FDR-X3000
- 激しいブレも抑えて撮影できる「空間光学ブレ補正」機能を搭載し、ハイスピード撮影時のブレ補正にも対応する4Kアクションカメラ。
- 解像力・コントラスト・色再現性にすぐれた「ZEISSテッサーレンズ」を搭載。画面周辺部の歪みを軽減した自然な映像を実現する。
- IPX4相当の防滴性能を備え、雨の日や水しぶきのかかるシーンでも使用可能。水深60mまでの水中撮影に対応した「アンダーウォーターハウジング」を同梱する。

-
- ビデオカメラ -位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ -位
このページのスレッド一覧(全153スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 1 | 2017年1月6日 16:48 | |
| 8 | 2 | 2016年12月31日 19:11 | |
| 1 | 1 | 2016年12月27日 02:33 | |
| 27 | 10 | 2019年7月24日 04:45 | |
| 8 | 3 | 2016年12月17日 00:27 | |
| 13 | 10 | 2016年12月27日 13:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
とにかく楽しいカメラです。
チェストハーネスにつけて、イベントの最初から最後まで撮影するのがおすすめです。
頭に付けたほうが揺れが少ないかもしれませんが、いかにも撮影してます、というのが他の人の目には明らかでしょう。
スタビライザーの必要は感じません。雪の中を歩いた時は、揺れが大きかったですが、普通の道路なら、見苦しいほどの絵にはならないです。
スタビライザーを店舗に見に行きましたが、どれもかなり大きく、値段も結構します。このカメラにスタビライザー付けるなら、私なら、別のカメラを選択します。マイクロフォーサーズあたり。でも、そうなると撮影開始までのセッティングに時間がかかり、タイミングは失われるでしょう。画質よりタイミングがもっとも重要なシーンがあります。このカメラであれば、エベントの最初から最後まで撮影できます。1080MP4なら、3時間半ほど撮影できるので、ドライブレコーダーとしても有効です。揺れがありませんし・・・
電車の中とか階段では、カメラをチェストハーネスから、はずすことをおすすめします。なんでも写ってしまうので、もし万が一疑われて、警察でカメラの画像を確認された場合に、いつの間にか写っていたというのは言い訳にならないそうです。
7点
役にたったアクセサリーは、
■チェストハーネス。純正の必要はなさそうです。最初装着が面倒だなと思いましたが、慣れれば大丈夫です。結構がっしりしてます。一眼レフ用のブラックラピッドと併用しましたが、問題ありませんでした。
■レンズプロテクター。通常、ウオーターガードから出して使うので、レンズプロテクターはあったほうがいいです。
■サクションカップマウント。ドライブレコーダーとして使うのに必須。張り付きにくいダッシュボード用に張り付き紙が用意されていますが、これをつけるとはがせないようなので、レンタカーには使えないと思います。
とりあえず、役にたたなかったアクセサリーは、
■シューティンググリップ。モニターを使う人は必要でしょう。モニターはあってもいいかなと思ってます。左右に傾いて撮影してしまうと、補正が大変です。上下を反転できる動画編集ソフトはかなりありますが、任意の角度に補正できる編集ソフトはあまりないみたいです。左右の傾き確認以外ではモニターはなくてもいいかなと思いました。あれこれ付けるほど、このカメラの小ささの意味がなくなります。
書込番号:20528650
1点
一つ追加。
GoProは、チェストハーネスタイプのスタビライザーを出すそうです。
値段とか大きさ次第ですが、もし出来が良ければ、GoProのほうがいいかもしれません。
書込番号:20528793
0点
ひとつだけ問題を感じました。
スイッチが入っているかどうかわかりにくいです。
まず、電源スイッチを入れてから動画ボタンを押すことで、録画が始まります。
ところが、この電源スイッチは、ピッと音声が出るだけで、目ではわかりません。
今回、ドライブレコーダーとして使用したのですが、車のノイズで電源スイッチの音声がわかりにくいです。
入れたつもりで、録画ボタンを押しても録画が始まらないでの、あれ?ということになります。
せっかく固定したこのカメラを横にしてのぞき込むことになります。液晶は横からでないと見れません。
アンダーウオーターハウジングに入れていると、録画ボタンが押しにくので、何回もやりなおすことに
なります。
録画のランプは赤なので、電源スイッチはオレンジで表示してほしい。
ソニー開発の方、読んでないですかね。ファームウエアで変更できるとありがたいです。
0点
設定を見直していたら、録画ボタンだけで、電源スイッチを入れなくても、動画録画
が開始できるんですね。
勉強不足でした。
申し訳ありません。
書込番号:20517277
1点
早速使ってみたのですが、
音声が聞こえません。カメラを触る音は聞こえるので、マイクはオンになっているようです。
自分の声も聞こえません。
とここまで書いてふと思ったのですが、ずっと、ウオーターハウジングにいれっぱなしです。
もしかすると、普通は、ウオーターハウジングから出して使うのでしょうか?
汚れないし、傷も付かないので、良いなと思ったのですが・・・。ただし、電池の入れ替えや
カードの出し入れの時、注意していてもレンズには触ってしまいます。レンズプロテクターの
ほうがいいのかなと思い始めています。電池交換も楽だし・・・。
なお、それ以外は、非常に楽しいです。今まで静止画ばかりだったですが、新しい世界が
広がりそうです。フルサイズで動画撮ったことがあったのですが、被写界深度が浅すぎて
見にくい画面でした。
5点
マイク感度の設定を確認してみては?かな。
本来、手で持って使うカメラではなく、何かに固定して使うカメラだと言う事もありますけど。
私はX1000ですけど、付属のハウジングの前面にマイク用の穴はあるので、
かなり音が小さくなりますが、まったく入らないという事はありません。
でも、本体のみで使うと、あぁ小さかったんだなって感動できますけどね。
書込番号:20514843
![]()
3点
密閉性の高い防水ハウジングに収めた状態では音声が小さくなるのも止むを得ないでしょう。実際、僕もソニーストアで試させて貰った所ではハウジングに収めた状態では集音性がかなり落ちました。ソニーのアクションカムはボディーカラーが黒のAS50などは非防水、ボディーカラーが白のX3000などは防滴以上ですから実際の使用時の安心感はそれなりにあるかと思いますんで傷をつけてなんぼのつもりで活用するのもありかなと思います。
書込番号:20514979
![]()
5点
SONY に聞いてみました。ものすごく電話のつながりが悪いです。
すると、水中やバイクで使う場合以外は、ケースから出して使ってくださいとのことでした。
こちらは頑丈な妨滴ケースとしてしか思ってなかったので、意外でした。
間違って購入した(当時は間違った、購入の必要なかったと思ってた)レンズプロテクターを
使用することにします。
レンズプロテクターのほうがレンズに間違って触る可能性が低いし、電池の交換も容易な
ので、好ましいと思います。
書込番号:20515578
3点
デジタル系さん
こんにちわ^ ^
SONYさんはチャットが早くていーですよ!
書込番号:20515601 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>デジタル系さん
はい 確かにハウジングに挿入は集音が苦手ですね
sumi_hobbyさんのおっしゃる通り 防水対策上トレードオフになっているようです
過去モデルAS200/X1000までの機種は 付属されていたのはウォータープルーフケースでして
水深5Mまでのもので ハウジングには極小のマイク用開口部がありました
AS50以降のAS300/X3000はアンダーウォーターハウジングとなり
開口部がなくなり集音は 人間で言う骨伝導的な ハウジングの振動を音としてとらえる構造となっているようです
ですので 低周波は比較的記録できているようですが 高周波はほとんど拾っていないように感じます
別スレッドで提案しているのですが 過去モデルのような簡易的ウォータープルーフケースをオプションとして欲しいところです
個人的にはアクションカムは傷や汚れを気にしていたら持ち出せないので
ほとんどの場合ケースに入れていません
サーフ系の映像を撮るときはさすがに収納しますが その時はサウンドは無視しています
ちなみにX3000と同じアンダーウォーターハウジングのAS50と
AS200のウォータープルーフケースの集音の違いをテストしたことがあります
https://youtu.be/GoN--ABIryM
また GOPRO HERO5とSONY X3000 ハウジングありなし 風音ON/OFFの車載テストも行っています
https://youtu.be/BXl5rMfvN6o
書込番号:20516895
![]()
4点
>撮らぬ狸さん
動画ありがとうございます。
私のカメラの音量はこれに比較して、極端に音量がないです。
もしかしたら、故障かなという気がしてきました。
ケースから出して試してみます。
書込番号:20517270
1点
ケースから出してみたら、無事録音できました。
ただ、音小さいですね。
ソニーのリモートマイクあったほうがいいかなと思い始めました。かなり高いですけど・・・・
書込番号:20517689
1点
もう締め切られてますが……
水中ケースに入れた場合、編集ソフトを使って音声を400%増量させてます。
そのままだとヒスノイズ?ホワイトノイズ? サーっというノイズも大きくなりますので、そこらあたりのみ周波数指定で下げて、ノイズカットに努めてます。
書込番号:20526593
2点
確かにケースから出しても音小さいですよね。私もちょうど昨晩久々に撮ってみて感じました。“風音低減”機能を入れ忘れてたので次はONにして再度試してみたいと思いますが。。どうなのでしょう。他の方が言われている様に編集で大きくするしか無いのでしょうかね。
書込番号:21833604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も同感です。
ケースから出してもとても小さい音で録音されます。
なので水環境以外で普段は外部マイクを付けて使っています。
個体差(不良)なのかと思ってサービスに送って見てもらいましたが異常なしで帰ってきました。
なんともしっくりしません。
書込番号:22817445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
kakaku.comで、一番満足度の高い、これを買おうと思います。
キットにするか、キットなしにするか迷ってます。
キットでない場合、撮れてるかどうか、どうやって確認してますか?
宿のテレビにつなぐとかですかね?
液晶付きのキットのほうが良いかなと思ったり、それだとせっかくのコンパクト性が
なくなるかな、と思ったり・・
一番重視するのは、ドライブ中の画像です。散歩中も撮りたいなと思います。
元々景色派なので、画質はそこそこで良いです。一眼レフ(静止画)と
併用です。
発売後半年もたっているから、製品も安定しているだろうという考えもあります。
0点
こんばんわ^ ^
撮影はまったく見ないで撮影するか、またはスマホに飛ばして見てます。
あとはテレビモニターで鑑賞です。
ちなみにまったく見ないで撮影も後で見るの、楽しいですよ^ ^
小さなモニター兼コントローラーはセットで買いましたが、1度も、、使わないで子どものおもちゃになっております(^◇^;)
書込番号:20488547 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>デジタル系さん
カメラ関係で知識の豊富なデジタル系さんですので
釈迦に説法かとは存じますが少しだけコメントします
私もリモコンは使わない派です
過去モデルですが手元には3台リモコン(RM-LVR1/1台 RM-LVR2/2台)持ち合わせていますが
実践で活用したことはほとんどありません
画角や各種設定はwifi経由のスマートフォンの方が断然扱いやすいです
リモコンはwifi接続そのものは容易いのですが 画面も小さく中途半端に感じます
記録時の映像確認は多少の慣れは必要でしょうが
超広角ゆえ およその向きだけ合わせておけばまず問題なく記録できています
ドライブ中どうしても画面表示がほしいなら
画面の大きなタブレットやスマホの方が断然視認性がいいですね
私の場合の撮影は 基本おおよその向きで固定して撮影しています
wifi接続すらほとんどしていません
接続するのは各種設定をコントロールするときだけ
他機種も含めてほぼ毎日 4年以上使っているので おおよその画角や
得られているであろう映像が脳内変換で読めます
また 映像確認をしない理由はカメラから離れてしまいwifi通信範囲外にいることと
複数台(場合によっては10数台マルチカム)なので
各カメラをすべて視認することが現実的でないためです
リモコン付属モデルと単品価格差はおよそ1万円少々
私ならばその価格で 中古のスマホかタブレットをsimなしでwifi接続モニタとして購入します
実際使い古したスマホ/タブレットを6台ほどモニタ代わりに利用しています
なお 記録後の視聴は基本pcモニターでしていますし
ある程度編集後 完パケにしてディスクやクラウドに残し
TVやプロジェクタにて視聴しています
旅先や現場ではクライアントともにノートPCにデータ転送ののち視聴確認しています
書込番号:20489301
![]()
3点
>撮らぬ狸さん
>SQUALL RETURNSさん
貴重な情報ありがとうございました。
キットなしのほうで早速、発注しました。
旅先にパソコンを持っていくのはつらいので、宿のテレビで見ようと思います。
書込番号:20489640
1点
「MERCALLI v4」という手振れ補正ソフトを使って
動画の編集時に手振れ補正をかけてみました。
(MERCALLIはプラグインで使用)
「FDR-X3000」には「空間光学手振れ補正」がありますが
それでも歩き撮り等では揺れが気になるので、ジンバルを
使用している人もいらっしゃいます。
自分もその一人ですが、旅行などで荷物を減らしたい場合
この「MERCALLI v4」で何とかならないかと思った次第です。
X3000の弱点である回転方向の振れ補正が素晴らしいです。
自分的には、旅行の記録程度なら充分使えると思いました。
興味のある方は御覧下さい。
https://youtu.be/w4hfJXz8LaQ
4点
>デジ化石さん
動画拝見しました。
良いですねコレ!
機会があれば試してみたいです。
書込番号:20480071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぱぱうるふさん
動画を見ていただいて有り難うございます。
現在、ソースネクストのキャンペーンで「Vegas Pro 14」にプラグイン版が同梱されていて
9800円なのでついポチってしまいましたが、これほど高性能とは思いませんでした。
(MERCALLI v4 だけでもスタンドアローン版は4万円前後するようです)
おかげでジンバルの出番も減り、旅行の荷物も撮影時の手間も減りそうです。
書込番号:20481280
4点
Vegas Pro 14 Suiteは悩んでいたところなので、良い背中押しになりましたw
13までは持っていたのですが、どうしたものかと思ってましたが、「MERCALLI v4」は予想以上に良さそうですね。
書込番号:20485621
1点
>ティコ・トーレスさん
お仲間ですね。
自分もユーザーキャンペーンで「13」から「14 Suite」にバージョンアップした口です。
音楽編集やオーサリングは必要なかったんですが「MECALLI v4」が欲しくてつい(^_^;)
ちなみに13と14がインストールされている場合、どちらか一方でしかアクチベイト(認証)出来ないようです。
どちらでもプラグインとして使用は出来ますが、アクチベイトしないとロゴが消せません。
注意してください。
書込番号:20485767
1点
良い情報ありがとうございます。
俺も取り合えず VEGAS PRO 14 買います。
書込番号:20485865
0点
VEGAS PRO 14 Edit の方は、MERCALLI v4 が付属していないので注意ですね。
書込番号:20485884
0点
>何時もゴロゴロさん
お仲間が増えて嬉しい限りです。
そうですね。
「Vegas Pro 14」か「Vegas Pro 14 Suite」に「MERCALLI v4」が同梱されますね。
新規に「Vegas Pro」を使用する場合はちょっととまどうかも知れませんが、
基本的な操作方法はユーチューブに沢山ありますので、参考にされると良いですよ。
書込番号:20485985
0点
ブレはあまり気にならないですが、少なければ少ないほどいいのも事実ですね。
このスレッドを見て、私も購入しようかなと思ったのですが、問題はWindows専用ソフトであること。
Windowsマシンを買ってもいいかなと思ったのですが、ソニーはこのソフトウエアを外部に
売却してしまったのですね。現状はいいかもしれませんが、今後の開発はどうなるんですかね。
せっかくWindowsマシン買っても、開発がストップしてしまうと、残念です。
Adobe の Premier Proにもブレの低減機能があるようです。
この2つを比較された方はいらっしゃいませんでしょうか? 似たようなものなら、すでに所有
しているMacが使えるので助かります。値段は、Premier Proのほうがはるかに高価ですが、
Vegasが安いのは、開発する予定がないからじゃないかと心配しています。
なお、私自身は、このカメラをきっかけに、動画に本格的に乗り出そうかなと思っています。
静止画としてはそんなにすごいとは思いませんが、動画の情報量はものすごいと思います。
書込番号:20515872
1点
>デジタル系さん
私はMERCALLI v4を利用したことがないので 優劣は判り兼ねますが
ADOBE PREMIERE PRO CCの使い勝手から申しますと
ソフトウェアでのブレ補正は 被写体/シーンによって効果の違いをかなり感じています
歩行等比較的画面が穏やかな動きであれば そこそこ補正してくれます
ただアクションシーン等パン/ティルト/ロールが激しいとさすがに手も当てられませんし
大きく移動(車載や自転車も苦手)する場合は全く不向きでした
また 切出しによる補正になりますから クロップされ
かつ解像度が落ちるのが嫌でほとんど使わないでいます
ですので基本カメラ側でブレ補正が好ましいと感じています
もちろん やむを得ないときはソフトウェア補正もありだとは思いますが。
出来るだけブレを抑えたいならジンバルを考慮されてもいいかもしれませんね
動画の場合ジンバルは別次元の映像になります
余談ではありますが
SONY X3000 / GOPRO HERO5 / DJI OSMOのブレ補正効果テスト映像先日アップしております
https://youtu.be/SQi30PO2sgo
X3000は 十分ブレ補正を感じさせてくれてました
書込番号:20516873
2点
>撮らぬ狸さん
なるほど、了解しました。
自分で見るだけなら、オリジナルで十分なんですけどね。他人(親戚など)に見せるとなると、
少しお化粧したくなります。
このカメラではジンバルは全く考えてません。あまりに使い勝手が悪くなりすぎだと
思います。
ほしいなとは思っているのですが、あまりに高いので、今のところ手を出さないで
います。それが、今まで動画やらなかった理由です。このカメラを買った理由は、
ジンバルがなくても、結構きれいに撮れる、と考えたからです。
チェストハーネスに取り付けて、スイッチ押すだけで良いので、一眼レフの静止画
撮影に全く支障がないです。時々、手が映ちゃったりしますけど。
書込番号:20517999
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)