NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
教えてください。
昔撮った子供のビデオテープのデジタル変換がやっと終わりました。
これをNASに入れて、iPhoneやiPadで昼休みに再生したいと思います。
東京にいる息子にも是非見せたいと思っています。
ファイルは5分くらいのものから1時間くらいのものまでさまざまです。
形式もmpg、avi、mkvなどさまざまです。
ただ、自分の職場は、iPhone(ドコモ)は昼休みは5Mbpsほど、iPadは格安SIM(mineo)のため、500Kbpsほどしか出ません。
●こんな状況でNASに入れた動画は見られるのでしょうか。
●もし動画がカクカクして見られない場合、解像度を自動的に下げることのできる「DS218play」にすればいいのでしょうか。
なお、自分の職場の環境では、DropboxやGoogleドライブに入れた動画は、iPhone(5Mbps)ではなんとか見られますが、iPad(500Kbps)ではほとんど止まってしまって、とても見られる状況ではありません。
DropboxやGoogleドライブに入れた動画は見れなくても、NASに入れた動画は見られるのかなと思って質問しました。
よろしくお願いします。
書込番号:21889344
2点

『●もし動画がカクカクして見られない場合、解像度を自動的に下げることのできる「DS218play」にすればいいのでしょうか。』
→ 「DS218play」のレビューなどで書かれていたもので、仕様などで確認したものではありません。
書込番号:21889465
0点

どちらがいいかというお話であれば、ハードウェアトランコードのあるDS218Playのほうがいいでしょうね。
ただし、それも万能ではないので、何でもかんでも再生できるかといえばそうではなく、あらかじめ対応可能な形式に変換しておいたほーが、スムーズに使用できることは違いありません。
書込番号:21889673
2点

以下も参考にしてみてくださいね。
「Synology NAS は自分の装置用にビデオをトランスコードできますか?」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Mobile/Can_my_Synology_NAS_transcode_videos_for_my_device
書込番号:21890395
1点

>Excelさん
返信ありがとうございます。
私は、昔の8mmビデオは200本ほど、miniDVテープは80本ほど、HDVテープも80本ほど、半年をかけてデジタル化しました。
保存形式は、8mmビデオは「.mkvと.mpg」、miniDVテープは「.avi」、HDVテープは「.mt2」というような形式にしました。
というか、ファイルにチャプターを打つことのできる「.mkv」以外は、ソフトで取り込み時に半自動的にそのような形式になったようです。
全体の容量も4TBほどになりました。
これからまた形式を変えたり、ダウンサイズするのは至難の業なので、このまま保存したいと考えています。
あとは、職場の昼のネット環境かなと思っています。
NASに保存しても、iPadで500Kbpsではやはり無理でしょうか。
書込番号:21891354
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ