MacBook Air 1600/13.3 MMGF2J/A
- 1.6GHzデュアルコアCPU「Core i5」、GPU「Intel HD Graphics 6000」、128GBのSSD、13.3型ディスプレイを搭載した「MacBook Air」。2016年モデル。
- 重さ1.35kg、薄さ17mmのボディに、最大12時間のインターネット閲覧が可能なバッテリーを内蔵。
- 最大20Gb/sのデータ転送を実現した「Thunderbolt 2ポート」やUSB3.0ポートなどのインターフェイスを搭載している。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
MacBook Air 1600/13.3 MMGF2J/AApple
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 4月19日

このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
35 | 7 | 2016年8月16日 12:05 |
![]() |
60 | 24 | 2016年8月14日 11:17 |
![]() |
33 | 24 | 2016年8月14日 10:43 |
![]() ![]() |
26 | 4 | 2016年6月28日 15:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1600/13.3 MMGF2J/A

>>他のサイトなどよりも安いので心配になったのですが、
具体的にどこのサイトで、価格は?
それとも価格COMに載っていない怪しいショップ?
書込番号:20117912
3点

返信ありがとうございます
価格COMに載っているサイトどこでも買っても新品が届くのか?ということです。
言葉足りずすみません
書込番号:20117925 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

新品が届かなっかたら、ショップの評価はガタ落ちでしょう。
書込番号:20117946
4点

>>価格COMに載っているサイトどこでも買っても新品が届くのか?ということです。
稀にですが怪しいショップの登録が消される事があるので「どこでも買っても」とは100%言い切れないかもしれません。
安い所でも有名なショップもあるので、そういうところなら新品が確実に届くでしょうね。
書込番号:20117963
1点

何をビビっているのかわかりませんが、そんなに心配なら 量販店で買いましょう。
パソコンで そんなにビビってたら 車やマイホーム なんで買えないのでは? 安けりゃ安いだけのリスクは、つくかもしれません。車やマイホームだってそうでしょ?
書込番号:20118045 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

絶対なんかありませんからね
リスクはないわけではない
安売りランキング比較的上のほうにあるお店で一番企業的な裏付けがあるのは
e-zoa.com(ダイワボウ情報システムの関連会社
上のほうに私がMac買うのに使ったことあるお店は無い
他のものでならラディカルベースは使ったことある
私が使うならその辺ですが
それなら絶対ノートラブルだということではないです
書込番号:20118317
2点

Apple Storeで購入すると初期不良は新品交換対応してくれます。
こちらのサイトに登録されているショップの中には規約に初期不良でもAppleに修理対応して貰って下さいと書かれているショップがあります。
稀でしょうが新品がショップから届いて2日後にAppleへ修理発送する場合もありえます。
僕の場合そうでした。安く販売するには、それなりの手間暇を省いているのですから、購入者もそこら辺留意する必要はあるでしょうね。
書込番号:20119084
5点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1600/13.3 MMGF2J/A
サイズ的に13.3が持ち運びと使用時の一番良いバランスだと考えています
このモデルがRetinaに変われば購入するつもりで楽しみにしていましたが
APPLEストアで実機を見てがっかり、前モデルと一緒の黄ばみ狭視野角
低解像度1,440 x 900とは、今時この仕様はありえない
APPLE TVといい一体どうしたのか、Macintosh Performa シリーズの時代のように
まるでユーザの方向いてない、AirとRetinaが発表されて何年たったと思っているのか?
7点

これは2015モデルのメモリ8GBに盛っただけのなんちゃって新型?ですから…
液晶があれなのはまあ当然というか…
WWDCで新型が来るのかどうかはまあわかんないですけど
書込番号:19906559
4点

>まるでユーザの方向いてない
大昔から そうでしたよ(笑)
新製品コンセプトの開発において ニーズ発想とシーズ発想があり ニーズ型ではないことくらいは、ユーザー長いことやっていれば わかりそうなんだけど。
私は、13.3インチに限っては、いずれ AirとProは統廃合されると思ってます。
今Appleにとって Mac関連は、旨味のあるビジネスではないという位置付けに なっていると思われます。
6月の発表の可能性は、低いと考えてます。
書込番号:19906644
3点

連投ですみません。
13.3インチMacBook AirのRetinaは、まあ まずないと思っていいでしょう。 と思ってます。
書込番号:19906745
2点

>なぜ今回もRetina採用しなかったのか?
質問に答えると 一言で終わります。 カニバライゼーションを引き起こすため。 なんだかんだあるけどそれに尽きますよ(笑)
訂正
>13.3インチMacBook AirのRetinaは、まあ まずないと思っていいでしょう。
2016WWDCで 13.3インチMacBook AirのRetinaは、まあ まずないと思っていいでしょう。
それ以降は、現時点ではわからないです(笑)
書込番号:19906975
3点

アップルストアで「ついこの間発売された今年の最新型」と説明されて、落胆していましたが
6月13日のWWDC 2016でモデルチェンジ予定なのですね
13インチのMacbookもしくはPro,AIRのRetina化を期待してあと少しまつとしましょう
書込番号:19908209
8点

4月にマイナーチェンジしたばっかりで、まだ在庫もあるでしょうし、MBAやMBはしばらくモデルチェンジはないと思いますけど…
6月にモデルチェンジがあるなら、MacBookProのみじゃないですかね。
MBAやMBのモデルチェンジやるなら、秋以降、クリスマス商戦狙いの方が可能性高い気がします。
書込番号:19911801
4点

ボロミア2世さん こんにちは
MacBook Air 15 Retinaモデル の登場を待ってました。
その実現は遠のいた印象です。
MacBook Pro Retina 13 をメインに使っています。
画像処理等の重い仕事はさせない。画質優旅先でははタブレットで済ませる。従って、持ち運びは家の中だけ。
画質最優先で、MacBook Air 15 Retina がドンピシャでした。
新?MacBook が出て 新MacBook Pro Retina の顔が見えつつある中、MacBook Airは現状維持するのではないかと考えています。
MacBook はオシャレな携帯用(勿論、メインにも十分使えます)、MacBook Proはバリバリのマニア用。MacBook Aiは実用。と言う棲み分けになりそうです。
今なら、Air は MacBook に付けるべきでしょう。
グレードアップ対機種は MacBook Pro Retina 15 しかありません。
実売価格がかなり上がりそう。安くなった型落ち品で我慢するか悩み中。
書込番号:19928706
1点

残念ながら今回の発表では新しいAirに関する情報はありませんでした、というか
ソフト関連だけで機械の発表が何もなかったようですが・・。
13インチ、1kg以下、Retina搭載、もうずいぶん前から他のメーカでは同等以上の用件を満たしたモデルが
発売されています。今のアップルはimac登場前の様相です
この画面を見てだれが「ああ、アップルって良いよね」って思うのか?
しょうがないのでMacBookにしようかと思い、試しに持ち上げたら2kgオーバーの重さで
購買意欲も押しつぶされました
とりあえず次回の発表まで耐えてみます(気持ちより先に機械が壊れそうですが)
書込番号:19955685
2点

>13インチ、1kg以下、Retina搭載、
こういうの待ってるなら当分出ないと思う
あと他社のそういうのが同等とは思えないです
http://kakaku.com/item/K0000879685/
Macはこういう方向だと思いますけどね
これで1.1kgですからね
これと同じようなのだったらAirの値段では出ないと思うけど
書込番号:19955797
2点

>こるでりあさん
沢山のコメントをされていらっしゃるとても詳しい方なのだと
思います、ぜひ教えて頂きたいのですが
>あと他社のそういうのが同等とは思えないです
↑この部分なのですが
アップル製品とWindows製品で重量や画面サイズ、採用液晶パネルでは
例えWindows製品が同等以上の物を採用していてもアップル製品の方が高性能というのは
アップル製品には性能の評価基準が変わる所があるのでしょうか?
総合的なプロダクトイメージ等も含めてという事でしょうか?
>これと同じようなのだったらAirの値段では出ないと思うけど
そうでしょうね、同じような性能の製品なら値段は高めでしょうね
価格は重要ですから検討項目からはずす事はなかなか難しいでしょうが
そもそも選ぶ物が無いのは悲しいですね。
書込番号:19956518
2点

>総合的なプロダクトイメージ等も含めて
どっちかっていうとこっちかな…
NECとかの軽量ノートのことだと想像してですが
あれは筐体の質感が最悪ですから
あれとおんなじ質感で出されても正直まったく魅力を感じないです
実機が出ないとわかりませんが
ZenBook3みたいなのだったらまあいいとは思いますが
Macbook12の筐体をベースにファンのせられたらそういうのが出るかもですけどね
書込番号:19956727
1点

>ボロミア2世さん
当分アップデートはないが確定した時点で、愚痴はやめましょう。男らしくないぞ。
Retina欲しけりゃ、現行Airのような安い価格じゃダメというのがアップルのメッセージ。
仮に、AirがRetina化したら価格は据え置きじゃ無理です。
その証拠に、現MacbookがRetina化したら大幅値上げしましたよ〜。
Retina欲しけりゃ金出せというのがアップルのメッセージですね〜
書込番号:19958357
2点

10万円足らずの製品の液晶パネルが良いわけないでしょ。
Retinaにあればいいかというと微妙だしねえ。
Windows陣営も含めて高品質な液晶パネルを搭載する機種は最低でも15万円を超えるはずです。
10万円以下で、高精細な高品質な液晶パネル搭載のノートパソコンなど世の中に存在しない。
10万円以下のパソコンはどのメーカーも安い液晶パネルだよ。
液晶パネルというのは部品の中でも高いのだよ当たり前だよ。
書込番号:19958362
6点

>こるでりあさん
そうですか、アイテムとして持っている楽しさや質感重要ですよね。
Macbookで13.3が出ればいいですね。結局、どうしても今のAirが調子が悪いので
MacBook 1200/12を購入して急場をしのいでます。
期待がありすぎて批判的なクチコミになってしまい失礼しました
書込番号:19959673
3点

>ボロミア2世さん
なぜMacbookpro13インチではダメなのか意味がわからないですね。
書込番号:19960523
0点

>鵜の目と鷹の目さん
Proの1.5kg超えは重いなと、持った感覚もズシっとくるし
新幹線や飛行機でパっと出して図面の確認等するのに
扱い辛いなと感じています。
2010年?だったかな当時はAirしか軽いモデルは選択肢がなかったので
買い替えもAirと思っていましたが
Airは廉価版の位置づけで価格重視で品質向上があまり期待出来ない
モデルになっていた事にこちらが気づいていませんでした
特に金額は気にしないですし、
本来ProかMacbook12で軽く、画面大きくと期待する話のようですので
失礼しました。
書込番号:19961012
2点

>>特に金額は気にしないですし、
それなら、Airを検討するのは無意味なはず。
ほんとに価格を気にしないのならね 笑
現行Airは、Macノートの最下層としての価格ポジションで、新興国向けです。
液晶も、CPUは低スペックでコストを抑えて、GPUもなし、 とりえは、安さと軽さだけです。(言い過ぎか 笑)
軽量がお望みなら、MacbookのCPU強化に期待した方がいいはずだが、
仕事で使うならMacbookProでよろしくというのがアップルのメッセージでしょうに。
繰り返しますが、Airは、Macノートの最下層価格ポジションなので多くを期待するのがおかしな話。
クルマでいえば軽自動車みたいなもんです。
書込番号:19961262
2点

>新幹線や飛行機でパっと出して図面の確認等するのに
それだけなら、高品位な液晶いるのかなと。
高品位な液晶を積むには、それなりの重量も必要になるけど。
もう少し、トレードオフを考えてモノ選びしたらどう?
図面みるような人なら、それぐらいのトレードオフを計算できるでしょうに
高品位液晶欲しい、軽くして欲しい、あれも、これも欲しいで、でも軽くじゃ
、ないものねだりだよね。
何かを得るためには、何かを捨てないといけないのだから
書込番号:19961275
1点

はじめまして。
現在WindowsのノートPCを使用しております。(仕事は1日中デスクトップPCで作業しています)
持ち運ぶ機会が増えたのでサブのノートPCの買い増しを検討していて、薄型で軽量な物を探しています。
予算は12万円位でMacのPCは初めてですがiPad、iPad mini、iPhone6、AppleWatch、AppleTVを使用しているので
PCもMacでいいのかなと漠然と考えています。
利用目的はWordをメインに使いたいです。
BootCampでWindowsも利用できるのは分かりましたが使用しやすいのかがいまいちピンときません。
Windowsからの乗り換えは抵抗なく出来そうでしょうか?
デザインは新型MacBookのスペースグレーが好みですが拡張の多いMacBook Airの方が実用性があるのではと思い決められません。
みなさん何を基準に購入されたのでしょうか?
ご意見を頂戴できればと思います。宜しくお願い致します。
0点

>>BootCampでWindowsも利用できるのは分かりましたが使用しやすいのかがいまいちピンときません。
>>Windowsからの乗り換えは抵抗なく出来そうでしょうか?
WindowsとMacの違いを把握していれば、乗り換えは抵抗なく出来ます。
>MacとWindowsは実は似ている。違いさえわかればもう怖くない|Mac
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/211/211007/
書込番号:20054982
0点

私がAirが一番イヤなのは液晶周りのデザイン
>BootCampでWindowsも利用できるのは分かりましたが使用しやすいのか
キーボードが根本的に違うというあたりをどう考えるかでは
書込番号:20054985
6点

>BootCampでWindowsも利用できるのは分かりましたが使用しやすいのかがいまいちピンときません。
BootCampでWin化するなら、最初からWin PCを選んだほうが経済的かつ実用的だと思います。WindowsもMS Officeもただではありませんので、ソフトも含めて予算を考えておいてください。
>Windowsからの乗り換えは抵抗なく出来そうでしょうか?
BootCampでWindowsを使うなら乗り換えではありませんので、シームレスです。ただし、自分でWindowsやOfficeをインストールしないといけませんので、プリインストールされたPCを買うより面倒なことは多いでしょう。
>拡張の多いMacBook Airの方が実用性があるのでは
使い方によると言ってしまえばそれまでですが、融通が効くのは確かでしょう(内蔵SSDがパンクしそうになったら、超小型USBメモリとか飛び出さないSDカードとかを使って拡張できますし)。
ただし、個人的には、MacBookかAirかは画面品質にこだわるかどうかが分岐点だと思っています。Airの液晶は解像度だけではなく発色も良くありません。写真の画像調整をするといった用途には不向きです。
自分は現在MacBook Air 11"ユーザですが、次はMacBook Airはないと思っています(MacBookにするかといわれれば、現時点ではそれもない...iPadが移動用途を満たしてしまっているので、MacBookの必然性がなくなっている)。
書込番号:20055016
5点

予算が12万しかないなら 選択肢は、ないと思います。Windows10、Officeは、別途購入ですよね?!
または、Wordをメインに 使いたいならPagesが互換性は、割とある方です。ただし、グラフや図形が入れるのなら互換性は全然ダメです(笑)単純に文字だけなら互換性は、ある方だとおもいます。
それですとWindows10 .Officeを購入する必要性がなくので選択肢がMacBookも視野に入ってきます。
拡張性か? 携帯性とデザイン? は、割り切らなければなりませんね。自分なら 携帯性で MacBookで決まりです。
書込番号:20055179 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

謹慎期間は、過ぎました(笑)
でも最初のMacならある程度 拡張性がないと 使いづらいと思います。MacBookは、Macの中でもサブ的な位置付けですから。 初MacでMacBookは、使いづらいので オススメは、Airになるかな????
微妙なところです。
書込番号:20055212 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さんありがとうございます。
Wordは最悪、現在のPCでも出来るのでPagesがあればいいです。
予算の12万円はApple整備品のMacBookとUSB-C Digital AV Multiportアダプタでこれくらいかなということで決めました。
今月はAppleWatchとiPhoneを買ってしまったのでそれくらいにしないと厳しいので・・・。
BootCampを使用するにはWindows10のOSを購入しなければならないのですね・・・
そこは予算に入れてなかったですorz
AIRも視野に入れて検討したいと思います。
書込番号:20055275
0点

http://www.apple.com/jp/shop/browse/home/specialdeals/mac/macbook
整備済製品だと今のところシルバーとゴールドだけですね。
Office用途ならば 1.1GHzモデルでも大丈夫かと思います。
¥107,200 (税別)
Intel Macは自分も1年半前に初Macでした。
戸惑うところはキー配列は勿論のこと、ファイルの管理に戸惑いました。
選択肢としては多少重くてもオールラウンドなスペックと拡張性で
あらゆる業務で代用が可能なサブPC
という事でMacBook Pro一択となりました。(対比はWindowsノート)
BootCampでWindows必須業務にも対応可能としています。
OfficeはWindows用は持っていたのでそれをインストール。
AmazonセールでOffice for Mac 2011が破格値で売りに出たので衝動買い。(7,500円割引)
MacBook 専用NORTH FACE バックパックに入れて持ち運んでおります。
(重さの軽減)
業務資料の編集であれば、Windows Officeがあった方が良いと思います。
pagesでは互換性面でちょっと別物かな。
Windowsノートよりも価格相応の満足度がありますね。
書込番号:20055350
1点

ごめん大事なところです。
勘違いしてました。 互換性が割とあるのは、Office2011 for Macの WordとPagesでした。 うっかりしてました。 私の中ではWordは、Office2011 for Macです(笑) 決してWindows用のOfficeではないです。
失礼しました。
書込番号:20055372
0点

かな漢字変換の辞書が共有できるといいですね。
別々に学習、登録するのが不便かも。。。
# 印刷はフォントを含めて大丈夫でしょうか?
# ウィルス対策ソフトウェアも別途必要ですよね。
書込番号:20058872
2点

今日、社長に相談&プレゼンしたら会社から支給してくれることになりました。
そこでWindowsも使えるよ!ということをアピールしたのですが正直Macを触ったことがないので分かりません・・・。
容量は512を選び半分にしてそれぞれ運用するつもりですがWindowsを入れるには新しくOSを買わなければいけないんですよね?
Windows10の無料バージョンアップ期間は過ぎてしまうのでいきなり10を購入すれば良いのでしょうか?
OfficeはMac用を買うのでしょうか?
それと周辺機器で最初から買っておいた方がいいものがあれば教えて下さい。
質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:20058918
1点

>>Windows10の無料バージョンアップ期間は過ぎてしまうのでいきなり10を購入すれば良いのでしょうか?
Windows 10 パッケージ版を購入した方が良いでしょう。
>>OfficeはMac用を買うのでしょうか?
これからはOffice 365 サブスクリプションを購入した方が良いかもしれません。Windows、Mac合わせて2台まで使えますが、年単位(若しくは月単位)の更新となります。
>>それと周辺機器で最初から買っておいた方がいいものがあれば教えて下さい。
私は外付けブルーレイドライブ、マジックマウスを購入しました。
また、外付けSSD(若しくはHDD)を購入してexFATでフォーマットすると、Windowsとのデータ共有が出来ます。
書込番号:20058966
1点

プレゼン成功おめでとうございます。
ただ、私物でなくなるのならAppleで使いこなせる算段をつけてからお決めになった方が良いと思います。
支給は会社にとっては社員への投資ですから
それなりの成果を期待しての事ですから。
BootCamp Windowsもキー配列はMacのままですから、使い勝手はWindows機とは
やや勝手が違います。
周辺機器はmagic mouseはあると良いですが、Windowsでは互換mouseに過ぎなくなるので
Windowsに適したマウスが良いでしょう。
OfficeはOffice 365 soloが年額かかりますが、両方に入れられます。
他は別ライセンスが必要です。
保護ケースなんかも持ち運ぶなら有効です。
自分はPower Support Air Jacketを付けてます。ボディの傷保護になります。
画面の保護フィルムなんかもアリですね。
後は必須ではないのでおいおいで良いでしょう。
書込番号:20059031
1点

>それと周辺機器で最初から買っておいた方がいいものがあれば教えて下さい。
外付けのモニターかな、そんな小さな画面で 仕事するつもりですか?27"の2560x1440くらいの解像度が、良いかと思います。 その他ケーブル類。
将来的にPagesで、完結したいのであれば OfficeMac2016が、よろしいかと思います。 OfficeMac2016で作っておけば OfficeWindowsでも Pagesでも 移行が楽かと思いますよ。
書込番号:20059398 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>spider_さん
キー操作はすぐ慣れます。
最初は戸惑うこともあるでしょうが、Mac版Officeで互換がとれるファイルが主であれば、
Windowsを走らせなくても、ソレで事足ります。
ブートキャンプはストレージ容量を分けなくてはいけないので、Parallels等々の仮想化アプリでWindowsを走らせるのもありかと思います。
これだと、PDFファイルの作製もとても楽に行なえます。
Macに慣れちゃうと、Windowsは面倒くさいと感じますよ・・
書込番号:20064287
1点

みなさんありがとうございました。
Officeを考えるとなんとなくWindowsの方が無難なような気がします。
当初の目的の軽くて小さいものを検討しつつMacのことを調べたいと思います。
ご親切にありがとうございました。
書込番号:20068601
1点

プロジェクターを繋ぐときもMacなら一苦労あるかも。。。
書込番号:20072032
0点

spiderさま
(1)MacとWinの共用について
BootCampよりも仮想化ソフト(VMWareやParallels Desktop)の方が快適ですよ.
今はPCの性能がとても向上したので,大抵のソフトウエアに関して,
仮想化アプリでもBootCampと動作速度はほとんど変わらず快適に使えます.
BootCampの方が快適なのはグラフィックスを多用するゲームソフトくらいです.
MacとWinにはそれぞれに得意不得意のソフトがあったり,
一方のバージョンしか無いフリーウエアがあったりするので,
2つのOSをインストールしていると,両方を同時に使いたいときが必ずでてきます.
仮想化アプリなら,2つのOSを同時に起動してシームレスに使用できます.
例えば,Apple製品(iPadやiPhone)をMacOSのiTunesに接続して管理しながら
Windows上で仕事ができます.
Winでコピーした文章をMacにそのままペーストしたり,
Mac上のファイルをWin上にドラッグ&ドロップで移動させたりできます.
2つのOSを同時に使用しながらWifiやプリンタも同時に使えます.
BootCampだと最初からディスクをフォーマットして割り当てなければならないので無駄が多いです.
仮想化アプリならフォーマットせずに(Windowsの内容を保ったまま)容量を簡単に増減できます.
つまりSSDのスペースを使有効利用できるのです.
総合的に考えて,今更BootCampを選ぶ理由が見当たらないです.
VMWareとParallelsのどちらも8500円ですが,その価値は十分にあると思います.
(2)プロジェクターについて
よくMacはプロジェクターの接続でトラブルが多いと言われますけど,
ほとんどの確率で下記が原因です.アダプターとPCの接続順序ですね,
http://oshieru.jp/2012/10/0292/
これさえ知っていればノートラブルで普通に使えますよ.
(3)ノート型Mac用のケースについて
当方,20年来のMacユーザーでノート型もいろいろと使用してきましたが,
ケースは市販の角型封筒が最適との結論に達しました.
Mac本体がどんなに薄く小さくでも,市販のケースに入れるとどうしても一回り大きくなります.
封筒に入れれば厚さは変わりません.
いまはPCの筐体そのものが頑丈なので,本体に傷をつけたくないという実用的な理由ならこれで十分です.
13インチのMacBookAirやProはA4の封筒にジャストサイズです.
書込番号:20075575
1点

お返事ありがとうございます。
プロジェクターの繋ぎかた、参考になりました!
ありがとうございますm(_ _)m
いろいろ考えてみたのですが職場のWindowsパソコンが常に電源が入っているので
Teamviewerのようなリモートアプリを使ってOfficeなどを使用したいと思います。
基本MacBookで見たいのはウェブやメール、PDF等でOfficeはちょこっと修正のみなので
本格 作業はWindowsパソコンですることにします。
購入するスペックに悩んでいるのですが
データはクラウドサービスを利用するとして
CPUは最上位がいいでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:20076714 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> いろいろ考えてみたのですが職場のWindowsパソコンが常に電源が入っているので
> Teamviewerのようなリモートアプリを使ってOfficeなどを使用したいと思います。
TeamViewerで自宅のMacから職場のWindowsを操作
これは私もときどきやります.
私の場合は,WindowsのPCで制御している各種装置類の稼働状態の確認を
自宅から行っておりまして,便利に使えています.
ただし,Windows上のOfficeとかを使おうとすると遅すぎて実用的ではないです.
Office以外にもあらゆる操作に対するレスポンスが全体的に遅いので,
同じ操作(マウスクリックなど)を何度も繰り返してしまい,
PCをフリーズさせてしまうことも多いです.
TeamViewerで相手側のWinがフリーズしてしまうと,
現地に行って再起動するしかありません.
TeamViewerのレスポンスの問題はMacBook側のCPUでは解決できません.
TeamViewerを使うぐらいなら,PagesやNumbersを使ったほうがはるかにマシです.
MacBookでウエブ,メール,PDF閲覧,Pages,Numbersを使用する程度なら
最低スペックのCPUでも十分だと思います.
書込番号:20076812
0点

>SILICATEさん
ありがとうございます!
仕事場が2つあり、お互いWindowsでリモート操作をしていますが案外快適に操作できています。
ただそれはお互いがデスクトップパソコンだからかもしれませんね。
MacBookはメモリやSSDの換装ができないと思いますので
出来れば上位クラスがいいのかなと思いました。
現在のノートパソコンがcore i3でしてi5やi7にしておけばと思ったのですが
ゲームとかはやらないので下位クラスでもいいのでしょうか?
ただMacBookを買ったらIllustratorやPhotoshopなども
触れてみたいので悩みます…。
書込番号:20076873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして 価格ドットコム初心者🔰です
Macエアー13インチを検討中ですが
最近値段が少しづつ下がってるようですが
これからは、どれくらいまでさがるでしょうか?
予想でも構いませんので ご意見くださいませ。
書込番号:19991172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たぶん誰も答えられないと思うので ここだけでしゃばりさせていただきます。
>たいき222さん
そうゆう内容なら 本当に 知りたければ 経営コンサルタントもしくは 価格コンサルタントに 聞くことをオススメします。 もちろん有料でビックリするくらいの請求がきます。 ここは、善意の有識者が、答えるだけです。 将来の価格を予測を 無料で聞こうなんて 考えが甘いです。
ここだけでてきました。すみません。しばらくは、Macノートにでてこないつもりです。
書込番号:19992064 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>予想でも構いません
というか予想以外はありえませんが、
>最近値段が少しづつ下がってるようですが
価格変動はここのグラフだけを見ていてはいけません。各店舗毎の価格推移を見ていないと全体を見誤ります。
現在の価格だけを見ていてもわかりますが、大手電気店はApple直販とほぼ同価格であり、発売開始当初から全く値引きしていないことがわかります。
つまり、平均価格の変動は小規模な通販専門店が競争のために少しづつ値下げしていることが原因です。
これら通販専門店は販売台数が大手と比べると圧倒的に少ないですが、価格.comは販売台数を考慮しない単純平均で数値を出すので、大きく下がっているように見えるだけです。
また最低価格推移を見ていると、10万円のラインに向けて漸近している様子が見て取れます。Appleは他社製品と比べて卸値が高く販売店マージンは2割程度だと言われています(多くの家電品は4〜5割くらいの販売店マージンがあります)。通販専門は店舗維持に関わる諸費用(多くは人件費)が不要なので、比較的早くこの原価ラインに販売価格が接近します。現状の最低価格は採算ラインまで2〜3千円程度のところまで来ているように見えますので、最低価格としては10万円をちょっと切る程度が限界でしょう。また、大手は新モデルが出ないかぎり価格を変えてくることはないでしょう。
大きく価格変動するときは、新モデルが出た時の在庫処分に入った時です。しかし在庫は数に限りがあるのであっという間に売り切れることも多いです。
安値を狙うのも良いのですが、安値を待っている間はその商品を使うことができません。時間もコストだと考えるなら、数千円の値下がりを待つよりさっさと買って使ったほうが得だとも言えます。
書込番号:19992796
10点

通常は、同じ商品であっも 調達時期や仕入業者により仕入価格が違っているので どの時期にどこの仕入業者から仕入れた商品を 販売したと認識するかに よって 利益額は、異なってきます。
当たり前のことですが、同じ売上高でも会計上の利益額は、違ってきます。
このことにより価格コムの業者は、価格を 変えてきます。 また棚卸資産評価方法を 変更することにより営業利益を 操作する業者もあると思います(笑)
なので業者判断の利益がでる範囲で競合他社の価格を みながら価格を決めていきます。
書込番号:19993285 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

想定外のレスで リップサービスしてしまいました(笑)
Macノートに出てこないと言いながら 申し訳ないです。 しばらくは、Macノートは、謹慎します。
失礼します。
書込番号:19993400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)