Qwatch TS-WRLP
- 200万画素 1920×1080のフルHD画質対応のネットワークカメラ。子供やペットの見守りに適している。
- 5つのセンサー(動作検知、人感、音、気温、湿度)が変化を検知すると、スマホへお知らせしてくれる。
- カメラ本体にマイクとスピーカーを内蔵しており、映像だけでなく音声の確認や通話も実現している。
<お知らせ>
本製品におきまして、情報漏えいの脆弱性が確認されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WRLP
Live画像にて子供の見守りに使用しようと思い先日購入しました。
画質、動きのスムーズさ共に満足いくものですが1つ大きな問題が起きました。
Live画像が5秒遅れるものです。
設定画面のシステムを見ても時刻は合っているのですがLive動画が5秒遅れています。
サポートセンターに電話し、オペレーターの言うがままに解決策を取りましたが解決されず。
代替え機が先ほど来ましたので再設定を行い、試して見ましたが5秒遅れています。
ちなみにルーターはAppleのタイムカプセルです。
サポートセンターの係員が言うにはタイムカプセルで問題なく使用されている方はおり、
今回の様な現象は初めてだそうです。
初期不良の疑いが…と言われましたは違いました。
何が原因でしょうか?
有線でも試して見ましたがダメでした。
無線でもダメでした。(速度は70M出てます)
Mac,Ipad,Iphone全て5秒遅れます。
何か解決案としてアイディアがある方教えてください。
明日、サポートセンターに再度電話しますが、恐らく解決策はないと言われそうです。
画質は満足なので、返品よりも使用できれば…と考えていますので
詳しい方アドバイス願います。
書込番号:21827082
2点

>Syn Bladeswiftさん
スミマセン。
中身が微妙に疑問なことで念のためですが、音声と映像のズレが5秒という意味では無く、原画(生)からの遅れが5秒という意味なのでしょうか?
それでしたら、サーバを介してとかのデジタル動画配信?である限り、何某かのデジタルディレイは当たり前の様に思うのですが、その設計上の遅れ時間が何某かあって、それと比較して著しく遅れているということでしょうかね?
(地デジテレビで高精度な時刻表示が不可能の様な類?で、そもそも『問題』として扱う認識にズレがあるとか?)
書込番号:21840165
1点

>スピードアートさん
お返事ありがとうございます。
生動画から5秒のズレです。
メーカーが言うにはそのようなはずはないとの事でした。
メーカーにあるものはほぼリアルタイムと同じと言う事で、初期不良で返品となりました。
書込番号:21841777
0点

> 生動画から5秒のズレ
『生動画』の意味が未だ微妙ですが、生に近いカメラのEVF像にしてもデジタル処理後でそれこそ生のOVF像からは何某か遅れ、加えてネットワーク、サーバを経由すれば更に遅れるのは常識で、遅れゼロのリアルタイムにはなりません。
故に、メーカの言う「そのようなはずはない」?とやらの遅れの少ない?設計上の秒数とかの時間は、いったいどれだけとしているのかを定量的に明確にしないと、正確な議論にならない様に思います。
『初期不良で返品』が交換であった場合、最悪は『変わらず』の再発(要は『仕様』)になる可能性を思い浮かべてしまうのですが、どうなんでしょうね。。。
書込番号:21842225
1点

>スピードアートさん
生動画じゃなくて原画ですね(汗
そうなんです。私もそれが仕様だと思っていたのですが、アイオーデータはそれは不具合だと言ったんです。
私の場合は遅延5秒だったのですが、メーカーが言うには遅延は殆どないはずで、5秒も遅れるような事例はないと言って、
交換品が来ました。そしてそれも同様に同じ現象になり、返品と言う流れになりました。
メーカーが5秒遅れは仕様ではなく、遅延はほぼなく、ほぼリアルタイムと同様だというのでそれに
従い返品しました。
書込番号:21842597
0点

なるほどですが、メーカの言う遅延が無いって、いったいどのくらいなのですかね。
ダイレクトのモニタ処理画像でも微妙に遅れますので、ネットワーク経由なら遅延ゼロなど不可能です。
交換品も同様とか、まさに昨今ありがちな単に窓口の認識不足の様に思いますが。。。
書込番号:21842711
1点

>スピードアートさん
窓口の人が言うにはその人も全く同じ機種を利用しており、
遅延はゼロでないにしろ遅延はほぼないらしいです。
1秒以内らしいです。
ですので私の5秒はありえない遅延みたいですね。
それが2.3秒以内ならまだ違ったのかもしれませんが。。。
書込番号:21842716
0点

あれま?そうなのですか。。。
ただ、どう考えてもサポートとしての突っ込みは足りないですね。
悪質なクレーマでも無ければ虚偽でない事実を繰り返し申告している訳で、、、何らかの確固たる理由があり、接続構成やデータの転送経路を比較して明確にして行けば解明できるはずでしょう。
加えて言うなら、いくら担当ベースの経験で上手く行っているとは言え、これほど再現性が良い現象であれば、限定的にしても充分に他のユーザでも起こり得る話です。
その対応を打ち切ってしまうなど言語道断な気がします。
何だか、音声と映像の差のことと勘違いしている様な気もする案件ですね。。。
書込番号:21843328
1点

初投稿です。
1週間ほど前に購入し、まったく同じ状況が見られています。
映像と音声のズレはありません。
カメラの前で、音をたてたり電気のOFF/ONをしたりしながら
手元のスマートフォンでカメラからの情報をネットワーク経由で確認しています。
実際の動作からスマホ側で確認できるまでに4〜5秒の時間差があります。
ネットワーク上の遅延の可能性があることから、
インターネット側への通信を遮断し、
LAN内の通信に限定しましたが改善見られず。
宅内ルータはNURO光のF660Aでスレ主さんとは環境も異なることから、
ここが原因というのも考えにくいですね。
気になるのはスマホ側から音声を発した場合は遅延が1〜2秒程度に見えており、
ここに大きな差があることです。
やはりカメラ側の映像処理がもたついてるのではないかと。
画質設定変更や有線LANにしてみるなど、
もう少し色々試してみる予定です。
書込番号:21844066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スピードアートさん
そうですね。
色々な操作を電話ごしに要求され行いましたが改善されませんでした。
私も、この現象は不具合じゃなくて仕様な気がしましたが、担当者もこの機種を自宅で使用しているらしく、
このような現象は起こらないとおっしゃっていました。
音声と映像のずれではないことは担当者に説明済みです。
私は返品より問題の解決を望んだのですが、返品を提案され同意しました。
結局Arlo proを購入し使用しています。
30分でLive動画が途切れてしまうのが使いづらいです。
遅延は3.5秒ほどでギリギリ許容範囲って感じです。
>ようねさん
有線にしても画質を変えても恐らく変わらないと思います。
私の場合は変化なしでした。
書込番号:21844487
0点

再現性と別口発生もあることから、限定的な条件があるにしてもほぼ仕様でしょう。。。
サプライ側も経験している関係上、昨今のこういったサポート対応には多大な疑問を感じます。
「これが仕様です」と言うならまだしも、先入観でもって判断して、解析することも無く、どんどん返品対応していたら、赤字の垂れ流しで、製品を出していること自体が全くの無駄になります。
そういった当たり前な問題意識をなんで持たないか?って思うこと、多々ありますね。。。
書込番号:21844602
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい