Voyager 5200
- 独自の「WindSmartテクノロジー」を搭載し、風や騒音を強力にシャットアウトするBluetooth対応ヘッドセット。
- 多機能ボタンを搭載。1回押すだけで通話をミュートにすることや、待ち受け状態時に、「Siri」などスマートフォンの音声認識エンジンを立ち上げることができる。
- ヘッドセットの装着状態を感知する「スマートセンサーテクノロジー」を採用。自動的にBluetoothの接続をオン/オフ、着信応答、音楽再生/一時停止ができる。

ヘッドセット > Plantronics > Voyager 5200
会社支給のAndroidスマホ(LG-03K)と接続してリモート会議をすると、相手の声はしっかり聞こえるのですが、私の声が途切れ途切れにしか聞こえないとのことで、会議にならないと言われてしまっています。
自分でiPadでZOOMを立ち上げ通話試験を行ってみましたが、確かに最初の声が聞こえなかったり途中の声も聞こえなかったりしました。
むしろ2500円くらいで購入したヘッドセットの方が私の声がクリアに聞こえてました。。。
個人持ちiPhone7と接続した際はそのようなことはなく、普通に私の声も聞こえます。
リモート会議中に周りの雑音を拾ってうるさいと言われて、このヘッドセットに行きつき期待していただけに残念です。
会社の会議は基本会社支給のスマホを使う必要が有るので、本当に困っています。
相性と言えばそれまでですが、iPhone7では問題ないので、本体側の問題でもなさそうで何か(Bluetoothなど)変更など改善のは方法ないでしょうか?
書込番号:23673460
1点

>ミントポンさん
こんばんは。
>相性と言えばそれまでですが、iPhone7では問題ないので、本体側の問題でもなさそうで何か(Bluetoothなど)変更など改善のは方法ないでしょうか?
基本的なことですが、スマホ(LG-03K)本体側で以下の操作を実施なさってみては如何でしょうか。
1)バックグラウンドで動作している全てのアプリを終了させる
バックグラウンドで動作しているアプリが多ければ多いほどメモリ不足が発生しますので、それだけZoomの動作にも悪影響を与えます。
2)1)を実施後、スマホを再起動させる(メモリリークを解放する)
1)を実施してもメモリリークは解放されない場合がありますので、スマホを強制的に再起動させます。
3)スマホの空き容量が不足していないか?
スマホの空き容量が不足している場合もアプリの動作に悪影響を与えます。
スマホの空き容量が不足している場合、データをクラウドやパソコンなどに移動させたりして十分な空き容量を確保します。
目安として、最低でも 10GB 以上の空き容量を確保したほうがいいと思います。
4)LTE 回線ではなく Wi-Fi 回線を使用する
不安定な LTE 回線ではなく、比較的安定した通信が行える Wi-Fi 回線を使用します。
上記1)〜4)の対策を実施なさった上で、スレ主さんの声が途切れ途切れにしか聞こえないかどうか、試してみられては如何でしょうか。
(⌒▽⌒)
書込番号:23673848
1点

>CwGさん
返信ありがとうございます。
会社支給のスマホのため、セキュリティ含めた会社指定のアプリがバックグランドで
動作しているのは確かと思います。
しかし、メモリ使用量は3.7GBのうち54%程度、ストレージ64GBのうち25%程度と
それほど使用はないかと。この状態でちゃんと動作しないと意味がないので。
再起動はしてみましたが、変化ない状況です。
WiFiとLTE回線についても、試してみましたが変化ありませんでした。
もう諦めるしかないかなぁ(T ^ T)
書込番号:23675133
1点

>ミントポンさん
こんにちは。
>会社支給のスマホのため、セキュリティ含めた会社指定のアプリがバックグランドで
>動作しているのは確かと思います。
これは、いわゆる VPN とかシンクライアントに近いものを実現するためのアプリなのでしょうか(こういったアプリは意外と重いアプリになりがちです)。
会社から、そのアプリを終了させてはいけませんと指示されているのなら仕方ありませんが、そうでないのなら一度バックグラウンドで動作しているアプリを全て終了させてみるのもいいと思います。
>再起動はしてみましたが、変化ない状況です。
とのことですが、バックグラウンドで動作しているアプリを終了させた状態で再起動する方が望ましいです。
>もう諦めるしかないかなぁ(T ^ T)
そうですね、これでダメなら有線接続タイプのヘッドセットを試してみられるのもいいと思います。
Bluetooth を使用すること自体がオーバーヘッドを発生させていますので、無駄なオーバーヘッドを極力なくしてみるのも効果はあるかと思います。
(⌒▽⌒)
書込番号:23675281
1点

>ミントポンさん
あともう一つ思いつきました。
「会社支給のAndroidスマホ(LG-03K)」との事ですので、同じスマホを使っておられる同僚の方に Voyager 5200 をお渡しして、Zoomでどうなるか試してみてもらうという方法もありますね。
もし同僚の方が Voyager 5200 を使って音声が途切れることなくZoom会議が出来るのならば、スレ主さんのスマホの状態(バックグラウンドで多数のアプリが動いているなど)に問題があるという事だと思います。
>個人持ちiPhone7と接続した際はそのようなことはなく、普通に私の声も聞こえます。
との事ですので、 Wi-Fi などの通信環境には問題はなさそうに思えます。
このような方法で Voyager 5200 との組み合わせに問題があるのか、それともスレ主さんのスマホの使い方に問題があるのかの切り分けが出来るかと思います。
(⌒▽⌒)
書込番号:23675573
0点

返信遅くなりすみません
会社支給のiPadを使う機会があり、同じ会社アプリが動いている状態で試してみましたが、なんの問題もなくクリアな通話が出来ました。
スマホ側との相性なのだと甘い今回は諦めました。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:23725343 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを