このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SSD > PLEXTOR > M8Pe PX-128M8PeG
旧PCが壊れてしまったので、新しく自作をしたのですが、SSDが認識されません。
構成は以下の通りです。
CPU PENTIUM G4500
M/B ASUS B150M-A/M.2
ROM CORSAIR CMK16GX4M2A2133C13
OS Win10 64bit
SATA_1には何もつないでいません。
起動時はSSDを認識しているようですが、WIN10をインストールしようとすると、写真のようなエラーが出てしまします、
HDDに急遽WIN10をインストールしたのですが、エキスプローラーで見るとSSDが認識されていませんでした。
何が問題なのでしょうか?
心当たりのある方、教えていただけませんか。
1点
マザーボードのM.2がNVM Express storageに対応していないからでは?
M8Pe PX-128M8PeG-08を使うなら、NVM Express storageに対応したマザーボードが必要かと。
書込番号:20342689
0点
EPO_SPRIGGANさん
ありがとうございます。
SPECには
1 x M.2 x4 Socket 3*1, with M key, type 2242/2260/2280 storage devices support (both SATA & PCIE mode)
と記載があるのですが、NVM Express storageに対応していないということでしょうか?
書込番号:20342753
0点
NVMe はサポートしてますね。CSMを有効にする。あと、RAIDになってたらAHCIにする。詳細は次のページです。
http://dxr165.blog.fc2.com/blog-entry-343.html
書込番号:20342929
1点
ヘタリンさんありがとうございます。
さっそく確認してみましたが、やはり、認識されませんでした。
もともとDefault設定なので、CMSはEnableでした。
RAID設定になっているかの確認の仕方がよくわからないのですが、教えてもらうことできますか?
その後、CMOSクリアもしてみましたが、認識されませんでした。
設定画面では認識されているようですが、その後がうまくいきません。
お知恵をお貸しください。
書込番号:20343173
1点
>秋田のさぶちゃんさん
こんばんは、画像を拝見しました。
M8PeはBoot Priorityで示されているので、BIOS上で認識されているようですよ。
SATA接続ではないので、SATA Informationの所には現れませんね。
エクスプローラ上で認識されていないのは、初期化されていないからではないですか?
スタートボタンを右クリックして、ディスクの管理(K)からならどうでしょうか?
他機種になりますが、NVMe接続のブートドライブ認識とAdvance ModeでのSATA Mode Selectionの画像をあげておきますね。
マザーボードが違うため、画面が多少違うかと思いますが、参考になれば幸いです。
書込番号:20343372
2点
>NCポンさん
ありがとうございます。
RAIDの設定はわからなかったのですが、ディスクの管理でフォーマットし直したら認識はしました。
途中エラーが出たのが気になりますが。
これより出かけてしまうため、帰宅後にWindow10インストールできるか試して見ます。
取り急ぎご連絡です。
書込番号:20343597 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Windows10のインストールメディアはUSBメモリを使用していますか?
DVDでインストールしているならメモリを作成してインストールしてみて下さい。
UEFIモードでインストールするならLaunch CSMをDisabled、Secuer BootのOS TypeをWindows UEFI modeで行ってみて下さい。
PLEXTORは使用したことは無いのですがSamsungのものはこの設定でインストールを確認しています。(ASUS B150I PRO GAMING/WIFI/AURA)
ダメならばLaunch CSMをEnabled、Boot Device ControlをUEFI Only、Boot from Network DeviceをIgnore、Boot from Storage DeviceをUEFI driver first、Boot from PCI-E/PCI Expansion DevicesをUEFI driver firstで行って見てください。
書込番号:20343637 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます。
認識されたようでよかったですね。
クリーンインストールでなくてもよければ、一度HDDからのクローニングを試されるのも良いかもしれませんね。
その際はアライメント等の確認も忘れないで下さいね。
書込番号:20343717
0点
>NCポンさん
>もとさまさん
ありがとうございます。
結論から行くと、やはりインストールできませんでした。
HDDから起動し、SSDフォーマットを行い、エクスプローラーにも表示されるようになりました。
(今朝の段階)
次に、もとさまさんに教えていただいた通り、
Launch CSMをDisabled、Secuer BootのOS TypeをWindows UEFI mode
に設定しWIN10をインストールしようとしましたが、『bootできるデバイスがない』とエラが出てしまいます。
(メディアはUSBです)
次に
Launch CSMをEnabled、Boot Device ControlをUEFI Only、Boot from Network DeviceをIgnore、Boot from Storage DeviceをUEFI driver first、Boot from PCI-E/PCI Expansion DevicesをUEFI driver first
に設定しましたが、今後はハングアップしたようで最初のASUSの画面のあとはなにも移りません。
クローニングは考えておらず、SSDにWIN10をインストール、新規HDDに旧PCの中の必要なデータを移行することを考えています。
根本的な設定が間違っているのでしょうか?
書込番号:20345021
1点
>秋田のさぶちゃんさん
こんばんは、BIOSでの認識ができなくなったようですが、
CMOSクリアをされれば設定が全てリセットされますので試されてください。
用心深く行うなら、電池を外されるのもよいでしょう。
あと気になりますのがインストールUSBです。
パッケージ版USBだと思うのですが、インストールメディア作成ツールを用いて作成されたものでなければ、
一度作成されてはどうでしょうか?
メディア作成ツールダウンロード -MicroSoft ソフトウェアのダウンロード-
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
他に気になる点ではBIOSのバージョンアップですかね。
サイトで確認しましたら現在は「2003」のようです。
ASUS B150M-A/M.2 ドライバー&ツール
https://www.asus.com/jp/Motherboards/B150M-A-M-2/HelpDesk_Download/
BIOSの設定に関しましてはヘタリンさんの紹介されたところが、解かりやすく思われますので、熟読されるともよいと思います。
書込番号:20345862
![]()
1点
起動するときにPOST画面でF11(メーカーによって違うかも)を押すと BOOT Device の選択画面が出てきますが、その時に
UEFI: USB DRIVE
を選択しないとUSBメモリからNVMeにインストールできません。DVDドライブの場合も同じくUEFIを選ぶ。
それでダメなら、簡単ですからSecure Bootを無効にして試してみる。
書込番号:20346497
1点
>ヘタリンさん
>NCポンさん
ありがとうございます。
Window10のディスク作成してインストールしてみますね。
それとBIOSが403だったので2003にアップデートしてみます。
起動時にDELボタンを押して出てくる設定画面で起動をUSBにしてました。
F11でやってみますね。それでダメなら、Secure Bootを無効にして試してみます。
また夜にご報告します。
書込番号:20347410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご回答いただいた皆様、ありがとうございいました。
四苦八苦ですが、やっと、SSDにインストールできました。
原因はおそらくBIOSアップデートをしていなかったことと、BOOTの順番設定があっていなかったこと
だと思われます。
いろいろお騒がせしましたが、初歩的なミスでした。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:20349240
1点
解決おめでとうございます!
これからもPCライフを楽しまれてくださいね。
書込番号:20349940
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
SSD
(最近1年以内の発売・登録)