3つ星 ビストロ NE-BS603
- マイクロ波を吸収して発熱する「ビストログリル皿」を搭載し、裏返さずに両面焼くことができる「スチームオーブンレンジ」。
- 手前側のヒーターをメインとしても使用する「エリア加熱」を装備。1〜2人分の調理時間を従来機種「NE-BS601」と比べて最大約17%短縮できる。
- 2〜3人分の煮物を少ない水量で調理できる「煮物10分」メニューを装備。短時間で煮物を作ることができる。
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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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34 | 0 | 2017年11月17日 19:16 |
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6 | 2 | 2017年10月30日 16:49 |
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19 | 2 | 2017年5月28日 08:40 |
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15 | 4 | 2017年5月27日 12:24 |
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36 | 3 | 2017年5月27日 06:10 |
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55 | 7 | 2016年12月29日 11:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS603
このレンジには『1ヶ月で錆が発生した』とのレビューがあるのですが、他にも短期間で錆が発生した方はいらっしゃいますか?
また、このレンジは、レビューの写真を見ると入り口部分に隙間がある構造上の問題によって、そこに水分の拭き残しがあり錆びやすいようなのですが、他の商品、他のメーカーのスチームオーブンレンジも同じような構造なのでしょうか?
防サビ対策されていると明確にうたっているメーカー商品もありますか?
34点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS603

>MiEVさん
ありがとうございます 参考になりました
書込番号:21320018 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS603
NE-BS602とNE-BS603で迷ってます。
発売年は違うけど価格帯はほぼ同じくらいなのでどちらがいいのか迷ってます。
このサイトのスペック比較でトースト機能と過熱水蒸気機能の有無の違いは判るんですが
トースト機能はいらないのでどちらでもいいのですが過熱水蒸気機能がどういったものでどういう時に使うものかよくわかっていません
なのでそのへんも踏まえてそれぞれの機種の違いを教えてください。
よく使う機能としてレンジでの温め・解凍・時々パン作りなどに使います。
また、実際お使いの方、買ってみたらここが良かったとか悪かったとかあれば教えていただけると助かります。
9点

>taksiさん
こんにちは。
往々にして、1年違いのマイナーチェンジで実質変わった点のない商品は多いです。
新製品と名付けたいのでこじつけでもなんでも宣伝します。
過熱水蒸気機能にしたって、実際、使っていない人の方が大多数だと思いますよ。
だって、セットから手入れまでそれなりに手間を必要とするのに使えるシーンが限られてますから、
肉まんの温め、温野菜ぐらいなら100均のレンジスチーム買ってやった方がよっぽど手軽です。
茶碗蒸しやプリンなら使えるでしょうが、ガズコンロで大鍋を使った簡易蒸し器の方がよっぽどパワフル。
それに、本当に過熱水蒸気機能を使いたいならヘルシオの方が良いでしょう。
ま〜、時間はかかるけど揚げ物の温め直しがカラッとするかな?パンの発酵に使えるかな?程度。
書込番号:20923619
8点

>ぼーーんさん
ありがとうございます
あまり違いはないんですね
加熱水蒸気機能も多分使わないですね
もう少し価格を見ながら新しい方を買おうと思います
書込番号:20923648 スマートフォンサイトからの書き込み
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS603

どちらもバックライト無しでして、明るくて見やすいという事は無いです。
画面の広さをいかした表示で、ゆったりもしていて見やすいというのはあると思います。
BS603は一応ビストロを名乗っている機種でして、
両面グリル、エリア過熱、タンクスチーム、メニュー等、機能的な差はそれなりに。
ただレンジのあたためメインでしたらMS263でもじゅうぶんだと思いますが。
どちらもスイングサーチ赤外線センサーでの温めです。
書込番号:20895207
5点

ポテトグラタンさん ありがとうございます。
どちらもバックライトなしで見え方は変わらないのですね。
使用目的から考えると 263で良い気がしてきました。
>スイングサーチ赤外線センサーでの温めです
例えば、茶碗にご飯を入れて温める場合、
今使っている大昔の電子レンジだとご飯温めONにすると
温まりすぎてしまうのですが、そういうことはない、ということでしょうか?
書込番号:20895967
2点

>じじさんやさん
こんにちは。
>今使っている大昔の電子レンジだとご飯温めONにすると
>温まりすぎてしまうのですが、そういうことはない、ということでしょうか?
現在においても、その辺りの加減はあまり期待しない方が無難ですよ。
ただ、自動でもある程度温めの加減は出来ますから、使いつつ感覚で覚えることは出来るでしょう。
書込番号:20921008
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS603
こんにちは。口コミに初めて投稿します。
10日ほど前この機種を購入し、毎日レンジを数回使っています。途中、2回だけ魚をグリルで焼いたんですが、それ以来、何となく魚臭さがレンジの中からきえません。
庫内(底面、壁面)は毎回水拭きしています。
で、昨日、それまで全くチェックしていなかった庫内の天井がとても汚れて?いることに気付きました。茶色っぽくなっていて、洗剤付きのスポンジでこすっても落ちません。おそらく魚を焼いた後、天井の汚れに気付かずそのままにしたことが原因だと思っています。
で、ここで質問なんですが、
1 レンジの天井って魚を焼くとかなり汚れるものなんでしょうか?この機種を選んだ理由の一つがグリル皿に魚を置いて焼けば1度もひっくり返さずとも美味しく焼ける、と言うところと、手入れが簡単、と言うところだったんですが、実はちょっと違うのかな、と思ったので。
2 魚に限らないとは思いますが、グリル機能を使った後は皆さん手入れはどうなさっていますか?効果的なお掃除の仕方があれば教えて下さい。それと、私のレンジのように天井の汚れの落とし方もご存知であれば教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:20897374 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

メニューの36(庫内)と37(脱臭)とかのお手入れはすでにやられましたかね?
これもご覧になられては。
http://katadukekotsu.com/denshirenji-soujihouhou/
うちは掃除はするのであまり汚れていませんし、
魚はたまーに(大きなカマを焼くとか)。
ニオイも付くしなんか嫌なんですよね。←魚のニオイがあまり好きではない。
油が多いですしねぇ。
魚はロースターを使う方が多いですね。
書込番号:20897562
8点

ポテトグラタンさん
レンジの清掃に関するよく分かるホームページをお知らせ下さり、ありがとうございます!
ポテトグラタンさんが仰るとおり、魚を焼くとかなり臭いが残るので、ホームページの内容に沿って清掃してみます。レンジの清掃メニュー(庫内、脱臭)はどちらも試したんですが、臭いは薄まりましたが、天井の汚れは落とせませんでした。
今まで長年、温め機能だけのレンジしか使っておらず、この機種の様々な機能はとても楽しみにしていました。臭いや汚れはそう言うものだと思って、もう少しきちんと清掃しながら使おうと思います。ありがとうございました。
書込番号:20897990 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>たかハムさん
こんにちは。
2つの観点から物が言えます。
まず、パナの宣伝が大げさなこと。
手入れが簡単と言ったって、剥き出しヒーター管なのだから、きれいに掃除しようとしたら相当手間がかかります。
更に、パナはそのような手入れは不要といいますが、物理的にニオイ成分はそんな手入れし難い所に残置されます。
ヒーター内蔵機種ですら魚を焼いた後の臭いは結構残りますから、
パナのだけ魚を焼いても無問題なら、それは魔法の世界です。
次に、使う人の精神衛生上の観点から見て、例えば、魚焼きグリルはやっぱり魚の臭いが残ってますし、
手入れもしにくいですが、それでも10年以上無問題で使えていますよね?
私なんか、食パンとかも魚焼きグリルで焼いた方がうまいので、たまに焼きますが、
トーストも別に魚臭くありません。
どれぐらい割り切れるかって感じです。
最後に、各社、さもオーブンレンジを魔法の調理箱のように修飾して広告していますが、
実態として、そう進化している家電製品でもないですよ。
書込番号:20921016
13点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS603
NE-R301というだいぶ前のビストロを使っているものです。
今、使用中のものがレンジ使用中に異音がし始めたこと
そして、タンクから水を受けるお皿の部分の塗装がはげ、錆ついてしまった結果、スチームが出なくなってしまいました。
今回、購入を検討しているのですが、家族からは「鶏肉の照り焼き」を今までのように作りたいといわれております。
ただ、前回と同じようにタンクからの水受けがすぐ錆びてしまうと嫌だなぁと思いまして。
スチーム使用後、水受けに残った水はすべて吸い取っていれば、錆びないのでしょうか。
上記の水受けのことが気になっていたので、シャープのRE-SS10Bや東芝のER-LD3300などを見ているところです。
できれば、お手入れが簡単な方がありがたく、電子レンジは毎日頻繁に使いますが、オーブン機能はパンやケーキを年に5,6回、あとは前述の鶏照りを月に1回くらいです。
現機種をみていなくて、申し訳ないのですが、使用後のお手入れを含め、おすすめを教えてください。
8点

>nandarinrinさん
こんにちは。
まず、これはNE-R301と違って2段オーブンではないですが、それでも良いでしょうか?
むしろ、オーブンの形としてはシャープのRE-SS10Bや東芝のER-LD3300の方が近いですし、
現行のパナならNE-BS803以上の機種の方式のオーブンです。
スチームの水受けというのが水受皿部のことを指しているなら、現在のパナはこれも上位機種も無いですね。
NE-BS1300の取説
http://panasonic.jp/range/p-db/NE-BS1300_manualdl.html
NE-BS603の取説
http://panasonic.jp/range/p-db/NE-BS603_manualdl.html
よって、それ系のお手入れも書いてありません。
お手入れの事で言えば、仮に全部布巾で拭きたい系の希望なら、
パナの上位機種は今年から上側のヒーターが内蔵になったので、よりお手入れがし易くなったと思います。
NE-BS603はむき出しヒーターのままです。
この点でも、RE-SS10Bや東芝のER-LD3300は内臓ヒーターなので、そこも考慮されると良いでしょう。
スチームについては、RE-SS10Bは小さいカップと角皿でのスチームなので、
それで良いかどうかと言う点は考えましょう。
(私はそれで事足りると思いますが、タンクじゃなきゃヤダと仰る方もおられるので)
RE-SS10Bの取説
http://www.sharp.co.jp/support/oven/doc/ress10b_mn.pdf?productId=RE-SS10B&_ga=1.227708893.1507807591.1482071597
書込番号:20495451
7点

>nandarinrinさん
こんにちは。
以前のものは手入れ次第というか。
塗装剥げの他、カルシウムのこびり付きとかもついたりしたんですよね。
水を庫内に出して沸騰させて蒸気を出していましたので。
現在のビストロは本体左上から蒸気を出すようになっています。
この時点でスレ主様のお使いの商品と違うわけで、その部分のお手入れも無いわけですが。
またスレ主様の今お使いの商品は30L、2段のコンベクションオーブンです。
同じような商品となりますと、NE-BS803、903、1300の3機種。
http://panasonic.jp/range/comparison/
予算を度外視でいけば、903と1300の加熱は鶏肉の皮パリにすごくいい。
スピードエリア過熱がかなり優秀です。
最低でも803ぐらいの性能がないと以前より調理で良くないといわれそうな気がしなくもないような。
3機種ともヒーターがむき出しではなく内蔵です。
水ぶきでふけばお手入れは終わり。
楽ですね。
ちなみにRE-SS10Bのカップを使うスチームとタンク式では違います。
タンクは必要なタイミングで蒸気を出すという事が出来ますので。
書込番号:20495773
10点

>ぼーーんさん
ご回答ありがとうございます。
実は今使っている機種でオーブン時に2段使ったことがなかったため、一回り小さいものを選ぼうと思ったところです。
東芝のER-ND8をみていたのですが、クチコミを読んでLD330に興味が移ってしまいました。
スチームのお手入れがないなら、ヒーター部のお手入れを含め再度検討します。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:20498578 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ポテトグラタンさん
仰られるとおりの状況で、金属部の腐食が進んでしまいました。
本体からスチームが出るのであれば安心です。
1300か903,803と上位機種を検討していなかったので勉強になりました。
新しい機種になって、鶏肉の皮がパリッとしてないと確かに文句がでそうです(^。^;)
また、スチームのタンク式の意味がようやくわかりました。
ありがとうございました。
石窯シリーズなど、他のメーカーでは鶏肉の皮はパリッといくのでしょうか?
そこも気になっております。
教えていただくことはできますか?
書込番号:20498588 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>nandarinrinさん
>東芝のER-ND8をみていたのですが、クチコミを読んでLD330に興味が移ってしまいました。
オーブン機能の仕組みが違うので、オーブン主体ならLD330の方が断然良いです。
また、ER-ND8とER-ND7って、扉の下に謎の空間があって、
そこに食べ物や汁がこぼれると手入れが凄くし難い仕組みになってます。
私も実物を見て『これは無いな』と思うほどでした。
それ以外はこれでも良いのに惜しい機種ですね。
>石窯シリーズなど、他のメーカーでは鶏肉の皮はパリッといくのでしょうか?
パリッと焼き目が付くかどうかですが、
これは現在使われているのがパナなら、パナが一番得意な事なんです。
理由は、ヒーターがむき出しだから。
シャープも東芝も天井ヒーターは内臓なので、その点は劣ります。
ただし、パナは今年からヒーター管を内蔵型にしました。
むき出しヒーターによるお手入れ面倒と思う層の敬遠に対応した形で、
パナ的には昔と比べても焼きは遜色無いよ的なアナウンスもあったりしましたが、
遮蔽物があって直接輻射熱が届かないような状況だと、そうは言っても劣ると思います。
現状、剥き出しヒーターを使いたければ、NE-BS603は剥き出しです。
ただ、光ヒーターが良かったのであれば、前年度モデルのNE-BS1200、NE-BS902になります。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000014940_J0000014941
書込番号:20498890
4点

ただ、パナのってすぐに壊れるんですかね?
割と早くに「そんなのになるの?」的な口コミを写真と共に見る事が多い気がします。
ひょっとして一番売れている??からそう思うだけかもしれないですが…
書込番号:20498900
8点

>ぼーーんさん
お返事ありがとうございました。
こちらからの返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
ヒーター内臓かどうかで鶏皮のできが違うのですね。
でも、お手入れは断然隠れていた方がいいので・・。
そこについて、もう少し悩みたいと思います。
丁寧な回答ありがとうございました。
書込番号:20522605
2点


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