Platinum PL200 II-EB [NATURAL EBONY ペア]
- 高さ約1mで使い勝手のよいフロアスタンディング型スピーカー。コンパクトなサイズながら、ワイドなサウンドを楽しめる。
- 「PL100 II」の「165mm RDT II Mid/Bassドライバー」をBass用ドライバーとして2基に変更し、「100mm RDT II Midドライバー」を追加。
- ドライバーを密閉して収める「TLE(テーパード・ライン・エンクロージャー)」は、定在波の発生を防ぐようにチャンバーを形成する。
購入の際は販売本数をご確認ください
Platinum PL200 II-EB [NATURAL EBONY ペア]モニターオーディオ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 4月15日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 3 | 2019年8月22日 20:03 | |
| 29 | 14 | 2016年12月8日 23:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > モニターオーディオ > Platinum PL200 II-EB [NATURAL EBONY ペア]
当該スピーカーの使いこなしについての情報です。
アンプはROTEL RB-1592です。
セッティングを詰めたのですが、最低音域が飽和して(高めの)低音域は不足気味等、明らかな周波数帯域のバラバラ感を感じたのでスピーカーの背面を現状壁距離(スピーカー後端まで)40センチを50センチにしたところ、驚く程周波数帯域が改善、60センチにしたところ申し分無いフラット感になりました。
低音域の飽和の解消、中音、高音と、全体域に渡り改善が有りましたので、参考にして頂ければ幸いです。
尚、スピーカー間は約2メートル、側壁間は60センチで後壁間も60センチとなります。側壁の影響に関しては!何も検証していませんので分かりません。
あと、スピーカーケーブルは高域優位でフラットと思われるものを使用しております。(ベルデン8416か7で、太い方。バイワイヤです)
書込番号:22867173 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自分とスピーカーとの距離も関係してるよ。
書込番号:22867186
11点
お疲れ様です。
和室ってオーディオルームとして不利に捉えがちですけど適度に音を逃がしてくれて悪くはないと思いますね。
更に漆喰なんかですと音響効果もありますし、湿度等の環境コントロールにも効果的ですね。
書込番号:22869635 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
和室の大きな問題はスピーカーの真下の畳ですね。
スピーカーの上の方を指で押して揺れたら対策が必要です。
書込番号:22873207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スピーカー > モニターオーディオ > Platinum PL200 II-EB [NATURAL EBONY ペア]
皆さんこんにちは。
トラブルメーカーのLinn-2です。
さて、今回のトラブルの前兆はコレ!
MonitorAudio PL200Uの片側のミッドユニットなんですが、どうですか??
なんともないですか?
“天使の輪”みたいな丸い(光の)輪っかがうっすらと見えませんか?
つまり、光の屈折具合が他と異なる、つまり出ているか、凹んでいるかのどちらかの状態が発生している?
この部分は裏側に“ダイナミックカップリングフィルター(DCF)”が付いていて、ちょうどその部分が偏光している様子です…
それ絡みですかね…
8月頃から使用を開始していて、乾燥機をほぼ常用しています。
さて、保証は効く?修理?そういう仕様?新品交換?でもまた同じになったら・・・・・・?
音質的には聴感上では影響無さそうですが…
流石にもう、疲れました…(^^;
この場合はどうしましょうか?何かアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。2年間の保証が付いております。
2点
因みに、最初に設置した時には、このような症状はありませんでした。
キチンと確認しましたので。
という事は、ここ3か月の間に出てきた症状、という事になります。
書込番号:20397665
1点
透けて見えるだけかもしれないし、僅かに窪んでたり出てたりしてたとしても実害ないじゃ あ〜りませんか。
左右ともだとしたら問題なし、気になるなら他のメーカーにしましょう。
書込番号:20398346
3点
日々転生さん
HD_Meisterさん
書き込みありがとうございます。
輸入元に問い合わせたところ、現時点ではそのような症状は確認、報告は無いそうです。
しかし、本国に確認、調査してもらう事になりました。
私はその報告待ちになりました。
くだらない書き込みにコメントいただき本当にありがとうございます。
おそらくロクな結果にならないと思いますが、報告を待ってみたいと思います。
書込番号:20398665
1点
左右揃えばまだましですかね
トラブルメーカーって、人間じゃなく製品が僅かにですよね
スピーカースレは自作者に占領されましたので、一般人は目立ちませんから
書込番号:20398864
7点
日々転生さん
>スピーカースレは自作者に占領されましたので、一般人は目立ちませんから〜
皆さんそのようにお感じなんですね?
書込番号:20398996
0点
一般人とは、まともな人の意味ですからね
所で、JBLやマークレビンソンはサムスンに買収ですか?
書込番号:20399397
4点
こんばんは、Linn-2 さん
体調を崩して、ダウンしております。果物を口に出来る様になり、
久しぶりにクチコミを見たら、残念な凶報の書き込みが...
まさかの3度目のトラブルとは...資金、情熱、労力を惜しみ無く、
注ぎ込んでこられたのを知っているだけに、慰めの言葉も見つかりません...
確かにリング状の影?、がハッキリ見えますね。DCFが透けて見えている?。
音質に悪影響が無くても、この価格帯のスピーカーですから、尚更、精神衛生上、良く無いですよね。
>流石にもう、疲れました…(^^;
こんな言葉を聞く事になろうとは...痛い程、良く解ります。
察するに余り有ります。3度目は幾ら何でも酷過ぎる...
搬入やエアコンの問題も片付いて、調整も終った途端コレでは、喜びも半減ですよね...
(調整終了の御祝いのメッセージを作成途中に、ダウンしてしまいました。あちらへの返信、もう少しお待ち下さい。)
前の代理店より、大手で優良な代理店ですから、吉報が届く事を祈っています。
PS 「輪」が、見えるのは片側だけですか?。
書込番号:20406254
2点
おはようございます
昨日、注文してあったカートリッジを取りにオーディオ屋さんに行ったら、
ペア150万円とかのプラチナと、ペア200万越えのプライマーのセパレートアンプとクリーン電源の試聴会をやってました
とても素晴らしい音でなってましたが、アンプが気になってそのような目でスピーカーユニットを見ませんでした
今日も試聴会をやってるのかなぁ…
書込番号:20410159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レオの黄金聖闘士さん、こんばんは。
最近書き込まれていないと思ったら、まさか体調を崩されていたとは!
お体の調子は如何でしょうか?
今は風邪が流行っています。インフルエンザも流行っています。
どうかお大事になされてくださいね。早く回復されることを願っています。
>慰めの言葉も見つかりません...
お気遣い、痛み入ります。
>音質に悪影響が無くても、この価格帯のスピーカーですから、尚更、精神衛生上、良く無いですよね。
仰る通りで、私も病的に神経質ですので、「異変に気が付いてしまった」という表現が適切かもしれませんね。
これ、シルバー色のメタルでなければ気が付かなかったかもしれません。本当に、コンマ1ミリとかそういう単位だと思います。
そうなんです、精神的にダメージが…ですね(^^;
>大手で優良な代理店ですから、吉報が届く事を祈っています。
そうですね、ナスペックが誠意的に動いてくれていますので、報告を待ちたいと思います。
>「輪」が、見えるのは片側だけですか?。
はい、片側のミッドユニット1か所だけです。
書込番号:20415571
2点
日々転生さん、こんばんは。
お気遣いいただき、すみません、ありがとうございます。
店頭にはなかなか置いていないかと思いますので、難しそうですね。
書込番号:20415589
0点
スプーニーシロップさん、こんばんは。
150万クラスですと、おそらくPL300Uですね。
このシリーズは店頭でセッティングした程度では上手く鳴らすのは難しいので、素晴らしい音というのは凄いですね!
書き込みありがとうございます。
書込番号:20415614
1点
皆さま、こんばんは。
時間が空きましたが、報告です。
販売店及び輸入元(及び本国の本社)に確認しまして、結論がでました。
恐らく、内部のDCF(でしたっけ?)が接着しているところに沿って、模様が出ている状態です。一見、変形して(盛り上がって)いるのかと思いきや、そうでもなさそうです。まあ、模様と言いますか、変色ですよね。簡単に言えば。
で、輸入元からは「左右のミッドレンジユニットの交換」という提案をしていただいたのですが、音質的には影響が無さそうな事、及び非常に手間が掛かることから丁重にお断りして、保証期間内は様子を見ることにしました。
保証期間内に状態が悪化するようならば、またその時に対策を考えようと思います。
実情としましては、手作りにも近いごく少量生産の工業製品ですので、品質的に、このような事が起きるのも仕方ないか、という心情です。
しかし、やはり私はモニオが大好きですし、現在音質が完璧なので、まあ、許せてしまいますね…(苦笑)
という訳で、一旦、ここで締めさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:20466830
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC