AVENTAGE BD-A1060(B) [ブラック]
- 制振・高剛性シャーシと強化トップカバーの採用により、音質劣化の原因となる不要共振を抑制した、ハイレゾ対応のブルーレイプレーヤー。
- 480i/576i、480p/576p、1080i/720p、1080pの映像入力信号を、最大4K相当の解像度にアップスケーリングして出力するHDMI出力端子を備える。
- Wi-Fi機能を内蔵し、スマートフォン内の映像や音楽を再生できる「Wi-Fi Direct」や画面に表示されたものと同じ動画や写真を鑑賞できる「Miracast」に対応。

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2025年9月14日 17:32 |
![]() |
4 | 0 | 2019年7月10日 19:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイプレーヤー > ヤマハ > AVENTAGE BD-A1060(B) [ブラック]
今更ながら中古ジャンク(トレイ出ず)にて入手。
DLNA/DSD/SACDを満たす物で探していてたどり着きました。
トレイ出ずはなんのことなく直りましたが、この機種ひっそりとHDCD対応であることを取説見て知りました。
再生可能ディスクの中に"CDDA, HDCD"と記載されているではありませんか。
本体にはどこにもシルク印刷されていませんが、近年の機種はHDCDロゴ表示しないのですかね。
対象ディスクを入れるとHDMIから出力される画面に"HDCD"と表示されるのを確認しました。
ただし、ビットレートは1411.2kbpsの表示なのでデコードされているのかは不明ですが。
聴感上、解像度は上がっているのでデコードされていると信じてますw
HDCD対応機は諦めてましたが、これでまたHDCD探しが楽しめそうです。
PCでデコードリッピングすれば済みますが、気分的にディスクで再生したいので嬉しいです。
SACD/BD/DSD/DLNA/HDCD/4kアプコンなど盛り沢山の機能ですので手放せなくなりそうです。
あまり情報がない機種でしたので、皆様ご存知とは思いましたが情報までに。
書込番号:25849442 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

可聴帯域を超えた帯域を再生しても果たして効果を感じるかですが。人間の音を変換する繊毛細胞は対応できない代物ではと思います。壊れた細胞は二度と戻らないといわれているので加齢とともに確実に減少してゆきます。ハイレゾとメーカーに踊らされている現実か何か滑稽に映ります。定義自体が???としか思えないものです。レコードの音に満足する理由が全てですね。
書込番号:25849673
2点

年齢を重ねると15Khzを強調しても聞こえないです。年で細胞も壊れたんだと思います。でも10Khzがある程度出ているソフトを聞くといい音だと感じるのでそんな程度だと思います。要はスピーカーもその再生帯域音圧が高ければいい音に聞こえるという錯覚に陥るのではという気がします。耳も大切にしないとね。
書込番号:26290110
0点

ブルーレイプレーヤー > ヤマハ > AVENTAGE BD-A1060(H) [チタン]
やっと手持ちのQUEENのDVDが見れました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0001VQVX8
だいぶ前に中古で手に入れてたもので、以前はPCのDVDドライブからPC用スピーカーで聴いてました。
ピュアオーディオに足突っ込んだときはまだDVDプレーヤーを持ってなかったので、今回久々に聴く(見る)と同時にYAMAHAのアンプを通してDALI MENUETで聴いているところです。
DVDですから映像は再生モニタがフルHDモニタなので荒くなるのは仕方ないのですが、サウンドは良い環境で聴けるようになってよかったです。
BDプレーヤーですが、CD/DVD再生機器としての利用が主になると思います。SACDもそのうち試したいですね。
4点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)