPサーバから配布されます。
書込番号:20326038
0点

結論としては、問題解決された感じです。
どうもルータが悪いか、相性があったのかもしれませんが、WiFiルータを交換したら全く問題がなくなりました。
当初アドバイスを頂きましたように、旧WiFiルータで固定IPに設定して、様子見を見ましたが2日程で、また繋がらなくなってしまいました。
ここで症状をまとめると、自宅でWiFiでは確実に繋がる。外出先(スマホ)からだと数日で繋がらなくなる。しかし、自宅で再度quick conectを再設定すると、またしばらくは外出先からもアクセスが可能であるが、また数日で繋がらなくなる。
固定IPにしても症状は、改善されない。
ふと、無線WiFiが怪しいと思い、安い無線WiFi(2800円位)を買って、固定IPで繋いでみました。
その後は外出先からのアクセスも全く問題なく、全くストレスなく使用可能となりました。
ヒントを下さいましたLsLoverさん、本当にありがとうございました^^
書込番号:20348550
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
- 8月4日(木)
- テレビの明るさについて
- AFが速いレンズおすすめ
- ドラレコの駐車監視機能
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)