ラムダッシュ ES-CLV9B
- 従来モデルよりも可動域が向上した「3Dアクティブサスペンション」と、肌への刺激が少ない「スムースローラー」を搭載した5枚刃モデル。
- 硬いヒゲもスパッとカットする「30°鋭角ナノエッジ内刃」を採用。
- ヒゲの濃さに応じて自動でパワーをコントロールする「ヒゲセンサー」を搭載。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ ES-CLV9B
充電バッテリーの性能について教えてください。
だいぶ昔ブラウンを使っていて一時期パナソニック(同時ナショナル)のEH8055を使ったことがありますが、現在はブラウンの7シリーズを使用していますが、買換えを検討していいるものです。
なぜパナあらブラウンに変えたかというと、パナは2年するとバッテリーが劣化して交換が必要になったからです。
5,6年使う間にパナは2回バッテリーを交換しましたがブラウンは交換していません。
バッテリーの性能というより充電の方法が、ブラウンの方がバッテリーにとって優しいのかもしれません。
パナソニックも当然充電バッテリーは劣化に対して改善されていると思うのですが、この辺の事象に詳しい方がいたら教えいただけないでしょうか。
電動歯ブラシでも、パナソニックは充電池がブラウンと比較すると格段に速く劣化をするという体験をしていて、パナソニックの充電関連の設計が良くないのではないかと疑っています。購入したら4,5年は使いますので本体の性能が良いようでも購入をためらってしまいます。
どうぞよろしくお願いいたします。
3点
こんにちは
パナソニック(サンヨー)のバッテリー関連は逆に良いと思いますよ。
自社生産で他社にも多く納品されているでしょうし。
スレ主様の書かれている商品、
>EH8055
おそらくES8055ではないのかなと思うのですが、
この商品のバッテリーはニッケル水素電池です。
おおよそ2年ぐらい(もしくは500回くらいの充電で)で寿命は訪れるはずです。
多少の違いはありますが、私の持っている商品もそれぐらいで寿命を迎えています。
継ぎ足し充電にも向かない商品で、まだ容量がたくさんあるのに充電を行いますと、メモリー効果で容量や寿命に悪影響を与えかねません。
では今のパナソニックシェーバーの電池ですが、スレ主様の選択している商品はリチウムイオンです。
大容量、長寿命、メモリー効果なし、スマホやPC等にも使用されていますね。高価ですが。
寿命はやはり500回くらいの充電が目安ですが、私が使ってては実際にはニッケル水素よりずっと長く使えています。
車に置きっぱなしのパナソニックシェーバーが1台あるのですが、リチウムイオン式。
4,5年は立っているはずですので、それぐらいバッテリーが持っているという事になります。
書込番号:20468938
2点
リチウムイオン電池になったラムダッシュは、かなり持ちますよ。
古株ではES8238がいまだ、サブ機で現役です。(もう10年選手)
会社徹夜時に活躍中。
私も当時この機種を購入しましたが、1年程でバッテリーが持たなくなり
ばってりー交換をした覚えがあります。(ES8055として)
当時の剃りあげる性能はまだ、今一つだったので、T字と併用していましたね。
現在の電池はかなり優秀です。剃る性能も秀逸です。
パナソニックのリチウム電池は車のバッテリーにも採用されていることから
耐久性に優れていると思います。
文句なしにお勧めできる逸品です。 (前モデルもAもお勧め、ほぼ同じでやや安いから)
書込番号:20489791
1点
ポテトグラタンさん、ケインさん
アドバイスありがとうございました。
バッテリーは、携帯端末の進化があるため、技術革新もサンヨー1社が頑張っていたときと比較して業界全体では早いとは思うのですが、私の体験ではどうも日本製の充電技術(バッテリーではなくて充電する方法)が信用できないのです。電池がダメになる時期が早すぎる気がしています。
前にも少し書きましたが、電動歯ブラシもフィリップスは昔から4,5年電池は持ちましたがナショナルは1年半でNGでしたし、同じようにカメラなどいろいろな充電電池が思ったより短期間にダメになる気がしています。
欧米のメーカーに設計できて日本メーカーにできないなどとは考えられないので、不思議で仕方がないのですが...
とはいいましても5年もたてば状況が変わっている思いますので、日本メーカーもまた試してみることにします。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:20492244
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-