AVENTAGE BD-A1060(B) [ブラック]
- 制振・高剛性シャーシと強化トップカバーの採用により、音質劣化の原因となる不要共振を抑制した、ハイレゾ対応のブルーレイプレーヤー。
- 480i/576i、480p/576p、1080i/720p、1080pの映像入力信号を、最大4K相当の解像度にアップスケーリングして出力するHDMI出力端子を備える。
- Wi-Fi機能を内蔵し、スマートフォン内の映像や音楽を再生できる「Wi-Fi Direct」や画面に表示されたものと同じ動画や写真を鑑賞できる「Miracast」に対応。

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2025年9月14日 17:32 |
![]() |
11 | 2 | 2024年8月14日 09:23 |
![]() |
1 | 1 | 2022年5月14日 18:38 |
![]() |
1 | 1 | 2021年9月23日 14:34 |
![]() |
6 | 3 | 2020年9月19日 16:00 |
![]() |
2 | 3 | 2019年9月26日 08:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイプレーヤー > ヤマハ > AVENTAGE BD-A1060(B) [ブラック]
今更ながら中古ジャンク(トレイ出ず)にて入手。
DLNA/DSD/SACDを満たす物で探していてたどり着きました。
トレイ出ずはなんのことなく直りましたが、この機種ひっそりとHDCD対応であることを取説見て知りました。
再生可能ディスクの中に"CDDA, HDCD"と記載されているではありませんか。
本体にはどこにもシルク印刷されていませんが、近年の機種はHDCDロゴ表示しないのですかね。
対象ディスクを入れるとHDMIから出力される画面に"HDCD"と表示されるのを確認しました。
ただし、ビットレートは1411.2kbpsの表示なのでデコードされているのかは不明ですが。
聴感上、解像度は上がっているのでデコードされていると信じてますw
HDCD対応機は諦めてましたが、これでまたHDCD探しが楽しめそうです。
PCでデコードリッピングすれば済みますが、気分的にディスクで再生したいので嬉しいです。
SACD/BD/DSD/DLNA/HDCD/4kアプコンなど盛り沢山の機能ですので手放せなくなりそうです。
あまり情報がない機種でしたので、皆様ご存知とは思いましたが情報までに。
書込番号:25849442 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

可聴帯域を超えた帯域を再生しても果たして効果を感じるかですが。人間の音を変換する繊毛細胞は対応できない代物ではと思います。壊れた細胞は二度と戻らないといわれているので加齢とともに確実に減少してゆきます。ハイレゾとメーカーに踊らされている現実か何か滑稽に映ります。定義自体が???としか思えないものです。レコードの音に満足する理由が全てですね。
書込番号:25849673
2点

年齢を重ねると15Khzを強調しても聞こえないです。年で細胞も壊れたんだと思います。でも10Khzがある程度出ているソフトを聞くといい音だと感じるのでそんな程度だと思います。要はスピーカーもその再生帯域音圧が高ければいい音に聞こえるという錯覚に陥るのではという気がします。耳も大切にしないとね。
書込番号:26290110
0点

ブルーレイプレーヤー > ヤマハ > AVENTAGE BD-A1060(B) [ブラック]
以前にも書いてましたが、トレイの出入りが誤作動が多く、開閉ボタンを押しても出てくるときは特にひっかかって止まってしまったりしてました。
先日部屋の片づけをしたら、行方不明だったシリコンスプレー(アーマーオール)が出てきたので、ティッシュに少し塗布してトレイのサイド下側に塗りましたら、見事改善しました。
前から、塗布したらいいんだろうなって思ってましたが、さほど頻繁に使う機器でもないので、ほったらかしでした。部屋の片づけをした際に、延長保証書の書類が出てきたので、修理に出すことも考えましたが、ダメ元でやって正解です。
主にCD(SACD)再生用途で使っていますので、昨今はSACDに対応したBDプレーヤーも少なくなってきたので、長持ちしてほしいものです。配信で音楽を聴くことが多いのは事実ですが、少なくとも私の環境ではアマゾンミュージックのULTRAHDより、SACDのほうが良く聞こえます。同じアルバムの同じ曲を聞いての感想です。
5点

ナイスをつけていただいた方がいらっしゃったので、その後について書いてみます。
さほど使用頻度は多くないのですが、ちゃんと効果は持続してました。高級モデルみたいなスムーズな出し入れは望むまでもなくですが、動作は問題ないです。
以前の反応の悪さは皆無です。ただ、本体が起動してからCDを認識、動作するまでの時間は結構かかりますね。最初からこうだったかはよく覚えてません。
書込番号:25643025
3点

ナイスをもらったので、再度。
定期的に塗らないと元に戻ります。もともと建付けも悪いのでしょうね。高級品のようにスムーズにはでません。トレーの遊びも多めです。なので今回はディスクに当たらない面は全部塗りました。本体の開閉カバーにも塗ってみました。どれくらい持つのかなぁ。
書込番号:25849731
3点

購入からそろそろ3年です。
主にCDプレーヤー(SACD含む)として使ってます。使用頻度は週一は確実に使って、複数枚聞いてると思います。
で、今年になってくらいからですが、トレーがなかなか出てこないことがあります。またCDを認識しないこともままあります。
CDの認識は何度かやると認識されることが多いのですが、まったく無理なこともあります。
本来はブルーレイプレーヤーですから、高価な製品は動画の画質性能などで差があるんだろうと思っておりましたが、こういう機械的な部分での差があるのかもしれませんね。
確か、販売店の5年保証を付けてたと思うので、ちょっと保証書を探して修理に出したがいいかもしれませんね。
ただ、毎回ではなく時折出る症状なので受け付けてくれるかどうか、、、、
まずは保証書探しですね(^^;
0点

>KIMONOSTEREOさん
こんにちは
ピックアップ関係は高価なものほど
寿命が早いと聞いたことがあります。
光の乱反射を抑えるために、出力をおさえているためだとか・・・
書込番号:24746078
1点

昨日までは価格登録があったはずですが、、、ついにそれも無くなりました。
市場在庫はまだありそうですが、、、後継機はないようです。
まぁ、2016年発売ですから、市場需要があまり無いってことで、終了ってとこですかね。ネット配信動画の普及もありBDプレーヤー市場自体の動きが鈍化してることもあるでしょう。BDソフト自体がものすごく売れているわけでもないですしね。
個人的にはSACDも再生できるCDプレーヤーとして購入したつもりなんで満足ですけどね。BDソフトも時折再生しますけど、頻度は低いですね。
もし、これが壊れたら困るなってことになりそうです。
1点

コレ買いましたけど、コスパ悪いと思って早々に売ってしまいました。SACDは他機種でも再生できるのがありますが、いかんせんBDのみの再生でこの金額は割高なんで売れないんでしょうね。
私はUHDBDとBDのソフトは良く買うのでUB9000と800M2の2台持ちです。やはりパッケージメディアは音質画質共にクオリティが違いますからね(笑
書込番号:24358053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイプレーヤー > ヤマハ > AVENTAGE BD-A1060(H) [チタン]
この機種はしばらく前に生産完了になりましたが、後継機種発売の期待は薄いようです。
量販店のYAMAHAブースで聞いた限りでは、「今のところない」「どうやらないらしい」ということです。
本機はSACDをSACDとして再生できる音質重視のユニバーサルプレーヤーとしては安価でした(真偽は知りませんが、安価すぎる機種はSACDをCD音質で再生しているというレビューを見たことがあるので)。
4Kに対応していないので購入を躊躇ってきましたが、音質重視の比較的安価なプレーヤーを入手する最後の機会なのかもしれません。
書込番号:23557509 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

遅レスですが、そういえばもうブラックは完売、チタンカラーも在庫1店のみで価格も高騰してますね。
スレ主さんが書き込みしたときはまだ5万円台だったみたいですから、すでにお買い上げされたのでしょうか?
私は過去ログにもありますが、昨年5月の購入で長期保証込みで5万チョイでした。
他の製品のSACDの件はよくわかりませんが、自分の環境でSACDとCDのハイブリッド版を聞き比べると明らかな音の差を感じました。
まぁ、SACD自体少ないし、ハイレゾ音源は今やネットで入手可能ですから、SACDの立ち位置が難しい気もしてきてます。
私の場合は、SACDに対応したCDプレーヤーを探してると、軒並み10万〜の製品ばかりで手が出ないなぁって思ってるときに本製品に出会いました。ちょうどBD再生環境もPS4しか持ってなかったので欲しいなって思ってたのでちょうど良い製品でした。
実際BDを見ることはあまりなくCDプレーヤーとしての利用がほとんどです。CDトレイがプラで安っぽいのですが、音は良いので当面はこの製品でいいかなと思っております。
BDプレーヤーも成熟期にかかっているので、安価なエントリーモデルかマニア向けの高級モデルの二極化が進んでいるのでしょうね。
PCとかでもDVDドライブなどがついてないモデルが増えてますしね。円盤型メディアは今後急速に無くなっていくでしょうね。
書込番号:23650388
1点

> 円盤型メディアは今後急速に無くなっていくでしょうね。
これは本当にそう思います。
実は書き込みした数日後に528で買いました。その前に見た時は4万円台だったので随分高くなったなと思ったのですが、買っておいて正解でした。
もっと安くて4K対応のユニバーサルプレーヤーもありますが、買って使うまでBlu-rayの音声が同軸や光端子から出ないことを知りませんでした。
つまり、Blu-rayプレーヤーを持っていなかったということなのですが、アナログ音声出力のこれを買っていなければ、アンプにHDML端子のない私の環境だとテレビを通してからアンプに接続するしかなかったわけです。
4K対応にこだわらずこれにして良かったと思いました。
ところが、買ってから今までに見たBlu-rayは1枚だけ。かけたCDも2枚くらい。
ステレオ装置で音楽を聴くとしても、MacのAirPlayからネットワークアンプ経由か同時期に加入したdeezerというサブスクリプションばかりです。
バレエやクラシックコンサートのBlu-rayをぼちぼちと買っていこうとは思いますが、映画を買う気はありません。見るとしてもAmazon primeなどの配信か放送録画です。Blu-rayのレンタルも少ないですし。
プレーヤーを買って余計に円盤メディアの終焉を感じました。
ただ、SACDシングルレイヤーの音が良いと教わりましたので、少し買ってみようかなと思います。
書込番号:23671874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BD映画はアマゾンで安価な奴を何枚か買いました。4枚中3枚はミュージカル的映画です。
往年の名作ですね、フラッシュダンスにフットルースにサタデーナイトフィーバーです。フットルースは実はちゃんと見たこと無かったので、結構良かったです。
配信のものと比べてどうかとかはちょっとわかりませんが、、、PC起動させなくてもみれるのはいいのかな?
まぁ、BDはオマケです。普通にCDプレーヤーとして楽しんでます。
書込番号:23672982
1点

ブルーレイプレーヤー > ヤマハ > AVENTAGE BD-A1060(H) [チタン]
期待して購入したのですが、Wi-Fi 機能である miracast, Wi-Fi direct は正常に動作しないです。
私の場合には、有線LAN 接続かつ Wi-Fi 接続という環境ではありますが。
結論として簡単に言うと、メーカーからの回答では、機能部品であるハードウエアチップが古いものであり、パフォーマンスが出ていない。
これはファームウエアの更新などで、改善させることは不可能です。
・・・とのことです。
4000円くらいの Amazon fireTV で普通に出来ることが出来ないのです。 メーカーさんが言うには、fireTV は新しいチップを使っているとのことです。
Andoroid スマホから飛ばすと、buffer が足りなくなったようなカクカクした音になる時があります。この部分では、Hi-Fi オーディオ機器ではないです。
さらに、Windows 10 PC からでは接続することすら出来ません。
試作段階で分からなかったのでしょうかね?開発部門、品質管理部門全てに問題があったのでしょう。こんなこと報告したくないですが、残念です。
2点

>warp16さん
恐らく、スレ主側のネットワークトラフィックが過大になっているのでは?
書込番号:22946794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まあ、そんなもんでしょう。
開発側というより、企画側の問題じゃないですかね。
3年も前の製品ですし、企画・開発はさらにその前です。
miracastがはやってるらしいから、とにかく付けろ、といった無理難題を押しつけられた技術側が、コストの制限の中、泣く泣く安物のチップで実装した、といった感じじゃないですかね。
あるいは、どうせたいして使われないだろうからと手を抜いた、あるいは、製品全体の中での優先順位が非常に低かった、といったところかもしれません。
ハイエンドAV機器技術者からすれば、miracastなんて得体のしれない不安定な技術は、とても使いたいようなものではないですし、どれだけ正確な知識があったか、怪しいです。
書込番号:22946819
0点

>EP82_スターレットさん
そういう問題ではありません。他のトラフィックは発生させないような状況で試しております。同ネットワーク環境において、 fireTV では何の問題も発生しません。また、いずれもメーカーのカスタマーセンターにおいて不具合が再現することは確認されております。
>P577Ph2mさん
そういう理解で正しいと思います。
ですから、今も製品広告に仕様として歌っているのは問題とは思いますね。4000円の fireTVよりは良い音するだろう・・・と買ってしまう私のような人がいるかもしれないので。
Windows 10 PC で接続出来ない件は、ファームウエアの更新で対応できるとは思うのですが、その先ストリーミングのパフォーマンスは出ないのでやる気はないだとは思います。
書込番号:22948056
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)