DragonFly Black
- 広範囲のヘッドホンがドライブ可能な中出力のUSB DAC。
- 最小位相フィルターを備えた、32bit ESS Sabre DACチップ「ESS9010」を搭載。
- 新たなUSBマイクロコントローラ(DACの入力プロセッサ)「MicrochipMX」を採用し、電力消費量を大幅に削減。

-
- ヘッドホンアンプ・DAC 192位
- ポータブルヘッドホンアンプ(ポタアン) 97位
DragonFly BlackAudioQuest
最安価格(税込):¥12,375
(前週比:±0
)
発売日:2016年 6月20日
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2018年2月28日 21:49 | |
| 3 | 1 | 2016年12月6日 08:23 | |
| 0 | 0 | 2016年11月14日 06:41 | |
| 5 | 2 | 2016年11月29日 21:05 | |
| 7 | 9 | 2016年8月25日 20:18 | |
| 10 | 7 | 2016年7月26日 21:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > AudioQuest > DragonFly Black
このdragonfly blackをiPhone6に指す時には
やはり純正のlightningカメラアダプタの方がいいんでしょうか?
アップル製品値段の割に耐久性がゴミだから使いたくないので、lightning→マイクロusb→usbメス→dragonflyというつなぎ方って出来るんでしょうか?
書込番号:20605951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Lightning - USB 3カメラアダプタ
https://www.apple.com/jp/shop/product/MK0W2AM/A/lightning-usb-3%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF
Lightning - USBカメラアダプタ
https://www.apple.com/jp/shop/product/MD821AM/A/lightning-usb%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF
のどちらかを選ぶべきです。
DragonFly Blackは補助電源無しでも動作できるのが売りなので、
「3」がつかない方を選んでUSBハブなどを間に入れなくても大丈夫です。
どちらのアダプタも、Lightningケーブル部分の耐久性があまりよろしくないため、
曲げ伸ばしには十分注意する必要があります。
書込番号:21639257
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > AudioQuest > DragonFly Black
iphone5s(今まで)
zenfone3 laser(乗り換え先)
エレコムDH-MBAF01(使用ケーブル)
自分でどこの手順を間違っているのかわからないので
やった事を最初から書きます。
まずiphone5sで使用しており、その時は問題なく使えていたので
androidスマホでも使おうと、zenfone3 laserを購入しました。
iphoneをスマホ兼DAPとしても使っていたのですが最近のiphoneは高いので
androidスマホがDAPとして使えれば乗り換えたいと以前から思っていたのです。
グーグルプレイミュージックの定額聞き放題サービスを利用していましたので
andスマホでもまずプレイミュージックアプリを使用したのですが
音量がiphoneで使用していた時の半分くらいしか出ない。
そこで、ここの掲示板で「音が大きすぎる」とあったonkyoアプリを使用してみました。
するとプレイミュージックには無い、オーディオ出力先にUSBデバイスを使用するか選択できる設定項目があり
選択するとiphone同様の音量で再生できました。
iphoneは接続するとどのアプリでも再生できましたが、andスマホは
そのアプリに設定項目が無いと使えないのでしょうか?
あと、スリープ状態になるとUSB給電が切れて使えないのですが、どこで設定すればいいのでしょうか?
初めてのandスマホのため、どこまでがandスマホ全般の問題かzenfone3laser固有の設定なのかも分かりません。
どうぞよろしくお願い致します。
1点
googleplaymusicはandroid版ではUSBDACに対応していないことが分かりました。
今はiphone5sなのですが、こちらではどのアプリでもDACが使用できるのですが
自分なりに調べてみたところos9,3あたりでそういう仕様になっているみたいです。
ブログで書いている人がいたのですが、iphone7でイヤホンジャックが無くなるので
そうなったのではないか?との事でした。
あとスリープ時に電源供給が切れるのはzenfone固有の仕様だったようです。
書込番号:20458519
2点
iphone7でイヤホン端子が廃止されてしまい、Lightningからイヤホン端子への変換では、音質がいちじるしく低下するとも言われていて、本製品の購入を検討しているのですが、問題無く使えますでしょうか?また、使われてみて音の変化や音質の変化など、どのようだったかご感想をお聞かせいただけないでしょうか?
書込番号:20286953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
試聴してきました。アイフォン7+アップル純正カメラコネクションキットです。音質・音量自体は良かったんですが、時々レコードのスクラッチノイズみたいな「プチッ」というノイズが入ります。最初は中古品で聴いたのでこの商品だけ壊れてるのかと思いましたが、新品でも聴いてみましたが同様のノイズが出ていました。REDでも、BLACKよりは少なかったですがノイズが出てました(^_^;)
書込番号:20430205
3点
>ぱいぱぴさん
私も同じ症状で泣く泣く使用を諦めました。
輸入代理店であるD&Mによると、本商品はiPhone7での検証は基本的に実施しておらず、今後もする予定はないとのこと。
イヤホンジャックが廃止された今こそ販売増やすチャンスだと思うのですが…
音や携帯性を気に入っていたのですが残念です。
書込番号:20439090
2点
スマホで利用するために本製品を購入しましたが、
ボリュームが大きくなりすぎて視聴に耐えられません。
ONKYOのHF Playerで再生していますが、
本体ボリュームをゼロにしても音が聞こえ、
一段階ボリュームを上げるだけで大爆音になってしまいます。
HF Player側ではボリューム調整ができないようですし、
端末プリインストールのアプリ(ASUS製?)ではUSB側から出力できないようで、
視聴自体ができません。
PCに繋いだ際もボリュームをほぼミュートぐらいまで絞らないと大きすぎます。
スマホで本製品のボリュームを調整して曲を聴くにはどうすればよいのでしょうか?
1点
ひとつ前のスレッドに「USB Audio Player Pro」を使用するのが良いと書かれていますね。
試してみては如何でしょうか。
書込番号:20113115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご返信いただき、ありがとうございます。
ご紹介いただいたアプリは有料のようですね ・・・。
何とか有料アプリ以外の方法(HF Playerの設定、端末の設定、Androidの設定、別の無料アプリ)で
音量調節して試聴できる方法を探しています。
最初の投稿時に記載しておらず申し訳ありませんでした。
書込番号:20113295 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ご紹介いただいたアプリは有料のようですね ・・・。
引用くだりのトライアル版です。
http://www.audio-evolution.com/downloads/USBAudioPlayerPROTrial_3.0.8.apk
↓此のアプリは如何すか。(5日間のトライアル版)
Neutron Music Player(Eval)
書込番号:20127525
![]()
0点
>run4yourlifeさん
>どらチャンでさん
>KURO大好きさん
Neutron Music Playerは
音量調節できるので、
音質良いですよ。
(USB出力に対応してるし)
書込番号:20127929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Neutron Music Playerは 音量調節できるので、
小生使用スマホでの,Neutron Music Playerの設定画面とメイン画面の画像を載せて置きます。
プリアンプ機能を使っての音量コントロールが出来そうですかね。
尚,―30dB迄絞られます。(0dBから上は歪みが増します)
書込番号:20128095
1点
>PCに繋いだ際もボリュームをほぼミュートぐらいまで絞らないと大きすぎます。
引用くだりな環境でのお使い条件は不明なですが,再生アプリケーション側に,メインボリウム以外にプリアンプ等のレベルアジャスト機能がないですか。
例えば,Foober2000ですと,デフォルトのリプレイゲイン有効でのプリアンプレベルが反映されます。(デフォルト:0dB)
書込番号:20129354
1点
皆様
ご返信いただき誠にありがとうございました!
Neutron Music Player(Eval)にて、音量調節のうえ適切な音量で聴けるようになりました!
書込番号:20131631
0点
>Neutron Music Player(Eval)にて、音量調節のうえ適切な音量で聴けるようになりました!
引用くだりのアプリにて,主さん嘆きの部分は改善しましたか。
試みアプリは試用期間が短かったですが大丈夫すか。
と,DSDは設定が反映されず,音量が大きくなっちゃいますが大丈夫ですか。
書込番号:20132825
0点
>run4yourlifeさん
私もDragonFly Blackを使用しています。オンキョウーのHF Playerではご指摘の通り、ボリュームを絞ると聞こえず、一つ上げるとかなり音が大きくなります。使用しているのはSONY Z3 au版です。 auのアプリLISMOで聞くとボリュームが普通のように使えます。
また、SONYの音楽アプリでも使用できます。
オンキョウーのHF Player 用のオーディオドライバーとの相性が悪いのでしょうね。DACをつないだ時ドライバーの選択が表示されますが、それを「キャンセル」にするとLISMOなど使用できます。一度やってみてください。
書込番号:20143162
1点
このDragonFlyを使わなくなったスマホに活用する事で十分過ぎる音質のサブプレイヤーになりますね。
使い勝手はプレイヤーアプリに左右されますが、幾つか選択出来るのもAndroidの魅力です。
しかしながら、このDragonFly BlackはHF Prayerでは認識してくれませんでした。
UAPPとneutronは大丈夫でした。
問題はOTGケーブルに挿しっぱなしだと使わなくてもみるみるスマホの電池を消耗することです。
端子を一々付けたり外したりは面倒なので、ケーブルにOn・Off用のトグルスイッチを取り付けてみました。
パーツ屋さんで小さめのトグルスイッチとプラケースを買ってきてスイッチボックスへと加工。
ばらしたマイクロUSBから延びる電源線をスイッチに繋ぐだけの比較的簡単な作業です。
結果、スイッチOffだと余計な電力はほとんど消費せず。
スイッチを入れるとUAPPが自動的に立ち上がり、非常に快適です♪
更に工夫すればもっと良いものが作れそうですね
書込番号:20050682 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
coccinaさんはじめまして、こんにちはー!、
おお!やりますねー小型ボイススイッチ!!
天才ですね!
私は、バージョン1.2を使ってましたが、Androidスマホ電源供給を止めて乾電池駆動にするために、L字otgの補助電源用二俣ケーブルを導入し、スマホ側につなぐ5v線を切断し、モバイルバッテリー乾電池使用のもの使いました。
音場が広く、音に芯がでて、低域も一歩沈みこみますし、スマホ直より良い印象でしたね、携帯性は悪いですが、、、
ハイレゾもたのしめたのですが、何故かな何故かな、音楽性がなにか足りない、、、
結局今は、昔昔のマルチビットのポータブルCDプレーヤーでCD聴いてます、
好きな音って不思議ですよね、音は絶対ハイレゾの方が良いのにね、なんだかなーです(^_^)
書込番号:20055975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おかじるさん
こんにちは。返信ありがとうごさいます♪
私も以前にDragonflyの初期モデルを持ってましたが、当時はまだスマホのアプリがUSB audioに対応したものがほとんど無かったのでPCでしか使用してませんでしたね。
音源の方も私の耳ではCDからのflacリッピングで十分です(^^;
ハイレゾも幾らか購入してますが、古い曲のハイレゾリマスターなどは「これがハイレゾだ!」と言わんばかりのオリジナルを過剰に味付けした、まるでリミックス版みたいなわざとらしい音になった曲もありますからね
書込番号:20058270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
coccinaさん 、初代もお使いでしたか!
あくまでpcで本領発揮な品なのでしょうかね、dragonflyは(T_T)アナログボリュームでギャングエラー無く、ビットパーフェクトに魅力を感じた素敵な理論の品でしたね(^_^)
おっしゃるとおり、音源はハイレゾじゃなくても十分満足してしまいますよね、
この新バージョン、coccinaさんからみて、進化の具合はいかがですか?
ずいぶん安くなりましたが、やはり未だにボリューム最小でも音がデカい感じですか?
書込番号:20058866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おかじるさん
新バージョンのblack、質問の音量の件ですが、アプリの設定、及びスマホ側の音量の設定に依ると思いますよ!
私が今使ってるお古のモトローラ端末の場合ですが、接続の方も上手く行ったり行かなかったりとまだまだ曖昧な感じで、この前は認識しなかったHFprayerも今は認識、接続してます。
これにはOTGケーブルの相性もあったりするのかな?
ただしHFprayerの音量設定は最悪で、ハードウェア側での細かい設定が出来ない上に、ボリューム段階が大雑把で最小音量からひとつ上げるだけで爆音になり、聴いてられません
Neutronは細かくゲイン調整が出来るものの、画面Offでのボリュームボタン操作が出来ません…
UAPPはハード側でゲイン調整が出来、更に設定にて画面Off時のボリュームボタンでの曲送り・戻しの機能が可能と、今のところ一番使いやすいと思ってます。
ただアップサンプリングが96kHzに固定なのが残念ですけどね。
書込番号:20059150 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
coccinaさん
ご返事ありがとうございます!
そうでしたね、Androidにも対応して、様々なアプリで使用可能となったんでしたね!!
なかなかハードウェアボリュームだけで調節しようとしてもイヤホンだと音が大きくて悩んだものです、心理的にソフトウェアボリュームはいじりたく無くて、、、私がバカなだけですが(>_<)
私もUAPP使いでした、アップデートも頻繁で、今後もますます機能アップしそうなので、アップサンプリングの件も今後、きっと改善すると思われます、楽しみですねー!!
coccinaさんは、同じオーディオクエストのjitterbugはもうお試ししましたか?
dragonflyの能力を更に引き出してくれるので、おすすめします!
書込番号:20060694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おかじるさん
ジッターバグ…?は初めて聞きました!
Dragonflyと直結出来るんですね。
しかも値段も手頃てすね♪
モノは全然違いますが、私はnip-01のコンデショナーを、円筒ケースをバラして中身を抜き出して四角いケースを自作して使ってますよ(^^)
ボリュームの問題は、最大音量でDragonflyからLine outしてポタアンにでも繋げばイケそうですが、サブプレイヤーとして使いたいのに、そこまで大袈裟にするもんでもないですしね…(^^;
書込番号:20061308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
coccinaさん
コンディショナーケースまで自作してしまうとは、凄い起用ですねー!
jitterbugを使うと、全てのフォーカスがピタリな感じでとても良いでしたね、低域 レスポンスも良好になるかんじで
色々対策してるとみるみると携帯性が失われていって、使いにくくて結局つかわなくてなんて悲しいですもんね、ポータブルはスマートにいきたいものです!
手元にはもうありませんが、私もdragonflyのファンなので、これからも応援させていただきます!
書込番号:20069044 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)