霧ヶ峰 MSZ-ZW5617S-W [ウェーブホワイト]
- 温度センサー「ムーブアイ極」を搭載したエアコン。多機能な上級シリーズである「Zシリーズ」の2017年モデル。
- 新開発の独自のアルゴリズムで解析力を向上したマイコンを搭載し、子どもの温冷感を見分けることもできる。
- 前後左右同時に風を吹き分ける「匠フラップ」が、大人と子どもの温冷感に合わせて「風あて」運転と「風よけ」運転を自動で切り替える。
霧ヶ峰 MSZ-ZW5617S-W [ウェーブホワイト]三菱電機
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年12月上旬

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW5617S-W [ウェーブホワイト]
2019年にリビング用に購入したのですが、昨年夏にポタポタと水漏れするようになり、購入した家電量販店の修理サービスの方に来て頂き見て貰ったら、不具合は特にない。
このエアコン重たいから壁が弱くて前向きにエアコンが少し傾き水が溢れてるんじゃないかと言われました。
新築の戸建てでそんなエアコンの重さに耐えられない事なんてあるんでしょうか?!
もしそうなんだとしたら、耐えられない重さのエアコンって危ないし設計的に問題あると思うんですけど…。
そして、補強を少ししてエアコン付け直して貰ったのですが、見て貰った後もやはり水が落ちたり落ちなかったり…。
今年は大丈夫そうだなと使っていたら、また今日になってポタポタ水漏れしてきました。
メーカーに相談した方が良いのか、また家電量販店の方に相談するか迷ってます。
書込番号:24358697 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

相談するなら、販売店の保証が切れてたらメーカー。
それ、水漏れなのか?ルーバーの水滴なのか?
まず自力確認。←ネット見てね。
ルーバーの水滴なら笑い話!
ある程度、説明出来るようなったら電話。
フィルターの清掃状況もふくめて、電話で説明しましょう。
書込番号:24358871 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エアコンが重いならしっかり取り付ければいいだけです。取り付け不良を、製品の重さのせいにしているだけでは?
取り付け不良はままあります。量販店が依頼するような工事業者のなかにはいい加減なところもあります。
私なら作業ミスを疑います。
購入から4年ほど経過したエアコンからボタボタ水漏れするようになり、取り付け業者に連絡して修理代を覚悟して依頼しましたら、なにやら大掛かりな取り付けのやり直しをしてました。完了後に修理代は結構ですって話になったところを見ると最初に取り付けのミスがあったようです。その店は勤務先に出入りしている住設業者で取り付け時の価格は量販店より高かったのですが、こういうアフターサポートがあったのでよかったかなと思ってます。
今回のスレ主さんの場合は取り付けミスの可能性大ですが、それを販売店は認めないと思うので、ご家族や知人友人など信頼できる人経由で確かな業者に見に来てもらったがいいですね。修理代はかかるでしょうが、ミスを認めない販売店に交渉するよりマシです。
書込番号:24359255
1点

ありがとうございます!
やはり取り付けの問題っぽいですよね…。
何だか聞いたことないエアコンの重さとか言い出すからおかしいなと主人とも言ってたんです。
フィルター掃除もしてるし、室外機のドレーンホースからの水も普通に出ているのは確認してるし、この写真は水が凄いので1度停止して水がマシな状態で撮りました(水が凄いときには下のソファーがタオルを敷かないとかなり濡れてしまう)
ルーバーからと言うよりは、温度センサーが付いてるパネルの付け根辺りから滲み出ていてそれがルーバーに落ちてる状況です。
温度も27度設定とかで水が出るんです…。
ガンガンに冷やしてるなら分かるんですが、暑くても水が気になるので何となく温度を下げられないのです。
27.5度だと水が出たり出なかったり。
それより冷やすと水出る確率が高い気がします。
やはり家電量販店の人に言っても無駄になりそうですよね…。他にもこの機種で同じ事が起きてるなら製品の重さも納得できるのですがどうも家だけみたいだし。
ちがう業者さんへ見てもらう事にします!>KIMONOSTEREOさん
書込番号:24359473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>大盛りいくら丼さん
ついでに書きますけど、戸建てというのはわりと構造が複雑のようで、下手な業者だと取り付けが上手くできないもしくは違う場所につけたがったりします。
上記の住設業者もなんですが、昨年くらいに寝室にエアコンを追加する際に打ち合わせをすると、建築の際に設定したエアコン用の電源の横に設置できないとかのたまいました。そして構造的に通常あり得ない場所への設置を要望します。最初はそれで妥協しようかと思いましたが、先の設置ミスの経緯もあったので、こいつへたくそなのかなと思い、そこは一旦保留にして家を建築した会社に依頼、設計図も持ってるので全く問題なくつけれる場所ですってことで、最初の希望通りのところに取り付けてもらいました。
すでに取り付けてある場所でのエアコンの交換なら、量販店の業者でも大丈夫そうですが、新規につける際は気を付けたがいいと思いますよ。多少は高くなるとは思いますが、家を建築した会社にやってもらったがいいかもしれません。新築ならなおさらです。家の壁に穴をあけるのですからね。下手な業者だと取り返しのつかないミスをやらかす可能性もあります、、、
書込番号:24359912
1点

色々教えて頂きありがとうございます!
やはりよく分からない家電量販店の取り付けにお願いするべきでは無かったのかもしれないですね…。
最初に取り付けに来たのと付け直しに来た方は同じ人で(名前も顔も覚えていたので)ブツブツ文句言いながら付け直す時も何だか不満そうでした。
直した後も壁が弱いから、また重さが原因で内側に傾いたら、お水を貯めるお皿が浅いのと手前側にその部分が付いてる機種なので水は出ると思いますと宣言して帰って行かれたので、自分は悪く無いって言いたい感じでした。
何だかモヤモヤしてましたが、信用出来る業者さんに最初から頼めば良かったですね…。
>KIMONOSTEREOさん
書込番号:24359982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
- 3月13日(月)
- 女声向きイヤホンのお薦め
- ヘッドセットのノイズ音
- カメラのデータ復旧可能?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【欲しいものリスト】DeskMeetでコンパクトなAI画像生成PC 2nd
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]