RE200
- Wi-Fiが届かないエリアまでWi-Fiシグナルを届ける無線LAN中継器。11ac規格対応、デュアルバンドで転送速度は最大750Mbps。
- コンセントに直接挿し込むタイプで場所を取らない。イーサネットポートを備え、有線機器をWi-Fi接続するための無線アダプターとしても機能する。
- 有線ルーターに接続しアクセスポイントとしても利用可能。ルーターのWPSと本体のREボタンを押すだけで設定でき、他社製ルーターと組み合わせても使える。

無線LAN中継機・アクセスポイント > TP-Link > RE200
あまり詳しくないので、教えていただけると助かります。
少し前に自宅のWIFIを下記に変えました。
https://gmobb.jp/wimax/device/home01/
家の中で、電波が届かない場所があり、もう一台追加するのは嫌なので、調べたところ中継機というものがあることを知りました。
質問として、
1.上記無線LANの機械でも問題なく使用可能でしょうか。
2.古い一軒家で無駄に広く、1階に設置すると2階の端の部屋に届かず、階段付近に移動させると1階の端の部屋の電波が悪くなったりするのですが、中継機を設置することで解消されますでしょうか。
3.高校生がいるため、動画などよく見るのですが、問題ないでしょうか。
他にオススメの機械などもありましたら、教えていただけると助かります。
書込番号:22861171
4点

光回線に替えた方がいいと思います。 通信速度制限に掛かるかもしれないので。 近くでどれくらいスピードが出ているかが大事です。 スピードテストをしてどれぐらい出ました。 とか書いてくれるといい答えが出ると思います。 無制限とかでないと5GBが1日で行きます。
書込番号:22861214
1点

>1.上記無線LANの機械でも問題なく使用可能でしょうか。
可能です。
>2.古い一軒家で無駄に広く、1階に設置すると2階の端の部屋に届かず、階段付近に移動させると1階の端の部屋の電波が悪くなったりするのですが、中継機を設置することで解消されますでしょうか。
適切な位置に置けば、改善はするはずです。
親機と子機(PC等)の中間あたり最も効果的な中継機の位置です。
>3.高校生がいるため、動画などよく見るのですが、問題ないでしょうか。
何を問題と想定しているのでしょうか?
動画視聴すれば大量の容量を使用すると思いますが。
>他にオススメの機械などもありましたら、教えていただけると助かります。
本機のようなコンセント直付けタイプだと設置位置が基本的には制限されますので、
据置タイプ(無線LANルータを中継機に転用するタイプ)の方が
設置位置の自由度が高くて、中継機の効果が高いと思います。
例えばWG1200HS3など。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001095157&pd_ctg=0077
WG1200HS3なら中継機を複数台設置も可能です。
http://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/relay.html
書込番号:22861231
1点

羅城門の鬼さんが中継器については記載済みなので・・
>3.高校生がいるため、動画などよく見るのですが、問題ないでしょうか。
uq wimax ですが、 通信制限が発生する場合があります。
具体的には
・7GBプランは月間容量制限が7GB
・ギガ放題プランは月間での容量制限なし
ただし、直近3日の通信量が10GB以上となったら制限が発生する。
家族共用として wimax を使用する場合は
動画の見過ぎで通信制限が発生する可能性も考慮する必要がありますが、
もう変更済みなので、制限がかからないように動画はセーブする必要があるかもです。
※通信制限については以下のFAQの
Q通信制限はありますか? に記載されてます。
https://gmobb.jp/wimax/faq/
書込番号:22861257
0点

>からうりさん
以前はソフトバンク光だったのですが、スマホをソフトバンクから変更したため、割引がなくなり、かなり割高になりそうだったので、通常、自宅で使うなら、これで十分と言われ値段的にもよかったので、こちらに変更したのです。。。
スピードテストはしてみたのですが、電波がとどいている範囲では問題ない感じだったのですが・・・(すみません、数字は覚えてません)
書込番号:22861350
0点

>羅城門の鬼さん
>2.適切な位置に置けば、改善はするはずです。
ということは、改善しない場合もあるってことですよね。。。
その場合は、おすすめいただいた機種の方がいいってことでしょうか。
据置タイプは、電源は何でしょうか?
これを中継機として使用するということですよね?
設定などは難しくはないでしょうか。
>3.
これは、動画をみてるといつの間にか4Gになってたりするというので、電波が弱いのかなと思っており、中継機をいれれば問題なく見れるようになるのかなと思ったので質問してみました。。。
わかりにくくてすみません!
書込番号:22861362
0点

>sengoku0さん
・ギガ放題プランは月間での容量制限なし
ただし、直近3日の通信量が10GB以上となったら制限が発生する。
うちの契約はこれ↑です。
電波が届いてないので、動画が見にくいのかと思っていたのですが、通信制限だったのかもしれないということですね。。。
他にもページ読み込みで考え中になることが多いので、電波が悪いのはやはりそうだと思っています。
書込番号:22861366
0点

※1 下り最大440Mbpsは順次全国へ拡大中です。速度は、システム上の下り最大速度であり、ご利用機器や提供 エリアの対応状況により下り最大220Mbps または110Mbps となります。実際の通信速度は、通信環境や混雑状況などに応じて低下します。
場所によって変わってくるみたいです。 スピードテストを近くでやってどれぐらい出ているか確認して中継器を買うのがいいと思います。
16Mbpsしか出ていなかったとしたら中継しても5Mbps出るかどうかです。
書込番号:22861408
2点

>ということは、改善しない場合もあるってことですよね。。。
配置が適切なら、少なくとも電波強度は改善します。
そして以下のように2.4GHzと5GHzを組合わせて中継すれば、
実効速度も改善します。
親機 *** 中継機 --- 子機
または
親機 --- 中継機 *** 子機
*** : 無線LAN:(5GHz)
--- : 無線LAN(2.4GHz)
>その場合は、おすすめいただいた機種の方がいいってことでしょうか。
一般論を述べたので、WG1200HS3だからと言って、
親機のすぐ横に中継機を置いても効果がある訳ではないです。
ただコンセント直付けタイプよりも、
据え置きタイプの方が中継機の効果は出やすいと思います。
>据置タイプは、電源は何でしょうか?
ACアダプタです。
>これを中継機として使用するということですよね?
はい。
>設定などは難しくはないでしょうか。
http://www.aterm.jp/function/wg1200hs3/guide/cnv_connect_ap.html
に従って設定すれば、比較的簡単だと思います。
>これは、動画をみてるといつの間にか4Gになってたりするというので、電波が弱いのかなと思っており、中継機をいれれば問題なく見れるようになるのかなと思ったので質問してみました。。。
「問題なく見れるかどうか」を問題とするのなら、
実効速度がちゃんと確保できているかですよね。
それならば、無線LANが余程遅くならない限り、
WiMax2+とその4G回線のどちらがモバイル回線として速いのかに依ります。
書込番号:22861548
1点

>羅城門の鬼さん
たびたびすみません!
>以下のように2.4GHzと5GHzを組合わせて中継すれば
これは、どのように設定?するのでしょうか?
オススメいただいた機種は、サイトを見ると何台か繋げられる感じでしたが、1台でイマイチだった場合、もう1台入れるとさらに繋がりやすくなるとかはあるのでしょうか?
いろいろすみませんが、よろしくお願いします〜
書込番号:22862280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>これは、どのように設定?するのでしょうか?
WG1200HS3のクイック設定WEBに入り、
まず親機のどのSSID(つまり2.4GHz/5GHzのどちらなのか)に接続されているのかを確認します。
またWG1200HS3の2.4GHzのSSID名と5GHzのSSID名も確認します。
親機と同じSSID名で判りにくかったら、SSID名を変更しておきます。
そして、親機と接続している周波数と違う方の周波数の中継機のSSIDに
子機を接続します。
>オススメいただいた機種は、サイトを見ると何台か繋げられる感じでしたが、1台でイマイチだった場合、もう1台入れるとさらに繋がりやすくなるとかはあるのでしょうか?
はい、あります。
書込番号:22862312
2点

>羅城門の鬼さん
いろいろとありがとうございます!
とりあえず、オススメの機種を購入して試してみようと思います。
書込番号:22863338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>からうりさん
スピードテストをやってみたところ、22〜25mbpsくらいでした。
中継機を買っても大丈夫な感じでしょうか?
書込番号:22865830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

遅くなる理由が通信制限では無く、電波が弱いって事だったのか不明です。
書込番号:22866739
0点

>Musa47さん
私的には、通信制限ではなく、WIFIの電波が弱いのかなと思っており、中継機を検討しているのですが。。。
書込番号:22868640
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)