スマカメ CS-QR220
- 高感度CMOSセンサー(SONY IMX225)により、最低被写体照度0.1ルクス(月明かり程度)でもカラー撮影が可能なネットワークカメラ。
- カメラの映像に動きがあった場合、microSDカードへの自動録画やスマホに通知を行う動体検知機能を搭載している。
- カメラ本体に、マイクとスピーカーを内蔵。映像だけでは伝わらないカメラ周辺の音声をどこからでも確認できる。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR220
WI-FI接続で使用しています。
SDカード録画設定を連続録画にするとおよそ5分のファイルができます。
スマホアプリで録画を再生すると3分から4分のところまでしか見ることができません。
これはWI-FI電波の強弱によるものだそうです。
強度70%では3分半しか見れませんでした。
SDカードを抜きPCでみると、一応最後まで見れるのですが、電源オンオフやカードの抜き差しが面倒です。
さらにファイル名が9時間ずれているので、見たいファイルはどれだっけとなってしまいます。
出先などではスマホでしか見れないため、どうしても後半が見れません。
QR10 QR20からの症状で、アプリの欠陥だと思うのですが、メーカーは改善するきがないようです。
外出先で録画ファイルを最後まで見る何か良い方法はないでしょうか?
書込番号:20127028
0点

これまったく知りませんでした。
録画することがほとんどないのと録画しても、ちょっとみてああ映ってるなって確認する程度でした。
ちょっと自分でも試してみます。
書込番号:20128087
0点

CS-QR220で2つのファイルだけ試してみました。2つだけなのですが結果としては問題は再現できませんでした。
1つ目の録画の開始時刻:23:31:33
1つ目の録画の終了時刻:23:35:31
2つ目の録画の開始時刻:23:35:32
秒の下の単位は表示されないので、確認できませんが、1つ目の録画をクローズして、2つ目のファイルオープンの時間を考えるとここに1秒以下のタイムラグがあっても許容範囲かなと思いましたので、問題は再現できなかったという結論です。
確認にはAndroidスマホでやりました。
書込番号:20128135
1点

>スーパカー消しゴムさん
わざわざ試していただきありがとうございます。
ファイルサイズはよく調べたら5分ではなく4分のようですね。
私ももう一度試してみました。WI-FI強度60%で5回ほど録画再生したところ、2分30秒から2分40秒あたりで止まってしまいました。
pcアプリでも試してみたところ、1分00秒、1分20秒とさらに短いところで止まってしまいました。
プラネックスは電波強度が問題だと言っていましたが、他に問題があるのでしょうかね?
書込番号:20128322
0点

WiFi強度60%というのは何で測定されたものでしょうか? なるべく同じ環境を作れればそうしますので教えて下さい。また、2分30秒ぐらいのところで止まるのはなんどやってもそのファイルは同じ現象になるのでしょうか?PCアプリですが、無料で配布されていたβ版のスマカメアプリでしょうか? それとも有料版?スマホのメーカーとモデル名など差し支えなければ教えて下さい。OSバージョンもわかったら参考になります。
可能性の一つとしてWiFiの通信というのはあるかもしれませんが、プラネックスはWiFi通信の部分が確実に原因だと特定されているのでしょうか? 考えられる可能性としてそれをあげたのでしょうか? 後者なら理解できますが、前者だった場合は疑問を持たざるをえません。
WiFiの経路は家の中だけでも2つありますよね。WiFiルーターとスマカメ間が一つ、もう1つがWiFiルータとスマホ間。パソコンは有線なのかWiFiなのかわからないですが、WiFiであれば3つの経路があるってことですよね。無線LANルータまたはスイッチングハブなどLAN環境のなかでパケットがちゃんと運ばれていないなどの可能性もあると思います。
私の自宅でもう一度、試しましたが、やはり再現できていません。すごいざっくりした直感ですが、原因は違うところにあるような気がします。
書込番号:20129130
0点

WiFi強度はアンドロイドスマホでは カメラの設定 詳細設定 無線LAN設定 電波強度 で見ることができます。
pcアプリでは何度やっても3分超えたことがありません。β版のスマカメアプリです。
スマホはXPERIA UL SOL22 osは4.2.2です。
qr20の時に同じ症状で問い合わせた時に、無線LAN環境が影響してるんじゃないかと言われ、有線にしたら最後まで再生できるようになったので。今回もそうではないかと思いました。
本日有線接続にしてやってみましたが、今回はそれでも改善されませんでした。
書込番号:20130944
0点

WiFi強度、了解しました。
AndroidスマホにWiFi Analyzerというアプリを入れて、電波の状況を確認してみてはいかがでしょうか。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.farproc.wifi.analyzer&hl=ja
電波の強度は上下方向で表現され、チャネルの重なり具合が横方向で表現されます。山が隣の山と重なっているとそこが干渉部分です。このアプリ入れたスマホをカメラの側で操作して表示した状態がカメラと無線LANルータの電波状態に類似しているはずです。
PCの状況をあわせ考えると、WiFiじゃなくて、LAN環境そのものに問題がないかどうか点検して問題を絞り込んでいったほうがいいように感じました。お使いの無線LANルータのメーカー、型番とかプロバイダー情報いただけると参考になります。
また、PCとスマホからSpeedtestなどの速度計測アプリで測定してみてはいかがでしょうか?
書込番号:20131281
0点

Windows版プログラムでも試してみましたが、こちらでも正常に再生できました。
あと、ふと思ったのですがSDメモリーカードがなんらかの理由で劣化しているなどの可能性もあると思います。それも踏まえて確認方法を考えてみました。
1) スマカメの設定を変更またはリセットして初期化して、LAN環境に接続しないようにします。
2) この状態でスマカメ自身がWiFi親機になるので、スマホからそのSSIDに接続します。(なるべくカメラのそばで)
3) この設定で録画再生を行うとどうなるか?
この状態でも再生が最後まで出来ないという状態であれば、以下のことを試すといいと思います。
4) 連続録画を停止して、その状態にて再生テストする
SDメモリーに連続録画したままで、再生をさせると結構な負荷がかかる可能性があるので、その負荷を軽くしてやって様子を見るというものです。 それでも再生が完了できなければ、
5) カメラのメニューを使ってSDメモリーをフォーマットして、もう一度、再生テストしてみる。
書込番号:20134507
1点

ありがとうございます。
WiFi Analyzer便利ですね。
カメラ側で見たところdbm-50ぐらいでした。
家庭内のLANでも症状がでるのでおっしゃる通りLAN環境が影響してそうです。
スマホのSpeedtestでは、アップ ダウンともに50前後でした。
接続は
スマカメ・・・ 無線LAN親機NEC WR8750N---ルーターNTT RT-500KI---インターネット
スマホ・・・・・
PC(有線)---
書込番号:20136318
0点

sdカード
考えもしませんでした。さすがですね。
1)2)3) スマカメとスマホを直接接続することができませんでした。
wps接続ではエラーになってしまいます。手動では初期パスワード4ケタが無効の様です。
4)負荷を減らしての再生ですが、変わりませんでした。逆に負荷をかけて、2台のスマホとPC同時に再生しても3分前後で変わりませんでした。
5)SDカードは後日やってみます。
書込番号:20136319
0点

いろいろやっていて気付いたのですが、PCおよびスマホアプリ(スマカメ)は
@ 連続録画を再生すると4分10〜30秒すると強制終了してしまいます。
A 映像がスローになってしまうことがあり、その場合でも4分ちょいで強制終了されてしまいます。
試しに他のアプリ(NEWTENVIS)で何度か再生してみたところ、スローになることはなく最後まで再生できました。
アンドロイド PCスマカメアプリでは通信速度またはアプリ再生処理速度が下がるとスローになってしまうのかもしれません。
もしかしたらスマホとアプリの相性などもあるんでしょうかね。
書込番号:20136329
0点

電波強度が-50dBm : 十分な値だと思います。WiFi Analizerで他の電波との干渉を確認したいですね。
Speedtest 50Mbps : 50Kbpsじゃないと思いますが、一応確認。50Mbpsならば十分すぎるほど高速だと思います。PINGが異常に遅くないかも確認するといいと思います。
スマカメとスマホの直結方法ですが、スマカメをリセットするとCS-QR220という名称のSSIDが見えるようになります。パスワードは12345678です。これでスマホと直接接続できます。
あと録画時間は5分ではなくて4分ですよね? もちろんきっちり4分ではないですが少なくとも5分ではないと思います。
NEW TENVISアプリはすいません、以前、嫌な思いをしたので自分のスマホに入れたくないのでテスト用にAndroid端末かタブレットを用意して試してみます。ちょっとお時間ください。
書込番号:20136583
0点

WiFi Analizerでは干渉はありませんでした。
スマホと直接接続できました。便利ですね。
結果やはり、スローになり2分半程度しか再生できませんでした。
ちなみにビデオ品質は最高に設定しています。後日品質を下げて試してみます。
録画時間ですが、おっしゃる通り4分です。訂正したのですがわかりにくかったようです。
書込番号:20137185
0点

WiFiの干渉がないのは朗報ですね。私の家では20個異常のアクセスポイントが見えていて干渉がかなり多い感じなのでうらやましいです。あと録画時間4分の件、私の方こそ理解度が足らずにすいませんでした。
カメラとスマホの直結、成功、良かったです。この状態でも問題が発生しており、かつWiFiの干渉はない場所であれば、だいぶ問題は絞り込まれてきたような感じですね。
以前の書き込みでCS-QR220以外のCS-QR10, 20などでも同じと書かれていたと思いますが、そのときはそれぞれ個別のSDメモリーでしょうか、それとも同一のSDメモリーでしょうか? スマカメのQR10とQR20のメイン基盤は共通のもので、QR220は微妙に違っていましたが主たる部品群は共通でした。それらのFWバージョンも同一なのですべてのカメラで不具合が出るならば、私の家の複数のスマカメでも発生しても良さそうですが、まだ1台も発生していません。消去法で差があるとしたらSDメモリーかなと推測した次第です。
録画解像度を下げると転送データレートも低くなりますが、最高の場合でも500Kbps程度なのでSDメモリーの読み出し、WiFiデータ転送でも帯域が足らないということはないかなと思いました。でも、試してみるのはいいことだと思います。
他に可能性がないか考えましたが、H.264で圧縮された状態でデータは保管されたり転送されているので、スマホやパソコン側でデコード処理しています。このデコードのところで何か不都合が発生するという可能性もあります。しかし、PCでもスマホでもにたような不具合とのことなのでそこが問題である可能性はあまり高くないかも。
書込番号:20138447
0点

SDカードを違うメーカーのものに変えてみましたが結果は同じでした。
スマホの処理性能も疑い、ほかの機種数台試したがやはりビデオ品質を最高にすると途中までしか再生できませんでした。
私の今までの実験結果です。
・ビデオ品質を最高にするとどんな通信環境でも途中までしか再生できない。
・動体検知にしてもビデオ品質を最高にすると途中までしか再生できない。
・ビデオ品質を中(初期設定)にすればおよそ最後まで再生できる。
・社外アプリでは品質を最高にしても最後まで再生できる。
・SDカードが原因ではなさそう。
・家庭内LANが原因ではなさそう。
・スマホの品質が原因ではなさそう。
とりあえずビデオ品質を落とすか社外アプリを使うということで、最後まで見れるようになりましたが、満足はしていません。
社外アプリだと見れるというのも変ですよね。
スマカメアプリのプログラムに欠陥があるんでしょうかね。
スーパカー消しゴムさんは症状がでないということも不思議ですね。
恐れ入りますが普段、詳細設定-ビデオ設定-ビデオ品質はどうしていらっしゃいますか。
最高にしても最後まで再生できるのでしょうか。
書込番号:20154163
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい