VS-FUN III
- 単4形乾電池で駆動する、手のひらサイズのコンパクト軽量ムービーカメラ。約211gと軽量で持ち運びやすい。
- デジタル8倍ズームを搭載し、遠い被写体もアップで撮影が可能。LEDライトを搭載しているため、暗い場所でも使用できる。
- 液晶モニターは回転式で自分撮りにも便利。テレビと接続すれば撮影した動画や静止画を大画面で楽しめる。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > ケンコー > VS-FUN III
乾電池式コンデジは根強いファンがいるけど、乾電池式のビデオカメラは
・電気の通っていない環境下で長期間利用する
・年に数回しか使わない、旅行の時チョットだけ使う
なんかには良いかも知れないね。
あと、お値段が安ければ、撮影の基礎固め用には手頃な機材になるかもね
基本的に視聴者が見やすい映像というのは、構成の中で9割ぐらいは「フィックス」だから(バラエティ等を除き)
キッチリ三脚に据えて、9割「フィックス」の王道な撮り方するなら、手ぶれ補正とか便利な機能無くても無問題
6点
充電器不要・電池一個10円以下 x4 で徹底した原価低減。
良いのですが、単四とは思いきったものですね。せめて単三とかだと --- 大きくなるのを嫌ったのでしょうが。
推奨電池:ダイソー ReVOLTES って書いてないか。Ni-MHは使えるのでしょうね?
ニッケル水素より乾電池がベターかも。
書込番号:20141540
3点
電池4本だとして使われている電源関係のチップが4.8vにも対応していれば使えるかもしれませんが乾電池だと6Vなのでその辺だと思います。ラジオでもチップの選択でニッケル水素電地(液漏れはしないみたいです)が使えないものもあるようです。
買うときに店頭にあれば持参して試すしかないんじゃないかと思います。
老舗メーカーは、こういう乾電池でも動くカメラは作れないんですかね。日立とサンヨーが遥か昔に実際に作ってくれていました。東南アジア向けでもあったようですね。どこかでも書きましたが、力もちのエボルタ乾電池が泣いています。乾電池だと専用充電池が製造中止になっても本体が壊れない限り使い続けられますね。
書込番号:20141635
2点
オフィシャルサイトで取説を確認したところ、11Pにバッテリー関連の記述がありました。
・マンガンは駄目とハッキリ記述
・ニッケル水素の記述は全く無し
電気機器は多少の余裕を持って設計されているものでしょうが、
・ニッケル水素(1.2V)
・オキシライド(1.7V) ※まだ残っていても使用期限過ぎているはず
あたりは、人柱でやってみるしかなさそうですね。
氷点下の環境、例えば雪山登山で使うなら「単四リチウム」が使えるようであれば心強いかも知れません。
いずれにせよ、バッテリーの供給に不安がないので、学校の部活の備品(映画部のような)には良いかも知れませんね、理論的には物理的寿命まで使えるわけですから。
あと動画撮影を基礎から学ぶには、手ぶれ補正のような軟弱な機能は付いていない硬派な機種の方が良いです
まぁ、今ドキは「手軽に」もっと高画質で動画を撮る方法がありますけどね・・・スマホさえあれば
書込番号:20141911
0点
確かに単3仕様は便利ですよ。
ただし、デジタルズーム8倍というのは使い物にならないと思います。
ケンコーさんき嫌いなメーカーではないのですが、以前のサンプル動画です。
http://review.kakaku.com/review/K0000068032/ReviewCD=503564/MovieID=384/
まぁ、この時よりはいい製品だと思いますけどね。
光学ズームだとコスト大なのでしょうね。
書込番号:20420583
2点
失礼、単4乾電池仕様でしたね。
単4だとバッテリー消耗激しいでしょう。
コンデジですらそうですから。
書込番号:20420588
2点
メーカー製もACアダプター端子に差し込む金具あれば乾電池駆動もケーブル接続でも可能だろうしケースは、三脚の穴に固定するようにカメラの底部に装着しアダプターに三脚穴も設けるというグッズ。自己責任にはなるが売り出すと意外にヒットするかも。
昔、ソニーに乾電池バッテリーのアダプターが売られていた ! 自前充電池が売れくなると判断したのか半年くらいでカタログから消えたような気がします ?
書込番号:20667264
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)