-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
MAXIFY MB5130
- 独自のプリントヘッドと効率的な用紙搬送を採用し、A4のモノクロ約24枚/分、カラー約15.5枚/分の高速プリントを実現したビジネス向けインクジェット複合機。
- 耐水性にすぐれた4色の顔料インクを搭載し、高品位な普通紙プリントが可能。大容量インクタンクと最大500枚の大容量給紙カセットを採用する。
- 3.5型の大型タッチパネルを搭載し、直感的なボタン操作が可能。よく利用する操作をワンタッチで呼び出す「カスタム登録」にも対応する。
-
- プリンタ 179位
- インクジェットプリンタ 114位

プリンタ > CANON > MAXIFY MB5130
電気屋の店頭で安かったので、急遽予定を変更して買ったのですが、大失敗でした。
前のプリンタが復活したので、購入後半年ほどしてから使い始めたのですが
使用開始後半年を過ぎた頃から、やたらと紙を巻き込むようになり
最近では、起動時にカチャカチャ音がすると、また巻き込むのかと怖い状態で。
インクは、すぐに乾いてしまうのか2〜3日おきに使うのですが、その都度ヘッドクリーニングが
必要な感じです。
(たまにですが、間が空いてもかすれが生じないこともあります)
なにがどう違うのか判らない(T_T)
書込番号:24062221
1点

顔料系インク使用のビジネスモデル・・・・毎日それなりに使う様でなくては・・・
書込番号:24062228
2点

早速のご意見有りがたくも無いような内容でしたが。
毎日それなりに使うようで無いと、壊れてしまうような代物だったとは知りませんでした。
ビジネスモデルとはいえ、余り目につかない棚の一番下に置いてあったのは
そういう意味だったんでしょうかね。
キャノンのインクジェットは好きだったんですが、これからはよく調べて買わないとダメな時代のようです。
書込番号:24062244
0点

「染料系に比べて目詰まりしやすい」 と言うこと !
書込番号:24062307
3点

研究生さん、こんにちは。
> 使用開始後半年を過ぎた頃から、やたらと紙を巻き込むようになり
ローラーのクリーニングは、試されましたでしょうか?
それでも紙の巻き込みが直らないようでしたら、故障だと思います。
私が使っているキヤノンのプリンターも、給紙が不安定でしたが、別の問題で修理に出したところ、給紙も安定するようになりました。
あとインクが二三日ほどで詰まってしまうとのことですが、これも異常だと思います。
いくら顔料インクを使っているビジネス系のプリンターと言っても、これほど早くインクが詰まることはありませんので。
ただ二点、確認をさせて欲しいのですが、、、
購入後半年ほどして使い始めたとのことですが、その間、セットアップも含めて、一度もプリンターを使われなかったのでしょうか?
またインクは純正をお使いでしょうか?
これらについて、いかがでしょうか?
書込番号:24062739
2点

>secondfloorさん、コメントありがとうございます。
ローラーのクリーニングもヘッドクリーニングもやっているのですが
右側のカバーを外したところにまで、小さい紙片が挟まっていたりして
今まで家庭用のCanonのインクジェットでも、こんなに頻回におかしくなることはなかったのに
このMAXIFIというシリーズは今一つなのか、ヤフオクでちゃんとプリントできると書いてあっても
捨て値のような価格でも誰も入札がないという不思議なものもあって・・・
何か他に理由があるのかもしれませんけど。
これが決定的に使えなくなったら、モノクロレーザーに切り替えることに決めました。
使用開始するまでは、セットアップを含めて箱から出さずにおいてありました。
ただ、領収書の日付が・・・ということで。
インクは、最初についていたインクのあとは、同時購入したメーカー純正を使っています。
インク目詰まりよりも、紙が挟まるのが一番怖いですね。
書込番号:24063006
0点

研究生さんへ
ローラーのクリーニングをされても、まだ紙の巻き込みが直らないとのことですので、やはりこれは故障だと思います。
私の場合は給紙ユニットを動かす部分の故障ということで、修理に出して、その辺りのパーツを交換してもらったのですが、、、
そうですね、メーカー保証の期限が切れているようですので、MB5130を使えるところまで使って、別のプリンターに切り替えるというのが、最良の方法のように思います。
書込番号:24063241
1点

顔料インクの耐水性はLBPと遜色がありません。画質もLBPの入門機と同等です。この機種を選択した理由はLBPに比べ重量が軽いこと、ランニングコストも少し安いことです。染料プリンタも所有しています。少量の写真の印刷に利用します。大量、大きいサイズの写真印刷はネットプリントを利用してます。
この機種の重要な欠点(機構的に致し方ないと思いますが)は印刷も5mmの余白を取ることです。聴き評価時に見落としてました。A4フルサイズをこの機種のA4印刷に自動縮小する機能は無いようです。コピーの場合は縮小しても余白部分はコピーできません。A4目一杯の印刷物は周囲5mmはスキャンできているか未確認ですが、おそらく余白がとられていると思われます。A4フルサイズの印刷は手動で縮小する必要があります。もう一つ互換インクが使えないことです。皆さんがご指摘のその他のトラブルはありません。1ヶ月掛けて、顔料プリンターとLBPを調べ尽くした結果ですので、余白以外は問題なしです。
6ヵ月使ってみた印象です。
書込番号:24873304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと1日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)