FDR-X3000
- 激しいブレも抑えて撮影できる「空間光学ブレ補正」機能を搭載し、ハイスピード撮影時のブレ補正にも対応する4Kアクションカメラ。
- 解像力・コントラスト・色再現性にすぐれた「ZEISSテッサーレンズ」を搭載。画面周辺部の歪みを軽減した自然な映像を実現する。
- IPX4相当の防滴性能を備え、雨の日や水しぶきのかかるシーンでも使用可能。水深60mまでの水中撮影に対応した「アンダーウォーターハウジング」を同梱する。
-
- ビデオカメラ -位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ -位

リチウムイオンでんちについて 間違ってたら指摘してください。
fdr-x3000というビデオカメラを使っています。
満充電の電池@を使い撮影し、バッテリーがゼロになる前にバッテリーを交換し、電池Aを使う。
電池Aもゼロになる前に別の電池とこうかんし、〜 。
で、しばらく使わないときは電池をある程度、撮影などで消費し、(50%ほど残す感じ)室温で保存する。
こうすることが電池の持ちをよくする秘訣。
これって正しいですか?
書込番号:20891131
0点

以下のリンクのEstimated recoverable capacity when storing a battery for one yearのデータを見るとリチウムイオンバッテリーにとって満充電はストレスであり、40%充電に比べると周囲温度25℃で1年後には16%も余計に劣化する事が分かります。そして40%充電でも25℃よりも0℃の方が化学物質が活性化しにくいのか2%程度有利です。室内保存ですと30℃位になることもあるかもしれないのでまあ冷蔵庫への保管の方が良いと思います。
http://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_store_batteries
書込番号:20891157
1点

ラガー777さん こんにちは
自分の場合D200やD300で10年以上同じバッテリーを2個 ラガー777さんと同じように交換しながら使っていますが 10年使っていても
劣化度は0のままですし 使用出来る時間も変わっていませんので あまり気にせず 今までどうり使っていても大丈夫な気がします。
でも 一番バッテリーにダメージ受けるのが 使わなくなり完全放電状態にしておくことだと思いますので 定期的に確認し 残量が少なくなったら充電してあげるのが良いように思います。
書込番号:20891198
2点

>ラガー777さん
長年使って来ると使用頻度が少なくても劣化してくるので、永年的には使えません!!
10年以上経過したニコンのEN-EL3eのバッテリーですが、昨年の積雪時に北海道の寒さによるバッテリー不具合が発生しました。冬場のこのバッテリーの使用は避けて運用しました。
なお、予備バッテリーは、室内に保管しています。
書込番号:20891296
0点

>ラガー777さん
バッテリーの管理は常に気を使いますね
既にsumi_hobbyさんがコメントされていますので その保存法でいいと思います。
一方 私の経験値では それほど気を使わなくとも良いのではと感じています。
現在カメラ用だけでも多数の各種バッテリーを管理していますが バッテリー個々の当たり外れの方が多いようです
バッテリーは適度に利用することで活性化されているようで 長期間使用せずの保管が一番ダメージあるように感じてます
私の環境では常にほぼ満充電保存
最低限1か月に一度は通電(バッテリー交換も含め)し 動作確認をしています
SONYアクションカム X3000用のNP-BX1は 初代AS15から同じバッテリーなのですが
当時のものでもいまだに元気に利用できています
アクションカムの利用頻度は多く 利用環境も氷点下のスノーフィールドから灼熱のビーチ 塩害の考えられるサーフシーンまでかなり駆使していると思うのですが あきらかな劣化は今のところないですね
使い方もラフで アクションカムの場合 電源ON 録画スタートで バッテリー完全消費まで撮りっぱなしが多く 消費後交換作業しています
ただ私の扱いがラフなため バッテリー劣化よりも現場に置き忘れや流失等で失くすことの方が多く 劣化を感じたことが無いのかもしれませんが。
書込番号:20891333
5点

>で、しばらく使わないときは電池をある程度、撮影などで消費し、(50%ほど残す感じ)室温で保存する。
で、使用する直前に満充電するのがベストです。
しかし、急な外出では充電できないこともあるので、
1本は満充電して保管してます。
書込番号:20891350
3点

使われているセルによるところもあると思いますし電子回路が組み込まれているのでその回路の不良に原因とする部分もあると思います。
ソニーのNPF730を20年近く持っていて、たまに使っていますが、今も使えています。へたりはありますが、そこそこには使えているのでびっくりです。その後買った、キャノンのリチウムは全滅。しかし、代替え品で買ったロワのものは今も使えています。10年前のものです。
たまに充電。ラフな使い方です。満充電にしておきます。
買ったバッテリーには、新品は一度バッテリー充電サインが出るまで使ってから初充電をしたほうが良いという説明書のものもありました。
とはいえバッテリーは消耗品そのものなので、代替え品でも使えるのなら十分のような気はします。
数か月に一度は点検をしたほうが安全ですね。
書込番号:20891540
0点

カメラの充電器で満充電になったといっても、真の意味での満充電じゃないから50%にこだわらなくても大丈夫だよ。
ただし、一回充電が終わった電池をまたさらに充電するとか、無理はしないこと。
書込番号:20892065
0点

リチウムイオン電池の充電完了は電圧で判定します。一定値になると終了ですが
設計者の考えによって異なります 100%充電しようとすると電圧が高くなり寿命が
短くなります。90%ぐらいで止めてしまう充電器もあるようです。
海外の安い非純正の安いのは100%のものがありました。
今のは知りませんが以前のNP-Fxxxのソニーの電池の充電器はよく考えてあって
LEDが全点灯で90% それから1時間ぐらい放置しておくと100%で LEDが全部
消える仕様でした。よく考えてあると思いましたが 今はどうなったか。
結局 どこまで充電するかで電池の寿命も違ってきますが普通はそんな充電器の
特性はユーザーにはわかりませんが 充電完了して電池を別の充電器に入れると
更に充電しますから ああこれは充電終了電圧が高いという事がわかります
そういう充電器は用心して使うしかありません
書込番号:20893171
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月17日(水)
- ボケ感重視のカメラ選び
- WiFi環境の改善について
- チャンネル設定の不具合
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】総額確認
-
【その他】my dream pc set up
-
【その他】次期メインPC
-
【その他】〇
-
【欲しいものリスト】小型PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 在宅勤務の神アイテム。オーディオグラスが便利過ぎて普通のメガネに戻れない
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 「Web会議用ホワイトボード」の最適解! 「文具大賞」グランプリも納得の正方形モデル
ホワイトボード
- 「ザ・ノース・フェイス」のスリーブレスシャツは便利過ぎて2枚目が欲しい!
その他フィットネス・ダイエット

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)