白くまくん RAS-AJ22F
- コンパクトサイズのシンプルエアコン「AJシリーズ」の2016年モデル。
- 外気温10度(室内温度16度)から使える「ソフト除湿」機能で、肌寒さを抑えながら除湿できる。
- 冷房・除湿運転後に自動でエアコン内部を乾燥する「エアコン内部クリーン」機能を搭載。
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 4 | 2022年1月21日 13:37 | |
| 59 | 5 | 2017年7月16日 19:31 | |
| 11 | 9 | 2017年6月24日 13:23 | |
| 29 | 5 | 2017年1月26日 17:50 | |
| 2 | 2 | 2017年1月18日 05:14 | |
| 27 | 3 | 2016年10月25日 17:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22F
業者に内部洗浄をお願いしようと思っています。
機種によってはドレンパンを外せないものもあると、どこかでみたような気がしました。そういった時は別料金など大変なのかなど心配です。
この機種は、業者に頼んで、ドレンパンを外しての内部洗浄は、難しい機種には入らないでしょうか。
判る方いれば、よろしくお願いします。
3点
そこまで大掛かりなにやるよりも、エアコンクリーナーとか歯ブラシ使って軽く掃除するだけで十分だと思いますよ。
液だれとか気を付けてやらないと床が部分的に変色したりするので、タオルとかビニールて保護しないとだめですが。
自分でやれば短時間で、実費も2000円ぐらいで済みますし。.
書込番号:24544754
0点
全然機種の分解情報は持ち合わせておりませんが、
単に業者に電話連絡して問い合わせれば済むことだと思いますけど。事前に見積もりを取れば済むことでしょう。
破損していなければ(ネジ山が潰れてる等)業者は分解方法を熟知していますし、完全分解・簡易分解等で料金も教えてくれると思います。
分からなければ分からないと教えてくれるでしょう。
(^_^)v
書込番号:24545128
1点
自分でやる気があるんでしたら、
らくハピ エアコンの防カビスキマワイパー
らくハピ エアコン洗浄スプレーNextplus
使い古しの歯ブラシ
床とか保護用のビニール袋など
使いふるしのタオルなど
これらを用意して軽く清掃で十分。
業者呼んでもまたすぐに汚れるでしょうしね。
書込番号:24545251
1点
ドレインパンは はずせなくても 専門業者なら 相応のクリーニングはしてしまう。
外せたほうがいいのは ファン。 これだけは外して掃除が望ましい。
熱交は フィルターの適切な管理をしていたら、一般家庭の居室なら20年使ってもほとんど カビも汚れもつかないよ。ついても結露水で流れてしまうから。。。。
部品が外せるかは 経験した業者でないとわからない。 室内機を外して掃除する業者も当たり前にいるので、絶対はずれない部品はないよ。
書込番号:24555327
![]()
2点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ28F
ファンまで分解して掃除できるものを探しています。
今のところ、霧ヶ峰か白くまがいいのかな?と思ってるのですがあまり家電に詳しくないのでエアコンに詳しいかた、持っているかたがいれば教えて下さい。
現在、シャープのプラズマクラスターAY-C25DXを使っています。
2013年製で、使用状況は4月半ばから10月半ばあたりまでほぼ付けっぱなしです。
外出時、寒いときだけ切ります。
除湿か冷房、暖房は1年で1ヶ月使うか使わないかです。
寝室での使用で、ダイキンの空気清浄機を使っています。
エアコンも空気清浄機もフィルターは1週間に1回掃除して、エアコンにはプラスであとからつけるフィルター?みたいなやつをつけています。
それでも今、エアコンがカビだらけです。
部屋は今のところ見えるカビはありません。
換気は扇風機と換気扇を回すしかしていません。
この状況でカビだらけはしょうがないのでしょうか?
掃除ロボはついていませんが、当時のシャープは構造が複雑らしく検索をかけても分解できませんでした。
半年に1度、手をつっこんだり、綿棒などで届く範囲は掃除してきましたが、また半年後に掃除するときは真っ黒です。
臭いもキツいですし、プラズマクラスターにしてから家族全員で喉や鼻の調子がずっと悪いままです。
ドレンパンも発泡スチロールみたいで、カビが染み込んでます。
プラズマクラスター部分?も、カビてます。
どちらにしても今使ってるやつが分解できても、半年に1度この作業はしんどいですし、クリーニングもお金がかかるので買い替えようと思っています。
そこで霧ヶ峰か白くまのスタンダードが一番分解しやすいのかな?と思ったのですが、どうなんでしょうか?
長く分かりにくいかもしれませんが、教えていただけたら助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:20855021 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
ファンを取り外す、となるとものすごく難しいですよ。
まあ自分の洗浄は、いったん本体を壁から外して
バラバラに分解して洗浄するんですけど。。。
しかもモーターバランスの調整もありますしね
モーターとファンが磁石で接続するタイプなら調整は不要ですが。
書込番号:20855519
8点
いわゆるシロッコファンと呼ばれるものだと思うけども、けっこうムズイっすよ〜(^o^)
理由は、奥の奥にあるから、取り外すものが多いのヨ(^_^)
まず外装を外すのもツメひっかかってるところを上手く外さないといけないし、右側の基板やらコネクターみたいのも外したりして…。
お掃除ロボットの付いてないスタンダードモデルでさえけっこう大変ではありますが、普通の工具セットで出来るからヤル気があればできないことはないっ(^o^)
元に戻すことを意識して、写真撮りつつやれば、2時間ぐらいでシロッコファンにたどり着けるかと…。
書込番号:20857183 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
エアコン自体が カビが生える条件を凄く満たしているので
如何に 生えにくく使用するかがネックです、
面倒ですが 冷房運転後は送風で 熱交換器やファンを湿気から
乾燥させる エアコン内部クリーン
セットしておくと冷房・除湿運転後に、
自動でエアコン内部を乾燥
等を 積極的に活用して 定期的にエアコンの洗浄を行うことで
きれいな状態を保てるかと、
残念ながら 素人では ファンを取り外しての清掃は無理でしょうね。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/support/ra/q_a/a39.html
「内部クリーン」運転とは、室内機の内部を乾燥する運転を行い、
室内機のカビの発生を抑制する運転です。「内部クリーン」運転を設定(予約)すると、
「冷房」「除湿」「涼快」運転停止後に約60分間運転します。
※「内部クリーン」運転を行うと、室内機内部の乾燥を優先するため、
湿った風が出ることがあり、室内の温度や湿度が上昇することがあります。
【「内部クリーン」運転のポイント】
予約しておくことで、毎回自動的に「内部クリーン」運転を行います。
(運転方法によっては作動しない場合もあります。)
書込番号:20857523
14点
>当時のシャープは構造が複雑らしく検索をかけても分解できませんでした。
確かにカバーが一体化されているシャープは面倒ですし、手を出さない方がいいと思いますね。
シロッコファンを外すのは総じて面倒です。
最悪破損する可能性がありますし、お勧めは出来ないですねぇ。
内部クリーンがついている機種、エアコン終了後乾燥させるような機種はたくさんあるわけですが、
2年だか3年だったかでカビがゴッソリ生えているのを見て、効果あるのかな?ってちょっと思いましたね。
まあ、無いよりは効果はあるのでしょうけれど。
いまお使いのシャープのにも付いてるんですよね、プラズマクラスターでカビ、ニオイを抑制し、送風で乾かすような機能が。
掃除がしやすい機種がいいと思います。
三菱のはずせるボディはフラップまで外せます。
これって特許なんですね。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kirigamine/z/function_clean.html
他にも何機種かありますがご覧になられては。
書込番号:20858258
9点
使用期間4年ですと買い替えはもったいない様に思えます、一度メーカー等で、分解洗浄されてから、フィルターは今まで通り清掃して使用されてみてはいかがでしょうか、後付けフィルターは逆効果です。継続運転時間が長い為、結露によるカビが発生しやすい使用状況と思われますが、カビが残っている状態では、半年に1度でしょうか、例えとして雑草取りしているような状態と思います。
書込番号:21048065
2点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ28F
新居に引っ越したのでエアコンの購入を考えています。
マンションで床暖があるので暖房は使うことが無いに等しいくらいです。
中間階の角部屋で向きは南東向きです。
リビングの広さは11畳で対面式キッチンの広さは3.5畳くらいです。
この広さで2.8kwのエアコンで冷えますか?
ちなみに天井は2.5mです。
書込番号:20942677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
冷えないことは ないと思いますが、フルパワーで運転する時間が長くなり消費電力が増える傾向となります。
3,6KW機をお勧めします。
書込番号:20942838
2点
オレも3.6をすすめます。
フルパワーで回せば2.8でも冷えるけど、それだけエアコンに、負荷がかかるから、エアコンに関しては大は小をかねる!です。
あと、くれぐれもキッチンのコンロからは離した場所に設置しましょう。コンロに近いと油を吸い込みまくって、ベタベタになって、受光部がおかしくなることもあります。
書込番号:20943446 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
やっぱり3.6の方が良いですかね( ^ω^ )
隣の和室(6畳)にエアコンが付いているので、両方使えば2.8でも何とかなるかと思って^_^;
金額的には2.8の方がお安くて良いのですが…>_<…
書込番号:20943590 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
チップさん こんばんは。。
方位は、真南で掃き出し窓2間/シングルガラスという条件なら
2.8kWでも賄えたのでしょうが
主方位は、南東向きの中間階/角部屋の二面外皮ともなると
2.8kWの定格能力を超える熱負荷となります
で、中間階/角部屋といっても二通り考えられるのですよね
南西角部屋 or 北東角部屋
どちらも角部屋であるけれど、部屋の広さなど同じ条件でも
必要とする熱量の違いがあります
前者の冷房負荷は3,189W、後者で2,964W
標準の1時間から30分に時間を短縮させた冷房負荷を試算すると
3,603Wと3,349Wとなります。
従いまして、何れの角部屋にせよ、残念ではありますが
今回のケースでは3.6kWを選択された方が良いと思えます。
書込番号:20944558
1点
具体的に数字で表して頂いてありがとうございます!
やはり3.6ですかー^_^;
エアコンに拘りは特に無いんですが、3.6でお勧めのエアコンってありますか?
出来れば費用は抑えめで^_^;
2.8でも大丈夫でしたらこちらのHITACHIのエアコンにしようと思っていました!
リビングのエアコンのコンセントの画像貼っておきます!
書込番号:20944874 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ここ数年間、クチコミ情報を垣間見た
あくまで個人的な所見ですが
夏の時期、着目すべきポイントは二点
再熱除湿が必要であるかどうかという事と
湿度制御が上手く行ってるかどうかです。
前者につきましては、特許を有しユーザーからも定評のある
日立において他にありません。
残念ながら、この機能を持ち合わせるものはミドルクラス以上で
シリーズでいうとWシリーズとなります。
スタンダードモデルに比べ多少高くなるかと
ただし、3.6kW以下のモデルでは
室外機の静穏性に定評のあるスクロールコンプではありません。
次に、後者の湿度制御において
あちこちで湿度60%以上と高めで不快だと訴えを聞かれる中
そんな不快感さえ耳にしない富士通が良いのかなと思っています。
快適性には、室温のみならず湿度制御も重要なんですよ
この時、大事な機能として、サーモオフ時に、湿度戻りも起こさせない
送風ファンを停止することも可能
(逆に、ファンを回し続ける設定だって出来ます)
よって、富士通ではスタンダードから上位まで
全て、この機能はありますので、どのクラスを選ばれても大丈夫です。
その他、この機能を有するメーカーはというと
パナとダイキン、東芝の一部のモデルのみとなっています。
(ただし、ダイキンのミドルクラス以下のモデルでは
取説にあるような表立ったリモコンの操作設定ではなく
サービスモードの対応となります)
従って、再熱が必要でなく値段的にも抑えたいとのご要望なら
富士通、再熱も必要とあれば日立/Wシリーズではいかがでしょうか
ご参考まで。。
書込番号:20947298
2点
詳しく教えて頂きありがとうございます!
メーカーがたくさんあるので迷っていますが、だいたい絞れてきました!
エアコンについて詳しくないのですが、再熱除湿とはなんですか?
質問ばかりですみませんっ…>_<…
本体の価格もそうですが、電気代も抑えたいなら富士通ですかね?
書込番号:20947344 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>再熱除湿とはなんですか?
>質問ばかりですみませんっ…>_<…
いいえ〜
ご質問の意図は、再熱除湿の仕組みなんでしょうか
ちょっと専門的な回答になってしまって
ご理解頂けるか心配ではありますが
お答えさせて頂きますね。
冷房の際の室内蒸発器を二分割し、間に絞りを置きます。
冷房時はこの絞りを開くか、バイパスを通すことで、
蒸発器全体を、そのまま蒸発器として使います。
再熱除湿時は、この絞りを絞って、蒸発器前半を凝縮器として作用させ
後半は蒸発器として使います。
このことで、室内機内に、低温の蒸発器と高温の凝縮器があることになり
双方を通過した空気を混ぜることで、室温並みの吹き出し温度で、
低湿の空気を吹き出します。
ちなみに、サーモオフ時を除く冷房運転時には吹き出し温度は10数度と冷たく
再熱除湿 or 冷房(弱冷房除湿)か?温度計で測ればすぐに判明します。
また、これから迎える梅雨時の時節には再熱除湿はとても有効で
体感的にも寒く感じずに要られ、洗濯物の乾燥にも重宝します。
更に、体感でお伝えさせて頂くと
再熱は、サラッとした空気感に包まれ、冷房はヒヤッとした涼しさ
体感的には全く別物といっても良いです。
伝わりましたかね〜?
>本体の価格もそうですが、電気代も抑えたいなら富士通ですかね?
そうでもないですよ。。
省エネ性を気にされるなら、カタログ等に掲載の
通年エネルギー消費効率(APF)という項目を照らしてみると良いですよ.
数値が大きいほど省エネ性は良い事になります。
ちなみに、スタンダードクラス同士を比較すると
どの機種においても省エネ基準達成率は100%なので
省エネ性は同じです。
書込番号:20949412
0点
3.6kwが、お勧めです。 4.0kwでも良いかも?
私の経験から、
キッチンで換気扇を回すと全然冷えませんよ。
ガスコンロなら熱地獄です。首にタオルを巻いて、扇風機が必要です。
キッチンにエアコン設置可能なら、3.6kw1台よりも割高になりますが、
キッチンに2.2kwを付けて、リビングは2.8kwにする方法もあります。
ご参考まで、
書込番号:20991849
0点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ22F
このエアコンとパナソニックのCS-226CFとで悩んでいます。
同じ価格帯で機能でパナには自動熱交換器洗浄がついている以外はほとんど性能も同じと思いますが、
このエアコンのクチコミの少なさは、何か性能に関係することがあるのでしょうか。
お気に入りの登録数も640と190ですごい差があります。
少し予算追加して国産の三菱MSZ-GV2216にした方が、安心取付後のトラブルの可能性は低くなるのでしょうか。
どんなご意見でもお聞きしたいのでよろしくお願いします。
4点
このクラスは価格優先で購入する方がほとんど。
パナは昔からこの価格帯では、結構頑張っていた方で人気がありましたね。
パナも日立も三菱も、この価格帯のエアコンは飛びぬけてスゴイところはないですよ。
お金がかけられた商品ではないです。
国産の三菱もいいと思いますが、どこの国のでも不具合は置きます。
国産の高級エアコンを購入しても壊れてますし。
書込番号:20581118
![]()
5点
バブリフト さん こんばんは。。
一点だけわからなかったのですが
パナには自動熱交換器洗浄とは?「におい除去」のことなんでしょうか?
それとも三菱/GEシリーズの親水性コートによるドレン水で洗浄のことを仰っているのでしょうか?
前者の「におい除去」シーズン前と後、言葉通りの熱交換器などに付着したにおいを
除去する運転ですが、送風→暖房→送風を行っているだけなので
内部が見違えるほど綺麗になる訳ではありません。
このような運転は、日立であっても可能ですよ
パナのようにボタン一つでは出来ないのですが
要は、暖房と送風を交互に行えばいいだけです。
面倒ですが…
また日立には、親水性コートの文字が見当たりませんので
三菱より僅かでしょうが劣るかもしれません。
一応、パナの熱交換器も親水性コーティングを施しており
三菱が敢えてこれを謳わずとも同様のことは可能です。
それから設置後の故障率は国産だから少ないと仰る方も見えますが
その故障率さえ挙げられたデータを、これまでweb上で拝見したこともないですね
あと、ここの売れ筋は気になさらなくてもいいです
ご自身が気に入った機種を選べば良いのではないでしょうか
書込番号:20581680
![]()
6点
ポテトグラタン様
的確なアドバイスありがとうございます。
どんぐりの背比べですが、その中でも何かこの理由だからこの商品を選ぶというものがあればと思いましたが、
あとは好みの問題ということですね。
ありがとうございました。
書込番号:20584808
4点
wenge-iro様
詳細なご説明・アドバイスありがとうございます。
それぞれのエアコンの比較表をに、パナのエアコンだけ自動熱交換器洗浄に○が付いていたのですが、解説では
『室内機内部にある熱交換器を洗浄する機能。においの除去や、カビの繁殖を抑えることができる』とあり、この点が
唯一の性能での違いでした。
やはりあとは好みの問題なようなので、販売店で実物をみて大きさ、形なども比較してみようと思います。
書込番号:20584834
5点
ポテトグラタン様
wenge-iro様
いろいろ検討しましたが、この価格帯での性能の違いはなかったので、唯一国産ということで三菱のMSZ-GV2216を購入しました。
国産だから壊れない、故障しないとは思っていませんが、価格の違いも1,000円以内だったので5年延長保証を付け納得しての購入です。
書込番号:20604670
5点
モバイルコントロールに対応しているかどうか。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/raj/lineup/lineup_main.html
こちらの仕様の下の方を見ていただければわかりますが、対応してません。
BJよりも上の商品であれば「無線LANアダプター」を購入することによりモバイルコントロールできるようになります。
ネットワーク環境、スマホは必要です。
書込番号:20579136
![]()
1点
RAS-AJ40E2、11畳用と検討しています。
和室六畳ふた間です。
消費電力が500円位差が出るならば
40E2の方が20年使うなら安い計算に
なりましたが、
どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?
書込番号:20154196 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>pinkickさん
こんにちは
RAS-AJ28Fの期間電気代26109 円
RAS-AJ40E2の期間電気代44172 円
期間消費電力から1kwh、27円(税込)での計算で。
上記は28Fは10畳で、40E2は14畳で、そして定められた条件での期間消費電力。
環境でも変わりますし、夏だけなら冷房だけなので金額も下がりますし。
今のエアコンは20年持つかは微妙です。
一応エアコンの耐用年数は10年。部品保有期間もそれくらい。
前より部品の供給打ち切りは早くなってます。
書込番号:20154275
![]()
7点
pinkick さん こんばんは。。
結論からお伝えすると
電気代を抑えたいのなら、まず設置環境に見合った適正能力を
選択することをおすすめします。
4.0kWで11畳用をご検討されておられるということは
木造住宅にお住いなのでしょうか
で、能力選定をする上で設置環境によって
必要とする能力はまちまち
能力が不足しておれば、標準的な稼働状況と行かず
必要以上に電気代は嵩む一方ですし
逆に、必要以上の能力機ですと
特に寝室でのご利用なら夏の時期の冷房運転では
早朝に熱負荷が小さくなるため、上手く温湿度の制御を行ってくれない場合も有り得ます。
何れにしても適正な能力選定がまず先決で
その為にはお住まいの地域の気候や設置部屋の方位と窓面積とその仕様(一枚ガラスorペアガラス)など
詳細な設置環境を把握しておく必要があります。
まあ、現時点では適正能力が導き出せない以上
どちらの能力の方がより電気代を抑えてくれるのかさえ分からない状況です。
書込番号:20171704
![]()
8点
対応畳数10畳用で大パワー且つ小パワーのエアコンがいいと思います
エアコンではないのですが石油ファンヒーターで実証済みです
書込番号:20330005
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)