OLYMPUS STYLUS TG-Tracker [グリーン]
- 「GPS」「気圧」「温度」「方位」「加速度」の5つのセンサーで構成された「フィールドセンサーシステム」を搭載した、4K対応フィールドログカメラ。
- IPX8相当の防水性能やIP6X相当の防じん性能、2.1mの耐衝撃性能、-10度の耐低温性能、100kgfの耐荷重性能を備える。
- 対角204度の超広角レンズや、画像処理エンジン「TruePic VII for 4K」を搭載。高感度でも低ノイズを実現する「裏面照射型CMOSセンサー」を備える。
OLYMPUS STYLUS TG-Tracker [グリーン]オリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 6月24日
OLYMPUS STYLUS TG-Tracker [グリーン] のクチコミ掲示板
(20件)

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 5 | 2018年5月6日 17:58 |
![]() |
2 | 2 | 2017年12月3日 09:12 |
![]() |
10 | 3 | 2017年7月2日 21:54 |
![]() |
6 | 3 | 2017年2月14日 06:03 |
![]() |
17 | 2 | 2016年6月28日 15:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > オリンパス > OLYMPUS STYLUS TG-Tracker
先日旅行より帰宅し動画を見ようとしたところ、
動画が上下反転されていました。。。
シュノーケリング時にワイドを水中モード?へ変更し、
その後またワイドに変更し直した時に反転にしたようです。
反転撮影した後に編集等で戻すことは可能でしょうか?
やり方等アドバイス頂きたく、宜しくお願いします。
書込番号:21801467 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

テレビを反対にするとか。。
書込番号:21801885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Southsnowさん
COOLなアドバイスですが,大きいテレビでみんなで見たくて。。。
書込番号:21801909
0点

>山善さん
iOS、macOSでしたら「iMovie」で、Androidでしたら「Googleフォト」で90度ずつ回転できます。
Windowsだと「ムービーメーカー」が使えれば可能ですが、ファイル形式がMP4かWMVに変わります。
ファイル自体を変えず、再生時のみ回転できるアプリもあるようです。
書込番号:21801981
0点

>山善さん
うーむ 再生時 カメラ逆さにしてまともに映ればいいけど そうはいかんですよねー
記録時に上下反転したものは 少なからず一旦PCに移して編集する必要がありそうです
簡易的に旅先で手軽に映すには手間がかかりそう
タブレットやスマホでの視聴なら 姿勢制御offで上下反転の反転で再生できるかも。
PCの編集が可能であれば 上下反転は容易く行えます
映像系ソフトで上下反転ができないソフトてありえないですが
ただ それなりに手間がかかることには違いありませんね。
私の場合は基本編集前提で撮っていますから 上下逆さに撮ることは日常的です。
都度カメラ側で上下設定を行うことなく
(映像を安定させるためにあえて逆さに吊るして重心を下にして撮ることが多い)
編集時にまとめて調整していますよ。
書込番号:21803110
0点

technoboさん
撮らぬ狸さん
ありがとうございます。
PCの動画編集で可能という事ですね。
ホッとしました。
静止画ではやれるの知っていましたが,動画でやれるとは思いませんでした。
良かったです。
Freeソフト探してやってみます。
書込番号:21804774
0点

ビデオカメラ > オリンパス > OLYMPUS STYLUS TG-Tracker
お世話になります。
OLYMPUS Image Trackのオーバーレイ動画にして陸上での動画を作った所、温度表示が「-」表示で取得できていませんでした。
パワースイッチをONでINFOボタンを押すとやはり温度表示が「-」表示です。
パワースイッチをLOGモードにしINFOボタンを押すと温度取得できます。
OLYMPUS Image TrackのHP画像(オーバーレイ動画)では陸上での温度取得できています。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.olympusimaging.oitrack
初期不良かと思いサポセンに伺うと基本的に水中専用となっており、 陸上でご利用いただく際は、LOGモード時のみ表示および記録が可能です。とのことでした。
LOGモード時のみ取得に納得ができず投稿しました。購入された方も同様でしょうか。
よろしくお願いします。
1点

地上ではLOGモード時のみ温度の取得ができるようですので、私の場合 動画撮影の時はメインスイッチのLOGを最初につけて、
しばらくしてからONにします。そうすると温度の記録も取得できます。撮影中や撮影終了時もOFFをスキップしてONからLOG
にしています。
写真は高速をバイクで走った時のLOG記録です。走り出す前と走り終わってからLOGに入れたので、気温も平均気温が表示
されています。
書込番号:21390421
1点

レスポンス悪くて申し訳ありません。
返信ありがとうございます。
やはりLOGモード時のみの取得なのですね。
ちょっとがっかりです。
ですが工夫次第で平均気温を記録できる事がわかり良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:21402697
0点

今日このカメラを友人に頂き、さっそく撮影(動画)してPCにて再生してみたのですが、
再生画像はすべて曲がったような感じ(丸く)になるのですが、アクションカメラってこんな感じに映るのでしょうか?
普通のビデオカメラみたいな映像で撮影できますでしょうか?
初心者な者ですいません。お分かりの方がいらっしゃたら是非教えてください。
宜しくお願いします。
0点

固定焦点でしかも超広角の部類ですからね。
オリンパスのHPの
画像のサンプルは確認したことがありますか?
実写サンプルの特に2と3をみてください。
↓
https://www.olympus-imaging.jp/product/compact/tgtracker/sample.html
書込番号:21013684
3点

水中モードにすれば若干ですが、丸みは解消されます。
ただその代わりに視野角は狭くなります。
たしか説明書にありましたよ。
書込番号:21013840 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>chidorijouさん
そうですね アクションカム全般においてこのような魚眼(歪曲)になります
スマホカメラや一般的なカメラ ビデオからすると 違和感をお感じになられて当然だと思います
逆に言うと 垂直/水平が歪曲しない描写を求めるなら一般的なハンディカムになりますね
アクションカムの想定シーンは アクティブ系スポーツ等で身体またはスポーツグッズに取り付け至近距離から広範囲に全体を記録することが目的とされています
ですので総じて画角が120°以上から170°
STYLUS TG-Tracker に至っては204°という超超ワイド画角
物理的にこの画角は垂直/水平線は直線では表現がほぼ不可能で かえって不自然な描写になります
フルサイズ一眼レフで超高価な超超広角レンズ CANON EF11-24mmのワイド端でも126°
垂直/水平線はでますが 画面中心以外では人物の描写はとても不自然になります
31階のカラスさんのおっしゃる通り 水中モード画角156°にすれば多少魚眼描写は軽減されますが 丸くなることには違いありません
アクションカムの中でGOPRO HERO5にのみ 垂直/水平線が直線で記録できるモードがありますが
画角が狭くなりアクションカムとしては返って使いにくいです
また SONY X3000 / AS300も比較的歪曲の程度が少なく自然な感じにはなりますが 直線ではありません
よってアクションカムは建築物や静物を撮るには適さないカメラでしょう
ちなみに私はこの204°の超超ワイド画角のためだけにこのSTYLUS TG-Trackerを購入しています
サーフボードやスノーボードの先端に設置して自身全体を収めるには204°の画角は必須です
参考までに画角と歪曲比較 YOUTUBE
ACTION CAM SuperWide Angle of view
https://youtu.be/ic7FQNNMowU
書込番号:21014449
5点

説明書で読み取れませんでしたので,教えて下さい。
VIDEOモードに設定時,電源をONと同時にRECスタートされます。
電源ONで電源が入り,RECボタンを押してRECスタートさせたいです。
仕様なのか?設定なのか?が判りませんので,教えて下さい。
0点

取説のp36に SETUP(設定)メニューで電源を入れると同時にムービー撮影を開始する[Quick Capture]のモード説明があり、これをOnにしておくとカメラの電源を入れると、自動でムービー撮影を開始するそうです。これをOffにするとカメラの電源を入れても、自動でムービー撮影を開始しないということなのでご確認下さい。
https://cs2.olympus-imaging.jp/jp/support/dlc/product_details_infomation.cfm?pid=874
書込番号:20655660
3点

>山善さん
sumi_hobbyさんのコメント通りです
で 手持ちの私のものはデフォルトで電源ONで電源が入り,RECボタンを押してRECスタートの設定になっていました
購入当初からそのような設定でしたでしょうか?
書込番号:20656071
2点

sumihobbyさん
詳しい説明ありがとうございます。
治りました。
説明書にあったのですね。。。
大変助かりました。
撮らぬ狸さん
おありがとうございます。
うまくいきました。
デフォルトが,その設定だったと思います。
問題解決してよかったです。
書込番号:20656777
1点

TG- tacker 良いところ
液晶あり ただし小さすぎて、魚が 写っているかどうかの確認程度しか老眼では難しそうです。
ライト内蔵 ただし光量が弱くないよりはましですが、綺麗な動画は撮れそうもありません。
値段がそれほででもない。FDR-X3000に比較すると機能がいろいろとあるにもかかわらず思ったほどは高くない感じがあります。電池の消耗などを考えると、センサーは 個人的にはあまりいらない。
悪いところ
手振れがあまり効いていない。 FDR-X3000と比較するとかなり違います。
ということで、今の印象としてはFDR-X3000 に軍配があがりそうです。Gopro まだ越えていない様な感じもします。問題は 深場の暗がりで どれだけノイズなく 動画が撮れるかです。
皆さんの意見を聞いてからゆっくり考えようと思っています。
4点

根本の撮りかたがちがうからあえて選択肢を取り上げるなら
自分の目線で既存のアクションカメラのような使い方ならsony
手で持ってターゲットを狙う撮り方するならTG-Tracker
そんな分け方だけでいいのでは?
画質に関してはそれぞれ善し悪しがあるので一概にどっちがいいとは言えない気がします
しいて言えば、水中の画質色目のオリンパス、通常時の画質のsonyと言う感じかと
TG-Trackerは手ぶれに関して弱い弱いという話が数発ありますが、
弱いと言うよりむしろフォーカスに対してきつ過ぎる手ぶれ補正が故かと思います
ですので、むしろ手振れ補正オフで編集時に編集ソフトでいい塩梅に手振れ補正をかけるのもありか?
書込番号:19991857
10点

TG-Trackerの真骨頂は移動時のロガーとしての用途でしょう。高度、緯度、経度といった情報を同時記録し、後で地図情報と組み合わせる。
OLYMPUSが公式動画としてYouTubeにアップしているハンググライダーのような用途を想定してもらえれば良いかと。
TG-Trackerの電子5軸手ブレ補正も、他のアクションカムの手ブレ補正に比べると強力ではありますが(山の中を走り回っている公式動画を参照してもらえれば)、さすがに空間光学手ブレ補正を持ち出されると分が悪いのは致し方ありません。
TG-Trackerは連続動画記録時間がアクションカムとしては、けっこう痛いです。
SONYのX3000、AS300は発熱由来の強制停止問題も指摘されています。
……と言うワケで、どちらが良いかは用途次第としか。
私の場合、ログ情報よりは、防水の簡易ビデオカメラとしての需要が大きいので、X3000にしました。
書込番号:19993340
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)