スマカメ CS-QR300
- 屋外でも使える防水性能と、微弱な光でも検出できる高感度CMOSセンサーを搭載した防雨型ネットワークカメラ。夜間でもカラー撮影ができる。
- LANケーブルと電源ケーブルを付属のスプリットケーブルでまとめられるため、屋外に設置したカメラからLANケーブル1本で屋内に引き込める。
- カメラ本体に内蔵マイクとスピーカー出力端子を装備し音声双方向通信を実現。また、カメラ周辺の音声をどこからでも確認できる。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR300
昨日まで正常に見れていたのに、今朝から見れなくなりました。
動体感知のプッシュ信号はスマホに来ているので、カメラは動いているものと思われます。
SDカードの映像を確かめたいのですが、マニュアルによると「録画停止」にしてから取り外してください、と書かれているのですが、
スマホで繋がらないので、まず設定画面にもいけません。
これは電源を切ってからSDカードを取り出せば問題ないですか?
しかし、正月で明日から数日家を留守にするので、
一番動作していてほしい時期なのに、、、
こんな時に使えないって、、、ムキィィィィイ━━━━━(#`Д´)凸
おまけにメーカーの休業あけの日にちが7日(金)って、7日は月曜日なんですけど!!
4日の金曜日なのか?7日の月曜日なのか、ハッキリせい!って感じです。
書込番号:22361375
0点

>みろりんDIさん
>昨日まで正常に見れていたのに、今朝から見れなくなりました。
>動体感知のプッシュ信号はスマホに来ているので、カメラは動いているものと思われます。
スマカメアプリから現在映像を覗こうとしたとき、「オンライン」にならない、ということでしょうか。
この場合、電源抜き差しは避けられません。次の手順ですすめるのがよいでしょう。
@ カメラの電源抜き差し
・録画映像OKに戻れば、ここで完了です。
・現在映像すらまだNGなら、もういちど@からやりなおし。
・現在映像OKかつ録画映像NGになるなら、SDがダメになっています。Aへ
A SDのフォーマット
・面倒なら、そのままスマカメアプリからSDフォーマット。
・面倒でもデータをとっておきたい場合
ーカメラの電源を抜いた状態で、SDを抜きます。
ーPC等に映像データのバックアップをとり、PC上でSDをフォーマットします。
ーカメラにSDをさし、電源を入れた後、スマカメアプリからSDを再フォーマットします。
書込番号:22362479
0点

tanetty様
アドバイスありがとうございました。
出かける前にいじって、こじらしたら、ややこしそうでしたので、
帰宅してからトライしてみました。
書かれてた通りの設定で正常に見れる様になりました。
ありがとうございます。
ここからは、グチ、、
しかし、録画されてた画像はパソコンで見ると、タイムスタンプがGMT時間なのかな?9時間ずれてますね。ややこしい事この上ない(;´Д`)
VLCでh264ファイル再生させると、何故か早送りになるし、、
今日はこの設定で一日潰れました。
あっ!tanetty様に言ってるのではないので、誤解のなきよう。。<m(__)m>
書込番号:22370713
0点

>みろりんDIさん
正常に見れるようなったとのことで、よかったですね。安心しました。
録画ファイルは、たしかに日付が9時間ズレてて困りますよね。
それとは別の話かもしれませんが...。
SDカードに録画されている動画(H.264形式)をMPEG4形式に変換するためのツールが、プラネックスから配布されています。
<スマカメ用 MPEG4変換ツール Windows版>
https://www.planex.co.jp/support/download/smacame/mpeg4conv_win.shtml
※ 私は上記ツールを使ったことありませんので、使い勝手だったりとか、変換後に日付がどのようになるのか等を存じ上げませんが、ご了承ください。
書込番号:22370787
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい