SC-LX901
- Dolby Atmos、DTS:X対応の11.2chAVレシーバー。マルチチャンネル同時ハイパワー出力を実現する「ダイレクトエナジーHD アンプ」を搭載。
- 自動音場補正技術「MCACC Pro」と「Reflex Optimizer」を搭載し、高品位なサラウンド再生が行える。フロント出力200W。
- 4K/60p、HDR、HDCP2.2、ハイレゾ音源、Google Cast、インターネットラジオ、Wi-Fi、Bluetooth、AirPlayに対応し、FM/AMチューナーを内蔵。
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない可能性がありますのでご注意ください。

1/30付けで配布されたファームウェアにアップデートしたところ、本体のメディアプレーヤーでNAS等のネットワーク経由やUSB経由でPCM音源を聴くとプチ、プチと雑音が入る様になりました。
他のネットワークプレーヤー経由で当該アンプにデジタル、アナログ入力しても問題無いためファームウェアのせいでは無いかと
メーカーに確認を依頼しています。
他に同様の症状が出た方は居ますでしょうか?
書込番号:21598263
3点

>ふにしゃんさんの書き込みに気づかずに、スレを立ててしまいました。
おぼろげな記憶ながら、ファーム更新前は、普通に無圧縮FLACも再生できたのが、ファーム更新後から変になってしまいました。
いつのまにか、他の機能も劣化していないか、少し心配になってしまいます。
書込番号:21602738
0点

ふにしゃんさん、こんばんは。
昨日の夜、ファームウェアをアップデートして、ネットワーク再生をしてみましたが、
NASからは、DSD2.8M/5.6M、PCM44.1k/16bit、48k/96k/176.4k/192k/各24bit
これらのファイルの再生でも、特に問題はありませんでした。
ちなみに、NASは2階、アンプは1階で鉄筋コンクリート造りなので
無線LAN親機を2台使って中継機能を使ってつないでいます。
NASはQNAPでサーバーソフトはTWONKYです。
ニックネームちゃんさんのスレにも書きましたが、
USBメモリでの再生でも特に問題はありませんでした。
書込番号:21603241
1点

>blackbird1212さん
こんにちわ!
拙宅はDELAのサーバーからバッファーローのAUDIO用Hub経由で最短のケーブル長でネットワーク再生しています。DSD系はうちでも問題無く再生出来ますがPCM系があたかもアナログレコードのスクラッチノイズの様なものが入ってしまうようになりました。
USBメモリ再生でも同様の症状です。
12月のファームウェアアップデートはスルーして10月のファームからの飛び越しなので差分のアップデートならば、また色々と考えられるのですが?どうやらファームウェアは差分では無いようなので不思議です。
UDP-205のネットワークプレーヤーで901にHDMI入力した場合はDSD、PCM系ともに問題なく再生出来るのでハードウェアの故障では無く、901のファームウェアが悪さをしていると考えています。しかもPCM系のみとなるとデコードの段階での何らかの不具合ですね?
分かり次第、こちらに書かせていただきますが、>blackbird1212さんの個体に不具合が無いのは何よりです。
書込番号:21604145
0点

>ニックネームちゃんさん
こんにちは
メーカーの技術担当の方からファームウェアの不具合について直接電話があり、4月中には修正版をリリースするそうです。
また、今回の不具合についてHP上での注意、お詫びを掲載すべきと営業担当の方と話をしましたが
パイオニアの技術の上の方が全機に不具合が出ているかは分からないので無用な混乱を避けるために
アナウンスはしないと決まったそうです。
私は営業担当の方にそれではドンドン、ユーザーが離れていきますよ!と言ってその方も同意して下さいましたが
残念ながら会社のポリシーはAVアンプなど眼中に無い様です。
残念ですが、私も次回の代替は他社を候補にしようと思っております。
一応、みなさんに経過のお知らせまで
書込番号:21692574
5点

>ふにしゃんさん
大変有益な情報ありがとうございます。別のスレで無益なネタの対応でタイヘンでした。(ちょっと面白かったのですが‥)
パイオニア=オンキョーが、実売でも20万以上もする製品を売っておきながら、メーカー側でそのような割り切ったスタンスを取るのなら、ユーザー側のほうでもパイオニア=オンキョー製品を割り切ってしまうことができるんですけどね。
ユーザーへ冷たくすれば長期的にはブーメランのようにメーカーに返って行き、次第にユーザーから冷たくされると思いますし、現在のLXシリーズのユーザーレビューも他社と比較して、ちょっと少ないような印象もあります。
しかしながら、あのパイオニアでさえ吸収合併されるほどAV(オーディ・オビジュアル)業界は厳しい状態なんでしょうね。少しでも無駄な部門があれば、どんどん人や予算が削られてしまい、現場は現場でユーザーからの問い合わせに対応できる余裕もなくなっているのでしょうね。
私の勤め先も電気通信系で、入社当時はアマチュア無線クラブやオーディオ愛好会などもあったのですが、今では人が減らされ、仕事は増やされ、挙げ句に残業をするなと言われますから、趣味などの無駄話も出来なくなりました。
今では、下手に「AVアンプ」なんて言葉を発するものなら、別の媒体と勘違いされそうになりますし、Dolby ATOMOSなんて「なにそれ?コワイ」とスマホで検索するような若手ばかりになりましたから、ホームシアターだと説明してやると分かってくれますが、シアター用のシステム導入なんて最初から無理だと言ってますし、見たい時はスマホ(これが結構高額!)で見れます。と言われるため無理強いもできません。
仕事で自宅近くに出張したときは、若手を無理矢理自宅に引っ張り込んで、ホームシアター体験をさせてやり感激されますが、おそらくありがた迷惑なのかなと思ってます。
私などは若い頃に上司の自宅に寄って、衛星放送や大画面テレビを見せてもらって、自慢もさせてやって、お世辞でヨイショしついでに奥様から夕食もご馳走になったりしてたんですけどね〜(笑)
書込番号:21693207
2点

>ニックネームちゃんさん
こんにちは
今日(4/4)付けでパイオニア及びオンキヨーのAVアンプのネットワーク再生時のノイズに対するファームウェアの更新がありました。
やっとですが、本当に改善されているかはこれから検証してみます。
まずはご報告を!
書込番号:21729522
3点

>ふにしゃんさん 情報提供ありごとうございます。
実は私も地元サービスに更新予定を確認しておいたので、当日、親切に連絡がきました。
人様の更新トラブルなどの様子を見てから更新するのも何か嫌なので、特攻精神でさっさと更新しましたが、今回の更新方法は、前回のUSBメモリーを使わず、アンプをネットにつないで、更新機能におまかせしました。
アップデート後、ウチで唯一のハイレゾ・コンテンツである宇多田ヒカルさんの「Fantome」でチェックしましたら、例のジッターのようなノイズは解消し、アトモスのデモソフトでひととおりチェックしましたが、サラウンド音質にも影響ありません。
まだ、NET環境での再生は未確認ですが、ネットでパイオニアのサポートサイトを確認したら、「更新履歴 2018年 4月4日 USB/NET経由の音楽ファイル再生時のノイズ改善」とズバリ書き込んでありました。
http://jp.pioneer-audiovisual.com/support/download/home/av_amp/sc-lx901_sc-lx801_sc-lx701_software_download.html
それにしても、パイオニア/オンキョーのサイトでユーザー登録をし、不具合の件を送信しましたが、結局、メーカーからユーザーへのフィードバックは皆無で今後の製品に性能的な魅力がなければ、次はどうなるかわかりません。
しかし、正常に再生できるようになって、CDの同軸デジタル出力をソースにしLX901のSTEREOモード+iQ90+M-90a+DSW-461 vs ESOTERIC D-30+AU-α907DR+ElectroVoice Sentry500SBV で真剣に聴き比べをしましたら、前者のほうが圧倒的にワイドレンジで素晴らしく聴こえました。
フルオートMCACC PROによる自動計測/調整込みですけど、最新AVアンプの性能が古い中級機材を完全に超えてしまったなと実感できました。
今後は、安易にファームを更新すると痛い目に遭うことから、当面、やらないようにします。
書込番号:21733113
0点

ふにしゃんさん、ニックネームちゃんさん、こんばんは。
ウチでも早速ファームアップしてみました。
といっても、ウチでは音声トラブルはなかったので別件です。
LX901にはSONYのBDプレーヤーBDP-S6700がつないであるので、
NASのネット音楽再生も、アンプのほうで切り替えることなく、
BDプレーヤーの機能を使っているので特に困ってはいなかったのですが、
BDプレーヤーと比べて、LX901はサーバー(NAS)を見失うことが多かったのでした。
ウチは鉄骨鉄筋コンクリートでNASは2階、LX901は1階で位置的に対角線上になるため、
無線LANはルーターを中継機として使わないと受信もできないという状況なので、
多少なりともLX901のLANの精度が悪いのかと思っていました。
ですが、今回のファームアップでこの問題が解決され、NASを見失うことがなくなりました。
やっぱりなにか問題があったようです。
状況としては、中継機として使っている無線ルーターに
PC、BDプレーヤー、LX901をそれぞれ有線接続、3台ともインターネット接続問題なしという状況で、
BDプレーヤーでのNASからの再生に問題がない、LX901でradikoからラジオの再生も問題ない、
であっても、ミュージックサーバーを選ぶと
「サーバーがありません」とNASが一覧表示されないことがあったのですが、
この問題が発生しなくなったということになります。
書込番号:21734460
2点

>blackbird1212さん。情報提供ありがとうございます。結構、様々な問題点があったのですね。
こちらでも、PCのハードディスクにリッピングしておいたフォルダを共有に設定し、LX901のMusic Server機能で聴いてますが、例のジッター的ノイズも発生せず快適ですが、Music Serverではflacファイルを認識しないようです。(※USBメモリーのflacファイルは認識してくれます。)
PCのWindows Media Playerを利用しているので、当方もWindows Media Playerでflacファイルを再生可能にするプラグインを追加し、PCでは普通に再生できるようになったのですが、念の為、全て再起動をして確認してみます。
書込番号:21735602
1点

ニックネームちゃんさん、こんばんは。
>Music Serverではflacファイルを認識しないようです
>当方もWindows Media Playerでflacファイルを再生可能にするプラグインを追加し
これは考え方が違っていると思います。
DLNAを使った音楽ファイル再生というのは、
ネットワークプレーヤーがNAS内の楽曲ファイルを直接読んでいるわけではなく、
DLNAサーバーソフトが作った、NAS内の楽曲の一覧データベースを参照しているだけです。
だから、サーバーソフトがファイルを認識しないと、一覧に表示されないのです。
おそらく、WMPにFLACを対応させたとしても、それはプレーヤー機能までで、
共有機能にはFLACファイルを認識させることが出来ていないのでしょう。
また、プラグインが必要ということは、Win7かWin8/8.1でしょうか。
手軽に共有機能を使うのでしたら、無料で使えるSONYのMusic Center for PCが良いでしょう。
Media Goの後継でXアプリベースで開発されたようで、他社製のUSB DACでもASIOが使えます。
https://musiccenter.sony.net/ja/
インストールすれば、ミュージックフォルダ内のファイルは自動で登録してくれます。
ツール→設定→メディア共有で、この機能をONにすればメディアサーバーになります。
WMPのメディア共有は解除しておきましょう。
ただ、WAVファイルが認識出来ず「不明」になってしまうこともあるので、
その場合は、アルバムごとに複数ファイルを選択して、
右クリックから「楽曲情報の取得」をクリックすればタグ情報を追加変更出来ます。
書込番号:21738286
2点

>blackbird1212さん こんばんは。午前中は母親の通院の付き添いでしたが、午後からはフリーのオーディオ三昧です。
リンク先のファイルを早速、DLしてインストールしました。
まだ、ハードディスクにリッピングしたファイルの取り込み中で30%くらいですが、順調に進んでいます。
>WMPのメディア共有は解除しておきましょう。
この辺、少しハードル高かったのですが、検索したら、このような分かりやすいページが見つかり上手く行きました。
http://computerdata.blog47.fc2.com/blog-entry-802.html <=リンク先ブログ参考になりました。感謝いたします。
取り込みは当面、終わりそうにありませんが、WMPでは無視?されていた、アナログレコードから取り込んだ48kHz 24bitのwavファイルなど手持ちの楽曲を次々と登録してくれています。
以前からSONY MUSICの「歌姫」シリーズhttp://www.110107.com/s/OTONANO/page/comp_hime?ima=0000&aff=ROBO004
を収集していまして、PCにも取り込んでいましたが、昔の曲もLX901で自動的にハイレゾ化してくれ、楽曲によっては最新録音も真っ青のハイファイ度で聴けてしまいます。
有益な情報ありがとうございます。本当に助かりました。心から感謝します。
書込番号:21739414
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)