Platinum PL300 II-EB [NATURAL EBONY ペア]
- 「200mm RDT II Bassドライバー」を2基、「100mm RDT II Midドライバー」を1基、「MPD トランスデューサー」を備えたフロアスタンディング型スピーカー。
- 大きいリスニングルームを満たすのに必要なパワーと、より緻密なディティールの再現性を備えている。高さは約1.2m。
- 「PL200 II」より一回り大きいエンクロージャーとさらに低いクロスポイントを取るBassドライバーは広い部屋でディープかつワイドなサウンドを展開できる。
購入の際は販売本数をご確認ください
Platinum PL300 II-EB [NATURAL EBONY ペア]モニターオーディオ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2016年 4月15日
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 1 | 2024年1月23日 17:05 | |
| 4 | 0 | 2022年12月12日 19:15 | |
| 31 | 8 | 2019年6月24日 22:19 | |
| 27 | 11 | 2017年2月3日 07:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > モニターオーディオ > Platinum PL300 II-EB [NATURAL EBONY ペア]
数年使って、限界かなあって思っていた音が、激変して理想の音になりました。
解像度が増して、中低域に感じていた鈍重な感じがスッキリ消えて軽快なサウンドに生まれ変わりました。
それでいて、耳に刺さらない音は健在で、感動ものです!
なんと敵は静電気だとは驚きました。
アドパワーソニック【M】AdPower Sonic Amazonで調べて2組買って、バスレフの穴の内側に4枚貼り付けるだけです。
半信半疑でしたが、直ぐに音が激変します。。
たったこれだけで 新型のPL300 3Gが全く気にならなくなり、一生SPを買い替える必要が無くなりました
この商品にこそ Hiviグランプリ与えるべきです!
5点
それは良かったですね
ただし他のモニオ愛用者のふるまいでモニオの印象は良くない状況である
書込番号:25594814
1点
スピーカー > モニターオーディオ > Platinum PL300 II-EB [NATURAL EBONY ペア]
platinumシリーズのスピーカーグリルは、取り外しに苦労する場合があるとの事で、場合によっては傷をつけてしまう場合もあるらしく、怖くて取り外せないままとなっております。
実際に取り外した事のある方、コツやアドバイスお願いします。
また、グリルの有り無しでどの程度音が変わるかも気になります。
よろしくお願いします。
書込番号:25050367 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今まで約7年間B&W805SDを使ってました。
B&Wのダイヤモンドツィーターの音が煌びやかに聴こえてメリハリがある少し硬めの音に難儀しながらも7年と言う月日を重ねて来ました。
ブックシェルフの低域のスケールや全体的に腰高な音、私も歳をとったのでもう少し聴きやすく、低域がより重心が低くてツィーターが主張しすぎないシルキーなモニター系のスピーカーを検討して馴染みのお店でモニターオーディオのPL-300IIを購入しました。
低域とミッドレンジに使われているRDTIIウーハーは金属ウーハーなのに金属的な音は一切せず、むしろ旧B&Wのケプラーの方が固有の音を感じました。
ツィーターもダイヤモンドツィーターの鮮やかでキレがある音に対して、ハイルドライバーは艶があり自己主張しないシットリとした音でした。
スピーカー全体としてはB&Wの上はダイヤモンドツィーターからバスレフポートまで各音が自己主張を感じるのに対してモニターオーディオの
ユニット自体の音の出方よりもスピーカー全体として一体感のある音に惹かれました。
805SDを買う時も最終候補まで残ったのが初代PL-100だったので今回モニターオーディオを手に入れるのは運命だったのかもしれないです。
馴染みのお店でエボニー仕上げの展示処分品を他には言えない価格で販売してたのでこのチャンスに購入しました。
11点
>Nikikenさん
はじめまして!
Linn-2と申します!
私はPL-200Uを所有して2年強になります。
私も同じく長年B&Wを使用していて、monitoraudioに移行した口です。
モニターオーディオの美点は、「素直に音楽を楽しませてくれる」事だと思います。
後は使いこなしでしょうか?
私は、使いこなせていると自己満足しています。笑
仮に、他のオーディオファイルの方が私のシステムを聴いたとして、「駄音だ」と言っても、微塵も気になりません!笑
同じ、PLUの所有者として、宜しいお願い致します!
書込番号:22737802 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Linn-2さん、はじめまして。
モニターオーディオ関連板では良くLinn-2さんの書き込みを観てました。
私も実家暮らしの頃は和室にて805SDを鳴らしてたので案外音の好みは近いのかもしれないですね。
昔はB&Wのメリハリのある音が好きでしたが、今は『音楽を自然に聴かせてくれる』のを求めてモニターオーディオになりました。
セッテングなどの調整はB&Wの頃に散々投資したので今回もそれが活かせるのでは?と楽観視しております(笑)
来週末には当宅に届く予定ですので、今後ともよろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:22737834
3点
こんにちは
モニターオーディオってもっと評価されて良い会社
と思います。誇張感が他の英国系より少なく、設定
が好きです。
PLは常に家に入れてみたいシリーズですね。
新型も魅力と思いますが、買いやすくなったこれまで
のを安価に手に入れる事作戦もあります。
ゴールドの100辺りは地味ながら、音色はモニターらしい清々しい鳴り方で良いですね。
200、300は雑誌なんかでも評価スタンダード機とし
て良く使われていて、プレーンな良さが評価されてい
ますよね。
書込番号:22746253 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>はらたいら1000点さん、こんばんは。
誇張感がないのは私も同感です。
その分、個性が無くて地味とも言えますが耳に馴染む音は好き嫌いがないかと思います。
友人宅にて、PL-100とGOLD300を聴いたことがありますが、どちらもストレス無く長い時間楽しめました。
私も歳を取ったので夜中に小音量でしっとりと音楽を聴きたいと思いPL-300IIを購入しました。
書込番号:22746312
4点
>Nikikenさん
こんばんは。
PL-300Uは、設置されましたでしょうか?
もし音出しされましたら、ファーストインプレッションをお聞かせ願えると光栄です!
宜しくお願い致します!(^^)
書込番号:22756905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Linn-2さん、先週末に設置しました。
このサイズのスピーカーはやはり一人で設置は不可能ですね。
ショップの人が二人掛かりでやっとでした。
音は満足と言いたいですが、まだB&Wのメリハリのあるあのサウンドが脳裏にあり、
モニターオーディオのナチュラルサウンドに慣れておりません。
低音は想像以上に低い音でかつ、量感があります。
エクストンのSACDマーラーの1番『巨人』を掛けたのですが、
グランカッサの打音が地を這う様に迫って来るのに驚き思わずボリュームを絞ってしまいました。
高音は極自然に鳴ります。ハイルドライバーは指向性が悪いとの評価がありますが、
B&Wのダイヤモンドツィーターと変わらない指向性で音に硬さや滲み、サカついた音が出ません。
スコーカーは少し慣らしが必要な様で中音が少し引っ込んで聞こえますが、時間が解決する話でこれは大した問題にはならないでしょう。
展示品とはいえまだ50時間ほどとのことで、300時間ほど鳴らしてから次を考えてる様にとショップの店長さんに言われました。
今のところオケやクラシックなどの低音が多く出る音楽は怖くて掛けられず、女性ボーカルをシットリと鳴らしております。
書込番号:22757089
2点
>Nikikenさん
書き込みいただき、ありがとうございます!
そうですか、まだ馴染めないとはいえ、良かったですね!
私のもエボニーですが、美しいですよね!(^^)
さて、オーディオは慌てず焦らずがセオリーですから、じっくりと取り組まれてください!(^^)
余計なお世話で釈迦に説法だと思いますが、念のため私の経験談を少し書き込みたいと思います。
「低音の量感」に一番影響するのはアンプのダンピングファクターだと思いますが、スピーカーケーブルの断面積も影響するようです。
DFが高いアンプですと、スピーカーケーブルが太いほど低音寄りに、細いほどその逆になります。
あと、中音が痩せているのは、「高級」ケーブルの特質の影響が一番大きいと考えます。
いわゆる、ハイエンドケーブルというのは、それ自体に強い個性を持たせなければ商品価値がありませんから、「高音質なんだけどドンシャリ」という傾向の商品は多いかと思います。そういった影響を考慮されてみたら如何でしょうか?
生意気を申して、申し訳ありません!(^^)
書込番号:22757365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Linn-2さん
レスありがとうございます。
とりあえずは三カ月くらい鳴らしてから対策を考えてみます。
ケーブルの影響は確かにあると思います。
付属品のジャンパーケーブルを確認しましたが、
程よい太さで裸線でもスピーカーターミナルに入りそうです。
一方のウチのスピーカーケーブルは極太ですから低音がかなりの量出ますね。
確かジャンパーケーブルやスピーカーの内部配線と同じスピーカーケーブルを売ってますね。
多分其れを使うのが1番バランスが良いのではと思います。
それとスパイク受けの影響もありそうです。
候補はアンダンテラルゴのスピーカー用のスパイク受けです。
少し音をキュッと硬めに締める様にしたいと考えております。
書込番号:22757468
1点
MonitorAudioは約9年前にフラッグシップモデルのプラチナシリーズが発表され、その頃はレビューやクチコミ等、賑わっておりました。オーディオ専門誌でも高い評価を受けていたかと思います。
しかしさすがに9年経った現在では、プラチナはモデルチェンジされたもののめっきり書き込みも無くなりました。
MonitorAudioの特にオリジナルプラチナ等の上位機種のユーザーの皆さま、その後はいかがですか?
皆さまがその後、どのような経過を辿っているのかが気になりました。
非情に素晴らしい音色を奏でている、いまいち思う様な音では無いが妥協した、今も音質向上に取り組んでいる途中、とっくに機種変更してしまった、等、その後の状況につきまして宜しければお聞かせ願えませんでしょうか?
半年程前にプラチナUシリーズが発売されましたが、オリジナル(T)のときとは比べ物にならない位、カカクコムは閑散とした状況です。
私はMonitorAudioの大ファンで、現在はPL200Uのユーザーですが、皆さまのモニオはいかがですか?
益の無い質問ですが、宜しくお願い致します。
書込番号:20489575 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ヘッドホンと自作以外、オーディオスレ全般が閑散の様相
回答じゃなくてごめんね
音楽はDAPやミニコンポも不要、スマホ単体で聴く人が多いのでしょう
YouTubeやアマゾンプライムなど
書込番号:20489881
5点
>Linn-2さん
おはようございます。
『皆さまのモニオはいかがですか?』
PLシリーズではなくて、エントリーのブロンズですが、AVシステム用に購入、セッティングこれからなのですが、
その前に、ブロンズ6を2chシステムで鳴らしてます。
結構、好みの鳴り方をするので、購入ショップに PLシリーズの試聴機ないの? と聞くと PL-200Uが借用できるとの事
なので、入ったら連絡が頂ける手筈。
出来れは、ついでにPL-100Uもよろしくと…。
200はちょっと大きいので…。
ひょっとすると PL仲間になるかもしれません 100ですが…。
その時は よろしくお願いします。
でも ライバルも多いので、どうなる事やら。
書込番号:20490092
3点
新旧モデル、自作(笑)含めたJBL使いの方はスレに残っていますね
過去にインターネットラジオや定額聴き放題の話題をもみ消そうと必死の業者らしい方もいましたが
まあそうしますわな、高額機器が不必要になってしまうから
書込番号:20492967
6点
PL200IIを買いました。まだ1週間程度ですが、音質は日増しに向上しており、どこまで伸びてくれるか楽しみです。
買い替えを検討しているとき、実はモニターオーディオはまったく候補に入っていませんでした。たまたま、比較対象としてGOLD300 を聴いて、そのきらびやかな高音にやられてしまいました。
欲が出て、GOLD300 ではなく、PL200IIになりました。自然、明瞭、透明で、クラシック、ポップス、ロックなんでも、きれいに慣らします。
PLは扱いが難しいと言われますが、エントリークラスのCDプレイヤーとプリメインアンプ、何も考えないで雑にセッティングしても、自分には十分なほど、よく鳴っています。
書込番号:20572821 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
饒太郎さん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
PL200Uのご購入、おめでとうございます。
>たまたま、比較対象としてGOLD300 を聴いて、そのきらびやかな高音にやられてしまいました。
確かに、PL200Uに対して、GOLD300はリボンツィーター特有の華やかさがありましたね。対して、PL200Uは没個性ですかね。音質自体は高音質ですが。
>PLは扱いが難しいと言われますが、エントリークラスのCDプレイヤーとプリメインアンプ、何も考えないで雑にセッティングしても、自分には十分なほど、よく鳴っています。
このスピーカーは「全てを余裕で受け止めるスピーカー」かな?と思います。エントリークラスの簡単なセッティングでもそれなりに、高音質に拘りぬいた機材を使用すればそれにも答えてくれそうですね。果てしないポテンシャルを感じます。
それを引き出すかはオーナー次第ですかね?(笑)
PL200Uを上手に鳴らすと
「世界は変わります!」
機会がありましたら、是非お試しあれ!
書込番号:20575943
0点
古いもの大好きさん、こんばんは。お返事遅れてすみません。
PLUシリーズのある意味“キモ”なのが、PL200U以上に採用されているミッドレンジドライバーです。このドライバーは大変作りが凝っていて、出音全体のの中核をなすものです。
お節介ながら、出来ればこのユニットが使われているものを購入されるように頑張ってください!
書込番号:20575948
1点
>Linn-2さん 今晩はです。
『PLUシリーズのある意味“キモ”なのが、PL200U以上に採用されているミッドレンジドライバーです。』
そうなんですね。
『お節介ながら、出来ればこのユニットが使われているものを購入されるように頑張ってください!』
出来ればそうしたいところ、なんですが、PL200U以上は、私の部屋には大きすぎて置けません。
ブロンズ6は、実家のAVルーム用なので、こちらは置き場所がるるのですが…。
今回は、2ch専用の、普段生活している私の部屋なので…。
サイズ的に、PL100Uが限界です。
まあ、試聴用は PL200Uを用意してくれて、思う存分聴いて下さいと、ショップが言ってくれていますので、
そこで堪能して来たいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:20577521
2点
Linn-2さん、お返事ありがとうございます。
「PL200Uは没個性」とは、まさにおっしゃる通りだと思います。主義主張がないのです。私は元々、クラシックの古い録音を雰囲気で鳴らしてくれるスピーカーを探していて、モニターオーディオやB&Wのようなモニター系は全く対象外でした。それがなぜか、PL200Uを買うことになり、自分でも不思議です。
実はたまたまGOLD300を試聴したあと、ネットで検索したのですが、モニターオーディオに関する情報は乏しく、Linn-2さんのGOLD300とPL200Uのレビューは、道しるべのように参考にさせていただきました。
生意気いうと、自分の中の順位づけとして、第一に「いい音楽」であること、第二に「いい演奏」であること、それからずっと離れて、第三に「いい音」であることがきます。しかし、せっかくPL200Uを買ったのだから、今後徐々に、スピーカー以外の機器に投資しつつ、室内の環境にも目を配っていこうと考えています。
今後とも、ご指導いただければと思います。
書込番号:20592470
1点
>Linn-2さん 同じくモニオのユーザーの皆さん
今晩はです。
試聴を重ねて、結論やはり サイズの関係で。PL-100Uになりました。
ご指摘の通り、中音域の音の厚みは、PL200Uに比べるべくもありませんが…。
現在は、慣らしを兼ねて、PC内の曲を シャフルかけて BGM的に鳴らしております。
中音域は薄いですが、それでも 低音の切れのある出方、高音のキレイな伸びなど 満足して聴いております。
ところで、皆さん、付属品のツールボックスに、テンションロッド増し締め用? のレンチが入っていると思いますが、
使われています?
ご状況 教えて頂ければ幸いです。
書込番号:20613574
2点
古いもの大好きさん、こんばんは。
PL100Uのご購入、おめでとうございます!
>ご指摘の通り、中音域の音の厚みは、PL200Uに比べるべくもありませんが…。
そこまでの事は無いと思いますよ。モニオも最大限調整していますから、違和感は無いのではないでしょうか?
>ところで、皆さん、付属品のツールボックスに、テンションロッド増し締め用? のレンチが入っていると思いますが、
使われています?
私の場合ですが、使っています。
ナスペックにも問い合わせたのですが、徐々に緩んでくるんですよね。おそらく新品の状態で“適切なトルク”で締まっていると思いますので、それを目安に締めるそうです。強く締めすぎるのはダメだそうです。常識的な力で、“キュッ”と均一に締めてあればいいかと思います。私の場合は2週間に1回くらいチェックしています。
書込番号:20624961
0点
>Linn-2さん おはようございます。
『PL100Uのご購入、おめでとうございます!』
ありがとうございます。
『常識的な力で、“キュッ”と均一に締めてあればいいかと思います。私の場合は2週間に1回くらいチェックしています。』
私もナスペックに問い合わせ致しました。
なぜなら、PL100Uは、チェック&増し締めしようにも、ツィータのネジ頭は、バスレフポートの奥にあり、赤ちゃんの手ぐらいでないと
入りません。
ミッド/バスユニットのネジ頭のところは、ちょうどスピーカー接続端子があり おそらく端子を止めている「板」たぶん その裏には
ネットワーク回路もがあるはずと、思ってます。
なので,それらを丸ごと外す必要があります。
なので、ナスペックには、PL100Uの場合、そういうばらす行為までして、確認&増し締めする必要あるの? と聞いてます。
回答は、本国に…なので、数ヶ月くらいはかかりそうです。
そうそう、ちなみに、上記の質問をした時に、受付の方が、締め付けトルクの問い合わせと勘違いして、
「軽く人力で締めて行き、止まった時点から 90°さらに締め込んで下さい。 本国の調整マニュアルには、そう書いてあります」
と言ってました。
ご参考になれば…。
しかし、バスレフポート外しても、私の デカイ手では、入らなそう。
超ロングな 六角レンチ 買うしかないのかなあ。
書込番号:20625353
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)