HDR-AS300
- 激しいブレも抑えて撮影できる「空間光学ブレ補正」機能を搭載し、ハイスピード撮影時のブレ補正にも対応するフルハイビジョンアクションカメラ。
- 解像力・コントラスト・色再現性にすぐれた「ZEISSテッサーレンズ」を搭載。画面周辺部の歪みを軽減した自然な映像を実現する。
- IPX4相当の防滴性能を備え、雨の日や水しぶきのかかるシーンでも使用可能。水深60mまでの水中撮影に対応した「アンダーウォーターハウジング」を同梱する。
-
- ビデオカメラ -位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ -位

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 4 | 2016年8月6日 11:26 |
![]() |
5 | 6 | 2016年7月26日 09:53 |
![]() |
7 | 1 | 2016年7月2日 10:02 |
![]() |
31 | 10 | 2016年6月28日 02:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

梅雨明けもしたので、地元の海で水中撮影をしました。
今までgopro3を使用していましたが、今回as300で水中撮影をしました。
水中でモニター出来ないデメリットは有りますが、概ね良いかなと思います。
編集後、音楽を使いましたので音はカットしています。
10点

なお、水中モードへ変更を忘れて標準モードでの撮影です。
書込番号:20063169 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨日走行会でリアウィンドウにFatGeckoで貼り付けて撮影しました。
過去の走行会時で車外設置したAS100/200より、GPS精度が良くちゃんとコースの形状も保っており、周回毎の誤差もあまり見られませんでした。
https://youtu.be/RDidvT6mG9Q
※アップロードした動画のは、XAVC S 50Mbpsで撮影したものを、AVCに落としています。
5点

>紫の雨蛙さん
拝見させていただきました
こういったシーンでは歪曲が抑えられたため観やすくなりましたね
スピード感も増した感じですし なによりこの大きさでこれだけの映像品質は素晴らしいと思います (車両とドライブテクニックも)
サウンドも背面だからか風切り音も少なく臨場感が増してますね
ところでFatGeckoは吸着力は落ちていませんか?
私も2カップと1カップどちらも持ち合わせていますが
どちらも吸着力が落ち 今では信頼性が無くなり2軍落ちです
書込番号:20047951
0点

>撮らぬ狸さん
レンズ自体の改善なのか、ソフトで補正しているのかは不明ですが、周辺の歪曲収差が良くなったので、映像の違和感が少なくなりました。
先ほどアクションカム4台をPHMでマルチビュー編集しXAVC Sで保存(500KB/s程度でしか保存できない)したものをアップしました。
https://youtu.be/mRBdvGZ3V7Y
カメラ配置は
左上:HDR-AS300 手ブ=Active 画角=Wide
左下:HDR-AS300 手ブ=Active 画角=Wide
右上:HDR-AS200 手ブ=off 画角=170°
右下:HDR-AS200 手ブ=on 画角=120°
>ところでFatGeckoは吸着力は落ちていませんか?
右上以外は全てFatGecko Stealthを使用しています。
この中でドラレコとして常設しているのは、左上のポジションですが、ガラスに直接吸着すると太陽(紫外線)で劣化が進むので、カーナビ用の黒い吸盤用ジェルシートを先に貼ってから、FatGeckoを取り付けています。(そうしないとガラスに溶けた吸盤の樹脂がべったり付く)
こうしていても定期的に吸盤を押し付けないと、浮いてきますね。
吸着した状態で、パン出来るようになってしまったら買い替え時期だと思っています。
この動画の様に雨の時は水っ気を良く拭き取ってから吸着しないと、風圧でズレてきます。
あと、車外マウントは万一の時に他車を危険に晒してしまうリスクがあるので、先の写真のように必ず脱落防止のためにワイヤーでボディに締結しています。
書込番号:20048251
0点

>紫の雨蛙さん
返信ありがとうございます
やはりマルチカムになると観ていても更に臨場感や迫力が増しますね
特に車内の映像はドライバーの動きと車窓の景色がリンクし より楽しめました
サクションカップの件
私も色々試してみた結果 経年変化+消耗品という位置づけで考えています
GOPROやSONYのサクションカップもあまり信用できませんね
そして高価なカメラ用サクションカップより DIYショップの廉価吸盤(700円くらいの)の方がはるかに強度がありまだ信頼できます
先日は二週間ほど貼り付けていたのですが今度は剥がれなくなって困った位でした
あっ もちろん私も車外設置時はハーネスやリーシュコード等複数の脱落防止策は行っています
書込番号:20048939
0点

矢継ぎ早ですが、VEGAS Proで編集したものを先ほどアップしました。
https://youtu.be/KKBpiYoEOTk
この投稿時点で6%処理中なので、0:30頃には再生できるようになると思います。
書込番号:20049160
0点

>紫の雨蛙さん
先ほど拝見させていただきました
マルチカムによる多視点からの映像は なかなか迫力ありますね
これぞアクションカムの本領発揮といったところではないですか
エンジンサウンドも臨場感の演出に効果的ですし
メーター等細部もアップにされたり工夫があり観ていても飽きないです
ちなみにサウンドはどの位置のカメラのものを選択されているのでしょうか
風切り音が無いところから車内の音が中心かと思いましたが。
久しくミッション車に乗ってないので また年甲斐もなく峠責めてみたくなります
なお 今回の件とは別件ですが
新旧複数のアクションカムを利用されている紫の雨蛙さんにお尋ねします
AS300とAS200で WIFIエリア(通信可能範囲)に差はございませんか?
私はX3000の方なんですが かなりエリアが狭くなった気がしています
場合によってはフロンドガラス越し50pでもデータが送られてこないことがしばしばです
同時記録しているAS200は途切れず送ってくるので X3000に疑いを持っています
感想を頂けると幸いです
書込番号:20059725
0点

>撮らぬ狸さん
>ちなみにサウンドはどの位置のカメラのものを選択されているのでしょうか
排気音を得たいのでリアのAS300と、室内ロールバーのAS200Vのミックスです。
リア音源は不快な風切り音の周波数を減圧しています。(VEGASのトラックEQ機能)
旧式のライブビューリモコンでコントロールしていますが、
WiFiエリアは、運転席からリア、サイドとも問題なかったですね。
窓は俗にいうプライバシーガラスです。
書込番号:20067730
0点

昨夜、AS200V 2台と到着したばかりのAS300 2台の4台をフロントイウンドウに貼り付けて、ブレと画角を比較してみました。
https://youtu.be/Qc3Z_G20HeA
4分割編集したので、ちょっとブレの改善が判りにくいかもしれえないです。
電柱の歪みを見れば、歪曲収差が良くわかります。
※AS200Vのフォーカスが甘いのは、常時車載していことでの劣化だと思います。
3点

ドットバイドットになるよう、4K(QFHD 29.97p)でレンダリングしたものをアップしました。
https://youtu.be/n3KYG2EDg8s
自分は4Kモニタ持ってないので、違いが判る動画になっているか判らないんだけど・・・
書込番号:20004071
4点

手ブレ補正に関しては 従来モデルでも他社アクションカムをリードしていましたが
更に磨きがかかったというところでしょうか
価格設定も空間光学手ブレ補正を組み込んだにしてはリーズナブルと感じます
(リモコン付きはちょっと高い気がしますが)
一方で総画素数約857万画素 有効画素数約818万画素は過去SONY アクションカムの中でも一番低画素数
静止画では若干見劣りするのかもしれませんが
動画においては必要十分以上 画素ピッチの拡大も勘案すると低照度時のノイズも抑えられているのでは期待してしまいます
他に気になったところ
三脚座もアタッチメントなしで装備されてあり 信頼性もアップ
サイズはAS200比 空間光学手ブレ補正のためか若干大きくなり 重量も16gも増加してしまいました
アンダーウォーターハウジング挿入時重量は アクションシーンの妨げになるのが気になるところです
サイズはX3000と全く同じ 重量のみ5g減のようですから X3000の方がよくコンパクトにまとめられたなという印象です
なのでアンダーウォーターハウジングもX3000 / AS300 / AS50共用の様です
スペック表より少し残念なところも
最短撮影距離が AS200の30pから 50pへとだいぶ退化
手ブレ補正と実際の映像を判断してX3000かAS300迷ってしまってます
13点

オートバイツーリング用に小さなカメラが欲しいと思って探していたところ、
今日発表の週末(6月24日)発売ということで、ヨドバシで予約してしまいました。
いままではハンディカム(CX-430V)を車両に固定していたのですが、
このシリーズは小さいので、ヘルメット横に固定して撮影するのが楽しみ!
そして、今回のAS300では空間光学手ぶれも入ったということで、とても期待しています。
(長時間撮影することが多いので、首にかかる負担が気になるところですが)
ネット上を探せば答えは出るのでしょうが、
アンダーウォーターハウジング装着時でもヘルメットサイドマウントに装着できるのかどうか気になるところです。
>撮らぬ狸さん
低画素による低照度時のノイズ減は期待しますよね!
購入の決め手は光学手ぶれ補正と低画素でした。
書込番号:19973316
3点

情報ありがとうございます。
本日ヤマダ電機にAS300Vを予約しに行ったのですが
価格がまだ決まってないとのことでしたので
予約せずに帰ってきました。
手ぶれ補正の強化に惹かれてたのですが、こちらの書き込みで
最短撮影距離が50cmと知り、購入を見送ることにしました。
自分はホームビデオカメラのような使い方もしたいので
旅先での料理なども撮りたいのですが
最短撮影距離が50cmでは自分の撮りたい絵が撮れないので
在庫処分セールが始まったAS200Vにします。
書込番号:19973393
1点

>支倉浩一さん
こんにちは
>低画素による低照度時のノイズ減は期待しますよね!
はい 全画素読込の描写は期待を高めてくれています
空間光学手ブレ補正と相まって 新次元の映像表現はいかほどなんでしょうね
>アンダーウォーターハウジング装着時でもヘルメットサイドマウントに装着できるのかどうか気になるところです。
ヘルメットサイドマウントに装着可能でしょうが かなりヘビーになりますよ
バイクツーリング時であれば 私はハウジングは使用しておりません
結露対策や 重量も気になりますから
仮に降雨であっても過去AS200等では問題ありませんでした
風呂やシャワー 食洗機で ハウジングなしでテストもした結果です
(あくまで保証するものではなく自己責任ですが)
>d・_・b.雪だるまさん
私も最短撮影距離は最初目を疑いました
超広角によるパンフォーカスで その被写界深度はある程度担保されているとは思うのですが
スペック表ではこのような表記になってしまうのでしょうね
私の場合 スポーツシーンにおいて50pは遠すぎます
で AS200も大変優れたアクションカムと思います
私も実際一番利用頻度の多い機種です(ほぼ毎日利用してます)
モデル末期ではありますが 価格がこなれているなら選択肢として有だと思います
が AS300空間光学手ブレ補正のレビュー後でもいいのではと思います
書込番号:19975409
3点

かなりの性能upのようですが・・・
型番末尾からVが消えたということは、GPS機能は削除されたということでしょうか?
書込番号:19975737
0点

>おみまりさん
「特長」の欄に、「撮った後も楽しめる」
GPSでシェアする楽しみがひろがるマルチビュー
HDR-AS300に搭載したGPS情報をAction Cam Movie Creator(アクションカム ムービークリエイター)で活用することにより、多彩な表示スタイルを実現。マルチビューを使えば、スピードや移動時間、移動距離、軌跡などを動画に表示できます。このマルチビューを使った映像は別のファイルとして保存できるのでWeb上で公開・シェアする楽しみがさらにひろがります。
前機種のVの意味は、分かりませんが。
殆ど購入予定していたTG-Trackerの手振れが余りに酷く断念したら、Sonyで新製品発表!これなら行ける。
動画の手振れ補正は、ビデオカメラの命。腕時計型のモニター高過ぎ、使い勝手も不明なのが心配ですが、モニター無しでも、広角なので、フレームアウトは、クリアー出来るかな?と。
書込番号:19977982
0点

>甘楽小僧様
返信ありがとうございます。webをよく確認してませんでした。
デジカメ、ビデオともに、SONYのこれまでの型番の付け方はGPS機能のある物は
末尾にVを付けるのが慣行だったと思ってたので、ふと不安になりました。
いまどき、GPS機能は当たり前ということになってきたのでしょうね。
書込番号:19980060
0点

>撮らぬ狸さん
こんばんは!情報ありがとうございます。
なんと食洗機に入れたとか!?(熱湯のシャワーは大丈夫なんだろうか…)
実際に購入してヘルメットマウントにセットしてみたところ、、、
・MicroUSB端子へのアクセス
・ヘルメットマウントに装着した際のパンニングの範囲
これらの理由から、そのまま使うのがスマートで良いですね!
カメラ側のバッテリー7割くらいの状態で、1時間程度USB給電しながら録画したところ、
録画終了時にカメラ側のバッテリーが7割表示のままでした。
これって、もしかするとUSB給電録画時は…
・内部バッテリーへの「充電」を行わない
または
・USB給電が録画時の電力消費に追いついていない(または同等)
のどちらかな〜といったところです。
絵は「XAVC S HD」の方が断然良いですね!
「MP4 PS」だとノイズだらけの夜の街灯が、XAVCだととても綺麗でした。
夜の高速道路(明暗あり)を撮ってみました!ご参考まで。
https://youtu.be/gWEcCrYirPg
そして、ヘルメットマウントできるって良いですね!
この機種に限ったことではありませんが、直接走行風を受けるような使い方をする場合、
ウインドジャマーを自作するか、外付けマイクをつけるなどの対策は必要だと感じました。
書込番号:19986301
5点

>支倉浩一さん
早速の夜間走行シーン参考になります
首都高の夜間ドライブ 私も近くなら走ってみたい
でジンバルに載せているようようなブレ補正は流石ですし
低照度時のノイズも前モデルより改善されているように感じます
ヘルメットマウントからの走行シーン メーターパネルも視界に入ると臨場感が増しますね
過去モデルですと最広角では手ブレ補正が効かず 手ブレ補正をONにすると画角が狭まり
メーター周りや周囲の流れる景色の情報が少なくなってしまってました
X3000/AS300になり 最広角時でもこれだけブレ補正が効くのは素晴らしいですね
充電/給電について
過去モデルでもそうなんですが 外部給電で撮影中は充電は行われません
X3000ではまだ試していませんが バッテリーを外した状態で外部給電も可能なはず
私も二輪撮影時は 別にICレコーダーで別収録しています
排気音やメカニカルなエンジン音 チェーンの音など 小型外部マイクを引きまわして集音しています
複数の音を拾っておくと編集時に変化が付けら更に臨場感が増しますよ
余談ですが
過去モデル 食洗機耐水テスト風景です
食洗機の水温は気にしてませんでしたが 今改めて聞いて気になりだしました
もっとも 乾燥処理まではしていませんのであしからず。。。
https://youtu.be/b8oJdA3KNDo
書込番号:19986663
3点

>支倉浩一さん
動画視聴しました。都会は明るいですね…狸や狐が飛び出す田舎道の真っ暗な道ではどのように撮影できるのか気になるところです。
ヘルメットに付けているようですが、レンズ保護のMCプロテクターAKA-MCP1を取り付けるとヘルメットに干渉しないか心配です。
また風の抵抗を今まで以上に受けて、首が痛くならないか不安です。
200をヘルメットにマウントした状態で高速道路の走行は、なかなかに大変でした。
なので、バイクのミラーにラムマウントで固定することに落ち着きました。
バイクの振動を受けて映像は若干見苦しいですが、臨場感は今まで以上に出ているかなと(プラス思考)
秋頃にバイクの振動を緩和するアクセサリーが登場予定なので、購入はその効果を見極めてからですねぇ。
書込番号:19986684
2点

ご返信遅くなりました!
>撮らぬ狸さん
私も低照度の絵の良さに驚いています。
首都高はあくまで移動手段ですが、XAVC Sの絵は良くできてますね!
元の映像が良いと再エンコードしたときに綺麗に上がってくるので嬉しい限りです^^
過去モデルも発売当初から気になっていたんですが、
普通のハンディカムHDR-CX430(ハンドルマウントして、所詮道路しか見えない映像を撮っていました)を使っていたので、アクションカムはそのうち…と考えていました。
ハンドル(または車体)マウントしたときの弊害として、
車体が左右に傾いたとき、映像にそのまま出てしまいます。
ヘルメットマウントを使うことでメーターパネルが映るのももちろん嬉しいのですが、
コーナリング時も水平を保てることが一番の収穫だと感じました。(一般論すぎてスミマセン…)
充電/給電についてご教示ありがとうございます。
バッテリーは給電が途切れた時の保険という感覚で扱うと良さそうですね。
別にICレコーダーですか…
オートバイツーリングにMTRを持ち出すのは気が引けます(笑)ので、
PCM-D50+外部マイクに挑戦してみたいと思います。
食洗機の映像拝見しました!
水温のことはさておき、このような「普段人の目で見られない場面」を撮影するのも面白いですね。
>年収5千円さん
こんばんは!
昨晩、照明の少ない常磐道を走ったのですが、
人の目で見える程度の映像がきちんと記録できているといった感じでした。
私は↑画像の通りヘルメット側面前部に貼り付けましたのでMCプロテクタを付けても影響無さそうですが、
ヘルメット側面中央部に取り付けたなら、MCプロテクタの左右突き出しによって、
パンニングの範囲が制限されてしまうと思います。
ヘルメットに装着した撮影は今回が初めてなのですが、
特に違和感を感じずにいつも通り走行できました。(Arai SZ-RAM4の側面に付けています)
私も以前までオートバイのハンドルのミラー取り付け部に「11mmホールプレートベース」を付けてけてハンディカムHDR-CX430で撮影していました。振動が多すぎて林道の走行動画はヒドいことになっていましたが、カメラが重いせいか空間手振れ補正では補正しきれないことが多かったように思います。
秋頃の振動緩和アクセサリも楽しみですね!
マイクのショックマウントのような汎用的製品ではなく、工夫を凝らしたソニー独自な製品が出てくるといいなぁと思っています。
昨日、森の中の舗装路を走ってみましたのでご参考まで。
https://youtu.be/lKGpp3LzKK8
書込番号:19992116
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)