vivoactive J HR
- 高解像度のカラータッチスクリーンを採用した、手首で計測できる心拍センサー搭載のGPSスマートウォッチ。
- GPS対応のスポーツアプリは、スマートフォンと接続不要でランニングの合計距離、カロリー、平均ペース、全体の時間などの統計情報を記録できる。
- バッテリー駆動時間は、ウォッチ/ライフログモードで最長8日、GPS使用時は最長13時間となっている。

ウェアラブル端末・スマートウォッチ > ガーミン > vivoactive J HR
5/7にシステム自動更新でver.3.17になりましたが、日本語表示がおかしくなりました。
仕方ないので初期化したら、初期設定の言語選択で英語しか選択できなくなっていました。
どうも、Jなしの英語モデルのファームウェアに更新されてしまったように思いますが、同様の方や日本語ファームへの戻し方をご存じの方はいらっしゃいますか?
書込番号:20876154 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

自己レスです。
3.17はGarminConnectアプリのバージョンだったようで、本体で確認したソフトウェアバージョンは3.70でした。
日本語表示がおかしくなる前に再起動したのでファームウェアがバージョンアップされたと思ったのですが、よくわかりません。
書込番号:20876245 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

別機種ですが、私も日本で5月1日に最新バージョンが公開される前にバージョンアップされてしまいました。
海外バージョンのようです。
幸い、それほど影響は無いのでそのまま使っています。
この機種の最新バージョンは3.60で海外では最新は3.80まであるようですね。
GARMINのシンガポールのサイトで確認できます。
何とか日本のファームに戻せると良いですね。
書込番号:20876550
2点

ronjinさん
情報ありがとうございます。
GARMINの日本サイト見たら最新が5/1の3.60だったので、おかしいなと思ってたんですが、やはり何かの拍子に海外バージョンで更新されてしまったんですね...
初期化前は、文字化けだけでなく、辛うじて読めたメニュー項目も中身は違うメニューのものだったりで、使い物にならない状態でしたが、初期化後は英語表示ですが普通には使えてます。
とはいえ、やはり不便なので日本語ファームに上書きできるといいんですが。
でも、それができると
多少安いJなしの海外モデル買って日本語化できちゃう?
なんと考えると、モデルチェックでもあって戻せないかもしれず少し不安。
それだと海外版も入らないハズなんですが...
書込番号:20877218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も買ったばかりでまだ1か月の使用(edge)ですので、間違っていたらすみません。
同期はgarmin connect mobile でしょうか。
パソコンと直接ケーブルでつないでgarmin express で同期させるとどうなんでしょうか?
英語しか表示されない時、garmin expressの設定の中の言語ファイルに日本語は表示されるのでしょうか?
書込番号:20877672
2点

はじめて投稿致します。
なおとし777さんと同様の現象が起きてしまいネットで検索して
こちらにたどり着きました。
ronjinさんのコメントを読ませて頂き
ガーミンexpressでvivoactive J HRと同期させたら日本語表記が
復活しました!
ronjinさん、ありがとう御座います。
書込番号:20878816
2点

>1975よしさん
>ronjinさん
ガーミンexpressで日本語表示に戻せるようですね。
今まで使ったことなかったので気づきませんでした。
帰宅したら試してみます。
書込番号:20878822 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Garmin Expressで同期してみましたが、日本語表示に戻せませんでした。
初期化してしまったのがいけなかったのか、言語ファイルには何もなかったです。
サポート問合せしかないかな。
書込番号:20883447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは