3つ星 ビストロ NE-BS603
- マイクロ波を吸収して発熱する「ビストログリル皿」を搭載し、裏返さずに両面焼くことができる「スチームオーブンレンジ」。
- 手前側のヒーターをメインとしても使用する「エリア加熱」を装備。1〜2人分の調理時間を従来機種「NE-BS601」と比べて最大約17%短縮できる。
- 2〜3人分の煮物を少ない水量で調理できる「煮物10分」メニューを装備。短時間で煮物を作ることができる。
-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 4 | 2017年5月27日 12:24 |
![]() |
55 | 7 | 2016年12月29日 11:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS603

どちらもバックライト無しでして、明るくて見やすいという事は無いです。
画面の広さをいかした表示で、ゆったりもしていて見やすいというのはあると思います。
BS603は一応ビストロを名乗っている機種でして、
両面グリル、エリア過熱、タンクスチーム、メニュー等、機能的な差はそれなりに。
ただレンジのあたためメインでしたらMS263でもじゅうぶんだと思いますが。
どちらもスイングサーチ赤外線センサーでの温めです。
書込番号:20895207
5点

ポテトグラタンさん ありがとうございます。
どちらもバックライトなしで見え方は変わらないのですね。
使用目的から考えると 263で良い気がしてきました。
>スイングサーチ赤外線センサーでの温めです
例えば、茶碗にご飯を入れて温める場合、
今使っている大昔の電子レンジだとご飯温めONにすると
温まりすぎてしまうのですが、そういうことはない、ということでしょうか?
書込番号:20895967
2点

>じじさんやさん
こんにちは。
>今使っている大昔の電子レンジだとご飯温めONにすると
>温まりすぎてしまうのですが、そういうことはない、ということでしょうか?
現在においても、その辺りの加減はあまり期待しない方が無難ですよ。
ただ、自動でもある程度温めの加減は出来ますから、使いつつ感覚で覚えることは出来るでしょう。
書込番号:20921008
2点



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS603
NE-R301というだいぶ前のビストロを使っているものです。
今、使用中のものがレンジ使用中に異音がし始めたこと
そして、タンクから水を受けるお皿の部分の塗装がはげ、錆ついてしまった結果、スチームが出なくなってしまいました。
今回、購入を検討しているのですが、家族からは「鶏肉の照り焼き」を今までのように作りたいといわれております。
ただ、前回と同じようにタンクからの水受けがすぐ錆びてしまうと嫌だなぁと思いまして。
スチーム使用後、水受けに残った水はすべて吸い取っていれば、錆びないのでしょうか。
上記の水受けのことが気になっていたので、シャープのRE-SS10Bや東芝のER-LD3300などを見ているところです。
できれば、お手入れが簡単な方がありがたく、電子レンジは毎日頻繁に使いますが、オーブン機能はパンやケーキを年に5,6回、あとは前述の鶏照りを月に1回くらいです。
現機種をみていなくて、申し訳ないのですが、使用後のお手入れを含め、おすすめを教えてください。
8点

>nandarinrinさん
こんにちは。
まず、これはNE-R301と違って2段オーブンではないですが、それでも良いでしょうか?
むしろ、オーブンの形としてはシャープのRE-SS10Bや東芝のER-LD3300の方が近いですし、
現行のパナならNE-BS803以上の機種の方式のオーブンです。
スチームの水受けというのが水受皿部のことを指しているなら、現在のパナはこれも上位機種も無いですね。
NE-BS1300の取説
http://panasonic.jp/range/p-db/NE-BS1300_manualdl.html
NE-BS603の取説
http://panasonic.jp/range/p-db/NE-BS603_manualdl.html
よって、それ系のお手入れも書いてありません。
お手入れの事で言えば、仮に全部布巾で拭きたい系の希望なら、
パナの上位機種は今年から上側のヒーターが内蔵になったので、よりお手入れがし易くなったと思います。
NE-BS603はむき出しヒーターのままです。
この点でも、RE-SS10Bや東芝のER-LD3300は内臓ヒーターなので、そこも考慮されると良いでしょう。
スチームについては、RE-SS10Bは小さいカップと角皿でのスチームなので、
それで良いかどうかと言う点は考えましょう。
(私はそれで事足りると思いますが、タンクじゃなきゃヤダと仰る方もおられるので)
RE-SS10Bの取説
http://www.sharp.co.jp/support/oven/doc/ress10b_mn.pdf?productId=RE-SS10B&_ga=1.227708893.1507807591.1482071597
書込番号:20495451
7点

>nandarinrinさん
こんにちは。
以前のものは手入れ次第というか。
塗装剥げの他、カルシウムのこびり付きとかもついたりしたんですよね。
水を庫内に出して沸騰させて蒸気を出していましたので。
現在のビストロは本体左上から蒸気を出すようになっています。
この時点でスレ主様のお使いの商品と違うわけで、その部分のお手入れも無いわけですが。
またスレ主様の今お使いの商品は30L、2段のコンベクションオーブンです。
同じような商品となりますと、NE-BS803、903、1300の3機種。
http://panasonic.jp/range/comparison/
予算を度外視でいけば、903と1300の加熱は鶏肉の皮パリにすごくいい。
スピードエリア過熱がかなり優秀です。
最低でも803ぐらいの性能がないと以前より調理で良くないといわれそうな気がしなくもないような。
3機種ともヒーターがむき出しではなく内蔵です。
水ぶきでふけばお手入れは終わり。
楽ですね。
ちなみにRE-SS10Bのカップを使うスチームとタンク式では違います。
タンクは必要なタイミングで蒸気を出すという事が出来ますので。
書込番号:20495773
10点

>ぼーーんさん
ご回答ありがとうございます。
実は今使っている機種でオーブン時に2段使ったことがなかったため、一回り小さいものを選ぼうと思ったところです。
東芝のER-ND8をみていたのですが、クチコミを読んでLD330に興味が移ってしまいました。
スチームのお手入れがないなら、ヒーター部のお手入れを含め再度検討します。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:20498578 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ポテトグラタンさん
仰られるとおりの状況で、金属部の腐食が進んでしまいました。
本体からスチームが出るのであれば安心です。
1300か903,803と上位機種を検討していなかったので勉強になりました。
新しい機種になって、鶏肉の皮がパリッとしてないと確かに文句がでそうです(^。^;)
また、スチームのタンク式の意味がようやくわかりました。
ありがとうございました。
石窯シリーズなど、他のメーカーでは鶏肉の皮はパリッといくのでしょうか?
そこも気になっております。
教えていただくことはできますか?
書込番号:20498588 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>nandarinrinさん
>東芝のER-ND8をみていたのですが、クチコミを読んでLD330に興味が移ってしまいました。
オーブン機能の仕組みが違うので、オーブン主体ならLD330の方が断然良いです。
また、ER-ND8とER-ND7って、扉の下に謎の空間があって、
そこに食べ物や汁がこぼれると手入れが凄くし難い仕組みになってます。
私も実物を見て『これは無いな』と思うほどでした。
それ以外はこれでも良いのに惜しい機種ですね。
>石窯シリーズなど、他のメーカーでは鶏肉の皮はパリッといくのでしょうか?
パリッと焼き目が付くかどうかですが、
これは現在使われているのがパナなら、パナが一番得意な事なんです。
理由は、ヒーターがむき出しだから。
シャープも東芝も天井ヒーターは内臓なので、その点は劣ります。
ただし、パナは今年からヒーター管を内蔵型にしました。
むき出しヒーターによるお手入れ面倒と思う層の敬遠に対応した形で、
パナ的には昔と比べても焼きは遜色無いよ的なアナウンスもあったりしましたが、
遮蔽物があって直接輻射熱が届かないような状況だと、そうは言っても劣ると思います。
現状、剥き出しヒーターを使いたければ、NE-BS603は剥き出しです。
ただ、光ヒーターが良かったのであれば、前年度モデルのNE-BS1200、NE-BS902になります。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000014940_J0000014941
書込番号:20498890
4点

ただ、パナのってすぐに壊れるんですかね?
割と早くに「そんなのになるの?」的な口コミを写真と共に見る事が多い気がします。
ひょっとして一番売れている??からそう思うだけかもしれないですが…
書込番号:20498900
8点

>ぼーーんさん
お返事ありがとうございました。
こちらからの返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
ヒーター内臓かどうかで鶏皮のできが違うのですね。
でも、お手入れは断然隠れていた方がいいので・・。
そこについて、もう少し悩みたいと思います。
丁寧な回答ありがとうございました。
書込番号:20522605
2点


最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)





