PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT295W
次の2点で、苦慮しております。
(事前に富士通PCコンシェルジュ(=PCよろず相談)に問い合わせをして、おそらくソフトが原因だろうととのこと・・・)
@ソフトを起動した時を中心に
「ご使用のテキストサイズ(DPI)と解像度の設定が適合していないため、画面に対して一部の文字が適切に表示されない場合があります。ディスプレイのテキストサイズ(DPI)を変更してください」
と表示が出ます。解像度はPCの推奨設定ですが、解像度やテキストサイズをいじっても収まりません。
PCの蓋を開けたときなど、とにかくいろいろな場面で出てきて困っています。メーカー(PIXELA)に質問メールを送りましたが、回答はありませんでした。この表示、消す方法をご存じの方、いらっしゃいませんか?
(ソフトをアンインストールすると、表示は出なくなります)
APCをスリープにしていると録画予約と全く関係ない時間帯なのに、勝手にPCが復帰します。
電源管理の詳細設定で、スリープからの復帰を無効にすると収まるのですが、今度は予約録画での復帰もできなくなってしまいます。おそらくWindows Updateによる復帰なども考えられますが、PCメーカーの富士通に問い合わせ(上記)した際に、タスクスケジューラを簡単に見た(遠隔操作により、画面を供覧した)限り、「勝手にスリープ復帰するようなものは見当たらない」とのこと。
もし、解決方法に心当たりのある方がいらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いいたします。
使用PC:富士通 ライフブック Windows10
解像度 2560×1440 文字サイズ200%(いずれもPC推奨設定)
書込番号:21546187
0点

>文字サイズ200%
100パーセントに変更しても改善しないということでしょうか。?
>PCをスリープにしていると録画予約と全く関係ない時間帯なのに、勝手にPCが復帰します。
番組表の自動更新ですよ。
書込番号:21546440
3点

>次世代スーパーハイビジョンさん
早速のご回答ありがとうございます!!番組表の自動習得をOffにしました。
確かに、休止・スリープ状態から復帰すると書かれていました。
文字サイズは、100%にしても改善しませんでした。
(ディスプレイの解像度、文字サイズ、それぞれすべての項目を試しましたが改善されませんでした)。
書込番号:21546560
0点

>文字サイズは、100%にしても改善しませんでした。
その状態で再起動もしくはサインアウトやってみました?
テストするのが好きな自分です、こんばんはです。
当方の現システムはFHDのモニターです。
テキスト・アプリのサイズ150%以上にに変えるとその時点で表示が出ますね。そのまま元に戻していくと表示は出ませんが
再起動したら150%だったら表示出ます。 しかし不思議と125%より近いなら出ないのです。
あと解像度のほうは下げる方向しかできませんが関係なかったです。
当方とはStationTVXのバージョンも違いますし参考にもなりませんがPCの設定に依るところが大きいと思います。
また1年以上前に使用してました27インチ4kモニターの時は、そのように毎回の困ったことは記憶にないですね。
4kで150%表示で問題なく使ってました。 最初だけはその表示が出てたかもしれません(ごめんなさい憶えないです)
書込番号:21546712
2点

>あずたろうさん
こんばんは。ご覧いただき、また、ご丁寧にスクリーンショットまでつけていただき、ありがとうございます!!
ご指摘の通り、文字サイズの変更を行ったときは、再起動や、ログアウトをしていませんでしたので、早速試させていただきました。
文字サイズ100%の状態で再起動すると、問題のメッセージは表示されませんでした。その状態で、200%に解像度を戻しても問題ありませんでした。
ただ、200%の状態でまた再起動してしまうと、また元に戻ってしまうようですが、しょっちゅう電源を切るわけではないので、煩わしさからは少し解放されそうです!
アドバイスいただき、ありがとうございます!!
書込番号:21547129
0点

しかしTV見るとき、いちいち変更とか煩わしいですね;;
他にもうまく使いこなすこと出来ればよろしいですが。
書込番号:21547164
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
最適な製品選びをサポート!
[PC用テレビチューナー]
- 更新日:2016年9月28日
- PC用テレビチューナーとは?
- 選び方のポイント
- 機能・スペックをチェック
- 主なメーカー
- FAQ(よくある質問と回答集)
- 用語集
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)