ビッグX プレミアム EX9V-HA
- サウンドやカメラガイド線、地デジ受信感度、車両情報などをチューニングした、9型液晶搭載トヨタ・ハリアー専用カーナビ。
- カーナビで初めてカーアロマ調整機能「カーアロマ・コントロール」を搭載し、カーアロマのオン/オフや噴霧時間をコントロール可能。
- 目的地までの距離や右左折の多さなどルート探索で使用されるデータを改めてチューニングし、利用者がより最適と感じるルートの探索を実現している。

カーナビ > アルパイン > ビッグX プレミアム EX9V-HA
臨場感を出したいのですが
イコライザー設定(他)などよくわかりません。
何方か、詳しい方いましたら、ご教示お願いします。
書込番号:20897515 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>るっとさん
>臨場感を出したい〜
先ずは、デットニングやインナーバッフル施工して逆相音や不要共振を低減しなければ如何なる高級スピーカーも本来の音が出ませんので施工して下さい。
>イコライザー設定〜
ピンクノイズやスイープ等のテスト信号をスピーカーから流してRTAでF特をフラットにして下さい。
基本が完成したら後はお好みで微調整すればOKです。
※テスト信号やRTAアプリは無料でネット上にありますので探してみて下さい。
書込番号:20897767 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>臨場感を出したいのですが
スレ主さんの考えている臨場感とはどんな感じの事なのでしょうか?
一般的に臨場感だと、ライブCD等でライブ会場に居る様な感じの事を言うのですが
ただ、その場合イコライザー等でどうこう出来る物では無く、ナビ側にDSPが無い場合は出来ないです。
書込番号:20897874
7点

トランスマニアさん
北に住んでいますさん
返信ありがとうございます。
臨場感と言いますと、ライブ会場のような
感じの音がなのですが‥
前に使っていたカーステレオは、DSPがついていて
よい音が出ていたのですが、今のナビの音はイマイチで、今回質問させて頂きました
BIG XじたいにDSPって付いているのか
わかりません。ど素人ですいません。
書込番号:20899200 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

BIG XにはDSP付いていないみたいですね
DSPを、後付けするには
どの機械を購入すればよろしいのでしょうか?
書込番号:20899244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは!
るっとさんの仰られているDSPとは、「ホール」や「スタジアム」等の音場調整を行う機能の事でしょうか?
もしそうだとすると、社外のDSP(デジタルシグナルプロセッサー)では解決できないかもしれません。
その様な調整機能は、いわゆるSFC(サウンドフィールドコントロール)という機能でDSPの中の機能の一つなのですが、後付けのプロセッサーにはあまり採用されていません。
後付けのDSPは、「タイムアライメント」、「イコライザー」、「デジタルクロスオーバー」の三つの機能しか持たない物が殆どです。
もしSFCがお望みでしたらSFCが搭載されている事を確認されてください。
ちなみに音源には臨場感も十分録音されていますので、それが感じられないのであればシステムやインストールや調整が詰め切れていない状態だと思います。
ただそれだとお金と時間ががかかってしまいますので、その改善策としてエコーやリバーブをかけてそれっぽく鳴らせるSFCが用意されていたのでしょうが、最近はもっぱら音源を正しくリスナーに届ける方向に変わり、あまりSFCは見かけなくなってしまいました。
イコライザーのみで調整する場合は、プリセットの「ロック」や「ポップス」等でこの設定の低域の鳴り方が良いな、高域はこの設定が良いなというのをおおざっぱに見つけて、それを組み合わせた物をマニュアルで設定すると良いかもしれません。
システムによっても変わり、クルマによっても音は変わってしまいますので、実際にいろいろ弄って覚えるしかないと思います。
ちょっと高いスピーカーに変えるだけでもバランスがきちんと取れれば臨場感はでてきますよ。
的外れな回答でしたらすみません。
書込番号:20899924
4点

そう言えばDSPって大昔はデジタルサラウンドプロセッサーのことでしたよね?
サラウンド対応のヘッドユニットは大抵疑似サラウンド機能もあった。
疑似は最初は面白い音に思えて使い続けていくとそれがスタンダードに思えてしまったりする。
するとそれをオフにしたときの音がなんだか物足りない気がしたりするもの。
基本的な音性能が悪いユニットだと音がイマイチなのも誤魔化される。
スレ主さんは疑似の音になれてしまってるので解毒が必要ですね。
書込番号:20899979 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月8日(水)
- 録画番組ごとにまとめたい
- プリンターの目詰まり対策
- スマートウォッチの壁紙
- 2月7日(火)
- おすすめのスピーカー
- PCでDVDを再生する方法は
- ドッグランでの犬の撮影
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】第3世代CPU以来10年振り3回目の自作
-
【Myコレクション】安く組む
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日