HDR-AS300
- 激しいブレも抑えて撮影できる「空間光学ブレ補正」機能を搭載し、ハイスピード撮影時のブレ補正にも対応するフルハイビジョンアクションカメラ。
- 解像力・コントラスト・色再現性にすぐれた「ZEISSテッサーレンズ」を搭載。画面周辺部の歪みを軽減した自然な映像を実現する。
- IPX4相当の防滴性能を備え、雨の日や水しぶきのかかるシーンでも使用可能。水深60mまでの水中撮影に対応した「アンダーウォーターハウジング」を同梱する。
-
- ビデオカメラ -位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ -位

欲しいんですが、このダサい形状が…何故に縦にしたのか…
胸元につけたら、おっぱいミサイルみたいでダサすぎ
ソニーらしくない
形はGopro 性能はソニーなんだが
書込番号:20763911
1点

>アロナーさん
形状についてはユーザーの目的 スタイルにより
GOPRO派 SONY派意見が違うようですね
私は両者も含め複数のアクションカムを使っていますが
スポーツ アクションシーンにおいては総じてSONYのような縦長フォルムの方がフィットするので 主にSONY機メインです
理由は被写体方向(レンズ面)の投影面積が小さく 進行方向への抵抗が軽減されるためです
サーフ系であれば水流に対する負荷が少なく 大きなアドバンテージを感じますし
スノーフィールドでヘルメット固定でも頭上にしてもサイド面にしても収まりがいいのはSONYスタイル
一方で確かにチェストハーネス等 胸元固定では凸が大きく制限が出ることもあります
結局のところは使われる場面 固定時の要素により使い分けが必要ではないでしょうか
ただ 背面液晶が必要であればGOPROスタイル以外の選択肢は考えにくいですね
ところで次期モデルの発売はまだ少し先のような気がします
AS50後継なら考えられますが AS300/X3000は発売からまだ9カ月
旧モデルAS200/X1000Vからのインターバルが15カ月あったことから
少なくとも今秋以降 ウインターシーズンに向けてといったところかなと思っていますが
アクションカムもひところのフィーバーが過ぎ モデルチェンジの間隔が開いてきているようです
もっとも横長スタイルやAZ1後継など 新しい提案があるかもしれませんから何とも言えないですね
書込番号:20764748
14点

有難う御座います。カメラの数!!!!!!! 編集画面と言いねプロですね!! 笑っちゃいました。
所で先ほど気づいたんですがソニー防水じゃないですね。これは決定打です。Go proにします。デジカメ、ビデオ、ソニーの優秀さは知ってるのでソニーにしたかったのに残念です。ハウジングとかも手間ですし余分にお金もかかりますし。やはりこう言う所もソニーらしくないですね。
後継機は縦型を廃止し防水、これ基本ですよ。そして黒色の追加。笑 確かに水流とか空気抵抗も分かりますが、それならgo proのようにサイコロ型の小型にすれば解決できそうですがね。
でもGoproも130人解雇???調子よくなさそうなんでソニーにしたい所ですが防水、これ決め手ですね。対衝撃性も良くないらしいですね。
日本のソニー、天下のソニー、後継機は高機能な上、デザイン性がある、これがソニーらしさだと思うんですが…期待します。
書込番号:20765568
0点

http://action-camera.link/sonyfdr-x300-vs-gopro-hero5-black-1/
確かに本来アクションカムはこうあるべきかと思いますね、私も。
転載
耐久性はGoProの勝利。SONY FDR-X3000/HDR-AS300はケース必須
SONYのFDR-X3000とHDR-AS300は防水ハウジングに入れていない状態で1mからの落下でも故障する。
実際に1m程度の高さから落として修理に14,000円も飛ばしているので間違いない。
修理を依頼した際にSONYストアのスタッフさんも落下による破損は凄く多いと言っていたのでGoProのような感覚で使用していると痛い目にあう。
また勘違いされがちだがFDR-X3000/HDR-AS300は防水ハウジング無しでは防滴だ。
ハウジング無しでの水没は保証対象外なのでマリンスポーツや雪上でのスノーボード・スキーではハウジングが必須になる。
しかもハウジングに入れてしまうと内蔵マイクが全く音声を拾わない。
それに比べてGoProは投げても平気、落としても平気、ハウジング無しても防水と耐久性に関しては無双状態だ。
本来アクションカメラとはそうあるべきだ。
書込番号:20765593
3点

>アロナーさん
追伸です
防水構造についてですが GOPRO HERO5もSONY AS300両者とも簡易防水といったところです
構造的にはHERO5の方がやや信頼度が高いのですが 油断は禁物
ハウジングは
SONY AS300には 付属で付いてきますが
GOPRO HERO5は 別売なので トータルで考えるとやや割高
参考までに 防水テスト
SONY AS200他 アクションカメラ スプラッシュテスト
(ハウジングなし 食洗機で洗ってみました)
https://youtu.be/b8oJdA3KNDo
SONY X3000 vs GOPRO HERO5 ウォーターシーン
ハウジング有無でテスト
https://youtu.be/x-3jJh0XjLM
また アクションシーンでの衝撃や落下時の破損は おっしゃる通りHERO5が優位です
SONY系アクションカムはレンズ面が凸っており 破損が起きやすいです
実際私も過去に4度ほどレンズ割ってます
破損リスクのある時は MCプロテクター AKA-MCP1 を付けていますが このパーツはちょっと高すぎますね
GOPROもHERO5になって初めて防水構造になりましたが
HERO4以前(session除)のGOPROは簡易防滴もなされておらず
かつ衝撃にも耐性はあまりありませんでした
いろんなスポーツシーンを撮影してきていますが 先のコメントの通り 縦長/横長ともに使い分けが必要に思います
ウォーターシーンからスノーフィールドもこなしますが ハウジングは極力使わないでいます
ハウジングやプロテクター等は 対策を講じていたとしても結露による曇りは完全には防げないので。
既にGOPROを検討されているようですが アクションカムでは現在のところ両者 性能は高い位置で拮抗していると思っています
どちらを選ばれてもいいと思いますよ
GOPRO HERO5の背面液晶は操作性もよく扱いやすいですし 確かに丈夫です
一方SONY AS300/X3000は 別次元のブレ補正が魅力です
肝心の撮影では どちらも高解像度でシャープではあるものの
GOPROは逆光時ややカラーバランスに乱れを感じることがあります
書込番号:20766807
22点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月17日(水)
- ボケ感重視のカメラ選び
- WiFi環境の改善について
- チャンネル設定の不具合
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ピカピカpc
-
【欲しいものリスト】総額確認
-
【その他】my dream pc set up
-
【その他】次期メインPC
-
【その他】〇
価格.comマガジン
注目トピックス
- 在宅勤務の神アイテム。オーディオグラスが便利過ぎて普通のメガネに戻れない
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 「Web会議用ホワイトボード」の最適解! 「文具大賞」グランプリも納得の正方形モデル
ホワイトボード
- 「ザ・ノース・フェイス」のスリーブレスシャツは便利過ぎて2枚目が欲しい!
その他フィットネス・ダイエット

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)