HP-A8MK2
- 32bit DAC「AK4490」とオールディスクリート回路を備えた、ハイレゾ対応のヘッドホンアンプ。
- 自社開発のUSB ドライバーを採用し、サンプリング周波数最大32bit/192kHzやDSD11.2 MHz(ASIO)の音源に対応。
- SD(SDHC)カードドライブを内蔵し、SDカードからの直接再生やSDカードを使用したバージョンアップが可能。

ヘッドホンアンプ・DAC > FOSTEX > HP-A8MK2
本気を購入して、パソコン内蔵音源と比較したのですが、あまりの変化のなさにがっかりです。
何か使い方が悪いのでしょうか?
みなさん、パソコン内蔵音源と比較されたことあります?(そのほかの条件はすべて同じで、両方を切り替えながら短時間のうちに比較されたことあります?)
1時間ぐらい頑張って比べて、人がしゃべっている一部分だけ少し違って聞こえた(どうでもいいぐらいの違いです)という程度の違いしかありません。。
書込番号:22157755
2点

ちなみに、パソコン内蔵音源は、特別に音がいいものではなく、ケーブルも延長ケーブル付きの安ーいケーブルです。
ヘッドフォンは、ATH-AD10 (税抜き35000円)です。
書込番号:22157761
0点

聞き比べている元音源ファイルは何ですか?
聞いている元データの音質が悪ければ
極論すれば何も変わらないと思います。
せめて録音時に音が良いCDを無圧縮のWAVファイルにリッピングして聞いてみて下さい。
書込番号:22157872 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>人がしゃべっている一部分だけ少し違って聞こえた(どうでもいいぐらいの違いです)という程度の違いしかありません。。
歌い手さんの口元イメージから拡散せず,さた行の尻尾,掠れた部分が出て来て居るか。
其れとも,歌い手さんイメージから分離拡散しちゃって,頭一杯に拡がってしまって居るか。
とかの,違いも出て来ないですか。
勿論,後者の出方が質悪い鳴り方なんですね。
書込番号:22159207
1点

>どらチャンでさん
>>人がしゃべっている
YouTubeかニコ生って感じしませんか?
書込番号:22159318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

元音源データは、無圧縮のCDや、このハイレゾ音源、https://mora.jp/package/43100000/MOFA-H-0017-01/、テレビのオーケストラ、音が良くて有名なブルーレイhttps://www.amazon.co.jp/NHK%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%82%AB%E3%83%AB-%E5%B0%8F%E6%BE%A4%E5%BE%81%E7%88%BE-%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB-2008%E5%B9%B4%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%83%B3%E5%85%AC%E6%BC%94-Blu-ray/dp/B0018BL6VC
などをパソコンからUSB経由で入力しています。
集中して聞いていますが、ほとんど違いがありません。どらチャンでさんのいう違いもありません。
書込番号:22159795
1点

人間の聴力や好みも千差万別ですから
これだけの音源使ってご本人が差を感じ無いのなら差が無いのでしょうね
ご家族とかご友人に直接聞いてもらってみてはどうですか?
書込番号:22160096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結構古いヘッドフォンなので色々ヘタレてることありませんか?
新しく書い直すのも悪くないかもしれません。
本機を持っているわけではありませんが、PCオーディオやっていて変化を感じた事は、サウンドボード交換、再生ソフト(WASAPI)、ソース音源、アンプ出力、なので、普通はそこそこのヘッドフォンならどこを変えても変化を感じとれるはずです。
中には変化を感じとれない人もいますので、そういった方は機器に拘る必要がありません。
ですからヘッドフォンを買いなおしても徒労に終わります。
音源が良くても無理して普段聞かない音楽を聴くのはあまり意味がなく、普段聞くジャンルの基準となる音源を見つけるのが良いです。
あと、音楽は楽しむものですから音のひとつひとつを悩みながら聴いていては本末転倒です。
スマホ直挿しで白いイヤフォンで楽しく聴いている人の方が音楽を楽しんでいますよ。
音を聞いて音楽を聴かず、悩んでいるのは人生の損です。
最後にヘッドフォンを買いなおしてダメなら諦めて音楽を楽しむ方向にいきましょう。
逆に下限を知ればトータル1万くらいで楽しめるようになりますよ。
書込番号:22160223 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>集中して聞いていますが、ほとんど違いがありません。
どらチャンでさんのいう違いもありません。
双方共に,下記引用くだりな出方で鳴っていたら,双方の違いを認識するは難しいですね。
ヴォーカルイメージのポジションが高い位置とかじゃ,鳴らす環境の質は悪い。
まー,USB伝送でのコピーをするにしても,拘らずのポン置き的な扱いですかね。
>其れとも,歌い手さんイメージから分離拡散しちゃって,頭一杯に拡がってしまって居るか。
書込番号:22161069
1点

妻に聞いてもらいましたが、やはりほとんど変わらないとのことです。
ブラインドテストしたら、見事に外しました。
年末に、実家にもっていって、オーディオマニアの弟にも聞いてもらったり、いろいろなヘッドホン等で試してみますが、期待できない気がします。
そこで、ヘッドホンがヘタレていると判明したら、買いなおします。
>天地乖離す開闢の星さん
>Cオーディオやっていて変化を感じた事は、サウンドボード交換、再生ソフト(WASAPI)、ソース音源、アンプ出力、なので、普通はそこそこのヘッドフォンならどこを変えても変化を感じとれるはずです。
とのことですが、短時間のうちに両者を比較しても変化を感じ取れますか?プラシーボ効果ではないですか?
アンプの場合、その変化量はどのぐらいですか?
>音源が良くても無理して普段聞かない音楽を聴くのはあまり意味がなく、普段聞くジャンルの基準となる音源を見つけるのが良いです。
普段聞くジャンルはクラシックが主です。
>あと、音楽は楽しむものですから音のひとつひとつを悩みながら聴いていては本末転倒です。
>スマホ直挿しで白いイヤフォンで楽しく聴いている人の方が音楽を楽しんでいますよ。
>音を聞いて音楽を聴かず、悩んでいるのは人生の損です。
まさしくその通りだと思います。
>最後にヘッドフォンを買いなおしてダメなら諦めて音楽を楽しむ方向にいきましょう。
>逆に下限を知ればトータル1万くらいで楽しめるようになりますよ。
本機は、売るかもしれません。
>どらチャンでさん
>拘らずのポン置き的な扱いですかね。
拘るところってどういうところですかね?
>電源の極性管理は大丈夫ですか。
コンセントをひっくり返してみたり、アースを取ってみたりしましたが、変わりませんでした。。。
書込番号:22165869
0点

>がおう820さん
お使いのATH-D10は内部インピーダンス38Ωなので
パソコンのオンボード音源が優秀なチップなら差が出にくいかもしれませんね。
オーディオマニアの弟さんならインピーダンス600Ω位のヘッドホンお持ちでは無いですか?
250Ω以上なら違いがハッキリしやすいとは思います。
書込番号:22165892 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パソコン内蔵のストレージに置いた音源ファイルと,SDストレージに置いた音源ファイル双方を聴き比べても差がないとの事でしょ。
SDカードにコピーするも,マザーボード直のUSBポート直挿し使いじゃ,佳い音を提供する様には仕上がりません。
PCオーディオは,ポン置き的な使い方じゃ佳い音を提供して来ません。
>拘るところってどういうところですかね?
装置だけ,音源だけ奢ってもダメなんですょ。
USBの伝送路も奢ってやらないと。
書込番号:22166248
1点

>どらチャンでさん
A8MK2が要る要らないの話では?
書込番号:22166312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>よこchinさん
>A8MK2が要る要らないの話では?
当機を求めたのって,SDカードからの鑑賞が出来るから選んだのじゃないのですか。
PCオーディオ用のパソコン品質悪ければ,違う機種に替えた処で繰り返しじゃないのかな。
まー,直挿し使いじゃ,バルクペット方式の方が佳いかもですが,当機以前にPCオーディオ用のパソコン環境が悪そうな。
書込番号:22166365
2点

>コンセントをひっくり返してみたり、アースを取ってみたりしましたが、変わりませんでした。。。
アダプタ式電源を使ったモノでも,電源極性を交えるとサウンドステージ,音場ポジションが変わってしまう。
敏感だと分かり易いですが,主さんの環境は鈍感で分かり難いのでしょう。
分かり難いは,知覚し難いって事ですから。
書込番号:22166453
0点

>どらチャンでさん
主さんの文章に「SDカード」って一文も出て来て無いので
全く違和感なく読んでました。
書込番号:22166469 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

内蔵音源って,蟹さんですか。
パソコンに住み着く蟹さんって,前後立体描写が出て来ない音しか鳴らさないですょ。
此の音と違わないって事は,当機の出方も前後立体描写が出て来ない音しか鳴らして居ないのが現状。
そうすると,USB伝送路が悪いのが強いですね。
書込番号:22166673
0点

>お使いのATH-D10は内部インピーダンス38Ωなので
>パソコンのオンボード音源が優秀なチップなら差が出にくいかもしれませんね。
>オーディオマニアの弟さんならインピーダンス600Ω位のヘッドホンお持ちでは無いですか?
>250Ω以上なら違いがハッキリしやすいとは思います。
AKG K271 studioとSONY MDR-100Aをもっているそうですが、インピーダンスは55Ωと24Ωですので、わからないかもしれません。
>パソコン内蔵のストレージに置いた音源ファイルと,SDストレージに置いた音源ファイル双方を聴き比べても差がないとの事でしょ。
>SDカードにコピーするも,マザーボード直のUSBポート直挿し使いじゃ,佳い音を提供する様には仕上がりません。
>当機を求めたのって,SDカードからの鑑賞が出来るから選んだのじゃないのですか。
SDカードは聞いていませんし、不便&音だけでは基本聞かないので、使わないと思います。
>装置だけ,音源だけ奢ってもダメなんですょ。
>USBの伝送路も奢ってやらないと。
>PCオーディオ用のパソコン品質悪ければ,違う機種に替えた処で繰り返しじゃないのかな。
>まー,直挿し使いじゃ,バルクペット方式の方が佳いかもですが,当機以前にPCオーディオ用のパソコン環境が悪そうな。
>USB伝送路が悪いのが強いですね。
USBやPCはデジタルなので、なんでそこで差が出るのがいまいちわからないのですが。USBって普通、ほとんどエラーも出ませんし。
ちなみに、USBの開発もやったことありますので、プロトコルアナライザーで解析したこともあります。
USB伝送路替えて、変化を感じます?(時間をおいて比べるのではなく、短時間で両者を比較して。時間を置くと、どうしてもプラシーボ効果が出てきてしまいますから。)
書込番号:22166770
2点

>不便&音だけでは基本聞かないので、
音以外の環境じゃ,拘らなくて佳いのじゃない。
>USBやPCはデジタルなので、
現状,デジタルDAKARA変わらないなんてな認識じゃ,無理。
拘らなくて佳いでしょう。
と,サッサと売り払った方が佳いかもね。
書込番号:22167016
4点

>がおう820さん
別にプラシーボでも構わないんですよ。
所詮は個人の趣味ですし、興味ない人からすると薄型テレビもオーディオも同じようなものです。
自分が良くなったと思えば良いのです。
ずっと聴いているからこそ差が分かりますし、逆に悪くなった事すらあります。
サウンドボードは一聴して良くなりましたし、再生ソフトをwapapiにすると音に粒が増えましたし、ソース音源は音質の悪いものはオーディオについてこれません。
で、アンプはスピーカーやヘッドフォンを新調して良くなったと思っている次に変えると、音に濃密なエネルギーが宿るのが分かります。
変化量の量がどのくらいかと言われても困りますが、一聴して分かります。
オーディオを詰めていくとどうしても機能を細分化されます。
ヘッドフォンでいうとDAC、ヘッドフォンアンプ、ヘッドフォン、伝送方法、伝送ケーブルです。
一つ一つグレードアップした方が差が分かりやすいです。
機能が統合されてるオーディオはスピーカー環境であればコンポのようなもので中級を脱しうる事はありません。
私もUSBケーブルを変えるくらいなら他の機器を買いますが、自分で試さない事を拒絶してしまう事はありません。
捨てる気で色々試しますし、実際捨てたものもあります。
USBケーブルは優先順位が低いので試してはいません。
極性についてはホームセンターにマイナスドライバー型のがありますから確実に調べたいのでしたらそれで確かめましょう。
危険を伴いますので自己責任でお願いします。
だいたい左がプラスだったかな?
アンプの極性と合わせますが私には差がわかりませんでした。
しかし電源タップは効果がわかりました。
あと、どらチャンでさんは少しまえにプラシーボの権化だと価格コムで判明しましたのでご注意ください。
PCオーディオはバイナリ領域で同じであれば同一ファイルなので音質が変わることはありません。
しかし彼はコピーすると違うと論じています。
むしろCDのリッピングを正確に行わない方が良い音だそうです。
一時期、あらゆる詳しい人に叩かれていました。
プラシーボは構わないのですが他人の環境にダメ出ししたり、いい加減な事をアドバイスしてたのが問題です。
何にせよ楽しんで陶酔できるようになるといいですね。
書込番号:22167138 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

アイソクロナスですから、エラー訂正はないのはご存知ですか。
僕の経験で言えば、長さ1.5mの付属USBから50cmのAIM電子のに変えたら明確に変化を感じました。
あと、pcのノイズまみれの電流がDACに流れちゃうのも音質悪化の原因です。これはiDefender+ipower 5vで対策できます。
ですが、汎用ケーブルでもPCと全然変化を感じないなら、美品と称してさっさと売った方がいいのでは。
書込番号:22167152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>天地乖離す開闢の星さん
データは変わらなくてもジッターというものがあるんですよ。
http://kanaimaru.com/AVQA/11/q111212.htm
どらちゃんでと検索すると候補に出てくるやつですか。詳細は知りませんが、上記のURLの内容を読めば無意味なものなんじゃないかと思いますが。
書込番号:22167159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

変わる変わらない論争をするつもりはないですが、どらチャンでさんが論破された、もしくは見限られた過去は変えることはできません。
私には少なくともコピーしたくらいでは音の変化はわかりません。
もし大きな差があるのでしたらPCオーディオは成り立ちませんし、オーディオマニアの間で当たり前になっています。
リンク先も読みましたがなんだふにゃふにゃってくらいにしか思えませんでした。
書込番号:22167192 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>PCオーディオはバイナリ領域で同じであれば同一ファイルなので音質が変わることはありません。
ヤレヤレ。
ホンの数秒,何処で変わって居るか判らないのに,音が違うと挙がるのは,バイナリ云々じゃないすょ。
書込番号:22167218
2点

>どらチャンでさん
すみませんがこのスレはスレ主さんの環境にアドバイスをするスレなので、変わる変わらない論争をするのであれば別にスレを立ててください。
以前もスレ主さんを無視したやりとりがあり、変わる変わらない論争で荒らされた事が多々ありました。
今後お見かけしたら注意のみさせていただきます。
あと、言葉遣いや態度からも相手にする価値を感じません。
相手にして欲しければ相応のマナーを身につけてください。
これを持ってこのスレでのどらチャンでさんへの返信はいたしません。
今後どらチャンでさんのアドバイスを信じるのもスレ主さんの責任です。
書込番号:22167240 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

君の部分的な唱え,調べるアプリで確認しないと判らない,マッチしない戯言を信じる,信じないのも同類すょ。
部分的じゃなく,丸ごと一曲,アルバム一枚丸ごと違う要素すょ。
書込番号:22167282
1点

>別にプラシーボでも構わないんですよ。
>所詮は個人の趣味ですし、興味ない人からすると薄型テレビもオーディオも同じようなものです。
>自分が良くなったと思えば良いのです。
たしかにその通りです。が、私は、プラシーボはいやなので。。
>私もUSBケーブルを変えるくらいなら他の機器を買いますが、自分で試さない事を拒絶してしまう事はありません。
理論的に納得できないことは、試す気すら起きません。
一度カーオーディオで優勝した会社の講義を聞きに行ったことがありますが、理論的におかしなこと言ってました。で、私がそこをつっこんだら、適当にごまかされました。オーディオなんてこんなものかと思ってしまいました。
ちなみに、私は、物理は、高校のころ埼玉県で1番だったかもってぐらい理解していますが、それとオーディオの知識があることは別ですが、物理的におかしなこと言ってた気がします。(詳細は忘れましたが、確か、デジタル領域での信号計算で位相がずれるといっていた。しかもそのずれる量がアナログ回路と一緒だったような。位相がずれるのはコンデンサやコイルを使ったアナログでの話だと思います。計算時間分だけずれるのなら話は分かりますが、そういうことではなかったです。)
>あと、どらチャンでさんは少しまえにプラシーボの権化だと価格コムで判明しましたのでご注意ください。
>PCオーディオはバイナリ領域で同じであれば同一ファイルなので音質が変わることはありません。
>しかし彼はコピーすると違うと論じています。
>むしろCDのリッピングを正確に行わない方が良い音だそうです。
>一時期、あらゆる詳しい人に叩かれていました。
>プラシーボは構わないのですが他人の環境にダメ出ししたり、いい加減な事をアドバイスしてたのが問題です。
まったくその通りです。オーディオ界にはいろいろな人がいますよね。
>何にせよ楽しんで陶酔できるようになるといいですね。
ありがとうございます。
>アイソクロナスですから、エラー訂正はないのはご存知ですか。
そこまでは知りませんでした。それならば、環境によっては、意味があるかもしれませんね。ただ、プロトコル側でエラー訂正がある場合は意味ないですが、そういうのはない気もします。
>僕の経験で言えば、長さ1.5mの付属USBから50cmのAIM電子のに変えたら明確に変化を感じました。
>あと、pcのノイズまみれの電流がDACに流れちゃうのも音質悪化の原因です。これはiDefender+ipower 5vで対策できます。
これを読んで、やはり変わるのかなという気になってきました。
>ですが、汎用ケーブルでもPCと全然変化を感じないなら、美品と称してさっさと売った方がいいのでは。
そうするかもです。
>私には少なくともコピーしたくらいでは音の変化はわかりません。
>もし大きな差があるのでしたらPCオーディオは成り立ちませんし、オーディオマニアの間で当たり前になっています。
ファイルコピーでデータが変わってしまうのだったら、PCオーディオどころか、パソコンが成り立たないですよね。
書込番号:22168230
5点

佳い音の出方って,脳みそ内から外れた鳴り方をして来る。
其れも部分的じゃなくにね。(重要なくだり)
テクニカのAD10の場合,ヴォーカルイメージ,歌い手さんイメージは,低い近いポジションへ引き込んで来る。
低いポジションへ引き込んで来ず,脳みそ内に留まった様な出方をするならば,其の鳴り方は追い込み足らずで,出て来る音の質は悪い。
此の手の音では判る違いも判らず,主さんが嘆く様な状態で終わりです。
残念ですが。
書込番号:22168963
2点

とりあえず、AD10ではないですが、お店で聞いた30万ぐらいのアンプと比べて悪いなあという気はします。AD10が悪い気がしています。
書込番号:22169252
0点

>がおう820さん
そのお店にAD10持って行ってたら分かり易かったですね。
書込番号:22169484 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>がおう820さん
取り敢えず。
どらの話は極論なんで無視するのが吉。
書込番号:22172597
3点

うんと・・・・・・
音楽をどうとらえるのかで、オーディオ系の「音」の「よしわるし」とか「差」ってのは「つかめたり」「つかめなかったり」します。
という点では、どら氏の指摘って、メカニカル側から突っ込んでいるからわかりにくいんだけど、到達点は僕は理解できますよ。
すくなくても、どら氏は「よみにくい」かもしれませんが、物差しを用意して、その物差しからどれぐらい離れているのかを語っています。
そのスケールがどうなのかっていう問題はあるのかなぁと思うけど・・・・・・・
オーディオ機器の聞き比べは、どこかで「音楽」から「音」を分離して聞かないとわからないと思っています。
例えば、自分が好きな楽器の音とか、声とかを基準にして、「自分の思う」リアルな音とどれぐらい差があるのかとか・・・・・・
当然に、入っているだろう情報がどこまで取り出せるのか(解像度とか分解能って奴ですね)を基準にするとか・・・・・
やり方は色々あると思います。
あとは、スレ主さんしだいかなとおもいます。
書込番号:22173514
3点

>元菊池米さん
>Foolish-Heartさん
自分の思う音と差があるし、音だけで分離して聞いてもパソコン内蔵アンプとほとんど差がないんですよね。。
解像度も足りないです。
とりあえず、ヘッドホンを選ぶアンプなのかなと思っています。
書込番号:22177165
0点

がおう820さん、こんばんは。
PCからの再生だと、
PCの性能と設定、プレーヤーソフト、USBケーブルの質
このあたりが再生音質に影響してくるのですが、
このあたりの情報が開示されていません。
一体どんな環境で比べているのでしょうか?
また、
>音が良くて有名なブルーレイ
これは、小澤征爾の悲愴ですね。
PCからUSB-DACへとなると、
元の96k/24bitではなく48k/16bitにダウンサンプリングされるはずなので、
元の音質を期待するのは無理ですし、
ダウンサンプリングするソフトによっては音質の劣化で、
差がわからないということもあるかもしれません。
どのような環境で再生しているのかわからないので、
HP-A8MK2のドライバーをインストールしてASIOを使うようにする
再生用プレーヤーソフトは、手軽に使えてASIO再生ができるので、
SONY Music center for PCをインストールして使用
https://musiccenter.sony.net/ja/
というような環境でハイレゾ音源をASIOで再生してみても、
内蔵音源と同じという感想になるのでしょうか?
書込番号:22179178
0点

>blackbird1212さん
blackbird1212さんこんばんは。
ご回答ありがとうございます。
PCは、Core i7 4770, メモリ16GB, SSD PX-128M5P (TSOP) (SSD/128GB/SATA/2.5インチ)です。
プレーヤーソフトは、Power DVD 12, VLC media Player, iTunes, Windows Media Playerです。
>元の96k/24bitではなく48k/16bitにダウンサンプリングされるはず
192kHz接続でもPower DVD12だと確かにダウンサンプリングされているようです。
VLCは表示されないので、ダウンサンプリングされていないのかと思っていましたが、ダウンサンプリングされていそうですね。。
元の音質で聞くには、Blurayプレイヤーを使えばいいのでしょうか?
>HP-A8MK2のドライバーをインストールしてASIOを使うようにする
これは初めからやっていましたが、以下に、一度削除しろと書いてあるので、削除して、再度接続しました。
https://www.fostex.jp/software/
コントロールパネルのサウンド項目、再生タグのFOSTEX USB Audio HP-Axの右側レベルメーターが在るので、大丈夫だと思いますが、ASIOを使っているのかはよくわかりません。
>SONY Music center for PCをインストールして使用
やってみましたが、少し違う気がしますが、あまり違わないという印象です。
https://mora.jp/package/43100000/MOFA-H-0017-01/ の曲で比較していますが、なんか透明感がないというかもやもや感があります。
元の音源がそうなのでしょうか?
書込番号:22180479
0点

がおう820さん、こんばんは。
早速試されたのですね。
まず、Music Center for PCでのASIOを使った再生ですが、
右上のほうに
「DESEE HX」「イコライザー(縦3本棒)」「オーディオ出力(黒四角縦白丸2個)」
と3つのアイコンが並んでいるので「オーディオ出力」を左クリックします
出力先が一覧で表示されるので「ASIO FOSTEX ASIO Driver」の
左側にある「○」を左クリックして選択します。
一番上が「出力先:FOSTEX ASIO Driver」に変わります。
「オーディオ出力」アイコンをもう一度左クリックして一覧を閉じます。
これで、ASIOでの再生が可能になるのですが、
このような設定変更は行ったでしょうか?
もししていなければ、もう一度ASIO設定で聴いてみてください。
>なんか透明感がないというかもやもや感があります。
>元の音源がそうなのでしょうか?
聴いてみましたが、そのようなことはないとは思います。
これも、使うUSB-DACとヘッドホンの組み合わせによってなので、
ATH-AD10を聴いたことがないし、DACも違うので、
難しいところではあります。
Hugo+K812ではすっきり高解像度に聞こえますが、
DS-DAC-10+T1 2ndでは少しこもって聞こえますし、
PHA-3+T1 2nd(バランス接続)ではこもってはいないですが、
Hugo+K812ほどすっきり明快ということではない
というように、組み合わせで違いが出てしまうのは仕方のないところです。
>元の音質で聞くには、Blurayプレイヤーを使えばいいのでしょうか?
そうですね、
ただし、HDMIで接続しない限りハイレゾでは出力されません。
ですので、AVアンプを使うか、HDMI入力のあるアンプ、
といっても、最近発売されているHDMI入力付きプリメインは
安価な機種ばかりなので、音質には期待できないです。
音質までとなると、現在国内販売されているのは
すごい高いですけど、LINNの各グレードに用意されているDSM型番くらいでしょうか。
ハイレゾ対応のTVなら、192kでデジタル出力可能な機種もあるようなので、
BDプレーヤー→ハイレゾ出力対応TV→DAC
というような接続もあるのかもしれませんが、他人の報告でしかないですし
実際にストレートに変換されて出力されているのかどうか不明ですし、
ほとんどのDACではbit数をチェックする機能がついていないので、
192k/24bitではなく192k/16bitなのかもしれないということもあるので、
絶対に大丈夫というようなことはいえないです。
また、現在使用の再生ソフトですが、
>Power DVD 12, VLC media Player, iTunes, Windows Media Player
すべて、ASIO並びにWASAPI排他が使えません。
再生はDS(ダイレクトサウンド)で行われています。
ですので、サウンド→再生→各デバイスのプロパティで設定した、
出力の周波数やビット数にダウンサンプリングもしくはアップサンプリングされて
音声は出力されます。
ですから、192k/24bitに設定してあると、その設定で出力はされるのですが、
Windowsのミキサーによって勝手にアップサンプリングされているので、
それがハイレゾかというと、ちょっとそうはいえないところです。
Power DVDは、現在のバージョンではWASAPI排他に対応していますが、
この機能が追加されたのは14からのようです。
ただし、WASAPI排他に対応しているといっても、
BDの場合、USBにはダウンサンプリングされた状態で出力されます。
これは、プロテクトなしのハイレゾは絶対に出力させないという方針なので、
仕方がないところです。
書込番号:22181041
1点

>blackbird1212さん
おはようございます。
詳しい解説ありがとうございます。
>「ASIO FOSTEX ASIO Driver」の左側にある「○」を左クリックして選択します
このような設定はしていませんでした!
基本的なところから解説させてしまって、すみません。
ただ、これをやってもやはりほとんど変わりませんでした。。
>聴いてみましたが、そのようなことはないとは思います。
なんか、使っている機器の値段が違うので、まずは、ヘッドホンをもっといいのを買わないといけない気がします。
>出力の周波数やビット数にダウンサンプリングもしくはアップサンプリングされて音声は出力されます。
出力の周波数やビット数は音源のに合わせれば、ダウンサンプリングやアップサンプリングされなくて、良い、ということでしょうか?
>>元の音質で聞くには、Blurayプレイヤーを使えばいいのでしょうか?
>そうですね、
お金がかかりそうですね。。試しに、ブルーレイレコーダとHP-A8 MK2を光ケーブルでつないでみましたが、テレビの説明書に出力は48kHzまでと書いてありますし、変わりませんでした。
>BDの場合、USBにはダウンサンプリングされた状態で出力されます。
>これは、プロテクトなしのハイレゾは絶対に出力させないという方針なので、
>仕方がないところです。
こういうのがあるのですね。
なんか、オーディオの世界は奥が深いですねえ。
書込番号:22181670
0点

とりあえずCD900ST入手しておけば解像度足らないとはならないはずです。
JS PC Audio社のACラインコンディショナーとUTX1も安価に音質向上するのでおすすめ。
書込番号:22205500
0点

誰が何と言おうと、正しくコピーされればコピー前とコピー後のファイルが変動しないのは情報学の世界では普遍的な事実です。
ただし、極まれに変動する可能性はあります。ハッシュ値がコピー前とコピー後で一致していれば同一ファイルです。
どなたかがお貼りになったURLの文章を読みましたが、突っ込み所満載でした。本気であの文章を信じているのであれば、情報学系の学会で質問してみてください。ファイルに音声データを録音する際なら話は別ですが、ファイルをコピーする際に高確率で音が変わるなんてことはありえません。もしコピー後のファイルがコピー前と違うのであれば、コピーしなおせばいいだけの話。どちらにせよコピー時の音声ファイルが変動したとしても、誤り訂正符号で修正されるので、よっぽど通信環境が悪い状態でダウンロードしない限り起こりえません。学会でそんなこと言ったら僕より深い知識陣から即論破されますよ。 笑
書込番号:23123062
1点

プログラマー+USBの開発も少ししたことあるんで、さすがにコピー時にデータが変わらないことは分かっています。
書込番号:23123880
2点

>確か、デジタル領域での信号計算で位相がずれるといっていた。
しかもそのずれる量がアナログ回路と一緒だったような。
不良と認識される領域のズレじゃないですが,垂れ流しされる二つの音に対しては差として認識が出来る。
位相差,時間差が大きくなれば,上下左右中央ど真ん中から音の出方は外れてしまい,中央から気持ち外れた感覚を大きくしてしまう。
此の出方はアナログにも当て嵌まり,質が落ちると現す方向は同じですね。
時間経過に対して死んで居るデータ一致云々は変わりませんょ。
経過する時間に対しての部分が変わるのですょ。
引用くだりの位相ズレは,マトモな見解でしょうね。
書込番号:23124954
0点

コピーしたらデータが変わるってどこに書いてあるのかな
書込番号:23140259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>RGZ-95Cさん
もう一度読み直して確信しましたが、そのURLというのは僕が貼ったリンクのことですね。
「データは変わらなくてもジッターというものがあるんですよ。
http://kanaimaru.com/AVQA/11/q111212.htm」
上記リンクのことを言っているのだと分かったので、ちゃんと返信しますね。
まず、あなたは音が変わるというのは即ちデータが変わることだと誤解しているようですが、上記URLの上に書いてあるようにジッターというものがあってそれの影響で音質が変化します。よく読まないで、リンク先だけ読んだのですね。
次に、あなたはリンク先を読んで、音が変わる(あなたからすればそれは恐らくデータが変わる)のはありえないと言っていますが、リンク先ではデータが変わるとは書いておらず、むしろデータは変わらないと書いてあります。
突っ込み所満載と書いてる割には、よく読んでないですね。
僕も以前はジッターの存在を知らなかったのでデータが同じだったら音は同じ派でしたから、あまり偉そうに言えませんが、よく読まないで批判されるのは困りますね。
書込番号:23143933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)