RX-V781
- Dolby Atmos、DTS:X、ハイレゾ再生、4K対応のデュアル7.1chネットワークAVレシーバー。フルディスクリート構成7ch低歪パワーアンプにより高音質を実現。
- HDR、BT.2020、HDCP2.2、4K/60pパススルー&4Kアップスケーリングに対応したHDMI端子を装備している。
- 高精度ロージッタークロック内蔵のオリジナル・ネットワークモジュールを採用し、Wi-Fi、インターネットラジオ、Bluetooth、アプリ「MusicCast」に対応。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2017年4月2日 18:21 | |
| 6 | 4 | 2017年3月31日 13:10 | |
| 10 | 2 | 2016年12月29日 22:54 | |
| 15 | 1 | 2016年12月29日 02:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビックカメラで3月25日に注文して31日に届きましたよ。
あとヤマダで納期かかるとか取り寄せとかは気をつけた方がいいです。
以前に1ヶ月待ちとかで取り寄せしてもらったら、保証書の日付を購入日、つまり1ヶ月前にされたことがあります。
書込番号:20787675 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
かねてからRX-V781に興味があったため、先日リニューアルされた千里ヤマダ電機に、様子見に行ってきました。
残念ながら、ホームシアター関連の商品が全く置かれてなくがっかりでした。せっかくリニューアルして洒落た雰囲気の店舗になり、こういうところにこそホームシアターの展示が似合うと思ったのですが。
わざわざ足を運んだので、店員さんに商品の価格だけでも確認しようと思い問い合わせたところ、帰ってきた返事が、「生産終了品なので注文を受けられません。」とのこと。
たしかに、どの通販サイトでも「在庫なし」となってはいますが、発売されてまだ日も浅いモデルだと思います。
この情報って本当ですか?
0点
2016年7月モデルですからバイヤー(仕入担当)は調整に入るでしょうね。
新店、既存店、リニューアルに関わらず、単品オーディオに力を注ぐ量販などありませんよ。 扱ってもただ置いてあるだけ・・ 店員に知識は無く、休みの日にでも行けばメーカーもしくはメーカーヘルパーが居る程度ですね。 そいつらの知識も怪しいものですし、自社しか勧めませんから困ったものです。
まぁー 実物を見たいお気持ちも分かりますが、通販で買うのがコスト的には圧倒的に有利です。 量販店ではアドバイスも得られませんから尚更ですね。 本格的にホームシアターを始めたいのなら良い店を見つける事ですね。 最低でも県単位2〜3店はありますから・・・
書込番号:20776245
1点
どうなんでしょうね。価格比較の一覧を見ても確かに緑色マーク(品切れ?)がかなり多いですね。
ただ、在庫の無い各ショップのサイトを覗いてみると5〜6月入荷予定とか書いてあり、注文自体はできる
ようなので、その店員さんの「販売終了」とかは眉唾な気がしますが…。
この時期、企業は決算期ですから在庫調整(仕入れ抑制)してると思うのでその影響かも知れません。
そんな中、(ここの売れ筋ランキングが正しいとして)最近ずっと売れ筋一位を走ってるこの機種が一時的に
品切れを起こすのは自明の理とも言えます。
まぁ、2chアンプとは違ってソフトウェア依存の高いAVアンプが短命なのは宿命ですから有り得ることですけど
事実だとしても、メーカーが発表もしてないのに販売店が定かでないことを顧客に口走るのは企業倫理に反する
行為で何とも頂けない話ですね。
書込番号:20777661
2点
>黄金のピラミッドさん
たしかに、ホームシアターコーナー自体がなかったので、店員さんも「近隣の大型店(LABIなんば)に行ってみたらどうですか」といった具合で、ヤマダ電機で買うのはやめておこうかなと思いました。
>Ilovecocoroさん
たしかに、メーカーからの正確な情報のないまま、雰囲気で製造終了と答えていたとしたら、販売員としては資質が問われますよね。
店舗によっては在庫が出てきているようですが、どの店舗も「在庫僅少」のようですので、製造終了とまでは行かないまでも、調整に入っているのは間違いないかもしれませんね。
ありがとうございました。
書込番号:20779482
2点
昨日(2017/03/30)こちら購入しました。
先週土曜(3/25)の段階でヨドバシカメラ新宿マルチメディア館の店頭に見に行った時には在庫無しで、予約すれば4月1日以降入荷するとの事だった。
その時は予約しなくて、昨日(3/30)ヤマダ電機新宿東口店にも聞きに行ったらスレ主様と同じ対応でした。
急いで予約しようとヨドバシカメラに行くと少しだが入荷してたみたいで即購入しました。
まだ少しは在庫があるようなのでお急ぎの方は問い合わせしてみてはいかがでしょうか。
次回入荷予定はやはり6月以降で最後だと言っていました。
書込番号:20781695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本機を導入したものの音の広がりがイマイチだなとちょっとガッカリしました。
カタログを見ると、フロントプレゼンススピーカーが無くても良いような記述があります。
店員さんもフロントプレゼンススピーカーはあまり効果が無い、とおっしゃいます。メインスピーカーと干渉して、むしろ有害だ、とまでおっしゃいました。
でも、きっとフロントプレゼンススピーカーを加えれば良いのではないだろうか、と賭けに出て、高音の良く出るスピーカーをフロントプレゼンススピーカーとして導入しました。
すると音場がグッと広がり、RX-V781にして良かった、としみじみと聞き惚れています。
たしかにメインスピーカーとフロントプレゼンススピーカーはメーカーも違えば音色も違います。
でも、バーチャルは所詮バーチャルです。リアルにスピーカーが存在する方が遥かに満足度が上がります。
(レビューを書きたいのですが、あまりにも多機能で書ききれないため、この場所をお借りしました。)
2点
>社福一筋さん
>店員さんもフロントプレゼンススピーカーはあまり効果が無い、とおっしゃいます。メインスピーカーと干渉して、むしろ有害だ、とまでおっしゃいました。
この店員にはホームシアターの相談してもダメですね。信用出来ませんね!恐らく、2-3プルダウンを質問しても真面に答えられないでしょう。
差し支え無ければ、店舗名と担当者名の公表お願いします。
書込番号:20523042 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
結構いい加減ですよね。
でも、専門店ではなく、カメラ系量販店なので店名、担当者名は公表したらマズいと思います。すみませんが遠慮させて下さい。
とはいえ、その人はネットの情報なんていい加減なものですよ、とか言ってました。リアルでもいい加減な人はいい加減ですね。
書込番号:20524260
6点
皆さん音質云々を気になさる方が多いですが、あくまでもAVアンプです。音質を追及するなら2chで頑張って頂きたく思います。
ところで、私の部屋は狭くて家具等色々置いてある複雑な構造です。
主音、初期反射音、二次反射音、三次、、、と昔のAVアンプや、他社のAVアンプとの決定的な違いは、「YPAO」という機能で、特に「YPAO-R.S.C」は優れものです。
音は家具や壁で反射し、カーテン等で吸収されます。ですのでサラウンドを極めるには部屋の環境をAVアンプにインプットしなければなりません。
確かに他社製もマイクを使った同じような機能がありますが、ヤマハTV用シアターバー(小さなスピーカーをフロントに十何個も使って音のビームを作って壁で反射させて疑似サラウンドを実現したヤマハならではの名機)の技術がヤマハのAVアンプに搭載されている点で決定的に違います。
ただ、視聴位置だけで測定しても十分ではないのです。「YPAO」が視聴位置だけで測定するのに対し、「YPAO-R.S.C」は部屋の8ヶ所で測定するので、完璧なサラウンドを実現するのです。
RX-V581は「YPAO」でRX-V781は「YPAO-R.S.C」です。これは本来のヤマハならではのAVアンプとしての決定的な違いです。
是非、注目するべき機能だと思います。私がRX-V781を買って良かったと思う最大の機能です。
9点
自己レスです。
ちょっと、間違った表現がありましたので、訂正します。
>ただ、視聴位置だけで測定しても十分ではないのです。「YPAO」が視聴位置だけで測定するのに対し
この部分、8ヶ所測るのはあくまでも視聴位置です。私が言いたかったのは、例えば、床に座って視聴する場合、ちょっと右寄りになったり、横になったり等、真剣にスピーカーに向かって、ど真ん中で試聴するとは限らないと思います。
ただ、私の場合は結構、映画館の様にじっとして視聴します。しかし、多少身体は動かしますので、それに合わせて8個の視聴位置をインプットする感じになります。そうすることで、よりシビアにかつ自由度のある測定が出来るのです。「YPAO」は本当に一か所しか測定しないので、”じっと動かない”のが条件となります。「YPAO-R.S.C」はその点で、かなり自由度がある分、正確なサラウンド感が得られるのです。
実際の測定方法を申し上げると、まずは身体を正面に向かって真っすぐにして耳の位置まで身体を下げて、頭上にマイクを手で押さえながら測定します。次はちょっと右に寄って肘掛けに腕を乗せる印象の体位で測定、次に深く座って測定、左に寄って測定、前のめりになって測定、頭をヘッドレストに当てた状態で測定などです。
誤解を生じる書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでした。
書込番号:20521950
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-