このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-FZ4017S
製品故障の情報です。
本機は冷房時に送風口から水が垂れてきます。
修理を頼んだところ内部の結露が垂れており修理不能…
後日内部の熱交換機を全交換となるそうです。
高い買い物なんだからしっかりして欲しいです。
書込番号:21947688 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

業務用だとダラダラ垂れてくるのもありましたね。
不具合だけじゃなくて、湿気も高そうな感じがするんですがどうでしょうか?
エアコンつけっぱなしならそのような事になるのは少なくなるかなと。
つけっぱなしでも同症状が出るんでしたらごめんなさいですが。
書込番号:21947729
3点

残念ながらつけっ放しでも落ちてきますね…
内部結露なので湿度とは相関があります。
雨が降った日や洗濯物を干したりしたら酷くなります。
また、除湿運転をするとかなり水が落ちます。
書込番号:21951856 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もスイッチ切るとチョロチョロって小さい滝のように水が垂れて来ます。買って2年目からの現象です。メーカーに来て貰ったら改良型の熱交換器に変える事になりました。また報告します。
書込番号:22827801 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

うちは昨年の今頃、熱交換器交換で直りました。
同じ交換対応なので欠陥なんでしょうね。
書込番号:22828065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2017年モデルの熱交換器を2019年モデルの熱交換器(改良型)に交換してもらい、今のところ水滴垂れはありません。ただ原因は当日の作業をしてくれた三菱電機の方の説明では熱交換器のフィンにホコリ等の付着で水の流れが変わり水滴垂れになっているようなので、いくら熱交換器のフィンの間を少し広くした改良型に交換しても不安は拭いきれません。
書込番号:22837465 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>快適に暮らしたいさん
FZ4017sのクチコミ掲示板の方にも書かせてもらいましたが、私も熱交換器を交換しました。
快適に暮らしたいさんは交換して改善されたとの事ですが、内部や熱交換器は内部クリーン後ちゃんと乾いていますか?
私の家では改良版に交換後、いまだに内部クリーンをかけた終わった後も常にエアコン内部は水滴で一杯で困っています。
書込番号:22912813
0点

除湿運転、省エネモードだと、何故かダメですね。
時折もの凄い湿度の風を吐き出し、吐き出し口のルーバーが結露します。
割り切って通常の冷房として使う分には問題ないです。内部が水浸しということは今のところはないです。
正直ひどい物作りしてるなぁと思います。
書込番号:22912866 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>快適に暮らしたいさん
除湿運転、省エネモードだと内部が乾いてないという事ですか?
それにしても、三菱霧ヶ峰の中では最高グレードなのでまさかこんなに不具合が頻発するなんて思ってなかったです。
私もひどいと感じます。
次買う時はプロペラ形状でなく、従来の普通の形状のエアコンを買おうと思いました。
書込番号:22912945
8点

いえ、冷房と除湿運転中は内部は常に慣れていると思います。結露しますから。
ただ、省エネと除湿時は定期的に送風をするのでその時結露水を水蒸気として室内に一気に放出するようです。
露飛びによる落水は熱交換器の交換後は発生していないようです。
新しい技術だ!と飛びついた自分が悪いのですが、それにしてもメーカーによる検証が甘いですね。
次の世代に変わった時には直ってるかもしれません。
シロッコファンがカビてしまう問題は結局ありますからね。
書込番号:22913063 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>快適に暮らしたいさん
運転中の話だったんですね。
運転中はもちろん内部がぬれていますよね。
うちの場合は停止後に内部クリーンにして乾燥と弱暖房で乾かしてもずっと濡れているのことに困っています。
サポートに聞くと、カラカラに乾くのが普通です!ときっぱり言われたので普通ではないみたいです…
快適に暮らしたいさんの交換した新しい熱交換器は、内部クリーン(送風弱暖房)後にはカラカラに乾いていますか?
下から覗ける範囲で構いませんので、冷房などを付ける前に気が向いたら目視していただけると助かります(ノ_<)
書込番号:22914958
3点

昨夜確認しましたが、内部クリーン後は乾いていますね。下から覗いた限りですけど。
再修理をお願いしてみてはいかがでしょう?
書込番号:22930022 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)