AQUOS LC-60US40 [60インチ]
- HDR映像(ULTRA HD Blu-ray、ひかりTV、NETFLIX)入力に対応した4K液晶テレビ。
- 消費電力を抑えながら画面輝度を従来比15%以上に高めた「リッチブライトネス」などの独自技術を盛り込んでいる。
- オンキヨーとの共同開発による高音質設計で、サブウーハーとフルレンジスピーカーによる2.1chスピーカーを採用している。
※3D映像をご覧いただくには別売の3Dメガネが必要です
※VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイト・サービス提供各社にて最新情報をご確認ください。

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-60US40 [60インチ]
よくシャープはソニーや東芝、パナソニックと比べて画質が悪いと言われますがそんなに悪いんですか?
例えば
LC-60US40とKJ-55X9300D
を比較した場合、明らかに違うものですか?
実際に見た感じではシャープもそんなに悪く無いと思ったのですが、パッと見の感想なので自信はありません。
よく言われている画質の悪さとは具体的にどのような事なのでしょうか?
書込番号:20813306 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

あくまで個人的な意見ですが、blu-rayなど元々のソース品質が良ければそれほど悪くないと思います。
ただ、地デジなどの2kにも満たない映像ソースのアップコンバート処理や、残像感の処理などの映像エンジンがやや弱いかな、という部分でそのような評価が出てくるのかと思います。
店頭で見るような4Kのデモ動画は凄く綺麗ですし。
書込番号:20813327 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

買われる方の判断だと思います。偏見的な意見がまかり通る書き込みサイトかどうかは、自己判断するしかありません。何もこのサイトだけがレビュー参考とする唯一のものでもありません。信じこむと危険なこともあります。
書込番号:20813346
5点

>なつ1969さん
ご回答いただきましてありがとうございます!
他と比べて悪くは無いということですね。
ということは画質の好みが他と変わらなければ、他のメーカーにしておいた方が無難と思って良いのでしょうか?
それともLC-60US40にも何かしら他に勝る特徴があったりするのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません!
書込番号:20813557 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
そうですね。
色んなご意見を参考にさせていただきたいと思います!
書込番号:20813560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
画質がいいとか悪いとかいうのは、個人の感覚や画質チェックに対する練度や感度にもよりますので、最終的には買う人がいいと思えばそれでよいと思いますよ。実際に店頭で見て、どのテレビもきれいなので一番安いのを買ってきたという方も多いです。結局見る側がどこまで画質にこだわるかが千差万別ですのでね。誰にでも通用する一般的な回答というのはないと思います。エンプティーハマーさんが店頭で見て、全然きれいじゃん、と思われたならそれを誰しも否定できません。どうぞお買いになってください、ということです。
ただ、ここはクチコミの場ですから、そうはいっても詳しい人の意見を聞きたいという書き込みは多いですのでそれにどう対応するかなのですが。。。。
私はここで自身の感想文みたいのを書いても感覚の異なる他人にはなんの参考にもなりませんし、カタログの文言を丸写しにするようなアドバイスも、カタログ読んだ方が早いので意味がないと思っています。
それよりむしろ、カタログが言わんとしていることをかみ砕いたり、海外レビューサイトで測定結果があるような場合はそれも含めてなるべく客観性のある物理特性重視でアドバイスできればベストではないか、と考えています。
今は4K過渡期で、HDR時代に向けて各社動いている最中ですので、幸いにして、テレビによって、明るさやコントラストなど測定可能な物理特性が結構差があります。なので、それについていえば、どっちが実力のある機種なのかは簡単に判別可能です。日本の評論家やライターのように、文学的修辞を駆使した結果、いいのかわるいのか結局どっちかわからないようなことになりにくいと思います。
ご質問のシャープとソニーの比較についてですが、私はかなり違うと思ってます。
両者、パネルの持つコントラストは大きな差はないと思いますが、部分駆動でソニーにメリットがあり、またバックライトのピーク輝度ではソニーの方が2倍近く明るいです。こういう物理特性の差はすべてHDRコンテンツを大迫力でみるためのしかけですが、これがシャープにはありません。店頭では環境が明るすぎるし画質設定もぎらぎらなので、差が分かりにくいと思いますが、自宅環境などで横並びにすればだれでもわかる差かと思います。
またデジタル処理による絵作りについては、これまでまじめに取り組んだことが一度もないシャープがソニーに勝てる理由がありません。いまだにガンマや色特性に歪みがあり、シャープ謹製デモソフトから地デジに切り替えた途端に違和感を感じる、その程度の絵作りである、というのは私の印象です。
書込番号:20813649
13点

>エンプティーハマーさん
こんにちは。
他の方のコメントにもあるように、クチコミはそれぞれのコメ主の主観も入っているので様々な意見を聞いてみる参考の場として、
購入者ご自身が店頭でじっくり見比べてる事が一番だと思います。
(既に大手各社なら一定水準以上は充分クリアしているので、どれも一般論としてはキレイには違いない筈ですが・・・)
ただし販売店の戦略なのか・・・各機器ごとに画質設定が変えられている事も多々です。
(売りたいメーカー品の設定を良くして、売りたくない(担当者の嫌いな?)メーカー品は設定を故意に変更していたり)
短時間に特徴的な画質調整・好み選択は困難な筈なので、各機器の画質調整ボタンで設定状況を確認しながら
全てを「標準」にして見比べる事が良いかと。
加えて店舗照明環境も左右される点もご注意を!
自分は以前に家庭内のテレビ3台を同一メーカー品へ同時買い替えした際、
そのうち1台ダケは1ランク下のシリーズを購入して各部屋へ設置したら・・・どう調整してもそれだけ画質が僅かに白っぽく。
家電量販店店頭ではそこまで違いが明白ではなかったのですが。
「見れれば良い」との認識程度であった母でさえも、「このテレビだけは色が他より変!」と言い出してしまい、
たった1時間程度しか通電しないままに1/3以下の価格で下取りへ出して、改めて購入し直した経験があります。
(梱包箱等が処分されているので1〜2時間使用ダケでも買取価格が出せないと・・・)
店頭では各機種の画質設定状況と店舗照明環境を注意しながら、見比べてみる事をお薦めしますよ!
あくまでもクチコミや店舗担当者の意見は参考程度でご自身の判断を信じて・・・
書込番号:20813674
3点

今日は。
機種は違いますが、ブラビアの43W8300DとAQUOSの40U45,45US40,レグザ43Z700X,パナの43DX750Dで悩んだのですが、
自分的にはブラビアとレグザが地デジを比べた場合、一番きれいでした。
画像エンジンに関してはブラビアとレグザが他社よりも勝っていると思っています。
結果的に自分の目で確かめてブラビアにしました。
AQUOSが勝っている事と言えば、スタンドが回転する事とスピーカーがONKYO製で一応、ウーハーが付いている事でしょうか。
とにかく自分の目で確かめて判断して下さい。それで納得すれば後悔しませんから。
書込番号:20813791 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

液晶テレビ華やかりし頃にシャープは吉永小百合さんをイメージキャラクターにファミリー層向けのCMを大量展開していたから画質にこだわったイメージは希薄なのかな。
画質重視の人は最初からアクオスを避ける傾向は有る。
書込番号:20813797 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

現在の最新事情は知りませんが・・・
アクオス全盛期の頃は幅広い年齢層に安定した人気の吉永小百合さんをイメージキャラクターに大々的に宣伝広告を打って、
更に亀山工場/パネル自社製造を強くアピールする為に「世界の亀山モデル」なる言葉も流行らせて
「液晶テレビはシャープ・アクオス」との絶対的イメージ造りに成功していましたよね!
しかし当時、一般庶民からは圧倒的にシャープアクオス支持であったものの、
専門紙などでは圧倒的に東芝レグザ支持だったと記憶しています(専門紙と言えども絶対正しいとは言い切れませんが!)。
東芝はパネルは自社では一切持たずに他社調達ですが、何よりも画質品質を左右する心臓部はパネルではなく映像エンジン。
宣伝広告ダケが情報の頼りである一般庶民は家電量販店でも他社比較を一切する事なく、
最初から「シャープのアクオス」を!と指名買いが断トツだったそうです。
(今でも年齢層が高い程、その傾向が残っているそうで・・・)
特に一般庶民にとっての致命的品質差は無いも等しい状況になり、
単なるイメージの方が売れ行きに左右している実情ですネ!
書込番号:20813925
3点

こんにちは
私はこの機種を購入するつもりで、家電店に行ったのですが、結果的にソニー55x9300Dを購入しました。
デモ画像はとてもキレイなのですが。地デジ画像を見ると、この機種は明らかに白っぽく見えていました。
3ヶ月程前の話ですが、予算を大幅にオーバーしていましたがソニーのほうが地デジ画像がキレイに感じたので、購入直前でソニー変更です。
30万位の予算で4K 3D対応機種だと、この機種がソニーしかありませんでした。
ブルーレイ UHD観賞時にはとてもキレイですが、ソニーも自宅で見ると、地デジは少し白っぽく見えますね。
書込番号:20814267 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なつ1969さん
>プローヴァさん
>ラブネバーダイさん
>ぼくちんだよさん
>油 ギル夫さん
>まこざいるさん
皆様からご意見をいただき、シャープと他社の違い、
テレビに何を求めるかなど、総合的に比較するために必要なイメージが出来てきました!
お忙しい中お付き合いいただきました事を大変嬉しく思っています!
貴重なご意見ありがとうごさいました!
書込番号:20814423 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

LC-60US40とKJ-55X9300D 去年の暮れに並べて比較してシャープを購入しました。
私主観で評価します。参考になれば…
BDソース
滑らかさは圧倒的にシャープでした。トランスフォーマーがぬるぬるでした。
しかし功罪としてこの処理を失敗したときチラつきが発生します。その精度はソニーも五分五分に見られました。
放送映像
発色はソニーが良い、シャープはソースがひどいと補正が甘いです。ドラマやCMになると差は縮まります。
しかし、BSの自然風景シーンで森やさざ波など同じような色でザラザラしたシーンはシャープの方がきれいでした。ソニーは完全に砂嵐になってました。
操作性
シャープの反応の遅さはイライラします。
レコーダーもアクオスに乗り換えましたが先進性、全くありません。インターフェースはダメですね。
買いの一手
二台並べるとソニーの縁周りの暗さが気になります。確かにソニーの方が白が明るく放送ソースでもHDR感が強いです。しかし縁周りが非常に暗く全体が一色になるシーンで目につきます。シャープも無いとは言いませんがほぼわからないです。気になると気になりだし買ってからも気になるだろうと辞めました。あとは値段に対しての大きさですかね。
電気屋さんもシャープはあまり推してきません。
昔はシャープ、シャープ言ってたのに…
書込番号:20815323 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

SONYの55〜60と迷ったんですが結局SHARPにしました
SONYの欠点というかこのテレビは両親がリビングで見るのにつかうのに選んだんですが
リモコンがやや年寄りには使いにくそうなのと
普通のテレビ映像ならSHARPの方が綺麗にアップコンバートしていたからです
しかしながらネット機能はアプリも含めSONYが明らかに充実しているので
AmazonFireTV等で補完しないと今の時代ではコンテンツに泣く事になるでしょうね
またSONYの4倍速は確かに不自然な位に残像感はないのですが
逆にいえば止まってみえる感覚というのでしょうか 動作してる映像もそういった印象に駆られるので
SHARPにしたというのはあります
SHARPの画質+SONYのネット機能
これがほしかったのですがないのでネットワークプレイヤーを別途取り付ける必要があります
書込番号:20815558
8点

>hassan2426さん
>my memoさん
具体的な情報をご提供いただきありがとうございます!
自分なりに色々調べていましたが、それでも今まで得ることの出来なかった大変有益な情報でした。
実際にご使用なさってからのご意見は最も説得力があります!
この場を借りて質問させていただいたかいがありました!
お忙しい中、どうもありがとうございました!
書込番号:20815700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

量販店にいって展示品を見るとどれもこれも綺麗に見える感じはするものです。最初の印象で右か左ですが、見定めをするときには、画質ポジションを標準に設定してもらって同じテレビ番組で比較ですね。色の再現に大きな差があることに気が付くでしょう。
赤のグランデーション表現って難しい色ではと感じます。
書込番号:20816499
0点

量販店のは軒並ダイナミック設定(見栄えの良い明るすぎる設定)
なのでそれを標準にしたり幾つか操作するといいでしょう
書込番号:20818132
2点

>my memoさん
そうですね!
実機に触れる機会があれば積極的に触ってみた方が正しい判断が出来そうですね!
的確なアドバイスありがとうございます!
書込番号:20821194 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

色々操作してみたんですが欠点というか
リモコンのchの横移動が遅いと思いますね
このテレビに限らず50インチ、45インチ、32インチ、40インチ、24インチ・・・・
という感じでシャープ製のを軒並量販店で操作してみたんですが
ちなみに自分が使ってるREGZAや
店頭であったSONYやREGZAは問題なく早かったので
これはシャープだけの問題な部分といえます
リアルタイムでテレビをみる人の場合CMを見ない人もいるかとおもいますが
そういう時に横移動が遅いとイラッときますよね
CMも全部みる 番組も全部みる という人には問題ないかもしれませんが
書込番号:20827977
0点

間違いなく悪いとおもいますねぇ…先ずは誤作動が多く操作性もSONY製品とかと比べるとややこしく、高年齢層には特に…特にBlu-rayのレコーダーとかは特に低性能に思います。コスパに負けてSHARP一式に揃えましたが早々に買い換え考えてます。YouTubeの再生も最悪ですしね。
書込番号:23412705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)