このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷房でもドライでも、電源をオフにするとすごい湿気を吐き出し続けあっという間に室内の温度と湿度が上昇します。
天候、外気温や外の湿度とは関係なく毎運転後にこの症状が出ます。
内部のカビ防止のために機械内の湿気を出してるのかな〜と最初は思っていたのですが、それにしてもすごい湿気が吐き出し口から出ているのです。
もしかしたら取り付け工事の際に室外機側に出すはずの排気のようなものが室内に出てしまっているのではと思ってしまうほどです。
上司の紹介で上司の知人の電気屋さんから購入、取り付けをしてもらったため気軽にその電気屋さんに不具合を言いにくいのでまずはここで質問してみようと思いました。
これはこういうものと諦めた方が良いのでしょうか?それとも不具合として購入した電気屋さんかメーカーに相談する案件でしょうか?
14点
>内部のカビ防止のために機械内の湿気を出してる
だいたいこれであってます。
ビショビショに濡れた熱交換器をあっためて乾かすので、そこで蒸発した水分が外に出てくるためです。
内部クリーンのような名称でどのメーカーでも多かれ少なかれ似たような機能になります。
この機能を切れば出なくなるとは思いますが、代わりに中がカビやすくなる可能性大です。
ちなみに室外機とは空気のやり取りはしないので、外の空気が中に入ってくるわけではないです。
(壁に隙間が空いてるとかの可能性はありますが)
書込番号:21121142 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
内部を乾燥させるためにOFF後もランプが点いていて稼働している場合もありますがルーバーが開いて室内に出てくることは無いです。普通は閉じた状態です。
>上司の紹介で上司の知人の電気屋さんから購入、取り付けをしてもらったため気軽にその電気屋さんに不具合を言いにくいのでまずはここで質問してみようと思いました。
上司の紹介なら上司を通じて不具合を伝えれば上司も悪い気はしないと思いますよ。いきなりお店に伝えると上司が機嫌を損ねるかもしれませんが。
例:何々部長(課長等)、この間紹介して取り付けてもらったエアコンなんですが、なんか調子が悪いみたいなんですけど、..てな感じで!
書込番号:21121167
9点
gavotte!! さん こんにちは。。
皆さんも仰っているように
冷房停止後、湿気った内部を乾燥させるため
送風運転を行っています。
その為、湿気が室内へと戻り体感的にも不快と感じられます。
この症状は、どのメーカーをご利用になられても同じです。
その時、窓を開けられたほうが良いかもしれません。
尚、内部クリーニングの運転時間は
取説:P6
冷房運転停止後、自動的に内部クリーニングを行わず、設定を解除するには
取説:P11ご参照ください。。
湿気ったまま放置でもしておくとカビは繁殖してしまいますので
不快でしょうけれど内部クリーニングは行なったほうが良いですよ。
書込番号:21121237
![]()
15点
少し古い東芝のエアコン使ってます。
不具合ではありません。
内部クリーニングONにすると湿気がルーバーから出てきます。
>wenge-iroさんが対処法を詳しく書かれています。
書込番号:21127102
6点
お返事遅れて申し訳ありません。
解決してホっとした反面、運転後の湿気とは付き合っていかないといけないのか〜という残念な気持ちと。
とはいえ、それによって内部のカビが抑えられて製品の寿命が伸びると思えば我慢した方が良いですよね。
レビューも口コミもない製品だったのでこんなに回答がいただけて本当に嬉しく思っています。
皆様本当にありがとうございました。
書込番号:21159429
10点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)