MacBook Air 1600/13.3 MMGF2J/A
- 1.6GHzデュアルコアCPU「Core i5」、GPU「Intel HD Graphics 6000」、128GBのSSD、13.3型ディスプレイを搭載した「MacBook Air」。2016年モデル。
- 重さ1.35kg、薄さ17mmのボディに、最大12時間のインターネット閲覧が可能なバッテリーを内蔵。
- 最大20Gb/sのデータ転送を実現した「Thunderbolt 2ポート」やUSB3.0ポートなどのインターフェイスを搭載している。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
MacBook Air 1600/13.3 MMGF2J/AApple
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 4月19日

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1600/13.3 MMGF2J/A
SurfacePro3のユーザーですが、MacBookAir13インチには非常に魅力を感じました。
当時は、WindowsだということでSurfaceシリーズを買ってきたのですが、MacBookAir13インチのほうにすれば良かったと今さら思いました・・・。
まずディスプレイが12インチのSurface3Proですが、文字がとにかく小さくて実質的にタッチパネル機能は使い物にならない感じです。
Webページをスクロールするときなどには使えますが、文章中の文字に埋め込まれたハイパーリンクリンクをクリックするようなケースでは実用性がなさすぎる。
Surfaceは机の上に置くときに、意外に面積が広く必要で、キックスタンドがつっかえてしまうし、かといって手前に置くと今度はキーボードカバーが安定を欠いてしまうのです。
キックスタンドをオープンする動作も、めんどくさいと最近は感じます。
ひろい机にちゃんと設置すれば、画面がドシっと安定しているのはよいのですが・・・。
MacbookAir13インチですが、自分には12インチより好みでした。デザインは完璧です。
このこをまだ買っていない理由としては、ディスプレイがRatinaではなく、Ratinaモデルの機種と比べてしまうとテキストのクッキリ表示感が弱いかな、、、と。
ちょっと昔までは完璧だと思ったのですが最近改めて見ると、デザイン変えなくていいからRatinaディスプレイだけつけてくれないかな、と。そう思ってしまいました。
それでも買えばいいと思うほど気に入ったのですが、あと1っか月くらいもすれば新型Airの発表があるとかないとかで、
それを待ってからでいいかな・・・となんとか衝動買いせず帰ってきました。
メモリが標準で8G化された点は素晴らしい改良です。ストレージはいまさら128GBはつらいでしょうから256GB一択といった印象でした。
もし新型Airが出ても、デザインがこのこのほうがいいと思えばモデル末期に滑り込み買いするかもしれません。
新型のMacBook12インチの、あのベゼルいっぱいまでキーボードを広げたデザインはちょっと優雅さというか、余白を排除したために空間に余裕がない切羽詰まった感じがし、あの路線で新型Airが出るなら、こちらの現行型がいいなと思いました。
Iphone7の発表直前にIphoneSEを買った自分としては、このすばらしい現行型Airのデザインを超えることは無理じゃないかな・・・と思ってしまいましたが、新作の発表を見届けてからかな・・・と思います。
書込番号:20317862
1点

ん??
13.3インチならMacBook Pro Retinaありますよ。 MacBook Airは、安物ですよ安物パネル使っているし。
個人的には、MacBook Airのデザインは、申し訳ないけど ダサいと思います。 間が抜けたベゼルとか。
書込番号:20317946
3点

ThinkPad X1 Carbonの方が、良かったのに。
書込番号:20317987
2点

もし大幅変更されるならデザイン変わるでしょうし
デザインが残るなら安物液晶なのもそのままになると思うなあ
申し訳ないけどデザインが残ってRetinaっていうのが可能性としては一番なさそうだと思います
書込番号:20317994
1点

新しいのはUSB-Cポートのみになります。
書込番号:20318005
5点

予算がなくてMacBook Airを考えてるならお金貯めて MacBookPro Retinaの方が良い。
書込番号:20318299
0点

BootCampでwindowsを使っているので、新しい機種でのファンクションキーの扱いが気になります。
Winの業務アプリがファンクションキーを多用するので、新機種が噂される中、8月にpro15インチを追加購入しました。
デザインも機能のうちだと思っていますので、今のAirのデザインにRetinaが追加されれば僕も持ち運び用に欲しいです。
書込番号:20320215
0点

Air13インチは、USB3.0が2個あったり、SDカードスロットがあったり、そういうところすごく自分に便利に感じられます。
あたらしいMacBook12インチは入力スロットがすごく少なくて、ネットブックのような用途に向いている感じで、ちょっと自分の用途に合わないなぁと。
Proはとにかく重いということ、他に最高性能のデスクトップ機があるのだからノートPCにそこまで求めていないけど、ネット閲覧だけではないという感じでして、そうするとAir13インチいいな、と思ったんですよね。
あたらしいマックブックのデザインはキーボードが横いっぱいに広がって、液晶もベゼルが狭くなったんで、これは個人のセンスに依存する問題かなとも思いますが、古いデザインのほうが好きですがね・・・。
MacBookAirに4k出力能力があるんだったら、そうじゃなくてRatinaを搭載してよ・・・と思ってしまうんですよね。
書込番号:20321067
3点

現状では MacBook AirにRetina化は、MacBook Proに対し差別化が難しくなってくるのと Retinaにするとコストがアップし MacBook Proと遜色なくなるので製品のポジショニングが、変わってしまいます。 MacBook Airは、あくまで安物路線として必要なだけです。(none Retina)
だけど来週の発表でどのように変わるかは、微妙でわかりませんが,MacBook Proが、何かしらのアドバンテージがない限り(ここが重要) MacBook AirのRetinaは、まずないでしょう。
安物に高機能を要求しても まずAppleの製品戦略上 得策とは言えません。
書込番号:20322075
3点

アップルの場合は、アップルのニーズに合わせた顧客しかサービスしない(笑)と言った感じです。(笑)
これで言っている意味がわかったかな?(笑)??
書込番号:20322098
4点

ジェシーさんみなさん、ありがとうございます。
なるほどAirがRatinaを搭載できなのにはそういう理由だったのですか。
とりあえずは次の新製品発表を待つ程度に気持ちが落ち着きました。やはり発表後に旧Airを買おうかなと。解像度さえ実用上問題視しなければ完成度は高いと思うのです。
現状の私のSurfacePro3(Windows10)(2014年7月買い)ですが、スペックはAirと同程度ですが液晶がAirを上回っている感じです。ただ、スタンバイからの復帰がなんだか遅く感じられる。
少なくとも(2011年モデル)ThinkPadX220中古(ハードディスク搭載)のWindows7のほうが速くスタンバイから復帰してきます。これは意味がわからない。
Windowsの場合は再起動する機会が多すぎてうっとおしいと思います。
デスクトップ機は常に最新に保ち、がっつり作業するので意外と気にならないのですが、ノートPCのようにサッと取り出して起動してパパッとメモをとるようなレスポンスの速さを求めていて、それなのにいつもいつも再起動だ更新だといったい何なの?と思ってしまうんですよね。。。ちょっと負荷かかるとすぐファンが耳障りな音量になるし、筐体が熱いんで手に持ってタブレット的な使い方にも否定的になってしまいます。
Airは地図をグリグリやってもおとなしくて落ち着いている感じでした。
書込番号:20323786
0点

私の最近のメイン機は、iPad mini 4 と ThinkPadになってます。 iPad mini 4は、縦に使うと 使いずらいですが、横で使用すると バッチリです。
書込番号:20324000
4点

MacBook Airの製品ライフサイクルから言って もう成熟期すぎて衰退期に かかっているとAppleが、判断している場合は、ブランド戦略の見直しを 図るかもしれません。 これは実際にリリースされてみないと 判断できないかと思いますが、
例としては、MacBook Pro, MacBookの2本立てとかが挙げられますが、無いとは言い切れないのでわかりません。
ブランドの成長戦略を考えるにあたり ブランドの拡張があります。これは昔、13インチのMacノートタイプににProを冠したことや MacBook Airのリリースの成功が挙げられます。 ただここにきてMacBook Airの衰退期(内部でそうのようになっている場合)でブランド拡張の方向性の見直しを図られるかもしれません。
書込番号:20324825
2点

安物、安物とよくおっしゃってますが、MacBook air を気に入って購入されている方がいますので、そのような発言は、関係ない者が見ても不快に感じますね。おっしゃっていることは事実ですが。
書込番号:20325835 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

ごめんなさい。
以後気をつけます。
そういう私も MacBook Air持っていたこともありました。
書込番号:20325893
3点

新しく出たプロのtouch barなしのが実質13インチairの後継でしょうね。
ただケーブル類が全部買い直しだし、そもそもドライブなどはまだありませんね。
レガシー機器があるならむしろこのairは今買いどきでしょう。
あと、プロもmacbook12retinaも使っているのですが、前面ガラスのスクリーンきれいなのですが意外なほど開け閉めで触れる縁の部分に指紋が目立って気になります。
airの「ダサい」枠はそういう意味では結構使いやすいですよ。
書込番号:20339863
4点

情報ありがとうございます。なるほどタッチバー無し13インチ新ProはたしかにAirの後継っぽいイメージありますね。
Airのように液晶ベゼルが指紋が目立たない塗装なのは好きです。
ヨドバシではAirが2万円引き在庫セールをやってました。
Airは液晶の解像度以外、自分にとって不満のない性能ですが、予想外に新型Proの魅力が大きいと感じました。
安くなったAirを買うのも悪くないと思いつつ、今回は新型を注文しました・・・。
書込番号:20355665
2点

問題が、解決したら 解決済み にしてください。
書込番号:20355933
0点

>アリナミンV2さん
ヨドバシではAirが2万円引き在庫セールをやってました。
ヨドバシでは、Apple公式の値下げをセールって言ってるのですか?
新価格からさらに2万円値下げですか?
後者なら気になります。
書込番号:20370363 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】家電・掃除機比較
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)