このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 31 | 7 | 2017年8月27日 18:48 | |
| 4 | 2 | 2016年10月11日 23:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライブレコーダー > オウルテック > OWL-DR04-BK [ブラック]
レビューにも書きましたが、最近車に乗るたびに設定がクリアされています。
取り付けてから半年も経っていません。設定保持用のバッテリーの持ちってこんなものでしょうか。
車に乗る頻度は1週間に一回。過去にバッテリー上がりもやってしまったのでバッテリー交換後は
気を付けて用が無くても週一では車に乗るようにしています。
ただ、最近は毎週親の介護で車を使用しており、13日にも埼玉から横浜まで乗って帰っています。
それなのに先ほど車に乗った時にモニタを見たら「2016年1月1日」に戻っていました。
他のドライブレコーダはどうなんでしょうか。私はまだこの機種しか使ったことが無くてわかりません。
ネットで調べると車のバッテリーから常時電源供給にされていたりドラレコ用にバッテリーを付けて
いる方もいらっしゃって、同じようなことでお困りの方もいらっしゃるようです。
現在後方にもドライブレコーダを付けようかと機種を調べているところで、その参考にもしたいので
皆様のこの辺の状況をお教え頂けないかと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。
0点
iwawawaさん
GPSが内蔵されていない↓のDRY-SV45GSもレビューに記載している通り、5〜7日間車に乗らないと時刻がリセットされます。
http://review.kakaku.com/review/K0000887790/ReviewCD=950773/#tab
GPSが内蔵されていれば自動で時刻を合せる事が出来るのですが・・・。
書込番号:20751213
![]()
6点
>iwawawaさん
こんにちは。
これ以外にも、依然、トラセンドのドラレコでも
1週間程度乗らなければリセットと言う機種がありましたから、
その話を聞いた時、『ああ、これもそうか』と思いました。
書込番号:20751561
![]()
5点
スーパーアルテッツァさん、ぼーーんさん、
ご回答ありがとうございました。
そうか、そうなんですね。内臓バッテリーだけならそういうものなんですね。
GPS機能は自分は旅行が趣味じゃないし動画投稿するつもりもないし、と、完全に「不要」な機能として選定条件から外してしまっていましたが、時計あわせの機能もGPS付だとあったわけですね。気づいていませんでした。
日付がずれていても録画がちゃんとできていれば自分が当初思っていた用途には足りるのでこのまま使ってみようと思います。
書込番号:20751697
3点
>日付がずれていても録画がちゃんとできていれば自分が当初思っていた用途には足りるのでこのまま使ってみようと思います。
それで良いと思いますよ。
そりゃ、GPSでのリアルタイム時刻同期があるに越した事は無いですが、
日付の必要性って私から言わせれば取付者の精神的な要因が大きいです。
大抵の場合、その日の特定は前後の映像から特定する事は可能ですから。
書込番号:20752660
3点
その後使い続けてはいますが全ての設定が1週間程度でクリアされてしまうというのは結構致命的だということがわかり再びカキコミです。時計がずれる(戻る)だけだからファイルのタイムスタンプが実際と違うという事を理解していれば使用上問題ない、と思っていたのですが使用上問題あり、大問題です。
1ファイルが5分で、それがいっぱいSDカードにたまっていくわけですが、最初にたまっていったファイルがSDカードにいっぱいになったとします。そうして次に新しいファイルが出来上がると古いファイルから自動的に消されていくわけですが、ここで大問題。
SDカードにファイルがいっぱいになった状態で日付がクリアされると、次に出来上がったファイルはSDカード内にあるどのファイルよりも古い日付が付きます。ということは、消されるのは一番最近録画されたファイルです。SDカードの中の古いファイルと入れ替わるのではなく、新しくできたファイルが消され、また録画され、を繰り返すだけ。つまり、一番最近のファイルができては消え、出来ては消え、という繰り返しなんです。SDカードの大容量の意味まったくなし。これを回避しようと思うと、毎回車に乗るたびにSDカードのファイルを全部クリアしてから運転を開始しなくてはいけない。これは参りました。他のドライブレコーダはどうなんでしょうか。同じようなことになっていませんか?せめて時計だけでもクリアされずに残っていてほしいのですがすべての設定が1週間持たずにクリアされるのでもうどうしようもありません。事故った瞬間に電源引っこ抜いてSDカード取り出し、今撮っていたファイルを守る、というしかないですかね。
書込番号:21003233
3点
iwawawaさん
解決済みですが、報告させていただきます。
当方も同様の症状で、時計を時々合わせ直して使用しておりました。
2016年7月に購入した物が2017年1月頃に症状が酷くなり、サポートに電話したら、着払いで送って欲しいとの事で、送ると新品交換となり使用しておりました、しかし8月頃からまた同様の症状が発生し、保証期限も切れてはいますが、サポートに電話したところ保証外ではありますが、2度目と言う事もあり前回の受付番号も保管していましたので、今回も保証して頂ける事となりました。
今回はオウルテックでは症状が確認出来ず良品判定となりますが、予防交換対応として、新品交換品を送って頂きました。
当方は2016年9月購入品も使用しており、そちらの方は今現在問題なく使用出来ております。使用頻度は不具合の出た車両の方がはるかに多くほぼ毎日2時間以上稼働しており、不具合原因の為もう一台の車両情報もサポートに伝えました。
商品は問題が有りましたがサポートの神対応には驚かされました。
商品の当たり外れが有るのか、車両に問題が有るのかわかりませんが、オウルテック様には感謝しております。
iwawawaさんには時計リセットで1つの動画しか保存されず書き換えが行われるとの情報ありがとうございます。
私も時計は関係ないと思っていました。
こらからも気をつけて監視しておかないといけませんね。
次はGPS付きを購入しようと思います。
書込番号:21149257 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>緑のきたきつねさん
書き込みありがとうございました。やはりこの件でお困りの方いらっしゃいますよね。実際に困った人でないと私の書き込み見ても「車に乗らなすぎだよ」としか思われないようで共感頂ける方が少なくてちょっと鬱々していました。わたしの書き込みに同意頂けてうれしいです。
どんなに大容量のメモリを使っても一番最近のファイルだけが消され作られ消され作られとなる事は本当に盲点でした。もっと問題に共感して頂ける方が増えればメーカも「時計だけは電池で保護」などの対応をとって頂けるのでしょうが、私が他の質問サイトで聞いてみてもみんな「1週間乗らないなんて信じられない」という反応ばかり(私が叱責されているようでした)でこれじゃあメーカも対応する必要ありませんからね。今のところまだドライブレコーダという製品は毎日のように車に乗る人、および平日から用が無くても車に乗る車大好き人間だけ相手にしている商品のようです。あまり車に乗らない人ほどGPS付などの高性能縛りになる、というのも皮肉です。
コメント、どうもありがとうございました。
書込番号:21149732
4点
ドライブレコーダー > オウルテック > OWL-DR04-BK [ブラック]
メーカーのページみてもわかるものが無かったので質問いたします。
(近所のオートバックスにもおいて無かったです・・・)
この製品の取り付け部と本体の間の構造はどのようになっているのでしょうか?
ボールジョイントのようになっているのか、一方向だけにしか動かないものなのかがわからなくて・・・
申し訳ありませんが御教示願えないでしょうか。
2点
スピードローダーさん
↓の方の整備手帳ではボールジョイントに見えますね。
http://minkara.carview.co.jp/userid/1836468/car/1480503/3930877/note.aspx
http://minkara.carview.co.jp/userid/1836468/car/1480503/3931429/note.aspx
書込番号:20284918
![]()
2点
>スーパーアルテッツァさん
情報ありがとうございます。
早速確認してみました。
ボールジョイントの様ですが、溝があってわりときつい感じでアームがでているみたいですね。
意外と可動範囲が狭いのかな・・・
書込番号:20287899
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ドライブレコーダー