Aterm W1200EX PA-W1200EX
- 11ac・2ストリーム対応のWi-Fi中継機。コンクリートの壁や床などの障害物により通信速度が低下、または届きにくくなった親機の電波を中継する。
- コンセントに直接挿して設置できるコンパクトな形状。WPS対応で、Atermシリーズとの接続はもちろん、本規格に対応した他社のルーターとの接続も可能。
- ビームフォーミング対応で、iPhone6など本機能に対応したスマートフォンなどと高速通信ができる。
<お知らせ>
本製品におきまして、より安全にお使いいただくために、管理者パスワードや暗号化キーの変更、最新ファームウェアへのバージョンアップがメーカーより推奨されております。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
最安価格(税込):¥5,489
(前週比:+107円↑)
発売日:2016年 6月中旬

無線LAN中継機・アクセスポイント > NEC > Aterm W1200EX PA-W1200EX
カテ違いだと思いますが、どこで質問して良いか分からないので、、、。
もし良ければ教えて下さい。
現在wg2600hp3を親機として使用してます。
(ソフトバンクのルーターはルーター機能のみとし2
600hp3を無線機としてます)
質問は中継機とアクセスポイント追加で分からないことがおります。
Wi-Fi電波が弱いところがあるので、どちらかにしようと思うのですが、中継機の場合と有線接続したアクセスポイント機では、接続の際の挙動は違うのでしょうか。切り替え自体は子機の性能によるのでしょうが、中継機の場合はスムーズに即時に切り替わり、アクセスポイントの場合は一旦回線が途切れて繋ぎ直しとか。うまく表現できませんが、接続しながら移動して切り替わる時にゲームが中断するなどです。
名前とパスワードを同じにするローミングなるものをすると便利などの記事も読みましたが。
また、有線でアクセスポイントの場合、ソフトバンクのルーターに直結とwg2600のほうに接続では違いがあるのでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いします。
書込番号:24986732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>中継機の場合と有線接続したアクセスポイント機では、接続の際の挙動は違うのでしょうか。
ローミングという観点でいえば、
確かに移動した時に中継機だと、
親機と中継機が同じSSID名ですので、
接続先の切り替わりは中継機の方が
よりスムーズになる可能性は高いかと思います。
しかしそれでも切り替わりはユーザが期待している通りに
なるとは限りませんので、完全ではないです。
それよりも有線LANを活用して親機を追加した方が、
ネットワークの安定性と速度面では断然有利ですので、
有線LANで親機追加できるのなら、そちらを選択した方が良いと思います。
>有線でアクセスポイントの場合、ソフトバンクのルーターに直結とwg2600のほうに接続では違いがあるのでしょうか。
殆ど違いはないと思います。
書込番号:24986746
0点

>よーでさん
移動するときの 切り替わりは WiFiルーターの ローミング機能の有無 にかかわらず WiFiクライアント側の実装次第だよね。
WiFiルーター側 と WiFiクライアント側 に ローミング機能があって、しかるべき設定、 例えば 同じSSID、 同じ暗号化レベル、 同じパスワード であれば うまくいくでしょうね。 WiFiルーター側で自動でそうなるのは メッシュ だけれども、 なるべく そのような状態に 近づけると いいと思うよね。
それから、 今回のケースでは有線で WiFiルーター親 と AP が有線接続されていても その距離 が遠い、 障害物 で その場所での 移動元と 移動先 の 電波が 弱くなってしまうと ローミングは失敗するよね。
”WiFiミレル” という スマホAPP で 電波状態の 数値測定 または、 ヒートマップ を 作ってみれば 一目 なんだけれども、 ヒートマップについては、 慣れてない人には ムリかな。
まずは、 上記に沿った テスト を してミレル?
書込番号:24986786
0点

お返事ありがとうございます。
通信の安定性などのご意見を聞き、有線LANにて親機増設にしようと思います(^^)
というか、もうしてみました!
実は有線の確実性は思うところがあって、数年前に新築したときに主要な部屋にはLAN配線を行っていました。
LANポートが無い端末はWi-Fiでしたが、せっかく有線LANがあるのに中継ってのもなーって考えてた次第です。
電波状況を改善したかった室はもちろアクセスポイント直近なのですこぶる良好です。
次に回答を下さったGEE580さんの意見も参考にしてローミング的なことも改善できればと同一ssid、パスワード、2.4Ghz電波のチャンネル分けを行いました。
ただし、この設定を最初にしたのでやらなかった場合との比較は出来ていません。
実際のゲームとかでは分かりませんが、移動中はスマホ画面上、一旦Wi-Fi切れてしばらくしてまたWi-Fiなどの表示にはならず、常に感度良好マークがついてます。
ありがとうございました!
書込番号:24987563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お返事ありがとうございます。
>WiFiルーター側で自動でそうなるのは メッシュ だけれども、 なるべく そのような状態に 近づける
なるべく近づける、やってみました!
分かりやすい解説ありがとうございます。
今のところ、なんかスムーズに切り替え出来てる気がします(笑)
ここでまたまた質問なのですが、メッシュはローミング的なことは優れているけどやはり無線経由なので、接続さえしてしまえば速度の安定性などは有線親機(アクセスポイント)からの電波活用のほうが良いという解釈であってますか?
今回は有線LANにての親機造設を行いましたが、将来は性能の良いメッシュWi-Fiに移行していったほうが良いなど。
今回はお返事ありがとうございました。
書込番号:24987579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>羅城門の鬼さん
>Gee580さん
誰にお礼を言ってるのか分からない文面になってしまいました、、、
すみませんでしたー
書込番号:24987589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>電波状況を改善したかった室はもちろアクセスポイント直近なのですこぶる良好です。
改善できたようで良かったですね。
改善したい場所のすぐ近くにLANポートが設置されているのなら、
断然有線LANを活用すべきです。
書込番号:24987637
0点

>よーでさん
>ここでまたまた質問なのですが、メッシュはローミング的なことは優れているけどやはり無線経由なので、接続さえしてしまえば速度の安定性などは有線親機(アクセスポイント)からの電波活用のほうが良いという解釈であってますか?
この 質問 が何を訊いているのかわからないので、表現をかえてミレル? 図を UP すると なおよいかなと。
書込番号:24987834
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)