このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 11 | 2020年11月17日 00:04 | |
| 0 | 1 | 2018年1月9日 20:44 | |
| 15 | 19 | 2017年9月23日 14:37 | |
| 1 | 3 | 2017年6月21日 18:57 | |
| 0 | 0 | 2017年3月9日 13:47 | |
| 0 | 0 | 2017年1月14日 12:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > VideoStudio Ultimate X9 通常版
動画編集していて手ブレ補正のエフェクト、proDAD Mercalliを使用してその動画を出力すると、その動画の画面に「 ビデオの再解析が必要です」
の文字が表示されてしまいます。編集作業時に再解析はしていて、プレビュー画面には文字は無いのですが、出力した動画の画面には文字が出てきてしまいます。何かやり方があるのでしょうか?
0点
>とーよーらぶさん
おはよう ゴザイマス
解答は, 返信させて頂きましたとおりなんですが ??
オプションからの,解析設定を行い OK キーでプレビューの文字は消える筈です。
なんなら 出力ファィルの文字の出てるクリップを削除して同じ映像を再挿入(クリップ変更)
する方法で 修正できるのではと考えます。
書込番号:20793756
0点
すいません。私の知識不足、説明が下手な為 申し訳ありません。
オプションで解析は行い、okキーで文字は消えているのです。(プレビュー画面) 消えているのに、なぜ完成した動画に文字が出ているのかが分からないのです。クリップを削除してもう一回やり直しすれば良いと言う事ですかね
書込番号:20795475
0点
お忙しい想ですね。。。。
今回の件は,操作ミスとハヤトチリしたようで
返信発言となりました
操作が合っていても,完成ビデオに[ 文字がでる] 事はUFOの飛来観たいで
わかりませんが 究明するには時間が掛かるのでビテオ修正を急ぐなら
解る範囲内でされたらと思いました
基本的な削除方法は
フィルター(機能)の削除を行うことですが, プロジェクトファィルが有れば簡単ですが
完成ビデオからなら 文字が入つている クリップを特定しなければ なりません
@ スライダーを移動してカットする ( 1ファイルとする)
A 完成ビデオを, クリックしてオプションから (シーンごとに分割) を選択すると
タイトルすべてをシーンごとに分割されます
特定できたファィルから 添付画像より Mercalli機能を削除してから
出力ファィル(レンダリング) して確認してください。
書込番号:20796505
![]()
0点
>猿の小石さん
UFOの飛来見た 感じですねホント
完成した動画にだけ文字が現れるのデス... どうやらソフト自体が少しおかしい(私のだけ)様です。編集を終えて出力しようとしたら固まって、
動いたと思ったら、今まで時間をかけて編集したクリップが映像と音楽がバラバラになってしまい また修正しなくてはいけなくなったりと、不安定な時があります。PCのスペック的にはそれほど悪くは無いと思うんですが。( i7 メモリ16G GTX1060) 元の動画のブレは気になりますが、結局 フィルターを削除してそのままの動画で出力する事にしました。ソフトのアンスト 再インストールすれば症状が改善されるのかもしれませんが、何本か完成したプロジェクトもあるので、やり直すのはちょっと気が重いです。このまま何とか編集作業を続けていきたいと思います。色々と親切に教えて頂きありがとうございました。
書込番号:20804537
0点
>とーよーらぶさん
ありがとう御座います。
実は, 大変大きな過ち発言をしてしまつたのですが
敢て繰り返しになりますし, 返信内容を読んで安心しました。
VideoStudio は技術的な進歩が無く 今は営業力だけな感じがします
昨日 再テストをして発見したことが有つたのですが
その後, ソフトの再イストールをしたら起動不能になり,またリガバリーかなと
思っていたら今日 去年2月の更新プログラム(Microsoftの)を思い出し回復は
しましたが 再テストしようとしたら。。。。。。 こんな映像になりました
手振れ補正は,悩んだ時期がありましたが,
ソフトよりハードウエアー( カメラワーク)空間手振れ補正 とかで解決できる時代に
なりましたのて 手振れソフトを利用したことは 無いです。
変な話を しましたが 今回は私にとつても良い勉強になりました。
まずは おわびとお礼にて
書込番号:20805059
0点
その後 如何ですか
本日 またもや偶然に Mercalli2.0を試用して,旨くできたので
もしかと思って 追伸 致します。
解析表示が出るのは, 操作未処理になっている為と思います
詳細画面で設定後 OKをクリックすると 解析画面になり
解析スライダーが作動移動します。。。。。。 そこを 確認してください。
>とーよーらぶさん
書込番号:21254973
0点
>とーよーらぶさん
あるきゃん( https://www.youtube.com/channel/UChzRhJVIc39s-0x4vOAyzUw/ )で動画編集をしてる者です。
編集している時は、フィルター→Mercalli 2.0→再解析で問題なくできて、プレビューでもきちんと適応されているのですが、書き出すと「ビデオの再解析が必要です」が出てしまうという現象なので、同じ状況かと思います。
ハマってここにたどり着き、ソフトの再イストールなど試しても解決できずにいたのですが、つい先ほど解決しました。同様の人もいるかもしれないので記載しておきますね。
もちろん、あくまで僕のケースで改善したというだけなので、保証はしかねますが・・・
僕の場合は、fps、つまりフレームレートが問題でした。
元の動画のfpsは60fps で、出力時に、
元の動画より低いfps(日頃は動画容量を抑えるため30fpsで出力)で書き出すと、出来上がった動画では「ビデオの再解析が必要です」と出てしまい、
元の動画より高いfps(検証したのは120fps)で書き出すと、問題なくMercalliが適応された状態で出力できました。(動画容量は増えますが)
まだ実験はしていないのですが、同じ60fpsでもうまくいくのではないかと予想しています。
ご参考まで。
書込番号:23792186
1点
>とーよーらぶさん
偶然にも 一つの発見をして落ちついたので当サイトを開けたら
びつくりしました 2017/4 の投稿ですね 懐かしいです。
とーよーらぶさん も YOU TUBE UP ガンバつていますね
今年は, コロナ風でビデオ撮影の気分もでず 休眠状態でした
そこで カメラのメンテナンスを兼ねて少し撮影をしましたが 操作や設定も忘れてしまつて
映像が悪く感じました カメラはGoPro- 7(昔はいろいろ持っていましたが) 年齢共に軽く小さい物が良くなりました。
このカメラ 最高ビットレート60Mbpsでもっと上げられないかと思って調べてたら
GoPro-7 からは 少し上がって 「78,000kbps」 になつていたので 設定変更しようと思っても
なかなか難しくて分からなかつたが 何とか「PROTUNE-ON」 設定でなおりました 。
PCも, 10月にGALLERIA-10400FゲームPC にしたので
明日は 天気も良いので撮影にいつてきます。
書込番号:23792442
0点
ごめんなさい "
>ごんじゅさん
老人でして つい先日も 一日に3回という 物忘れを
初めてしてしまい 終わりが近くなつたかと 感じました 。
書込番号:23792485
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > VideoStudio Ultimate X9 通常版
私も、corel videostudio x9 のダウンロード版をノートpc(Lenovo L520 w7環境)にインストールしましたが、皆様と同じような現象が発生しました。
ただ、desktopパソコン(w10)では、ライセンスキー入力画面の右下に先へ進むアイコンがあり問題なくインストールは完了しました。
そこで、ノートpcで使っていたSSDをdesktopパソコンに換装してx9をインストールして、それをノートpcに戻せばうまくいくのではないかと考えて、実行してみましたが、windowsの起動途中でメモリーエラーが発生し、起動不可の状態になりました。
問題のシリアル番号を入力する枠の大きさが、モニターの大きさにシンクロしていないのかなと思いました。
0点
基本的な部分から見て、既に出来ない可能性の方が大きいです。
ノートPCのOSは、そのメーカー機種固定のバンドルまたはOEMのライセンスキーを利用しているので、基本的にデスクトップや他メーカーの製品には使えません。
そもそも、マザーボードの起動仕様にMBRなのかUEFIで違いは生じる為、基本的なPC起動に無理があります。
ソフトをノートPCやデスクトップに再インストールの際、このソフトは1ライセンスで1台のPCにインストールを許諾されていたと思うので、
そのライセンス条項に触れている場合も、アクチベーションエラーとなる恐れも生じます。
他のPCへソフトを移す際には、インストールしているPCでソフトをアンインストールし、それから他のPCにインストールを行いアクチベーション(ライセンス認証)となるので、スレ主さんの方法では既に問題が生じています。
書込番号:21497243
0点
DYNABOOK B550 のノートパソコンを使用しておりますが、インストールの一番最初のシリアル番号入力画面 普通ならOKもしくは次へと表示されるのですが、画面になくて先へ進めない状態です。グラフィックの設定は、一番MAXの1366×768です。CORELにも問い合わせましたが、CTRL+マイナスキーで画面の大きさが変更できるとの回答ですが、改善されません。同じ悩みに困っていて、解決された方、アドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
0点
ありがとうございます。dpiの設定も確認いたしました。最小限になっていまして、今より小さくできないみたいです。
書込番号:19992071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デスクトップの背景のサイズが小さいのかもしれませんね。他の風景などの背景にいくつか替えて試してみては。
書込番号:19992831
2点
全く同じ状況です。ネットで調べて、ここに行き着きました。私の場合、Win7の、64bitクリーンインストール後にそうなってます。
エプソンのノートPCです。ちなみにこのサイトの下のタブの部分もなぜか表示されていません。違うPCでこれを書いています。
OSが原因のように思えるのですが。さっきから2時間くらい格闘しています。
書込番号:19994268
1点
先ほどとにかく進もうと、Win10にアップしました。すると、次へボタンが現れインストールできました。
インストール自体は解決しましたが、起動して、起動音も鳴っているのになぜか画面がブラックアウトしてます。外部ディスプレーでは映ります。
ここでは関係ない話なので、引っ込んでこの課題の解決に再び取り組みます。
書込番号:19994882
1点
ありがとうございます。色々いじってみたんですが、変わらない感じです。
書込番号:19994935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
IEでアクティブコンテンツの実行を許可する設定になっていたら許可しない設定に変更するか、あるいはもし既定のブラウザがIE以外だったら、IEに設定すると治るかも。その時はシリアルナンバー入力の画面でセキュリティ警告が出ると思いますが、オプションで解除すると本来の画面になって次に進めます。
書込番号:19995077
1点
ありがとうございます。設定をいじりましたが、解決できなかったみたいです。
書込番号:19995120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。windows10に変えたらボタンが出てきたとか。私のもう1台のwindows7マシンは、videostudio x9の体験版が入ったんですけど。
書込番号:19995121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
説明不足でしたが、たまたまCorel PaintShop Pro X8 があったので試すと、私の環境では順番に図のようになります。
どうもこの現象は、corel のインストーラが使っているhtmlアクティブコンテンツに対して、ブラウザのセキュリティ設定がが反応しているのが原因のような感じがします。
そこでブラウザのセキュリティ関係の設定をいじると治る可能性があるかも、と考えた次第です。
書込番号:19995883
1点
>ヘタリンさん
いつもすいません。本当にありがとうございます。まだ色々と試していこうと思います。ただ、COREL側も考えてほしいところです。
書込番号:19996539
0点
世界共通のバグならカナダの本社がこの問題を把握しているはずで解決策も期待できますが、もしかすると日本語版独自のバグで、日本のサポートでは力不足なんていうこともありそうです。あるいは意外と単純すぎる答えだったりして。
それはともかく次善の策ですが、もし英語版のインストールに問題なければ、その後に可能なら言語の変更をするか、だめなら日本語版を入れるといいかもです。これ以上は知恵が出ません。
書込番号:19996766
1点
>ATSUHIKO2012さん
昨日win10にアップしてインストールしたのですが、ブラックアウトが直せず、7に戻しました。
再びインストールできない状態になりましたが、ひとつ報告があります。
インストール用DVDの中を開き 64bitのフォルダ →Ultimateのフォルダ と入っていき、
その中の青い気球の絵のエグゼファイルをクリックするとインストールが始まりました。
ただ、これは体験版のようです。体験版でもプロダクトキーを入れれば正常に使えるはずだと思い、
いろいろやってますが、そのへんがいまいちよくわかりません。
この方法がいいかどうかはわかりませんが、自分も原因はx9のバグだと思います。
自分もなぜ、誰も騒がないのかが不思議です。
以前12+の時はDVD焼きこみのときの次へボタンがなく、散々苦しんだ結果、バグで修正パッチを入れれば解決することがわかりました。今回もそれに近いように思えるのですが。
お互いがんばりましょう。
書込番号:19999905
1点
>みゆぱさん
WINDOWSをアップデートしていただいたり、随時ご報告いただいたことにお礼申し上げます。私は、ダウンロード版でして、EXEファイルはありませんが、レポートを拝見する限りでは、バグと断言できそうです。CORELに調査依頼いたしました。本当にありがとうございました。
書込番号:20002045
0点
>みゆぱさん
CORELからメール届きました。
「コーレルサポートでございます。
ご返信いただきありがとうございます。
現在までにプログラムの問題に起因して、ご申告の現象が発生するといった
不具合は確認されておりません。
しかしながら、他のユーザー様で、お客様と同様の現象が起きている
お問い合わせが数件ございましたが、すべて先にご案内しました
マウスホイールの操作にて改善しているようでございます。
これらのことからも、該当の現象は、お客様の環境等、固有の問題に
起因して発生している可能性が推測されます。
そのため改めて、マウスホイールでの操作をお試しいただきますようお願いいたします。」
※残念ながら以前と同じ回答でした。こちらはマウス操作でも解決できていないので、パソコンを変えるしかなさそうですね。
書込番号:20002478
1点
>ATSUHIKO2012さん
お疲れ様です。
今使っているのがエプソンのノートで、マウスホイールがありませんでした。
別のPCからホイールつきのマウスを持ってきてやってみましたが、やはり同じでした。
ちなみにこちらは通常版だったので昨日のフォルダの中からのやり方でインストールが終わり
現在は使えています。ただ、ユーザー登録の過程はありましたが、IDを入力する場が一度もありませんでした。
これは今体験版で動いているのかもしれません。30日位してから入力画面で同じことが起こる危険性もはらんでいます。
ATSUHIKO2012さんはIDがあるわけですので、使えないというのは納得できないですね。
少なくとも当方のやり方である程度は使えるので、メーカーからDVDを特別な例としてもらったりできないものですかね。
ただ、メーカーへの問い合わせは時間食い虫で大変ですよね。
このたびは大変勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:20003027
1点
Windows 7なら、「コントロールパネル」・「ハードウェアとサウンド」・「ディスプレイ」・「画面の解像度の調整」
あたりをいじってもダメですかね?
当方、Windows7で、ダウンロード版ですが、特に言われるような現象は無かったです。
OS再インストール直後でもインストールに不都合は無いです。
また、Ultimate X9は、旧製品を使っていた方は、3,000円弱で購入できましたので、結構な人が購入されたんではと思います。
ですから、ソフトのバグまでは・・・と思います。
私でしたら、PCをリカバリして、WindowsUpdate終了後、早い段階で、インストールすると思います。
書込番号:20032757
1点
>マッハ555さん
ありがとうございます。今は、別のパソコンに入れ替え使用できることになりました。コントロールパネル→画面解像度→色々設定しましたが、改善されずでした。リカバリーしたら使用できるかもしれませんが、そこまでは考えていなかったです。
書込番号:20033021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き込み失礼いたします。
Videostudio ULTIMATE X10通常版を購入したのですが、同じ現象でインストールできません。
現在問い合わせメールの返信待ちで、色々と検索していてこちらのページにたどり着きました。
こちらに書かれていた対応をすべて試させてもらいましたが改善しませんでした。
ひとまずメールを待ちますが、改善は難しそうですね(>_<)
書込番号:21222034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前のバージョンで、30分くらいの長さを超えるビデオを作成すると、音ズレの不具合が発生するというレビューを見ました。今のバージョンでも同様の事象を経験された方いらっしゃいますかね。
当方、40分のビデオを作ったのですが、win7上のメディアプレイヤーでは音ズレしないのに、ネットワークメディアプレイヤー(デジ像)を介してテレビで見るとビデオ後半で1秒程度の音ズレ(音が遅い)が発生しました。
映像ソースは昨年買ったパナのビデオ(m2ts)とiphone6(mov)です。フレームレートの違いが原因かと考えてビデオをcfrに、オーディオをcbrに事前に変換して再エンコしたのですが事象は改善されません。(1080/60p)
今までデジ像では音ズレの事象はなかったので、エンコードが原因かなぁと推測しているのですが、改善策がもう浮かばず、他のユーザー様にに相談させて頂ければと思いました。
同じように音ズレ事象が発生した方、コメント頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
書込番号:20199455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
投稿からだいぶ立つようですので、もう解決済み等、回答不要でしたらスルーしてください。
このたび音ズレから開放されたものですが、原因も違うかもしれません。
でも万が一、どなたかにでも役立つ情報だったならありがたいです。
当方VideoStudio X7で、X10でも試してみたのですが、キャプチャーから取り込んだ既存の動画を、
サイズダウンと切り出しのためにVideoStudioで編集する際、15分程度過ぎると少しずつ音ズレが
発生してしまい、どう設定しても解消せず、定期的に発生する80分程度の映像を、やむなく15分ずつ
6本に分けるというとんでもなく手間な作業を、長い間強いられていました。
動画ファイルをPCやスマホなどで再生する限りは音ズレは発生しないのですが、中華製メディアプレーヤーや
LG製BDプレーヤーにUSBデータとしてつないで見ると、同じファイルでも音ズレが発生してしまうのでした。
しかし、同じ編集作業をwondershareの「動画・音楽変換6!プロ」というフリーのアプリで試したところ、
解像度とビットレートをいじった以外はそのままの自動設定で、4時間動画でも最後までまったく音ズレなく
変換できることがわかって、今、とても”至福な時間”を過ごしているところです。
技術的なことはよくわかりませんが、結果的に問題解決するようならオッケーだと思いますので、
是非一度フリー版でお試しください。アプリを複数使いたくなかったので、VideoStudioの設定で
どうにかならないかと、意味不明でもあちこち変更しまくりまくってみたのですが、当方では
どうしても解決しませんでした。
素人想像ですが、当方の元データの音声コーデックがVBRなのを、VideoStudioではCBRにか
できないのかわかりませんが、どうもそんなあたりに原因があるような気がしています。
ちなみにWONDER SHAREのフリー版ではファイルの1/3までしか処理してくれないので、
本格的に使用するなら購入必須です。購入の際は、今のところWEBからよりも、アマゾンで
3000円程度のものを購入してから、アップデートすれば安いです。ちなみに、同じビットレート
でも、当方のキャプチャー動画ファイルを処理する限りにおいて、VideoStudioよりもWONDER
SHAREの方が明らかに画質も(どうやら音も)よく、処理速度も早いし、予測される変換後の
ファイルサイズも正確です。技術的にWONDER SHAREのエンジニアのほうが、動画ファイルと
いうものを理解しているような感じがします。成果物から感じられる、あくまで個人的な感想ですが。
もちろん、スレ主様と当方とはまったく状況が違うかもしれません、また本当はVideoStudioの
設定の何処かをいじれば問題解決するのかもしれません。しかし方法不明で行き詰まっている
ようでしたら、是非一度お試しください。
追記・・・WONDER SHAREのurlを記載すると「初心者のスレ主様には難しい・・・」と警告が出て
投稿できないので記載を外しています。ググッてもらえばすぐ出ます。
書込番号:20924125
0点
この前、自作のDVDをコンピュータのメディアプレイヤーで再生した時に、音ズレが発生しました。一応他のプレイヤーを試してみようかと思いました。ネットで色々なソフトを探して、Leawo Blu-ray Playerという無料のソフトを見つけました。最後に、正常に再生できました。
http://www.leawo.org/jp/blu-ray-player/
書込番号:20985007
0点
VideoStudio X9はNVencに対応していますでしょうか?
もしくは、VideoStudio X10は対応しましたでしょうか?
CUDAは対応してますでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
ブルーレイオーサリングソフトを購入して、早速BDを取り込んだのですが、取り込まれたファイルを編集画面で編集する際、本来1時間40分位の動画なのにも関わらず、1分40秒程度の動画になってしまいます。
取り込める容量など制限があるのでしょうか?
そのBDのファイルの終盤の1分程度だけ使いたいのですが、最初から1分40秒程度しか使えず困っております。
どなたか、ご存じの方がいらっしゃればご指導願います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト