X-NFR7TX
- SDメモリーカードやUSBメモリーへの録音/再生機能を備えたハイレゾ対応のCD/SD/USBコンポ。
- ディスクリート構成のアンプ回路と独自のアンプ技術「WRAT(Wide Range Amplifier Technology)」を採用。
- スピーカー部には、自社開発のN-OMF振動板を採用したウーハーユニットと砲弾型イコライザーを搭載している。
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 33 | 13 | 2018年5月8日 17:53 | |
| 22 | 7 | 2018年4月4日 20:14 | |
| 1 | 0 | 2018年3月22日 12:22 | |
| 5 | 1 | 2016年12月3日 21:46 | |
| 35 | 11 | 2016年10月25日 23:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > X-NFR7TX
こX-NFR7TXお使いの皆さんこんにちは。
この機種を購入して半月位が経過していますが
10日くらい前のことでしたが、レンタルの音楽CDをSDに録音中、録音
が途中で停止していることに気付き再度録音ボタンを押したのですが、
しばらくして見に行くとやはり途中で停止していました。
録音をやめてCDを聴くと毎回同じ場所で停止してしまうことに気付き
ましたが、さほど良くなかったのでそのまま録音するのをやめました。
コンポが悪いのか、CDが悪いのか分からないまま翌日オンキョーに
連絡した所、ファームウェアの更新をしましょうと言われ、USBメモリー
に入ったファームウェアーを送ってもらい、書き換えを済ませました。
前回不具合の有ったCDは返却して試せなかったのですが、何と、最近
借りたCDでまたしても録音の途中での停止が起きてしまいました。
今度のCDは録音しておきたかったので、訳の分らないまま録音時のビット
レートを256から192に変更して録音した所、あっさり録音できてしまいました。
前回、徹夜に成ってしまったことも有り、嫌気がさしていたことも有り、今回は
普通に聴いてみたりとか、再度ビットレートを256に戻してみたりとかはせずに
そのまま返却してしまいました。
そして、今思うのがビットレートを256から192に変更したから録音ができたのか?
コンディションの悪い物は何をしても駄目な物なのか?とても気になっています。
皆様はどの様に考えますか?お聞かせください。
5点
>Womanlikeさん こんにちは
多分>ビットレートを256から192に変更したから録音ができたのか からでしょう。
CDのフォーマットは44.1/16であることは、ご存じの通りです。
むやみにアップサンプリングしても高音質にになることはなく、トラブルの元です。
256では700KBしか入らないCDが一杯になり止まったのでしょう。
44.1で録音したものをアップサンプリングで聞くのは意味があります。
書込番号:21770155
0点
里いも さん、レス有難う御座います。
説明不足で済みませんでした。
CDを録音したメディアはSDHCカードで
CD−Rではないので余裕は有ったと思います。
しかし、
>むやみにアップサンプリングしても高音質にになることはなく、トラブルの元です。
そうかも知れません、少し、研究してみたいです。
書込番号:21770886
1点
>Womanlikeさん
こんにちは^^
何か上に珍回答があるようで^^;
CDの44.1や16といった数字と、録音時の192や256といった数字を比べて、数字が増えていることを捉えて「アップサンプリング」と称しているようです。
スレ主さんやここを見ている初心者の方が誤った知識を植え付けられないよう、注意喚起しておきます。
CDの音質は「44.1kHz/16bit」と表示されますが、44.1kHzはサンプリング周波数、16bitは量子化ビット数(ビット深度)を表しています。
一方、コンポでSDカード等に録音する際の録音フォーマットMP3「192kbps」、「256kbps」の「kbps」はビットレートを表しています。
もう、単位を見ただけで、CDの44.1や16と、録音フォーマットの192や256がまるで違うものということは分かりますよね。
CDの「44.1kHz/16bit」をMP3の「192kbps」や「256kbps」で録音したらアップサンブリングだ、などというのは大きな間違いです。
「アップサンプリング」という言葉は、大雑把に言えば、例えば、44.1kHzの信号を192kHzなどのサンプリング周波数に変換したり、16bitの信号を24bitや32bitに変換するような場合に使われますね。
因みに、CDにもビットレートはあり、「1411.2kbps」です。
スレ主さんの直面している現象について理由は私には分かりません。
お役に立てず、スミマセン><
取説33ページには、「SDカードの残容量がないときは、『SD FULL』と表示されます」とあるので、容量がないときは録音自体スタート出来ない仕様のようにも思えますがどうなんでしょうね。
書込番号:21770930
12点
CDからCDへの録音じゃなく、SDとのこと分かりました。
書込番号:21771177
0点
里いも さん、
DELTA PLUS さん、レス有難う御座います。
>取説33ページには、「SDカードの残容量がないときは、『SD FULL』と表示されます」とあるので、・・・
やっと見つけました。コンポ側で録音前にSDの残量まで調べて録音をするとは思えないので、残量が
ゼロになるまで録音し、『SD FULL』と表示するのではないでしょうか?。そのように思います。
昨日、今日コンポを聴く様になった素人の考えですが・・・。
問題の現象ですがCDの汚れでしょうか?、レンタルショップではCDのクリーニングのようなことをして
欲しいとか言っていましたが。
書込番号:21771513
0点
レンタルショップでは、CDの研磨までやってるようです、その後はオークションへ出されるみたいで、買って失敗したこともあります。
書込番号:21771525
0点
里いも さん、こんばんは
レンタルショップからは下記の様なコメントが送られて来ていました。
参考までに。
>再生面をメガネクリーナー等の柔らかい布で盤面の中心から放射状に
拭いていただきますと改善する場合がございます。
書込番号:21771559
0点
CDが再生でも止まるなら、録音のビットレートは関係ないでしょう。
ただ、再生できる/できないの微妙なCDだと、たまたま256kbpsで録音したときはNGで、192kbpsのときはOKだったかも知れません。何回も録音して、256kbpsではほとんどNG、192kbpsではほとんどOKだったら、ビットレートが関係しているのでしょう。
まあ、そんなことより、WomanlikeさんのX-NFR7TXのCD再生は正常なのか不調なのかが気になります。
再生が止まるCDの記録面をよく見てください。ひどいキズや粘着テープやシールの糊、べったり付いた指紋などはありませんか? そのCDをTY-AK1では正常に再生できるでしょうか?
もしTY-AK1で正常に再生できて、X-NFR7TXではうまく再生できないなら、メーカーに連絡し、X-NFR7TXを点検に出してください。
それから、やはりCDはパソコンで取り込んだほうが良いです。
パソコンだと、曲名、アーティスト名、アルバム名などが付くし、取り込みも速いです。
それに、CDにキズなどがあってうまく読み込めないときでも、リトライして読み込もうとします(コンポでは音を鳴らしながらの録音なので、再生音に影響するリトライはできない)。ですから、パソコンのほうがひどいCDでも取り込める可能性があります。
でも、CDにひどいキズなどが見当たらないのにきちんと再生できないなら、X-NFR7TXが不調なのかもしれません。
書込番号:21771579
4点
こんばんは。
>>コンポ側で録音前にSDの残量まで調べて録音をするとは思えないので、残量がゼロになるまで録音し、『SD FULL』と表示するのではないでしょうか?。そのように思います。
スレ主さんがおっしゃるような仕様であることも十分に考えられますね。
CDの汚れやキズが原因だった可能性もありますが、もう返却済みなら検証のしようがないですもんね^^;
違うCDでも録音の不具合が発生しているみたいなので、X-NFR7TX自体の故障かもしれません。
再度、メーカーのサポートに連絡して、ファームウェアの更新後も他のCDでも同じ症状が発生した旨、伝えて下さい。
保証期間内のようなので、X-NFR7TX自体の故障でも無償修理を受けられますね。
書込番号:21771853
6点
osmv さん、おはようございます。そして、レス有難う御座います。
>そのCDをTY-AK1では正常に再生できるでしょうか?
そうでした。あの時、TY−AK1は修理に出していて有りませんでしたが、
TY−AK1での再生を忘れていました。
2度目の時には(レンタル)すっかり嫌気がさして、何もせずにいましたが
これが、大失敗でした。次は必ず試してみます。
それから、お伝えしていませんでしたが最初のトラブル時、PCでは再生が
出来ています。それでCDを疑い、レンタルショップヘ連絡した所、返却の
CDは全品チェックしている。不具合時にはCDの中央部分から外に向かい
拭いてみてください。との連絡が有り、迷惑を掛けたとのことでサービス券を
1枚分くれましたが、CDが不良だったかどうかは説明が有りませんでした。
次回、同様のことが有れば今度は時間をかけても色々試してみたいです。
TY−AK1での再生も忘れずに行います。
色々とヒントを有難う御座いました。
>DELTA PLUS さん、おはようございます。レス有難う御座います。
色々とご心配有難う御座います。
早い時期にCDを借りて、不具合が有れば色々試したいです。
借りるCDは傷だらけの物ばかりです、チャンスは有るかと思っています。
どうも有難うございました。
書込番号:21772322
0点
>CDが再生でも止まるなら、録音のビットレートは関係ないでしょう。
お書きの通りです。
今回の原因と思われるものはレンタルCDかと、PCで再生出来てますが、PCはDVDも再生できる能力が高いし、あやまり訂正などの
機能ありますから。
書込番号:21772577
1点
里いも さん、レス有難う御座います。
>CDが再生でも止まるなら、録音のビットレートは関係ないでしょう。
見落としていました。そうですね。
段々CDなのでは?と思う気持ちが強くなってきました。
なるべく早い時期にCD借りようと思います。不具合のCDが出て来て
チャンスが有れば再生のドライブを変えたりなど、チェックの方法を考
えておき、トライしてみたいと思います。
どうも有難う御座いました。
書込番号:21772755
2点
皆さん、こんにちは。
先週、CDをレンタルし、録音にトライしましたので連絡いたします。
CDの汚れが気になっていたので、録音前に傷と汚れの部分は
レンズ拭きで拭いてからの作業に成りました。
用意したレンズ拭きはひどく汚れ、GEOでは返却されたCDは毎回チェック
しているとのことでしたので、当然汚れが有ればクリーニングしているものと
思っていたのですが実際は違っていました。
キャンデーか飴かと思う粘っこい汚れも有り、酷い物でした。
そんな汚れを取り除いたせいか録音中はノントラブルでした。
断言はできませんが、CDの汚れが起こしたトラブルだった様な気がしています。
書込番号:21809368
2点
ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > X-NFR7TX
皆さん、こんにちは。
先日のこと、CDラジカセを買っていますが、その時長期保証にも入りました。
年数や料金を調べ割安な物を選んで入りました。只、長期保証は規約をよく読み購入を
してください。とのことで気に成っていました。
所が、後で気付くと小生が入った物は修理時、片道の送料は保証には含まれていない
事に気づいたのです。
そんな事が有り、各ショップで扱っている保証規定を見ると、ノジマさんの様に掛け金は少
し高いが修理時、送料の負担は無く、保証期間中購入代金の100パーセントを上限に何回
でもOKという物も有れば、安いが保証額は年々減額され、送料は片道分払ってください的
な物まで色々でした。
中でも、ヤマダwebが目に入り、店舗へ持ち込めば送料は要らないしヤマダwebで買うのが
得かなと思ったので規約を確認していると、規約に「1回あたりの修理代が、経年数の上限金
額まで修理可能です」と有り、細部の説明もなく、経年数の上限という部分が気になり、保証額
が年々減額されてしまうのかをメールで問合わせするも返事は有りませんでした。
文面からは保証額は年々減っていくように思いますが、ヤマダほどの大きなショップが・・・と信じ
られずにいます。 今後は内容はどうあれヤナダwebの通販は利用しないつもりです。
そこで、価格コムご利用の皆さんの長期保証考をお聞きできたらと思い、書き込みました。
どんな考えをお持ちですか?。
1点
どうも。
不良品は初期で直ぐにその症状が現れる
メーカー保証で十分
長期保証なんてムダだよ、捨て銭なので入りません。
書込番号:21726599
7点
>Womanlikeさん へ
私にとっては、「長期無料保証」制度は、“安心料”と想い、積極的に加入しています。
ただ、対価、という点から「すべての電気製品」というわけではアリマセン。。。
私の限度額は、税抜き3万以上の電化製品、という所でしょうか?
いままで、「長期無料保証」を利用したのは、一度のみ・・・
コンビューターのトラブル、に利用させていただきました。それ以外は今のところはございません。ねぇ・・・
“期限切れの保証書”のみが累々と手元に残っています。
書込番号:21726615
2点
安い家電ならともかく薄型テレビはメーカー保証期間が切れた後にパネルが故障したら高額な修理代がかかる。
製品カテゴリーによっては延長保証は非常に有用。
書込番号:21726627 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Womanlikeさん へ
有料ですから「長期無料保証」ではありませんね。。。あくまでも【修理が無料】という意味合いです。
書込番号:21726628
3点
こんにちは。
自分はヤマダの有料保証いや故障保険の「the安心」に入ってるクチなので、あまり気にしてないですが。
昨年から今年にかけては他店で購入5年目のエアコン、ヤマダで購入3年目の洗濯機が故障しましたが、どちらもそれで救われ、無料で修理してもらえました。
結果的にここ数年の掛け金が回収できてます(笑)。
本題、
ヤマダの「有料長期保証(家電保)」にせよ「無料長期保証」にせよ、
購入から年が経つ毎に保証額の上限が下がるって仕組みは無いと思いますよ。少なくとも現時点で新規に購入し加入する分には。
以前はそういう仕組みがあったような気がしますし、少し前の「各社の長期保証を比較する」系のネット記事を見てもそう書いてあることからして、もしかすると過去にはそうだった・ここ最近は変わった、って話なのかもしれません。
以下現時点では、の話、
ヤマダ「有料長期保証(家電保)」については、
冒頭の概要説明には「1回あたりの修理代が、経過年数毎の上限金額まで修理可能です」なる一文がある一方で、
その根拠となるはずの「規定」には、「1 回あたりの修理代は、購入金額まで保証いたします」(第4条末尾)としか書いてないです。
https://www.yamada-denkiweb.com/info/wcontents/kadenho.html
書いてることが矛盾してても、最終的には「規定」に書いてることが全てのはずですから、概要説明にある「経過年数」云々の記述はたぶん誤り(昔の記述を直し忘れてるだけ)でしょう。
また 同「無料長期保証」については、
購入後の年数によりカバーされる費目が変わる・狭まることは明記されているものの(規定第4条)、
金額の上限を定めた・制限する記述は冒頭の概要説明にも「規定」にも見当たりません。
https://www.yamada-denkiweb.com/info/wcontents/muryouhosyou.html
実際自分もこの1月に食洗機を店頭で購入し、商品価格の5%を払って前者「有料長期保証(家電保)」をつけましたが(食洗機は the安心 の対象外ゆえ)、
「修理費用は1回につき購入価格を上限に無料、年数が経っても・年に何回修理してもその上限は変わらない」(=規定通り)
との説明を受けました。
まぁ、自社サービスをちゃんと説明できない社員を雇ってる・分かりやすい/矛盾のない自社サービスの説明をHPに載せてない会社ってどうなの?って感はありますね(苦笑)。
書込番号:21727266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Womanlikeさん、こんにちは。
日本人は保険好きだそうですね。でも、生命保険にしても医療保険にしても自動車保険にしても、保険会社は商売でやっているので、確率論、期待値という意味では、入れば入るだけ保険貧乏になる可能性が極めて高い、ということをまず認識すべきだと思います。
一方、人身事故を起こして億円単位の損害賠償責任を負うと生活が破綻してしまう人は多いでしょうから、そういう人は自動車保険には入るべきでしょう。逆に言えば、通常の支出の範囲で対処できるような損害に対する保険にはできるだけ入らないのが賢明なわけです。
家電の長期保証制度での保険販売側の収支は存じませんが、赤字垂れ流しとは思えませんし、私個人の長期の経験からすると、入らないほうが出費は抑えられています。もちろん、事前に故障率が高いとわかっている、等なら別でしょうが・・・。
結局、保険に入るか否かは人それぞれのリスク許容度次第、お金持ちほど保険に入る必要が薄いので保険貧乏にもなりにくい、といった皮肉な話ではないかと思います。
書込番号:21727341
2点
痛風友の会さん、
夢追人@札幌さん、
油 ギル夫さん、
みーくん5963さん、
忘れようにも憶えられないさん、レス有難う御座いました。今日まで長期保証に入る人は多くないものと
思っていましたが違っていました。皆さん結構長期保証入っているんですね。おどろきました。
小生、現役時代は長期保証など入ったことは有りませんでしたが、年金生活に成り、少し考えが変わり、
やっとこの頃長期保証に入る様になった所でした。しかも、いつも迷いに迷いながらです。
前後しましたが、痛風友の会さん、説得力有りましたよ。確かに仰る通りです。
みーくん5963さん、ヤマダの規約を確認して頂き有難う御座います。ご面倒をかけてしまい本当に済みませんでした。
長期保証に入っていて、保証を受けたことも有るみーくん5963さん、の仰るとおりヤマダのHPがおかしいのだと思い
ます。それにしても色々とご親切に有難う御座いました。
皆さんのご意見とても参考に成っています。どうも有り難うございました。
書込番号:21727902
1点
オフィスやダイニングで音量を小さくしてクラシックを流す使い方ならベストな機種です。
メインで色々なジャンルをガッツリ聞きたいのであれば、この機種は正直お勧めはしない。
何故ならすぐ不満が出るからです。
オールラウンダーに使いたい人はこれよりも1クラスか2クラス以上の製品を選んでおいた方が失敗は少ないでしょう。
試聴は必ずすべきです。(私は試聴せずに購入して失敗しています)
1点
本日、本機を購入しました。PanasonicのSC-PMX70と迷いましたが、
Panaは出力が大きく響きが大きい。一方のx-NFR7TXは繊細な音質。
断然、ONKYOのこれに決定しました。
しかし、ノートPCとのBluetoothでのペアリングがどうしてもしたくて
本機のメーカー仕様表を調べたら、Bluetoothのプロファイルは
A2DP 1.2しか記載がない。これでは、PC側から再生などの操作が
不可能となる。急遽、Panaへ変更を決めた。
Panaを購入しようと、K'sへ行った。感じの良い若い販売員が対応
してくれた。Bluetoothのプロファイルについて質問したが、迷いなく
自分のi-Phoneを使ってペアリングをして見せてくれた。取説も奥から
持って来てくれて仕様を見せてくれた。AVRCP 1.3の記載があった。
ONKYOのメーカー仕様表は、欠陥であり非常にマズイ。優れた能力を
持つ販売員がいなかったら、Panaのコンポを買ってたところでした。
本機を購入して、早速 ノートPCとの。Bluetoothペアリングをした。
ドライバを導入するまでもなく、簡単にペアリングが完結しました。
2点
誤解があります。
たとえコンポがAVRCPに対応していなくてもペアリングできます。
もしコンポがAVRCPに対応していない場合、コンポ側からノートPCのBluetoothをコントロールできないだけです。
ノートPC上ではBluetoothのPLAY/PAUSEやTRACK UP/DOWNはできますので、もしAVRCPに対応していなくても、さほど不便ではないでしょう。
X-NFR7TXはAVRCPに対応しているので、X-NFR7TXのリモコンでBluetoothのPLAY/PAUSEやTRACK UP/DOWNができます(取説46ページ右上)。もしAVRCPに対応していなければ、このような操作がコンポ側からできないだけです。
なお、AVRCP 1.3に対応していると言っても、規格で定められたすべての機能をサポートしているわけではありません(AVRCP 1.3の規格上では曲名表示も可能です)。単に使用しているBluetoothチップがどのバージョンに対応しているかを示しているにすぎません。どの機能が使えるか、詳細は取説で(載っていなければメーカーに)確認する必要があります。
書込番号:20451119
3点
>ミント&ゆっくさん
こんにちは、こちらJVCですと高さ120mm小さくなりますが。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000886291_K0000660812&pd_ctg=2070
書込番号:20326471
1点
ずっと前からオンキョーは、このくらいのサイズです。
書込番号:20326742
5点
皆さん、返信ありがとうございます。
ビクターも検討しているところです。
でも、ハイレゾも聴いてみたいというのが正直あります。
書込番号:20327142
3点
>ミント&ゆっくさん
ハイレゾは出始めから聞いてますが、今は既に一段落したところではないでしょうか。
細かく分解して明確に聞ける中音まではいいですが、果たして超高音まで聞こえるかどうかです。
それよりも、実際に聞こえる帯域が気持ちよく聞こえるJVCのウッドコーンスピーカーに魅力を感じます。
これは、スレ主さんご自身が試聴されるのが一番かと。
書込番号:20327529
4点
里いもさん、osmvさん、返信ありがとうございます。
ウッドコーンは、魅力を感じていますが一つ安価なモデルの方はいかがですか?
ケンウッドの機種も気になりました。この機種は、コンパクトですがパワーはいかですか?
書込番号:20330264
2点
>ミント&ゆっくさん
ご覧頂きありがとうございます。
パワーを求めるなら箱の大きいONKYOがいいでしょう。
ビクターはコーンも小さく、パワーと言うより響きの良さでしょう。
当方、PCオーデオ用ですが、最初13センチウーハーを使ってましたが、飽き足らず16センチのJBL STUDIO230へ替えました。
大き過ぎることは無いと思います。
書込番号:20330484
5点
>里いもさん
素晴らしく本格的ですね。pcオーディオ用ですか。
自分のメインは、ミニコンポの古いパイオニアのフィル9です。
今回は、サブとして考えております。だから、本製品はでかいと感じました。
書込番号:20330522
1点
ちなみに、使用目的についてはダイニングの片隅に置いてBGMで聴けたらと思います。
書込番号:20330532
4点
XK-330の出力は10W+10W(JEITA 6Ω)なので、パワーは小さいですね。
大きなリビングである程度の音量で聞くにはパワー不足かもしれませんが、ダイニングの片隅でBGM程度なら問題ないでしょう。
書込番号:20331268
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-