ブルーレイディーガ DMR-BRG2020
- HDD容量は2TB、同時録画可能番組数は6番組。
- 番組表を開くと新番組をポップアップで知らせてくれる「新番組おしらせ」機能により、新番組を毎日すぐにチェックできる。
- 外出先からもテレビ番組が楽しめる「外からどこでもスマホで視聴」機能、4K撮影動画やハイレゾ音源の再生にも対応。
このページのスレッド一覧(全66スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 23 | 2016年10月29日 02:24 | |
| 3 | 2 | 2016年10月26日 11:36 | |
| 0 | 1 | 2016年10月21日 17:30 | |
| 16 | 8 | 2016年10月2日 16:46 | |
| 12 | 8 | 2016年8月29日 23:31 | |
| 12 | 5 | 2016年7月28日 11:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRG2020
現在 SONY BDZ-AT970T を使用しています。
最近たまに録画失敗するので5年経過するのもあり買い替えを考えています。
同じ SONY の現行機種を考えたのですが、メニューが変わって、ファンが煩い、退化と酷評が多いので躊躇しています。
それで DMR-BRG2020 を検討しているのですが、以下の点についてわかるようでしたら教えていただけないでしょうか?
近所の量販店はガワだけで中身がないもので・・・
1.SONY は割とCMとチャプターが一致しているので編集が結構楽なのですがこの機種はどんなでしょうか?
2.BD-R DL を使用しているのですが、例えば半分 SONY で焼いて、それ以降を DMR-BRG2020 で焼けるのでしょうか?
3.待機時や再生時のファンは静かでしょうか?
4.だいたい週30本くらいDRで録画するのですが、録画したリストは SONY のように番組名でまとまるのでしょうか?
そうでない場合、どんな感じで録画した番組が表示されるのでしょうか?
5.BDZ-AT970T 購入するころに Pana 製も比較したのですが、そのときは Pana は待機電力が少ない状態で
だいたいのメーカーのテレビでDLNA再生ができるとうろ覚えで覚えているのですが、この製品も同様でしょうか?
DLNA再生ができるかは試してみないとわからないと思うのですが、DLNA再生可能だった場合本機の待機電力は
クイックスタート「切」時 時刻表示消灯時:約0.01W
クイックスタート「入」時 時刻表示点灯時:約4.9W
クイックスタート「入」時 時刻表示消灯時:約3.3W
のどれで再生可能なのでしょうか?(有線LAN接続)
すみませんがよろしくお願いします。
3点
すみませんが、もうひとつ教えてください。
ネットでブラブラ検索していると
https://smhn.info/201405-best-buy-bd-recorder
に行き着いたのですが、Pana は編集が秒単位でしかできないのでCMがうまくカットできないようなことが書かれていましたが、この機種もそうなのでしょうか?
書込番号:20306488
2点
1.
ここ数年の複数メーカーの機種の中で、最悪だと思います。
2.
可能ですが、「君子危うきに近寄らず」だと感じてます。
「この機種が」、ではないです。
異機種間の相性問題は、どんな機種を使っても不安が残るので、
極力避けた方が良いとの考え方です。
3.
無音、と言っても過言では無いほど静かです。
ですが、DIGA全般の話として、個体不良と思われる、うるさいとの投稿もあります。
4.
毎回予約すると、自動でまとまります。
録画後に、手動で、まとめる、まとめから外すができます。
SONY機とは違った概念ですので、詳細は、他の方の回答を待ってください。
5.
クイックスタート(入)のどちらも可能です。
要は(切)以外は可能。
6.
私の誤読でなければ、その記事は明らかな間違いです。
DIGAは、フィールド(1/60秒)単位での編集がデフォルト(初期値)。
私的には使いづらいので、フレーム(1/30秒)に変更しています。
伝聞では、Sony機はフレームでの編集が基本で、フィールドも可能と理解しています。
所有の最古のDIGAは、2010年のモデルで、もっと古いDIGAだと異なるかもしれないです。
書込番号:20306564
![]()
7点
>2.BD-R DL を使用しているのですが、例えば半分 SONY で焼いて、それ以降を DMR-BRG2020 で焼けるのでしょうか?
この機種は持っていませんがソニー機でBD−Rに書き込みしたディスクへパナソニック機(BRZ1010)で録画した番組を追記できたので大丈夫だと思います。ただ100%保証はできません。
>3.待機時や再生時のファンは静かでしょうか?
どのくらいのうるささが静かなのか、耳に触るかは個人の感覚なので明確な回答はできませんが別機種(BRZ1010)では気になりません。
>4.だいたい週30本くらいDRで録画するのですが、録画したリストは SONY のように番組名でまとまるのでしょうか?そうでない場合、どんな感じで録画した番組が表示されるのでしょうか?
ソニーだと先代のEW、ET系まではこれまで通りの ジャンル → 番組名 などで自動的にフォルダ分けされていたのでダビングなどもそんなに面倒な印象はありませんでした。
ただ、パナソニックは任意のフォルダが数個しか作れませんし、番組名での録画に対応していないので例えば連ドラの予約をしてあって翌週が特番でそのドラマの放送がなくてもその時間帯で録画実行してしまったりしますね。ソニーでは同様のケースだと録画が実行されることはなかったです。
yuccochanさん がおっしゃっている通り、パナソニック機では ”まとめ” という機能があり、ソニーでは録画後の番組をグループ分けするのは少し面倒でしたがこちらは任意の番組ごと(ジャンルや番組名問わず)グループ化できる点は良いかなと。
書込番号:20307171
![]()
2点
最新機種は持ち合わせていないので間違いがあるかもですが
1 ハマる番組とハマらない番組の落差が大きいです。割合的にはハマらないほうが圧倒的に多いですが、チャプター精度はお世辞にも褒められたものではありません。
2 異なるメーカー間のBDの追記は出来ますが、自分はまずやりません。ムーブバックが出来るようになってからは一旦内蔵HDDにムーブバックしてから同一機種で一気に焼くようにしてます。そのため、普段からメディアもBD−RではなくBD-REを使うようにしています。
3 ファンは静かかもしれませんが、起動時のBDドライブの動作音はガチャガチャ五月蠅いと思います。今は慣れましたが、夜中は結構響きます。ついでに言うとBDドライブ開閉時の音も「パカッ、ウィーン」と賑やかです。昔使っていたソニーのBDZ-T55は「スー」って感じで音も静かで動作も滑らかでした。
4 毎週録画をすれば番組ごとに自動的にまとまります。また任意の番組を手動でまとめることも可能です。
内蔵HDDのみの運用ならあまり気にならないかもしれませんが、普段内蔵HDDに録画していて、内蔵HDDが一杯になると外付けHDDに番組を退避させるような使い方だとまとめ番組をまとまった状態のまま内蔵HDDから外付けHDDに移動できません。
移動させたい番組をすべて手作業で選択して移動したのち、移動先の外付けHDDで一個一個手動で再びまとめ直す必要があります。
ついでに言うと、番組名で並び順を変えるようなソート機能もありません。
5 BDZ-AT970T は電源が立ち上がった状態でないと一般的なDLNAクライアント機器(ソニー製以外の)に対してDLNA配信が出来なかったと思いますが、DIGAは電源OFFの状態でもDLNA配信可能です。
書込番号:20307279
![]()
1点
みなさんレスありがとうございます。
色々と参考になりました。
今日の昼に量販店にいってみて SONY の最新機種を触ってみましたが・・・・
一覧だす処理だけ試しましたが、耐えられる速度でなかったので、SONYはやめようと思います。
ただどの量販店でもSONY以外は動かせる実機がないので試せませんでしたが・・・
今回はパナが一番の候補になりそうです。
書込番号:20307767
0点
>愛犬ショコラさん
いまさらですが、追加の質問、
> Pana は編集が秒単位でしかできない
について、編集点の位置指定(部分消去の開始/終了位置など)に関してはyuccochanさんがおっしゃる通りですが、編集画面に表示される番組開始からの経過時間が秒単位です。フレーム/フィールド単位まで表示してくれません。
私はPanasonic以外のBDレコーダーについては存じませんが、たとえば東芝のVARDIAシリーズから乗り換えたユーザーさんは、1秒未満の位置指定が手さぐりになることにストレスを感じるかもしれません。
書込番号:20315575
2点
>achgさん
>私はPanasonic以外のBDレコーダーについては存じませんが、たとえば東芝のVARDIAシリーズから
>乗り換えたユーザーさんは、1秒未満の位置指定が手さぐりになることにストレスを感じるかもしれません。
そうなんですか、これは結構つらいかもしれません。
今使っているのは30フレーム(99.00〜99.29のように)で表示されるので、CMカットが結構楽だったんですがこれは表示されないんですか・・・・つらいですね。
CMカットを考えると・・・・
書込番号:20316293
1点
今日休みを取って遠出してきました。
ようやくSONYとパナが接続されているお店を発見して比べてきました。(その他東芝、シャープは空の筐体)
やはりSONYは録画一覧させるのに(体感ですが)数秒要していました。
パナは下位機種なので録画領域が少ないというテロップがでていたので結構な録画本数だと思うのですが、録画一覧表示はSONYと比べて雲泥の差でした。
パナはマニュアルなしで編集画面まで行けたので録画しているものをひとつ編集画面にしてみたら・・・・
編集動画が結構小っちゃくてびっくり。
あと編集位置も秒までなので、かなり編集しにくて更にびっくり。
リモコンも十字キーと再生ボタンが離れていて使いにくいですね。
(オプションで編集しやすいリモコン別売りしているといいのですが・・・)
東芝製も一度触ってみたいものです。
悩みどころです。
書込番号:20317167
2点
>愛犬ショコラさん
どの様な状況でどう編集するのかにもよりますが、編集は慣れでカバーできる部分もあるかと思います。
大筋、自動チャプターがきっちり打たれていると楽チンですが、そうで無いと結構手間がかかる上にカット漏れが起こり易いのではないかと思います。
書込番号:20319408
0点
>スピードアートさん
確かに慣れればどの機種も結局は同じと思いますが・・・
逆に今の BDZ-AT970T のチャプターが優秀すぎて、だいたいの番組は綺麗にCM前後に打たれているため編集そのものが楽でした。
編集中は、次ボタンでほとんどCMの先頭にあります。(いつも念のため)1フレーム戻ってCMということを確認して問題なければ1フレーム進めて削除開始設定・・・次ボタンで番組の先頭にくるので、1フレーム戻ってCMということを確認して1フレーム進めて削除終了設定・・・・というので9割方編集はできてしまうので限りなく楽です。
昨日、DIGA の下位機種が触れたので試してみたら、やはりCMの先頭でないので、1フレームづつ戻って・・・1フレームづつ戻って・・・が十字キーの戻る側を数十回繰り返す形でした。
SONYのようにフレーム位置が表示されないので、毎回おっかなびっくり押してしまうのでこの作業が延々と週何本も編集するのかと思うと・・・と思ってしまいました。この辺は慣れ?
もしかしてDIGAってこの辺もっと楽にCM先頭まで戻すこと(または進めること)ができるのでしょうか?
書込番号:20319675
0点
>愛犬ショコラさん
私は『部分消去』法を用いていますが、先頭に戻すだけでしたら、一旦抜けますね。
あるいは、一旦部分消去を実行する。
で、CMの30秒と提供の10秒、その点出しに30秒送りと10秒戻りを駆使するのが基本として。
近年他社経験がありませんので申し訳ありませんが、おっしゃる感じでチャプター(特にDRで)ゼロゼロの精度を求めるのであれば、パナはほぼダメだと思います。
ただし、一つ一つ確認している訳では無く、近々の機種では確認していませんが、ダメなのは上記の如くDRの様です。
参考まで、過去「頭欠け・尻欠けもダメだダメだ」と嘆いていると、「あなたの言うことは過去の機種だからでうちでは全く無い」と豪語する手前味噌な書き逃げステマな方が出て来て、実はAVC(非DR)というやり取りを繰り返して辟易としたことがありました。(苦笑
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000579789/SortID=17924972/#17977659
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000579788/SortID=17418779/#17602967
で、近々のBS11は今もDRのチャプターが酷いままで苦労しています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17997667/#18826419
愛犬ショコラさんとこでは影響無しでしょうかね?
書込番号:20320818
1点
>もしかしてDIGAってこの辺もっと楽にCM先頭まで戻すこと(または進めること)ができるのでしょうか?
私は、スロー再生で送って(戻して)います。
停止位置(CMと本編の境界)で、一時停止ボタンを押す必要があります。
スロー再生の速度は5段階あります。
スローの逆再生は、表示は5段階ですが、速度を計測すると、3〜5段階目は同じ速度
(AVC録画の場合)になるバグがあります。(旧型DIGAの場合です。新型は未確認)
DRだと、きちんと5段階になります。
かったるい(遅い)けど十字キー左右の長押しでもスロー再生が出来ます。
こちらは、押すのを止めると、一時停止状態になります。
チャプターマークが的外れ(分単位でズレている)や、全く付いていない時等は、
通常再生、早送り(戻し)、30秒送り(10秒戻し)なども使います。
連ドラなどでは、1分ズレとか分かる場合もあるので、30秒送り/10秒戻しも有効に使えます。
>SONYのようにフレーム位置が表示されないので、
部分消去編集ではなく、通常再生させておいて、チャプターマークを打つ/取り消す方法も使えます。
・一時停止状態からチャプタースキップさせる。
・CM/本編の境界にチャプターマークが打たれているか確認する。
・ずれていれば、黄色ボタンで、消す(消さなくてもいいけど)
・コマ送り/スロー再生などで境界を探す。
・黄色ボタンでチャプターマークを打つ。
ズレでは無く、全く打たれていない場合は、
・再生、早送りなどで粗探しした後、コマ送り/スロー再生などで、境界を探して一時停止。
・黄色ボタンで、チャプターマークを打つ。
・CMは、30秒の倍数の事が多いので、30秒スキップを複数回押して、本編開始位置を探す。
30秒スキップをしても一時停止は保持される。
・黄色ボタンで、チャプターマークを打つ
通常再生画面では、タイムバーが表示されチャプターマーク位置も表示されます。
再生状態では、所定時間で消えますが、一時停止やスロー、早送りなどでは消えません。
現在の再生時間表示は、旧型DIGAでは、本体の時計表示部のみの表示ですが、
(比較的)新しいDIGAは、画面にも表示されたと思います。
連ドラなどでは、CM位置がおおよそ予測できるので、このタイムバーで、
チャプターマークの抜けが概ね判断できます。
チャプターマークを打ち直す(正しい事を確認する)と、部分消去編集では、
チャプタースキップで送るだけで良いし、チャプター編集では、奇数(頭欠けの時は偶数)チャプターを
選択して、削除すれば良いです。
部分消去画面が小さい不満は、通常再生画面でのチャプターマークの打ち直し(確認)で
対策にはなります。
慣れではありますが、面倒(馴染めない)と感じる人も少なからずいるとは思います。
書込番号:20320938
1点
>スピードアートさん
>>愛犬ショコラさんとこでは影響無しでしょうかね?
私の使用は地デジ、BSなのですが、BS11はアニメでお世話になっていますが、かなりの精度でチャプターが打たれています。(ほぼ毎日の深夜時間帯のアニメ)
BSが最近ひどいというのは、ここ数日ネットで調べてなんとなく把握していたのですが、幸い BDZ-AT970T はそのようなおかしな現象は皆無でした。(今日も数本編集しましたが問題ないでした)
>yuccochanさん
編集について細かく教えていただき感謝です。
結局は慣れなんでしょうね。
>>通常再生画面では、タイムバーが表示されチャプターマーク位置も表示されます。
すみません。この辺について聞きたいのですが、DIGAは通常再生でタイムバーが表示されるのですか?
内容に没入できなさそうなんですが・・・
今はDIGAの頭欠け問題がかなり頭をもたげてしまい、正直悩みまくっています。
書込番号:20321000
1点
補足です。
BS11は数年前から録画していますので、BS11のチャプター問題がいつころのことなのかわからないのでもしかしたら問題が起こった時期とはかぶっていないかもしれません。
書込番号:20321041
0点
>愛犬ショコラさん
スミマセン。全体の先頭では無くCMの先頭ですね。(瀧汗
↑の私のはスルー願います。
いずれにしても、戻すのはyuccochanさんのおっしゃる感じ。
若干加えるとするなら、たとえば10秒送りしか無い仕様で5秒戻しが必要な場合とか、タイムゲージを見てカウントして狙っていますね。
チャプタ打ち情報ありがとうございます。
やはり、パナDIGA(のDR)限定の様ですね。
リンクのスレが盛り上がらないところからしても、編集したり、チャプタースキップしている方でDRで録画している方が少ないのだとは思います。
(この差に気付いたら、編集を投げ出したくなるほどイライラしますので)
当然ながらハードが変わった訳では無く、かつリンクの如く他の方とも相関がありますので、パナの仕様であるとともに、何か放送波に依存していると思われます。
とにかく、正常な時はBS11が最も整然としてるのですが、現在、飛んでいたりで最も悪くて編集が難儀です。
書込番号:20321220
0点
>すみません。この辺について聞きたいのですが、DIGAは通常再生でタイムバーが表示されるのですか?
内容に没入できなさそうなんですが・・・
再生開始直後の数秒(1〜2秒?)のみで、自動的に消えます。
たしか、設定で表示しないようにできたはずです。
テレビで、音量を変えた時に、音量を示すバーなどが表示されると思いますが、
これも少しすると消えると思います。
これと、同じイメージです。
>BS11のチャプター問題がいつころのことなのかわからないので
数年前からだっと思いますが、パナ機でのDRモード録画限定 と考えて良いと思います。
ですので、SONY機では確認できません。
パナ機でもAVCモードで録画すれば、さほど酷くは無いのですが、
残念な事に、BRG2020 は、一旦DRで録画した後にAVCに変換する仕様なので、
チャプターの精度は、悪いままです。
書込番号:20321273
1点
誤解無いと思いますが、念のためスミマセン。
私の言うタイムゲージとは数字で表示される秒単位の時間で、yuccochanさんのおっしゃる(青の?)タイムバーとは違います。
書込番号:20321351
0点
私も、CMが0.3秒入る箇所はスロー再生して区切る(ユーコッチャンと同じ手法)か、 あまり気にしません。
―ーBRZ2000の場合ですので参考にならないかもね。でも、チャプター区切り程度は線が引かれているんじゃないの??ただしわたくしが、この次に 購入予定の製品は、ソニーですので、どうでもよいですね、スイマセン、通りすがっただけですので。
ただ、パナの場合、以前の製品の良い個所を刻んで、販売する場合もありますから、じっくり説明書や販売店で従業者(員)に説明を求めるべきですね。
書込番号:20325187
0点
>ただしわたくしが、この次に 購入予定の製品は、ソニーですので、どうでもよいですね、スイマセン、通りすがっただけですので。
評判の良くない現行ソニー機を購入するなら、詳細レビューをよろしくお願いします。
書込番号:20325207 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>再生開始直後の数秒(1〜2秒?)のみで、自動的に消えます。
すみません。時間が大きく違いました。
5秒で消えます。
スピードアートさん
>私の言うタイムゲージとは数字で表示される秒単位の時間で、yuccochanさんのおっしゃる(青の?)タイムバーとは違います。
青(水色?)のタイムバーですが、本体時計部分の表示が、秒単位のタイムゲージになります。
@BZT710
知らぬが仏状態だとは思うのですが、CMカット編集でフレーム単位の表示が無いと
何故不便なのかさっぱり分からないです。
この件に関しては、返答不要です。
多分、言葉での説明では理解できないと思うので、体験するしか無いですね。
YouTubeなどに解説付きでアップしてあると理解できるかも。
書込番号:20325373
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRG2020
DVDダビング後に内容説明、ジャンル情報が非表示になるのは元々の仕様だったでしょうか?
高速ダビング可能な旧機種でも同様だったか当時のDVDが手元になく記憶も曖昧です。
不自由不満というほどでもなく単なる確認程度ですがよろしくお願いします。
1点
デジタルっ娘さん の結果とと同じです。@BZT710
HDD内で、XPモードに画質変換
この時点では、DRモードと同じ情報が表示される。
DVD-RAM に高速ダビング
番組名 のみの表示になった。
(内容説明、ジャンル情報が非表示)
書込番号:20332184
![]()
2点
現在、DMR−BZT600を使用していますが、買い替えを検討中です。
BZT600の機能で、BD−REにセーブした番組をHDDへMOVEできます。
BRG2020でもできるでしょうか?
先ほど量販店でパナのパンフレット(ブルーレイディスクレコーダ:2016年7月8日現在)を頂いたのですが
上記ムーブ機能の記載が見当たりません(見つけられません) 書いてあるところを教えてください。
0点
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/product/dmr_brg2020.html
取説のP129を参照してみてください。
可能ですが、最近の機種はムーブ前にコピー禁止信号チェックをするため数分〜数十分余分にかかります。
書込番号:20317839
![]()
0点
説明書を読んで購入したのですが、どうも勘違いだったようです。
HDDにDRモードで録画してこれをDVD-RWにSP画質でダビングしようとすると
1倍速になります。
ならばHD内で以前の古いディーガでしていた様にDRモードをSP画質にレート変換して
DVDに高速(2時間分を30分で書き込む)ができないのでしょうか?
取扱』説明書の129ページの下のお知らせの所にHDDにダビングしたXP,SP、LP,EP,FRは
高速でDVDにダビングできると書いていました。
これを読んでHDD内でDRをSPに出来るものと思いました。
これはビデオカメラから取り込んだ画質がSPなどの場合高速ダビングが出来ると言う事でしたのでしぃうか?
素人でののでデジタル機器詳しくありません。
説明書を読んでも100%理解できないので質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
2点
お察しの通りで取り込んだXP,SP、LP,EP,FRはDVDに高速ダビング可能ですが現実的にコピフリDVD-VR以外厳しいです。
録画タイトルのHDD内モード変換では作成不可なのでDVDの場合メディアへの等倍速ダビング以外方法がありません。
書込番号:20255801
![]()
2点
>デジタルっ娘さん
早々のご回答有難う御座いました。
残念ながらそうでしたか、納得致しました。
海外出張40日、日本40日のサイクルで出張に行く為、以前はVHSのテープを毎回30本
持って出張に行っていました。
5年くらい前にDVDに変更した所で、120枚位購入して持ち運びが楽になってきたところでした。
ちょうど先月海外の出張先のDVDプレーヤーが壊れて、2020とプレーヤーを同時に購入した
ばかりでした。
私の理解不足で招いたこと、仕方ないです。
回答頂きすっきりしました。
書込番号:20255874
2点
>取扱』説明書の129ページの下のお知らせの所にHDDにダビングしたXP,SP、LP,EP,FRは
高速でDVDにダビングできると書いていました。
この、「HDDにダビングしたXP,SP、LP,EP,FR モードの番組」
というのは、
VR方式のDVD(のコピフリコンテンツ)からHDDに高速ダビングした番組を指しておる。
それが、HDDに標準画質モード(XP/SP・・)が存在出来る唯一の方法なのだ。
DIGAは、2011年秋モデルを最後に、
HDDへの標準画質モード(XP/SP・・)での記録は出来んようになったのだ。
HDD内モード変換時も、標準画質モード(XP/SP・・)は選べんようになった。
従って、上記ケースを除き、HDDに標準画質モード(XP/SP・・)での記録が出来んという事は、
HDDからVR方式のDVDへのダビング速度は、必ず1倍速となる、という事なのだ。
>出張先のDVDプレーヤーが壊れて、2020とプレーヤーを同時に購入したばかりでした。
DVDプレーヤーではなく、BDプレーヤーならば、
ダビングも高速で、ディスク枚数も激減可能であった。
書込番号:20256249
3点
>彙懦們夛奚さん
そうですね。
ブルーレイプレーヤーをとBDディスクを買うよりDVDプレーヤーを買って2020を買った方が良いと
判断したのが、頭が古い考えでした。
幸い2020の前機のDMR-XW300が使えているのでこれが壊れるまで、DVDを使おうと思います。
有難う御座いました。
書込番号:20257248
0点
>mago0679さん
>これが壊れるまで、DVDを使おうと思います。有難う御座いました。
ブルーレイプレーヤも安くなってきておりますので、プレーヤーとBDディスクの方が持ち運びには便利かと
1枚当たり、DVDの5倍くらいの時間記録できますので
書込番号:20257285
2点
>バラちゃんさん
5倍でしたら、SP画質で2時間録画して60から70枚1回の出張で持って行ってますので
10枚ほどで済むのですね。
DVDプレーヤーはソニーのを3800円で購入しました。ブルーレープレーヤーも1万切りましたね(日本のメーカー)
次回はBDですね。DMR-XW300が壊れるまではですけど、最近ディスクを取り出すときトレーが勝手に閉まって
ディスクにキズが付く事があります。もう寿命なのかな。
有難う御座いました。
書込番号:20257309
2点
>5倍でしたら、SP画質で2時間録画して60から70枚1回の出張で持って行ってますので
10枚ほどで済むのですね。
BDに15倍録モードで記録すると、1層BD 1枚に32.5時間記録できます。
録画時間だけの比較では、
DVD70枚(2x70=140時間)は、BD5枚に収まります。
書込番号:20257713
2点
>yuccochanさん
70枚のDVDが5枚で収まるのですね。
効率良いですね、今は70枚高速ダビングでも30分で1枚ですから
2100分費やしてるから、BDからしてみれば高速ではないですね。
検討の余地十分です。
有難う御座いました。
書込番号:20258434
1点
現在SONY製のブルーレイレコーダーを使用しているのですが、
こちらの商品ではアニメをどのように録画しているのでしょうか?
SONYでは番組名で録画ができるので、録画できていないということはまずありません。
地震や何か特別な事情で放送時間帯がずれても録画されていないと言うことがありません。
Panasonicには番組名で録画する機能はないと聞きました。
Panasonicのこちらの製品でアニメを毎週録画する場合、ちゃんと毎週録画できるのでしょうか?
放送時間帯がずれたりしても録画できていないと言うことはありますか?
それから、SONYではアニメの新番組を1週間先まで表示させて選択して録画すると言う機能があるのですが
こちらの商品にはそういった機能はありますか?
宜しくお願い致します。
2点
地デジもBS/CS放送もアニメとドラマの新番組を録画する機能が有ります。
番組表から毎週録画を選択しておけば時間変更も追従して録画します。
注意しなければいけないのはイレギュラーで2話連続放送する場合、番組表で1つの番組扱いなら良いのですが2つの番組扱いならどちらか1話録り逃してしまいます。
書込番号:20119878 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
返信ありがとうございます。
それなら安心ですね。
2話連続放送は滅多にないのでこちらの商品の購入を本気で考えようと思います。
お答え頂き感謝します。
本当にありがとうございました。
書込番号:20120009
3点
昴銀河さん
古い DIGA (BZT750) での経験になりますが、おそらくは現行機種も変わっていないだろうと思うので、参考までに書き込みます。
おそらくソニーレコで出来るであろうが DIGA でできないであろうというのは、「毎週の時間とは別の日時に臨時に放送される場合」への対応です。
特番によるお休みや年末年始等の対応で、2 話連続ではなく、違う曜日に放送されることもたまにありますが、ソニーレコだとそういうものもちゃんと録画できるのですよね?
まあ、2 話連続放送と同様にめったにないのですが、曜日が違うことで気づかないこともありえますから、放送予定のこまめなチェックは必要だと思います。
あと、放送時間の変更への対応は、3 時間までとのことなので、それ以上の変更については対応できないようです。
ちなみに私は以下のサイトを使って放送予定の変更や新番組等をチェックしています。(DIGA の新番組機能も使っていますけどね)
「しょぼいカレンダー」
http://cal.syoboi.jp
右上の「設定」から、チェックしたい放送局を絞り込むことができます。
書込番号:20122178
2点
2話連続放送にはカテゴリー予約で対応できます。
ただ、地デジで予約していてもCSやBSも予約対象になってしまいます。
おまかせ予約のフリーワード予約を使えば、放送種別も指定できますがチャンネルまでは指定できない。
どちらにしても、番組名を使って自動予約する方法はあります。
当然曜日違いの放送や、時間帯の違う放送にも対応してくれます。
カテゴリー予約だと同じタイトルの番組すべてが予約されるので、海外ドラマだと字幕放送と二カ国語放送が予約されてしまい鬱陶しかったりします。
書込番号:20122520
![]()
0点
>shigeorgさん
>kaka@35さん
質問に答えていただきましたのに、返信できなかったこと本当に申し訳ございませんでした。
言い訳ですが、大変忙しくかつ体調も思わしくなかったことなどが重なりすっかり忘れておりました。
お二人の回答とてもためになりました。
一世代前のSONYのレーコーダーが一番いいとは思いますが、こちらの商品もほとんどの場合は問題なく使えそうですね。
ですが、やはりsonyのほうが取り損ねることは少ないように思います。
名前が途中で変更されたりしない限りは・・・一度だけそういうことがありました。
この度はご回答頂き本当にありがとうございました。
書込番号:20147455
0点
昴銀河さん
> 名前が途中で変更されたりしない限りは・・・一度だけそういうことがありました。
「はいふり」でしょうか? :-)
フジテレビ系のノイタミナ枠も、「ノイタミナ」の文字が入る位置が途中で変わったりすることがよくありますし、以前「【ろこどる】」が「女子校生」と「女子高生」が混在していたこともありました。
DIGA もこのくらいの違いなら追随してくれた気がしますが、いずれにしろ毎週の予約状況の確認は必須だと思っています。
書込番号:20147599
0点
>shigeorgさん
返信ありがとうございます。
そうです。「はいふり」です。
お詳しいですね。
あの時はとても残念でした。
毎週のチェックは確かに必要でしょうね。
好きなアニメを完璧に録画したいならそこまでやらないといけないということですね。
どのレコーダーも優秀なようですが、イレギュラーな自体には人間が対応するしかないですからね。
肝に銘じておきます。
ありがとうございました。
書込番号:20153464
1点
>そうです。「はいふり」です。
確か二話目から 名前が変わってるんですが
番組名録画の場合 二話は録画されてましたが 三話目から番組見失ってますね
あと先週ですが 水曜アニメ・水もん クオリディア・コードが 水曜以外に放送されてましたが
名前が 水もん クオリディア・コードで 水曜が名前に入ってなかったので録画されてませんでしたね
レガリア The Three Sacred Stars(第1話) 1日深夜から
1話から 再度放送されますけど 新番組のマークは無いです
(確か クオリティの問題で再度制作し直しで 中断してました)
書込番号:20155068
0点
SONYのレコーダーを購入して3ヶ月ですが、もうBlueRayドライブ認識しなくなりした。
今回のBDZ-ZT2000の酷さにつかれてしまいました。
SONYのレコーダー同士ならネットワークで録画番組の引っ越しができるらしい(使ったことない)ですが、SONYからディーガへの引っ越し(Move?)はできますでしょうか。
BluerRayドライブが認識しないので、録画番組を書き出すこともできない状況です。
1点
BDZ-ZT2000ネットワーク関係のアップデートは秋ごろ実施予定のようですが。それまでは(公式には)ネットワークダビング自体できないのでは。
http://www.sony.jp/bd/update/
DIGAのお引越しダビングでBDZからダビング出来たという話は、ここのスレでもネットでも聞いたことありません。(DIGA最新機種は所有していませんので、その挙動については知りませんが)
IODATAのRECBOX(HVL-DR)のLANダビング対応表にはソニー新型が載っていますので可能なようですが、ソニー側の(ネットワーク関係の)アップデートがなされていないと、何か不明なトラブルの可能性はありえるのかも。
(RECBOX(HVL-DRシリーズ)対応表)
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/landisk_hvldr.htm
ところで、3ヶ月で故障ならば当然無償修理も可能でしょうし、修理してブルーレイに焼けばよいのでは。DIGAへのムーブバックなら問題ないですし。
トラブル続きの機種のようですし、量販店購入なら3ヶ月でドライブ故障がでた段階でゴネれば新品に交換も可能かも
書込番号:20045506
![]()
2点
購入して3ヶ月なら保証期間では?
販売店に連絡して、対応して貰えば良いのでは?
書込番号:20045507
4点
naotaka cさん
こんばんは。
>SONYのレコーダー同士ならネットワークで録画番組の引っ越しができるらしい(使ったことない)ですが、
残念ですが、お引っ越し機能は、秋のバージョンアップで対応予定の為、現状では出来ません。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1412080068653/
又、他社機へのお引っ越しについては、サポート対象外に成る為、可能だとしても自己責任に成りますネ。
書込番号:20045516 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
本機種は持っていないのですが・・・(DMR-BRZ1010を所有)、先日ソニーのBDZ系機種からお引っ越し出来ないかと調べては見たのですが、パナソニックのホームページにはパナソニックの機種かシャープの機種しか記載がなかったように記憶しております。
結局、BDZからパナソニック機へは必要な物はBDディスクへダビングをして、新しい機種で再生したい番組はムーブバックさせて移動させました。
他社からのお引っ越しに関してはメーカーもサポート外と一点張りされる可能性が高いので、BDディスクへダビングしていただいて・・・の対応になってしまうと思います。
外付けハードディスクへの移動(ムーブ)をしても、ソニーとパナソニックで共通規格(シーキューボルト)がないのでこれもダメですね。
BDZ-ZT2000はまだ発売されて間もないですし、BDドライブの読み込み不良(動作不良)であればメーカー保証期間内ではないでしょうか?
修理に出してから、ソニー機の処分をお考えになられたらいかがでしょうか?
書込番号:20045898
1点
>ねこっちーずさん
>クチコミハンターさん
>バラちゃんさん
>撮る造さん
アドバイスありがとうございました。
そもそもアップデートしないとできない機種ということで、あきらめて秋まで待ってみます。
書込番号:20072769
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成